Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация для интеллектуальной игры-пентагон "Насекомые"

Презентация для интеллектуальной игры-пентагон "Насекомые"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Биология
ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 8-10 КЛАССОВ Составитель: Домрачева И.Н. учитель биологии МОУ «С...
Вопрос 1: О какой способности насекомого идет речь? Ответ: зрение Подсказки:...
Вопрос 2: О какой способности насекомого идет речь? Ответ: слух Подсказки: Ес...
Вопрос 3: О какой способности насекомого идет речь? Ответ: хватание добычи По...
Вопрос 4: О каком насекомом идет речь? Ответ: стрекозы Подсказки: В палеозойс...
Вопрос 5: О каком насекомом идет речь? Ответ: термиты Подсказки: Почти все ра...
Вопрос 6: О каком насекомом идет речь? Ответ: тараканы Подсказки: ЭТИ насеком...
Вопрос 7: О каком насекомом идет речь? Ответ: божьи коровки Подсказки: ЭТО пе...
1 из 9

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 8-10 КЛАССОВ Составитель: Домрачева И.Н. учитель биологии МОУ «С
Описание слайда:

ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 8-10 КЛАССОВ Составитель: Домрачева И.Н. учитель биологии МОУ «СОШ № 42», г.Миасс, Челябинская область

№ слайда 2 Вопрос 1: О какой способности насекомого идет речь? Ответ: зрение Подсказки:
Описание слайда:

Вопрос 1: О какой способности насекомого идет речь? Ответ: зрение Подсказки: Гусеницы, жуки, тли ЭТО могут делать всей поверхностью тела. ЭТУ функцию обеспечивают довольно просто устроенные органы, состоящие из «ретикулярных палочек». У взрослых насекомых ЭТИ органы устроены сложнее, они состоят из омматидиев, которых у светлячка 300 штук, а у стрекоз до 10-28 тысяч. Группа омматидиев с общей оболочкой называется фасеткой. Благодаря ЭТИМ органам гусеница может выбрать более высокое дерево.

№ слайда 3 Вопрос 2: О какой способности насекомого идет речь? Ответ: слух Подсказки: Ес
Описание слайда:

Вопрос 2: О какой способности насекомого идет речь? Ответ: слух Подсказки: Если на гусениц брызнуть водой, они не могут ЭТОГО. У некоторых насекомых органы, расположенные на усиках и контролирующие скорость и направление полета, способны еще и к ЭТОМУ. У прямокрылых к ЭТОМУ способны волоски на конце брюшка. Специально приспособленные только для ЭТОГО органы называются тимпанальными. У кузнечика и сверчка ЭТИ органы расположены на голенях передних ножек.

№ слайда 4 Вопрос 3: О какой способности насекомого идет речь? Ответ: хватание добычи По
Описание слайда:

Вопрос 3: О какой способности насекомого идет речь? Ответ: хватание добычи Подсказки: Личинка стрекозы ЭТО делает так называемой «маской», конструктивно похожей на складной нож. Представители некоторых семейств двухвосток способны ЭТО сотворить длинными крепкими хвостовыми придаткми. Взрослым поденкам ЭТА способность совершенно не нужна. У богомола для ЭТОЙ цели прекрасно устроена передняя пара ног. Хищные жуки-плавунцы и их личинки для ЭТОГО пользуются крепкими челюстями.

№ слайда 5 Вопрос 4: О каком насекомом идет речь? Ответ: стрекозы Подсказки: В палеозойс
Описание слайда:

Вопрос 4: О каком насекомом идет речь? Ответ: стрекозы Подсказки: В палеозойскую эру размах крыльев у ЭТИХ насекомых был до 90 см, а размер их личинок составлял 30 см. Когда стаи ЭТИХ насекомых пролетают над фермами, хозяева спешат загнать кур в курятник, чтобы те не заболели. Утолщения на крыльях ЭТИХ насекомых гасят вибрации крыльев. Личинки ЭТИХ насекомых – наяды – страшные хищники для мелкой живности, обитающей в воде. Классик российской литературы назвал одну из представи-тельниц ЭТИХ насекомых «попрыгуньей».

№ слайда 6 Вопрос 5: О каком насекомом идет речь? Ответ: термиты Подсказки: Почти все ра
Описание слайда:

Вопрос 5: О каком насекомом идет речь? Ответ: термиты Подсказки: Почти все разновидности ЭТОГО насекомого не способны жить в естественной атмосфере или на свету. В Индии ЭТИ насекомые ежегодно наносят убытки до 298 миллионов рупий в год. ЭТО общественные насекомые, которые способны съесть свою матку-царицу, когда та стареет. ОНИ строят свои прочнейшие жилища из переработанной древесины. ИХ название происходить от греческого слова «термес» – конец, т.к. деревянную конструкцию они …съедят изнутри.

№ слайда 7 Вопрос 6: О каком насекомом идет речь? Ответ: тараканы Подсказки: ЭТИ насеком
Описание слайда:

Вопрос 6: О каком насекомом идет речь? Ответ: тараканы Подсказки: ЭТИ насекомые в каменноугольном периоде составляли большую часть фауны насекомых. Больше всего ОНИ бояться холода, при температуре «-5» градусов ОНИ погибают через 30 минут. На севере Германии ИХ называют швабами, на западе – французами, на востоке – русаками. Многие считают, что ЭТИХ вредных насекомых принесли в Европу люди из Южной Азии или Африки. Испанцы их называют «кукарача», а в Италии сочинили песенку о четырех ИХ представителях и одном сверчке.

№ слайда 8 Вопрос 7: О каком насекомом идет речь? Ответ: божьи коровки Подсказки: ЭТО пе
Описание слайда:

Вопрос 7: О каком насекомом идет речь? Ответ: божьи коровки Подсказки: ЭТО перелетные насекомые, их стаи видели над разными странами Европы, Африки, Азии и Америки. Многие садоводы когда-то «заготавливали» ЭТИХ насекомых на зиму, сохраняя их в холодильнике. У ЭТИХ насекомых яркие красные или желтые жесткие крылья с пятнышками. Некоторых называют «семиточеч-ными». Каждая из НИХ способна в день съесть до 60 тлей. Может быть поэтому считается, что ОНИ угодны Богу.

№ слайда 9
Описание слайда:

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Краткое описание документа:

Игра-Пентагон способствует развития логического мышления, способности к обобщению информации, развитию такого важного качества личности, как выбор правильной игровой стратегии, позволяет тренировать долговременную память.

Правила игры:

  • После каждого сообщения команда (игрок) дают письменный ответ в жюри. Команда может и не давать ответ. (Письменный ответ необходим для того, чтобы не дать сопернику подсказку.)
  • Если ответ верный, то засчитывается кол-во очков в соответствии с уровнем. (Каждый следующий вопрос имеет цену на 1 балл меньше, чем предыдущий. Максимальное количество баллов – 5, минимальное – 1.)
  • Если ответ неверный, команда (игрок) штрафуется на одно очко (Одно очко отнимается.)
  • Попытки ответа можно повторять после каждой подсказки. Однако, чем больше неправильных ответов, тем больше «минус единиц» заработает игрок.
  • Очки за правильный ответ присуждаются только один раз (только за первый правильный ответ)
  • Результат ответа не сообщается до конца текущего тура. Ведется протокол.

Игру можно использовать на уроке о многообразии насекомых или при проведении школьной декады биологии.

Автор
Дата добавления 23.10.2015
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров219
Номер материала ДВ-091211
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх