Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация "Дети Орехово-Зуева в годы Великой Отечественной войны"

Презентация "Дети Орехово-Зуева в годы Великой Отечественной войны"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

 Дети Орехово-Зуева в годы Великой Отечественной войны
За свою многовековую историю наш народ выдержал немало испытаний. Однако Вели...
Орехово-Зуево, как и все города Советского Союза, принимало посильную помощь,...
В конце июня 1941 года две трети коммунистов Орехово-Зуева были мобилизованы...
Перестройка работы предприятий города на военный лад проходила быстро и орган...
В дни войны Орехово-Зуево превратилось в госпитальный город. Свои помещения п...
Почти в каждой школе Орехово-Зуева установлены мемориальные доски с фамилиями...
Уже в первые военные годы ученики школы №1 приняли решение помогать селу. Свы...
Из воспоминаний Н.В. Ильиной: «Воющий, противный звук сирены. Голос из чёрног...
Что изменилось в жизни трёхлетнего ребёнка с началом войны? Тот же дом, родит...
Картины военных лет в памяти очень ярки и с годами становятся всё ярче. Дом н...
В светлый весенний день мая 1945 года, когда уже пробивались первые клейкие л...
На войну ушли 38740 орехово-зуевцев, не вернулись 22750 человек. Мы помним те...
Глаза девчонки семилетней Как два померкших огонька. На детском личике заметн...
Отца на фронт призвали.  И по такой причине  Я должен жить отныне,  Как след...
В классе очень холодно, На перо дышу, Опускаю голову И пишу, пишу. Первое ск...
Проект создан учащимися 6б класса МОУ СОШ №26 Классный руководитель Рыжков И.П.
1 из 22

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Дети Орехово-Зуева в годы Великой Отечественной войны
Описание слайда:

Дети Орехово-Зуева в годы Великой Отечественной войны

№ слайда 2 За свою многовековую историю наш народ выдержал немало испытаний. Однако Вели
Описание слайда:

За свою многовековую историю наш народ выдержал немало испытаний. Однако Великая Отечественная война по своим масштабам, напряжённости, жертвам, потерям и разрушениям не имела себе равных в прошлом. И тем весомее и значимее наша победа в ней, которая по своим итогам и последствиям имеет всемирно-историческое значение. Великая Отечественная война длилась 1418 дней и ночей и явилась величайшим испытанием для советского народа и его Вооружённых Сил. Это была самая тяжёлая и самая кровавая война в истории нашей Родины. В ней советский народ, его армия и флот добились всемирно-исторической Победы над агрессором – германским фашизмом и его союзниками.   Это был поистине величайший патриотический и интернациональный подвиг.

№ слайда 3 Орехово-Зуево, как и все города Советского Союза, принимало посильную помощь,
Описание слайда:

Орехово-Зуево, как и все города Советского Союза, принимало посильную помощь, приближало Победу. В годы Великой отечественной войны из Орехово-Зуева на фронт ушли более 38 тыс. человек, более 22 тыс. не вернулись с фронта. Около всех фабрик хлопчатобумажного комбината есть списки погибших рабочих. В годы войны фабрики работали и днём, и ночью. Более 60-ти лет прошло с тех пор, но мы, молодое поколение, не должны забывать подвиг своих дедов и прадедов, бабушек и прабабушек. Советские люди проявили массовый героизм, совершили подвиг равного которому ещё не знала история.  

№ слайда 4 В конце июня 1941 года две трети коммунистов Орехово-Зуева были мобилизованы
Описание слайда:

В конце июня 1941 года две трети коммунистов Орехово-Зуева были мобилизованы на фронт. Более тысячи молодых работниц ушло вслед за ними. Они стали медсестрами, зенитчицами, радистками, шоферами, летчицами. В самом начале войны из Дулева ушел отряд ополченцев. В Орехово-Зуеве он влился в батальон, с которым выехал на фронт. Под Ельней наши земляки вступили в бой с гитлеровцами.

№ слайда 5 Перестройка работы предприятий города на военный лад проходила быстро и орган
Описание слайда:

Перестройка работы предприятий города на военный лад проходила быстро и организованно. Текстильщики хлопчатобумажного комбината стали выпускать ткани военного назначения: плащ-палатки, кирзу, парашютную ткань. Точно в срок они обеспечивали все военные поставки: "Фронтовые", "срочные", "особые" и другие. Завод "Карболит" развернул выпуск револьверных головок, противотанковых ежей, а завод "Стекломаш" им. Барышникова - пропарочных котлов, печек для обогрева солдат. Дулевский фарфоровый завод для военных связистов стал изготавливать изоляторы ТФ-2. Для раненых дулевцы сумели наладить выпуск глазных протезов.

№ слайда 6 В дни войны Орехово-Зуево превратилось в госпитальный город. Свои помещения п
Описание слайда:

В дни войны Орехово-Зуево превратилось в госпитальный город. Свои помещения под госпитали отдали школы №№1,3,4, фельдшерско-акушерская, Дворец культуры текстильщиков, аэроклуб, первая горбольница. Учителя и ученики школ ходили к раненым воинам и давали небольшие концерты, писали письма за них и ухаживали. Ужасное зрелище представляли поезда, останавливавшиеся в Орехово-Зуеве с блокадниками-ленинградцами. Из 40 человек, находящихся в вагоне, на перрон вокзала живыми сходило человек десять. Остальных, мертвых, выгружали и хоронили в братской могиле на Ореховском кладбище. Ходячих блокадников сначала кормили в привокзальной столовой, а затем отвозили в госпиталь, оборудованный в школе №5. Не оставались без внимания и ореховские ребята - дети фронтовиков. Им выдавали материальную помощь: деньги, одежду, обувь, ткани. Семьи фронтовиков получали для отопления жилищ дрова, торф, керосин, им в первую очередь под огороды отводились земельные участки.

№ слайда 7 Почти в каждой школе Орехово-Зуева установлены мемориальные доски с фамилиями
Описание слайда:

Почти в каждой школе Орехово-Зуева установлены мемориальные доски с фамилиями бывших учителей и учеников, не вернувшихся с войны. На доске в школе №8 были выгравированы слова: "Из нашей школы в годы Великой Отечественной войны (1941 - 1945 гг.) ушли на фронт и отдали свою жизнь учителя: 1. Бычков Виктор Иванович. 2. Галузин Александр Дмитриевич. 3. Долныков Николай Сергеевич. 4. Макаров Михаил Васильевич. 5. Эльберг Христофор Иванович. Ученики: 1. Алексеев Леонид. 2. Бахов Вадим. 3. Вихорев Лемар. 4. Кудинов Владимир. 5. Карташов Василий. 6. Машков Юрий. 7. Матросов Владимир 8. Скегин Григорий. 9. Федосеев Борис. 10. Филиппов Борис. 11. Шишкин Алексей. Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины". На одной из стен поверженного Рейхстага в Берлине была надпись: "За кровь земляков никопольцев, москвичей, орловцев, кубанцев, тамбовцев, орехово-зуевцев мы отомстили".

№ слайда 8 Уже в первые военные годы ученики школы №1 приняли решение помогать селу. Свы
Описание слайда:

Уже в первые военные годы ученики школы №1 приняли решение помогать селу. Свыше 8 га картофеля за 2 дня пропололи ребята на полях Ореховского совхоза. Сама школа была переоборудована для формирования ополченческого батальона, затем – под госпиталь №2931. В период с 9 января 1942 года по 2 апреля 1943 года он входил в состав действующей армии. Все коридоры школы были уставлены койками для раненых, классные комнаты представляли собой операционные палаты. Ребята продолжали обучение в соседней школе №8, а в свою родную приходили к раненым, давали им концерты, писали письма родственникам под диктовку солдат.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Из воспоминаний Н.В. Ильиной: «Воющий, противный звук сирены. Голос из чёрног
Описание слайда:

Из воспоминаний Н.В. Ильиной: «Воющий, противный звук сирены. Голос из чёрного репродуктора: «Внимание! Внимание1 воздушная тревога! Воздушная тревога!» Это, пожалуй, самое яркое воспоминание, ощущение беспокойства далёких лет детства 1941-1945 годов. Вечерами окна плотно занавешивались одеялами – светомаскировка. Иногда отключали в городе электричество, и мы коротали долгие зимние вечера за коптилкой или линейной лампой.

№ слайда 11 Что изменилось в жизни трёхлетнего ребёнка с началом войны? Тот же дом, родит
Описание слайда:

Что изменилось в жизни трёхлетнего ребёнка с началом войны? Тот же дом, родители, брат, сестра…Нет, вот брата Жени я больше не видела: летом сорок первого он добровольцем попросился на фронт в неполные восемнадцать лет. Направил же его военкомат на учёбу в лётную школу Тушино. В детской памяти осталась последняя встреча с братом, когда он забежал на несколько минут, чтобы повидаться и проститься с родными. Я не помню лица Жени, но чётко представляю его сапоги и серую длиннополую шинель, венский стул, за который, очевидно, я держалась, суету родителей, и вновь ощущение тревоги, всю войну не покидавшее жителей города.

№ слайда 12 Картины военных лет в памяти очень ярки и с годами становятся всё ярче. Дом н
Описание слайда:

Картины военных лет в памяти очень ярки и с годами становятся всё ярче. Дом наш №9 по улице 1905 года стоял на бойком месте, самом многолюдном: напротив – Большой мост, рядом магазины, рынок, немного подальше – Красная казарма, где стояли воинские части. По Большому мосту, через Клязьму шли на большак батальоны солдат, проезжала зачехлённая военная техника, регулярно ходили на помывку солдаты в баню на улицу Ленина. Пройдя мост, всегда запевали: «Стояли на страже всегда-всегда…». Шли в ногу, уверенно, с суровыми лицами. А мы, дети, смотрели в окно или выбегали к воротам».

№ слайда 13 В светлый весенний день мая 1945 года, когда уже пробивались первые клейкие л
Описание слайда:

В светлый весенний день мая 1945 года, когда уже пробивались первые клейкие листочки на тополях, через раскрытые настежь окна квартиры, мы услышали ранним утром возгласы: « Вставайте! Вставайте! Конец войне! Война кончилась!» В последнее лето 1945 года я ходила в городской лагерь. Днём мы играли в парке на улице Ленина, там же нам выдавали по ломтику чёрного хлеба, посыпанного сахарным песком. В сентябре 1945 года я пошла в школу. Школа, тимуровская команда, дворовый театр, пионерский лагерь на берегу Исаковского озера – будут в моей детской и отроческой жизни позже, в мирные дни».

№ слайда 14 На войну ушли 38740 орехово-зуевцев, не вернулись 22750 человек. Мы помним те
Описание слайда:

На войну ушли 38740 орехово-зуевцев, не вернулись 22750 человек. Мы помним тех, кто жил и воевал вчера ради нашего сегодня. 9 мая 1975 года в день памяти 30-летия Победы в Орехово-Зуеве на площади у вокзала был торжественно открыт обелиск " Памяти павшим". Герой Социалистического Труда, бывший санинструктор роты, старший сержант Елизавета Ефимовна Куржичкина зажгла в центре бронзовой звезды монумента Вечный огонь.

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 Глаза девчонки семилетней Как два померкших огонька. На детском личике заметн
Описание слайда:

Глаза девчонки семилетней Как два померкших огонька. На детском личике заметней Большая, тяжкая тоска. Она молчит, о чем ни спросишь,  Пошутишь с ней, – молчит в ответ. Как будто ей не семь, не восемь, А много, много горьких лет. (А. Барто)

№ слайда 17 Отца на фронт призвали.  И по такой причине  Я должен жить отныне,  Как след
Описание слайда:

Отца на фронт призвали.  И по такой причине  Я должен жить отныне,  Как следует мужчине.  Мать вечно на работе.  Квартира опустела.  Но в доме для мужчины  Всегда найдётся дело.  Полны водою вёдра.  Подметена квартира.  Посуду мыть несложно – На ней ни капли жира.  С трёх карточек талоны  Стригут мне в гастрономе.  Кормилец и добытчик.  Мужчина. Старший в доме.  Я искренне уверен,  Что стал отцу заменой.  Но в жизни той далёкой,  Блаженной, довоенной,  Отец не занимался  Подобными делами.  Мать заменила папу.  Я помогаю маме. (В. Берестов)

№ слайда 18 В классе очень холодно, На перо дышу, Опускаю голову И пишу, пишу. Первое ск
Описание слайда:

В классе очень холодно, На перо дышу, Опускаю голову И пишу, пишу. Первое склонение — Женский род на «а», Сразу, без сомнения, Вывожу — «война». Что всего существенней Нынче для страны? В падеже родительном: Нет — чего?— «войны». А за словом воющим — Мама умерла... И далекий бой еще, Чтобы я жила. Шлю «войне» проклятия, Помню лишь «войну»... Может, для примера мне Выбрать «тишину»? Но «войною» меряем Нынче жизнь и смерть, Получу «отлично» я — Это тоже месть... О «войне» тот горестный, Гордый тот урок, И его запомнила Я на вечный срок. (Людмила Миланич)  

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22 Проект создан учащимися 6б класса МОУ СОШ №26 Классный руководитель Рыжков И.П.
Описание слайда:

Проект создан учащимися 6б класса МОУ СОШ №26 Классный руководитель Рыжков И.П.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров31
Номер материала ДБ-224357
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх