Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Презентация "Депортация калмыков. Амбекова Б.П."

Презентация "Депортация калмыков. Амбекова Б.П."

  • Другое
МБОУ СОШ №3 им. Н.Г. Сергеенко Выполнил: Наминов Данзан, ученик 10 класса СОШ...
Введение. В то время гнев неисправимый, дикий Нас подавил… . И свет для нас п...
Родилась Боовуш Пюрвеевна в 1927 году в поселке Ики-Бухус Малодербетовского р...
Прекрасных сыновей сумел вырастить чабан из Ики-Бухуса Пюрвя Бембеев. Они был...
Наступил 1943 год, год депортации калмыков в Сибирь. Боовуш Пюрвеевне в момен...
В то время гнев неисправимый, дикий Нас подавил… . И свет для нас потух. И да...
28 декабря 1943г.
Сестра близнец Булгуш, которая в день выселения была у родственников в другом...
А болезнь в народе назвали «дулэ хар», что значит – неопределенная горячечная...
-За одну такую песню я дорого поплатилась. На меня донесли коменданту, взяли...
Тяжела была участь женщины в то холодное и голодное послевоенное время. Участ...
Кто бы мог подумать, что эта маленькая хрупкая женщина не только не поддастся...
Слева Амбекова Б. П. Сибирь, 1955г. Амбеков Карл Кюсмеевич (1924—1959)
Ансамбль «Теегин айс» п. Чилгир Амбекова Б. П. с Каруевой Элзятой п. Годжур,...
 п. Годжур, 1998г. Амбекова Б. П. 2000г.
Б.Н. Ельцин с участниками фольклорной группы «Теегин җирһл» Франция , 1993г.
Воспитанники и организаторы этнографического лагеря «Бумбин орн», п. Годжур,...
Сумка для молитвенника подарок Боовуш Пюрвеевны школьному музею
Спасибо за внимание!
1 из 19

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 МБОУ СОШ №3 им. Н.Г. Сергеенко Выполнил: Наминов Данзан, ученик 10 класса СОШ
Описание слайда:

МБОУ СОШ №3 им. Н.Г. Сергеенко Выполнил: Наминов Данзан, ученик 10 класса СОШ№3 Руководитель: Убышева Галина Васильевна учитель калмыцкого языка и литературы Элиста, 2014 «Бабушка Боовуш» номинация: «ПАМЯТЬ ТРЕТЬЕГО ПОКОЛЕНИЯ» «ТРИНАДЦАТЬ ЛЕТ, ТРИНАДЦАТЬ ДНЕЙ»

№ слайда 2 Введение. В то время гнев неисправимый, дикий Нас подавил… . И свет для нас п
Описание слайда:

Введение. В то время гнев неисправимый, дикий Нас подавил… . И свет для нас потух. И даже слово самое – «калмыки» Произносить боялись люди вслух. (Д.Н. Кугультинов). Приближается печальная дата – 28 декабря 1943 г. Депортация калмыцкого народа. Сколько уже прошло с того времени, но рана до сих пор кровоточит и напоминает о себе. Испытания, которые выпали на долю наших земляков, никакими словами описать невозможно. Нам молодому поколению весь ужас депортации известен по рассказам бабушек и дедушек, родившихся в чужих краях. В своей работе я хочу рассказать вам об удивительном человеке, о мудрой женщине, о хранительнице бесценных, национальных традиций Боовуш Пюрвеевне Амбековой. Эту мудрую и необыкновенно талантливую женщину не сломили невзгоды, выпавшие на ее долю. Ее жизнь можно назвать своеобразной летописью калмыцкого народа. Она бережно хранила наследие предков, передавая его подрастающему поколению. Именно она внесла неоценимый вклад в развитие национальной культуры.

№ слайда 3 Родилась Боовуш Пюрвеевна в 1927 году в поселке Ики-Бухус Малодербетовского р
Описание слайда:

Родилась Боовуш Пюрвеевна в 1927 году в поселке Ики-Бухус Малодербетовского района в многодетной семье. Отец – Бембеев Пюрвя Джомаевич и мама – Бембеева Цаган Жангриковна имели 16 детей. Из них 4 раза рождались близнецы. Боовуш и ее сестра Булгаш были самыми младшими. Боовуш по сравнению с сестрой родилась до того слабенькой, что никто не верил в то, что она выживет. Однако судьбе нужно было распорядиться так, чтобы Боовуш Пюрвеевна не только выстояла, но и стала хранительницей народного творчества. Все детские годы прошли среди исполнителей народно-поэтических произведений, и, естественно, такая среда не смогла не способствовать формированию интереса к богатому калмыцкому фольклору. Отец Боовуш Пюрвеевны искусно исполнял протяжные песни, знал много исторических преданий, сказок. В его устах выразительно звучали магталы. Мать виртуозно играла на домбре и звонко пела. Тем временем маленькая Боовуш старательно запоминала слова и мелодии народных песен. А в 12 лет быстро овладела техникой игры на домбре.

№ слайда 4 Прекрасных сыновей сумел вырастить чабан из Ики-Бухуса Пюрвя Бембеев. Они был
Описание слайда:

Прекрасных сыновей сумел вырастить чабан из Ики-Бухуса Пюрвя Бембеев. Они были отрадой в его тяжелой беспросветной жизни. Жить бы и радоваться. Но наступила война. Один за другим уходили на фронт. Ушли все пятеро братьев Боовуш. Вся работа в селе легла на плечи матерей, жен, детей. Всенародное горе сплачивало людей, и делали все возможное, чтобы приблизить победу. А «похоронки» тем временем приходили в каждый дом. Не обошли они и семью Амбековых. «На троих -Эренджена, Басанга, Анжу – вскоре пришли похоронки из Сталинграда, Ленинграда, Минска. О Саранге и Хулхаче сообщили, что они пропали без вести. Все это произошло в начале войны, в 1941 году» - вспоминала Боовуш Пюрвеевна. Не выдержав горя, отец умирает. Девочкам приходилось надеяться только на себя.

№ слайда 5 Наступил 1943 год, год депортации калмыков в Сибирь. Боовуш Пюрвеевне в момен
Описание слайда:

Наступил 1943 год, год депортации калмыков в Сибирь. Боовуш Пюрвеевне в момент выселения было 16 лет, и вместе со своим народом ей пришлось испытать все ужасы ссылки.

№ слайда 6 В то время гнев неисправимый, дикий Нас подавил… . И свет для нас потух. И да
Описание слайда:

В то время гнев неисправимый, дикий Нас подавил… . И свет для нас потух. И даже слово самое – «калмыки» Произносить боялись люди вслух. Д.Н. Кугультинов

№ слайда 7 28 декабря 1943г.
Описание слайда:

28 декабря 1943г.

№ слайда 8 Сестра близнец Булгуш, которая в день выселения была у родственников в другом
Описание слайда:

Сестра близнец Булгуш, которая в день выселения была у родственников в другом селе, попала в Ханты-Мансийский округ Тюменской области. Боовуш с больной матерью и маленьким племянником Александром (сын умершей старшей сестры), со снохой Цаган и ее маленькими детьми попали в Шипуновский район Алтайского края. Сестры встретились только в 1958 году в родном селе Ики-Бухус. -Тогда привезли нас в барак, где находилось 16 семей. Жили очень бедно, но дружно. Делились, чем могли. А мерзлая картошка спасла многих калмыков в то голодное время – говорила Боовуш Пюрвеевна. Через месяц от голода и холода умирает ее мама. Какой только работой ни приходилось заниматься девочке, чтобы прокормить Сашу. Но голод все равно стучался в их маленькую холодную избушку. Не удалось Боовуш Пюрвеевне сохранить малыша, умер маленький Саша в апреле 1945 года. Из воспоминаний Боовуш Пюрвеевны «В начале марта 1944 года всех, живших в бараке, поразила эпидемия какой-то болезни, определить которую врачи отказались.» Боовш Пюрвеевна тоже две недели пролежала без сознания в горячечном бреду. В местной больнице отказались принимать больных калмыков. Так что выжили только те, кому не суждено было умереть.

№ слайда 9 А болезнь в народе назвали «дулэ хар», что значит – неопределенная горячечная
Описание слайда:

А болезнь в народе назвали «дулэ хар», что значит – неопределенная горячечная лихорадка. Зима была снежная, холодная. Истощенные, обессиленные люди не могли долбить мерзлую сибирскую землю, поэтому калмыки хоронили своих близких в сугробах, на краю кладбища. Весной, когда стаял снег и, земля стала более податливой, ни в чем не повинные, униженные люди во второй раз хоронили дорогих и близких, вторично переживая их смерть. С приходом весны люди стали выкапывать перезимовавшую в земле мерзлую картошку и питаться ею. Боовш Пюрвеевна после тяжелой болезни встала на ноги. На ее долю выпала трудная юность. Чтобы выжить, прокормить себя, Боовуш Пюрвеевне, как и многим другим, приходилось выполнять разные работы – ходить за плугом, вязать снопы, собирать солому, пилить и валить лес. Не раз участвовала в хлебоуборочной кампании, а осенью под холодным дождем копала картошку. Но молодость брала свое, и отдушиной в той безрадостной жизни были вечера по поводу каких-либо событий. За 30-40 верст, в трескучие морозы после изнурительных работ молодежь спешила в чей-либо дом ради нескольких часов общения с калмыцкой домброй, песнями и танцами. Светлели лица ребят и девчат, словно побывали у себя на родине.

№ слайда 10 -За одну такую песню я дорого поплатилась. На меня донесли коменданту, взяли
Описание слайда:

-За одну такую песню я дорого поплатилась. На меня донесли коменданту, взяли меня под арест,- вспоминала Боовуш Пюрвеевна. А в это время в село, где жила Боовш Пюрвеевна, вернулся с фронта Амбеков Каару. Семиклассное образование, которое он имел по тем временам считалось чуть ли не вузовским. Поэтому вскоре после возвращения Каару был назначен учетчиком, а затем – заправщиком. Через некоторое время Каару обратился к жене брата с просьбой, которая выражалась в том, что он предлагает руку и сердце молодой Боовш. Время было трудное, смутное, а Каару в тех условиях был очень завидным женихом, и невестка согласилась. В те годы у калмыков были сильные традиции, слово старшего в семье – закон, и его надо исполнять. Поэтому согласия самой Боовш Пюрвеевны никто не спрашивал. Как прошла ее свадьба, Боовш Пюрвеевна помнила всегда. За день до ее свадьбы в селе пала лошадь, и по всей видимости оттуда на столе у пирующих появилось мясо. К свадьбе невесте справили новую фуфайку, а жених обошелся своей старенькой фронтовой шинелью. Фуфайка впоследствии служила подушкой, шинель – одеялом. Но как бы там ни было, - семья состоялась. В 1947 году Боовш Пюрвеевна вышла замуж.

№ слайда 11 Тяжела была участь женщины в то холодное и голодное послевоенное время. Участ
Описание слайда:

Тяжела была участь женщины в то холодное и голодное послевоенное время. Участь спецпереселенки – вдвойне. Матерей отрывали от детей и отправляли на работу. Смерть трижды приходила в дом Амбековых, унося жизни маленьких Любы, Тани, Коли, умиравших от голода и недосмотра. Свое горе Боовш Пюрвеевна выражала в песнях печали. С рождением дочери в 1949 году в доме поселилась радость. Через шесть лет родился сын. Семья в таком составе прибыла в 1958 году в родной поселок Ики-Бухус, где вскоре у них появилась еще одна дочь. Муж очень торопился домой. Спешил перевезти семью и увидеть родную степь. Надо ли говорить, какие чувства испытывает человек, истосковавшийся по родной земле. Здесь и радость, и слезы, и счастье, что ты, наконец, дома. От ран, полученных на фронте, Каару постоянно болел. Через три месяца после рождения младшей дочери Светланы его не стало.

№ слайда 12 Кто бы мог подумать, что эта маленькая хрупкая женщина не только не поддастся
Описание слайда:

Кто бы мог подумать, что эта маленькая хрупкая женщина не только не поддастся трудностям, но будет гордо шествовать по улицам Парижа и выступать во французском театре «Белявин». Ее неуемная энергия, жажда жизни не позволяли сидеть сложа руки. Постоянное движение, тяга к новому присущи были ей. Боовуш Пюрвеевна до последних дней своей жизни принимала участие во всех культурных мероприятиях республики. Ее приглашали все школы и сады. В нашей школе № 3 Боовуш Пюрвеевна была частым гостем. В школьном музее этнографии, на открытии которого была приглашена Боовуш Пюрвеевна, хранится ее подарок – сшитая ее руками сумочка для молитвенных принадлежностей. А сколько пословиц, сказок, игр она нам тогда рассказала. Даже принесла с собой тесто и показала нам, как правильно должны выглядеть борцоги и разъяснила их значение. В музее хранится еще видеозапись, где она виртуозно играя на домбре, исполняла свои песни.

№ слайда 13 Слева Амбекова Б. П. Сибирь, 1955г. Амбеков Карл Кюсмеевич (1924—1959)
Описание слайда:

Слева Амбекова Б. П. Сибирь, 1955г. Амбеков Карл Кюсмеевич (1924—1959)

№ слайда 14 Ансамбль «Теегин айс» п. Чилгир Амбекова Б. П. с Каруевой Элзятой п. Годжур,
Описание слайда:

Ансамбль «Теегин айс» п. Чилгир Амбекова Б. П. с Каруевой Элзятой п. Годжур, 1999 Выступление фольклорной группы «Теегин җирһл» п. Чилгир. Руководитель группы Амбекова Б. П.

№ слайда 15  п. Годжур, 1998г. Амбекова Б. П. 2000г.
Описание слайда:

п. Годжур, 1998г. Амбекова Б. П. 2000г.

№ слайда 16 Б.Н. Ельцин с участниками фольклорной группы «Теегин җирһл» Франция , 1993г.
Описание слайда:

Б.Н. Ельцин с участниками фольклорной группы «Теегин җирһл» Франция , 1993г.

№ слайда 17 Воспитанники и организаторы этнографического лагеря «Бумбин орн», п. Годжур,
Описание слайда:

Воспитанники и организаторы этнографического лагеря «Бумбин орн», п. Годжур, 1997г. Амбекова Б. П. в роли воспитателя.

№ слайда 18 Сумка для молитвенника подарок Боовуш Пюрвеевны школьному музею
Описание слайда:

Сумка для молитвенника подарок Боовуш Пюрвеевны школьному музею

№ слайда 19 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Автор
Дата добавления 20.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров445
Номер материала ДA-054390
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх