Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация "Дети поры военной"

Презентация "Дети поры военной"

  • Классному руководителю
Дети поры военной Великой Победе посвящается
«Окопная правда» №11 «Расскажите всем» Командир – Жидилов, русский; Кавалерис...
Валентин Котик Подпольщик-разведчик из Шепетовки. Подрывник в партизанском от...
Володя Дубинин Разведчик в партизанском отряде. Погиб при разминировании Стар...
Марат Казей Разведчик партизанского отряда Минской области Белоруссии. Будучи...
Юта Бондаровская Ленинградская школьница, которую война застала под Псковом,...
Василий Коробко Разведчик и диверсант Черниговского партизанского отряда. Уни...
Александр Бородулин Партизан-подрывник. Уничтожил несколько броневиков немцев...
Галина Комлева Подпольщица поселка Тарновичи Ленинградской области. Связная п...
Виктор Хоменко и Александр Кобер Подпольщики из города Николаева. Разведчики...
Лариса Михеенко Ленинградская школьница, разведчица 6-й Калининской партизанс...
Презентация подготовлена Смирновой Ю.Ю. Санкт-Петербург 2015 г.
1 из 29

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Дети поры военной Великой Победе посвящается
Описание слайда:

Дети поры военной Великой Победе посвящается

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 «Окопная правда» №11 «Расскажите всем» Командир – Жидилов, русский; Кавалерис
Описание слайда:

«Окопная правда» №11 «Расскажите всем» Командир – Жидилов, русский; Кавалерист – грузин Гобалидзе; Танкист – латыш Паукштите; Врач – Мамедов, узбек; Летчица – Даурова, осетинка; Моряк – татарин Ибрагимов; Артеллирист – Петруненко, украинец; Пехотинец – Богомолов, русский; Разведчик, водолаз – Журавлев, русский; Я, сын сапожника, ученик 4-го класса, Валерий Волков, русский.

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 Валентин Котик Подпольщик-разведчик из Шепетовки. Подрывник в партизанском от
Описание слайда:

Валентин Котик Подпольщик-разведчик из Шепетовки. Подрывник в партизанском отряде – на счету шесть взорванных эшелонов. Погиб в бою с немцами.

№ слайда 18 Володя Дубинин Разведчик в партизанском отряде. Погиб при разминировании Стар
Описание слайда:

Володя Дубинин Разведчик в партизанском отряде. Погиб при разминировании Старокарантинских каменоломен, помогая морякам, освободившим Керчь.

№ слайда 19 Марат Казей Разведчик партизанского отряда Минской области Белоруссии. Будучи
Описание слайда:

Марат Казей Разведчик партизанского отряда Минской области Белоруссии. Будучи в разведке, окруженный фашистами, подорвал себя гранатой. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

№ слайда 20 Юта Бондаровская Ленинградская школьница, которую война застала под Псковом,
Описание слайда:

Юта Бондаровская Ленинградская школьница, которую война застала под Псковом, где она была на каникулах. Связная и разведчица партизанского отряда. Погибла в бою с немцами.

№ слайда 21 Василий Коробко Разведчик и диверсант Черниговского партизанского отряда. Уни
Описание слайда:

Василий Коробко Разведчик и диверсант Черниговского партизанского отряда. Уничтожил девять эшелонов. Погиб в бою с немцами.

№ слайда 22 Александр Бородулин Партизан-подрывник. Уничтожил несколько броневиков немцев
Описание слайда:

Александр Бородулин Партизан-подрывник. Уничтожил несколько броневиков немцев. Погиб, прикрывая отход партизанского отряда.

№ слайда 23 Галина Комлева Подпольщица поселка Тарновичи Ленинградской области. Связная п
Описание слайда:

Галина Комлева Подпольщица поселка Тарновичи Ленинградской области. Связная подполья, распространитель листовок. Расстреляна немцами.

№ слайда 24 Виктор Хоменко и Александр Кобер Подпольщики из города Николаева. Разведчики
Описание слайда:

Виктор Хоменко и Александр Кобер Подпольщики из города Николаева. Разведчики и связные «Николаевского центра». По заданию центра пересекали линию фронта для доставки в Москву сведений. Расстреляны немцами.

№ слайда 25 Лариса Михеенко Ленинградская школьница, разведчица 6-й Калининской партизанс
Описание слайда:

Лариса Михеенко Ленинградская школьница, разведчица 6-й Калининской партизанской бригады. Взорвала железнодорожный мост через реку Дрисса. Расстреляна немцами.

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29 Презентация подготовлена Смирновой Ю.Ю. Санкт-Петербург 2015 г.
Описание слайда:

Презентация подготовлена Смирновой Ю.Ю. Санкт-Петербург 2015 г.

Краткое описание документа:

Презентация "Дети поры военной" посвящена 70-летию победы советского народа в Великой отечественной войне. Много сказано о взрослых героях войны. Но наравне со взрослыми на защиту нашей Родины встали и дети. Они работали, они воевали, они погибали...

Данный материал можно использовать на классном часе, посвященном Великой отечественной войне. К некоторым слайдам нужно подгрузить музыку, она там указана, но можно и по своему усмотрению.

Содержание урока:

Дети войны – мальчики и девочки – их жизнь могла и должна была быть другой, наполненной беззаботным, веселым временем. Но Великая Отечественная война перечеркнула все, принесла им страдания, слезы, лишения. 22 июня 1941 года – этот день не забыть ни взрослым, ни детям. В едином порыве все встали на защиту Родины.

(Аудиозапись песни «Священная война»).

На хрупкие детские плечи легла тяжесть военных невзгод и бедствий.

Глаза девчонки семилетней
Как два померкших огонька
На детском личике заметней
Большая, тяжкая тоска.
Она молчит, о чем ни спросишь,
Пошутишь с ней, - молчит в ответ.
Как будто ей не семь, не восемь,
А много, много горьких лет.

А. Барто «Глаза девчонки семилетней…»

В те страшные, горестные годы дети быстро взрослели. В тяжкое для страны время они в свои десять – четырнадцать лет уже сознавали причастность своей судьбы к судьбе Отечества, сознавали себя частицей своего народа. Они старались ни в чем не уступать взрослым, часто даже рискуя жизнью. Дети встали со взрослыми плечом к плечу и взяли в руки оружие. Патриотический порыв детей был так высок, что вопреки всем протестам взрослых, пытавшихся оградить их от опасности, они всякими правдами и неправдами присоединялись к воинским частям, становясь сыновьями и дочерьми полков. Они были подчас незаменимы как разведчики, связные, медицинские сестры, подрывники. Многие мальчики и девочки по зову своих юных сердец стали подпольщиками, пришли в партизанские отряды, чтобы отомстить врагу за поруганную честь матерей и сестер, за сожженные жилища – за все злодеяния, совершенные фашистами в оккупированных районах.

Многие ребята в тылу дежурили на крышах домов во время вражеских налетов, помогали строить оборонительные укрепления, работали в госпиталях. Подростки заменили на заводах и фабриках своих родителей, старших братьев и сестер. Днем и ночью работали они у машин и станков, выпуская продукцию, нужную фронту и тылу, приближая час долгожданной Победы. Это они в те годы сеяли, собирали урожай. И это были не единичные факты.

В далеком 1943 году одна из работниц Пермского завода писала на фронт друзьям: «…Разве не злоба и ненависть в сердце, когда видишь сотни ребят, лишенных счастливого детства? В 6 часов утра они поднимаются с постели и, запахнувшись в ватник, спешат в трескучий мороз, в страшную вьюгу, по колено утопая в снегу, в дождь и осеннюю грязь на далекий завод, чтобы встать у станка. Глядя на них, трудно верить, что им 14 – 15 лет.

Они подставляют по два ящика, чтобы дотянуться до шпинделя станка; всем телом налегают на рукоятку, чтобы переключить скорость. Но видели бы вы, как они работают! Они устают, очень устают. Но видел кто-нибудь их слезы?.. Это не героика, это будни нашего тыла…»

В годы войны таганрогские ребята на средства, заработанные своими руками, построили самолет «Таганрогские пионеры» и передали его летчикам Крымского фронта.

По призыву школьницы Ады Занегиной по стране шел сбор денег на строительство танка «Малютка». Ада, эвакуированная из Смоленска в Сибирь, написала редактору газеты: «Я – Ада Занегина. Мне шесть лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычевка Смоленской области. Я хочу домой. Маленькая я, а знаю, что надо разбить Гитлера, и тогда поедем домой. Мама отдала деньги на танк. Я собрала на куклу 122 рубля 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите в своей газете всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовем его «Малютка». Когда наш танк разобьет Гитлера, мы поедем домой. Ада. Моя мама врач, а папа танкист».

Это письмо вызвало отклик у тысяч ребят. Буквально по копейкам удалось собрать 179 тысяч рублей. Так был построен танк «Малютка», водителем которого стала танкист-орденоносец Екатерина Алексеевна Петлюк.

Страшно и трудно было остаться на оккупированной врагом территории.

Детей отправляли в концлагеря, вывозили в Германию, делали донорами для немецких солдат. Зверства, творимые фашистами на родной земле, вызывали огромную ненависть к захватчикам и желание мстить.

Многие из ребят удостоены высоких правительственных наград. Около 20 тысяч пионеров, участников обороны столицы нашей Родины, награждены медалью «За оборону Москвы». 15 249 ленинградских пионеров, активных участников обороны города на Неве, получили медаль «За оборону Ленинграда».

Свыше 20 тысяч подростков за успехи в труде, за храбрость и героизм в защите Родины награждены орденами и медалями.

Их было много, детей-героев, и все они были разные, каждый со своим характером, привычками, наклонностями. И каждый по-своему проявлял себя в критических ситуациях.

Юный разведчик Толя Комар проникал туда, куда не могли пройти взрослые, ходил в одиночку. Когда вышли к Днепру, Толя нашел скрытые подступы к реке, обеспечив успешную переправу. На его груди появилась медаль «За отвагу».

23 ноября 1943 года группа младшего лейтенанта Колесникова ушла в разведку. В ее составе был и Толя Комар.

К рассвету вышли к деревне Онуфриевка и натолкнулись на большой немецкий отряд. Отходить было поздно: группу окружили. Наметили направление прорыва и вступили в бой. Уже почти вырвались, как в упор вдруг хлестнул пулемет. Пришлось залечь. Успех решали минуты.

И тут бойцы увидели, как к пулемету ужом ползет Толя. Он уже рядом, ствол пулемета чуть возвышался за широким бруствером. Мальчик приподнялся, метнул гранату. Смолк пулемет, и разведчики сразу бросились вперед. Вскочил и Толя. Но… пулемет ожил. Не было больше гранаты, не было ни патрона в пулеметном диске. И тогда Толя упал на пулемет грудью. Мгновения было достаточно, чтобы бойцы ворвались в окоп и прикончили гитлеровцев…

Подхватив Толю, бойцы скрылись в лесу. Здесь, на опушке, и похоронили героя… Попрощавшись со своим юным товарищем, группа пошла дальше – выполнять прерванное неожиданным боем задание.

Толе Комару в тот год исполнилось 15 лет.

Посмертно он был награжден орденом Отечественной войны1-й степени.

В 1942 году стал Саша Ковалев курсантом школы юнг Северного флота на Соловецких островах. Окончил ее с отличием и получил направление на эсминец «Громкий», который сопровождал в Мурманск и Архангельск транспорты с военными грузами. Но юнга мечтал быть мотористом моторного катера, он писал рапорт за рапортом, пока долгожданный приказ командования не решил его судьбу.

Саша Ковалев был переведен для прохождения службы учеником моториста на торпедный катер №209. Боевое крещение в семье катерников Саша получил в апреле 1944 года. Тогда ТКА-209 потопил транспорт противника и подвергся нападению германских катеров. В бою был тяжело ранен сигнальщик. Командир приказал заменить его юнгой из моторного отсека. Встав повыше, Саша наблюдал за ходом боя и докладывал, куда падают вражеские снаряды. Маневрируя, капитан уберег катер от прямых попаданий.

За мужество и отвагу, проявленную в этом бою, юнга Александр Ковалев был награжден орденом Красной Звезды.

Вскоре последовало другое отличие – медаль Ушакова: юный североморец умело и решительно действовал при высадке разведчиков с катера в тылу врага. И вот настал день, когда от Саши потребовалась особая сила духа. Светлой майской ночью 1944 года ТКА-209 возвращался на базу после тяжелого боя, в котором его команда потопила сторожевой корабль врага и спасла, приняв на свой борт, экипаж другого советского катера, подожженного немецкими снарядами. Внезапно на моряков обрушился сверху бомбовый и пулеметно-пушечный огонь трех «фоке-вульфов-190». Североморцы сумели сразить один самолет, но два других вновь и вновь совершали боевые заходы. Катер получил повреждения. В моторном отсеке из пробитого осколком выхлопного коллектора били тугие струи горячего пара и масла. В любой момент мог выйти из строя двигатель. Тогда, набросив на себя ватную куртку, Саша Ковалев закрыл пробоину телом. Он сдерживал напор обжигающих струй, пока не подоспели на помощь боевые друзья. Катер не потерял хода и продолжал единоборство с фашистскими самолетами. Затем их отогнали советские истребители. А через день, 9 мая, отважного юнги не стало. На катере при переводе его в базу для капитального ремонта неожиданно взорвались кормовые бензоцистерны.

Пламя охватило моторный отсек и быстро распространялось по кораблю. В аварийном отсеке находились механик отряда мичман Д.Д.Капралов и юнга-моторист Саша Ковалев. Все попытки прийти им на помощь оказались безуспешными, так как они были придавлены переборкой и сорванной взрывом пушкой «эрликон»… Оба погибли.

Катерник Александр Ковалев за героизм, проявленный в боях, был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

На обелиске той базы торпедных катеров, где служил Саша, высечены слова: «Юнга Саша Ковалев погиб в море при выполнении боевого задания 9 мая 1944 года».

8 февраля 1943 года в газете «Правда» была напечатана рукописная газета «Окопная правда», датированная 1942 годом. Редактором этой газеты был севастопольский школьник, сын полка 7-й бригады морской пехоты Валерий Волков.

Валерий выполнял различные поручения командира: ходил в разведку, подтаскивал патроны во время боя, помогал раненым, участвовал в боях, читал бойцам свои любимые стихи.

Но главным заданием командования был выпуск газеты-листовки «Окопная правда». Было выпущено 11 номеров (сохранился только последний номер). Газета №11 писалась под грохот боя, в осажденной врагом школе на окраине Севастополя. Шел жестокий бой. В живых осталось всего 10 защитников школы. И о них написал юный редактор в листовке «Расскажите всем».

«Наша десятка – это мощный кулак, который враг считает дивизией, и мы будем драться, как дивизия. Вот посмотрите, кто мы. Здесь, в 52 школе: (слайд).

Посмотрите, сколько их мы побили, сколько убитых (фашистов0 лежит вокруг школы… Они… думают, что нас здесь тысяча, и идут против нас тысячами.

Ха-ха, трусы, даже оставляют тяжелораненых и убегают. Эх, как я хочу жить и рассказать все это после победы. Всем, кто будет учиться в этой школе!

Дорогая десятка! Кто из вас останется жив, расскажите всем, кто в этой школе будет учиться; приезжайте и расскажите все…

Валерий, «поэт», (Волк). 1942 год».

В июне 1942 года советские войска двигались к Инкерману. Группа бойцов, в которой находился Валерий, держала оборону на шоссе. Вдруг появились немецкие танки. Валерий выскочил на шоссе и хотел метнуть гранату, но пуля ударила в правое плечо. Левой рукой он перехватил связку, еще раз повернулся навстречу танку и бросил гранаты под гусеницы. Валера не успел даже отбежать – грохнул взрыв. Подбитый танк завертелся на узком месте. Валерию Волкову было 13 лет, когда он погиб, защищая свой город.

28 декабря 1963 годаза мужество и героизм Родина посмертно наградила пионера Валерия Волкова орденом Отечественной войны 1 степени.
Автор
Дата добавления 05.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров433
Номер материала 265512
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх