Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация "Дети войны"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация "Дети войны"

Выберите документ из архива для просмотра:

8.2 МБ Дети войны 3.mp3
3.03 МБ дети войны.ppt

Выбранный для просмотра документ дети войны.ppt

библиотека
материалов
У многих людей детство вспоминается как самое счастливое и беззаботное время...
Здесь побывали фашисты. Харьковская область. Мальчик лет семи на месте прошед...
Около 5 миллионов человек судьба лишила счастливых воспоминаний детства. У ни...
Американские солдаты успокаивают маленькую французскую девочку. В московском...
Дети войны и веет холодом, Дети войны и пахнет голодом, Дети войны и дыбом во...
Мы все войны минувшей дети С тяжелой, горькою судьбой. А сколько тех на белом...
В годы второй мировой дети оказались самыми незащищенными среди тех, кому при...
В углу, где не было иконы В лагерном бараке, в темноте Отбивала бабушка покло...
29 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 У многих людей детство вспоминается как самое счастливое и беззаботное время
Описание слайда:

У многих людей детство вспоминается как самое счастливое и беззаботное время в жизни. Всегда вспоминают его с улыбкой, когда перед нами проплывает милые сердцу моменты. Война. Сколько в этом слове горя и боли, страданий невинных людей. Война, унесшая жизни миллионов. Война, которая оставила в памяти страшные воспоминания голодных лет.

№ слайда 3 Здесь побывали фашисты. Харьковская область. Мальчик лет семи на месте прошед
Описание слайда:

Здесь побывали фашисты. Харьковская область. Мальчик лет семи на месте прошедшего боя, у взорванного советского танка Т-34-85. Позади видны еще два таких же танка. Советские дети чистят сапоги немецким солдатам. Белосток, ноябрь 1942 г.

№ слайда 4 Около 5 миллионов человек судьба лишила счастливых воспоминаний детства. У ни
Описание слайда:

Около 5 миллионов человек судьба лишила счастливых воспоминаний детства. У них ничего не осталось кроме слез о прошедшем времени. Война отняла у них детство. Она срывала людей с насиженных мест. Немало горя война принесла людям, оказавшимся в оккупации.

№ слайда 5 Американские солдаты успокаивают маленькую французскую девочку. В московском
Описание слайда:

Американские солдаты успокаивают маленькую французскую девочку. В московском метро, 1941 год, на станции «Маяковская», используемой как бомбоубежище, идет раздача молока детям. Родственники прощаются с ребенком через ограду центральной тюрьмы гетто, где детей, больных и стариков держали перед депортацией в Хелмно во время операции Gehsperre нем. — путь на плаху. Лодзь, Польша, сентябрь 1942 года.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Дети войны и веет холодом, Дети войны и пахнет голодом, Дети войны и дыбом во
Описание слайда:

Дети войны и веет холодом, Дети войны и пахнет голодом, Дети войны и дыбом волосы: На челках детских седые волосы Земля омыта слезами детскими, Детьми советскими и не советскими. Какая разница, где был под немцами, В Дахау, Лидице или Освенциме? Их кровь алеет на плацах маками Трава поникла, где дети плакали Дети войны боль отчаянна И сколько надо им минут молчания! Дети Белоруссии, деревня Лозоватка. Дети в Сталинграде прячутся от бомбящих немецких самолетов. Л.М.Голодяевская

№ слайда 9 Мы все войны минувшей дети С тяжелой, горькою судьбой. А сколько тех на белом
Описание слайда:

Мы все войны минувшей дети С тяжелой, горькою судьбой. А сколько тех на белом свете, Кто так и не пришел домой. Мы помним нары, помним плети И у печей предсмертный вой. Мы лагерей фашистских дети И долгим был наш путь домой. Дети едят на улице в гетто. Варшава, Польша, между 1940 и 1943 годами. Дети в концлагере. Татьяна Миронова Истощенный ребенок ест на улице в гетто. Варшава, Польша, между 1940 и 1943 годами.

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 В годы второй мировой дети оказались самыми незащищенными среди тех, кому при
Описание слайда:

В годы второй мировой дети оказались самыми незащищенными среди тех, кому пришлось жить на оккупированной территории. Много было жертв в ходе военных действий, во время бомбежек и артиллерийских обстрелов. Сотни тысяч детей с матерями или без них оказались в концентрационных лагерях и в гетто. Детский труд нещадно эксплуатировали на военных объектах третьего рейха, на секретных заводах и полигонах, их использовали для проведения бесчеловечных медицинских экспериментов, брали кровь на нужды Восточного фронта. Лишь 1 из 10 детей - узников концлагерей - вернулся домой.

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 В углу, где не было иконы В лагерном бараке, в темноте Отбивала бабушка покло
Описание слайда:

В углу, где не было иконы В лагерном бараке, в темноте Отбивала бабушка поклоны На коленях, в смраде, в темноте. Шепотом молилась, еле слышно Истово молилась, страстной силой: - Деточек спаси, прошу, Всевышний. Господи! Спаси их и помилуй!- И меня молитве той учила, Осенять крестом и лоб, и плечи, И в худые пальчики вручила Палочку: - возьми заместо свечки- На коленях, рядышком, подростки, Что молились сразу всем, со страху: И Святой Марии, Матке Боске, Богу, Богородице, Аллаху! Я жива! И мама рядом дышит! Кто-то пеплом долетит до рая До сих пор Господь, наверно, слышит, Как молилась бабушка седая. Под иконой свечку зажигаю, Не в бараке, в теплой комнате: - Бабушка! Не все молитвы знаю, - Но твои до века буду помнить!- 2004 год. Л.Голодяевская Уцелевшие узники из Детского блока №66 специальных бараков, где содержались дети в Бухенвальде, вскоре после освобождения. Германия, после 11 апреля 1945 года.

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29
Описание слайда:



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

У многих людей детство вспоминается как самое счастливое и беззаботное время в жизни. Всегда вспоминают его с улыбкой, когда перед нами проплывает милые сердцу моменты.

Около 5 миллионов человек судьба лишила счастливых воспоминаний детства. У них ничего не осталось кроме слез о прошедшем времени.

Война отняла у них детство. В презентацию включены фотографии детей военной поры и песня "Дети войны". Данный материал может использоваться на классных часах.

Общая информация

Номер материала: 273005

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"