Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация "Детство, опалённое войной".
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Презентация "Детство, опалённое войной".

библиотека
материалов



Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение средняя общеобразовательная школа № 2 Щёлковского муниципального района Московской области







«ДЕТСТВО, ОПАЛЁННОЕ ВОЙНОЙ!»







Разработчики: Юнармейцы.

Классный руководитель: Красникова О.В.







2013 год





22 июня 1941 года в 3 часа 30 минут утра без объявления войны и в нарушение ранее заключённых договоров Германия напала на СССР. С первых же часов войны многие красноармейцы и командиры проявляли героизм, самоотверженно сражаясь даже в безнадёжной обстановке, несмотря на внезапность нападения и трагическую цепь поражений Красной Армии.

Лишь спустя 2 часа после начала вторжения немецкий посол граф фон Шуленбург вручил В.М.Молотову меморандум с фактическим объявлением войны. В нём излагался военный приказ Адольфа Гитлера вермахту «всеми имеющимися в распоряжении средствами» противостоять советскому намерению «с тыла атаковать Германию». В полдень 22 июня Вячеслав Молотов выступил по радио с сообщением о начале войны. Оно заканчивалось словами, ставшими историческими: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». В такой важный момент перед страной должен был бы выступить Сталин. Но известие о начале наступления немецких войск настолько потрясло «вождя», что он не нашёл в себе сил обратиться к народу.

Красная Армия оказалась застигнута врасплох. За первый день войны противник уничтожил 1200 советских самолётов. Люфтваффе (германские военно-воздушные силы) надолго завоевали господство в воздухе. 22 июня немецкий генерал-полковник Франц Гальдер записал в своём дневнике: «Наступление наших войск явилось для противника полной неожиданностью. Части были захвачены врасплох в казарменном расположении, самолёты стояли на аэродромах, покрытые брезентом, а передовые части, внезапно атакованные нашими войсками, запрашивали командование о том, что им делать». Проект советского Полевого устава 1939 г. предписывал: «Если враг навяжет нам войну, Красная Армия будет самой нападающей из всех когда-либо нападавших армий. Войну мы будем вести наступательно, перенеся её на территорию противника». С началом боевых действий советское военное руководство попыталось следовать этим установкам. В первые же дни были окружены две армии Западного фронта. Вину за катастрофу Сталин возложил на командующего Западным фронтом Д.Г.Павлова.

3 июля 1941 г. впервые с начала войны к населению обратился Сталин. Он говорил в совершенно непривычном для официальной пропаганды тоне: «Товарищи! Граждане! Братья и сёстры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои! Целью этой всенародной Отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма. Дело идёт о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР».





С первых же дней войны на оккупированной территории начали стихийно возникать подпольные группы и партизанские отряды. К концу 1941 г. на занятой противником территории действовали 2 тыс. партизанских отрядов общей численностью свыше 90 тыс. человек. Правительство решило взять под контроль партизанское движение. В июле 1941 года вышло постановление ЦК «Об организации борьбы в тылу германских войск». Это была первая попытка создать единое, организованное партизанское движение. 30 мая 1942 г. при ставке Верховного Главнокомандования был создан Центральный штаб партизанского движения. Это улучшило связь регулярной армии с партизанскими отрядами и дало возможность проводить совместные операции. Командование Красной Армии направляло в партизанские отряды командиров, подрывников, разведчиков, радистов. Сбрасывали с воздуха оружие, боеприпасы, одежду, продовольствие.



Весь народ встал на защиту своего Отечества. Рядом с отцами и старшими братьями сражались обыкновенные мальчишки и девчонки, совсем ещё подростки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. Маленькие герои большой войны. Они сражались с врагом на море, в небе, в партизанских отрядах, в подполье и отдали свою жизнь за Родину.



В канун войны окончив школу в Москве, Зоя добровольно вступила в партизанский отряд. 18 ноября она с группой партизан перешла линию фронта. В их задачу входило проведение тактики «выжженной земли» - уничтожение домов в деревнях, занятых немцами. В селе Петришево под Москвой, где стояла немецкая кавалерийская часть, Зоя сожгла конюшню с 17 лошадьми. Н а следующий день она попыталась поджечь ещё одну конюшню – с 200 лошадьми, но часовой заметил её и обезоружил. На допросе Зою спросили: «Это вы подожгли вчера конюшню?» - «Да, я». – «Ваша цель?» - «Уничтожить вас». На вопросы о своих товарищах-партизанах девушка отвечать отказалась. Её били, гоняли полураздетую и босую по снегу, а утром повесили, согнав на казнь жителей села.

Перед смертью Зоя сказала: «Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Нас двести миллионов, всех не перевешаете. Вам отомстят за меня. Солдаты! Пока не поздно, сдавайтесь в плен, всё равно победа будет за нами!» Один из немецких солдат, присутствовавших на казни Зои Космодемьянской, попал в плен. В плену он вспоминал: «Маленькая героиня вашего народа осталась тверда. Она не знала, что такое предательство. Она посинела от мороза, раны её кровоточили, но она не сказала ничего». На допросе она не открыла своего имени, а одному из крестьян назвалась ранее Таней. Под этим именем она и фигурировала в первых газетных очерках. Позднее стало известно, что девушку звали Зоя Космодемьянская. Зое Космодемьянской было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Имена этих мальчишек и девчонок носят школы, улицы; их образы воплощены скульпторами в камне. Каждый подвиг – это страница бессмертной славы в истории нашей страны.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-120460

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"