Инфоурок / История / Презентации / Презентация для 9 класса на тему "Б.Н.Ельцин".

Презентация для 9 класса на тему "Б.Н.Ельцин".

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов
Борис Николаевич Ельцин Выполнила: Ученица 9в класса Новокрещенова Марина
Борис Николаевич Ельцин — российский государственный деятель, председатель Ве...
От партийного функционера до диссидента Борис Ельцин родился 1 февраля 1931 г...
От партийного функционера до диссидента В 1985 он возглавил отдел строительст...
Во главе демократического движения. Первый президент России В 1989 Борис Ельц...
Во главе демократического движения. Первый президент России Летом 1990 во вре...
Во главе демократического движения. Первый президент России С 1992 года Борис...
Экономический кризис и «Октябрьские события» В условиях экономического кризис...
Экономический кризис и «Октябрьские события» В сентябре 1993 по президентском...
Чеченская война и второй срок президентства «Парад суверенитетов» в последние...
Чеченская война и второй срок президентства Неудачи армии, неспособность госу...
Второй срок Второй срок президентства Бориса Ельцина отмечен сокращением непо...
В ноябре 1996 года российский кардиохирург Ренат Сулейманович Акчурин выполни...
13 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Борис Николаевич Ельцин Выполнила: Ученица 9в класса Новокрещенова Марина
Описание слайда:

Борис Николаевич Ельцин Выполнила: Ученица 9в класса Новокрещенова Марина

№ слайда 2 Борис Николаевич Ельцин — российский государственный деятель, председатель Ве
Описание слайда:

Борис Николаевич Ельцин — российский государственный деятель, председатель Верховного Совета РСФСР (1990-1991), первый президент Российской Федерации (1991-1999), лидер демократического движения конца 1980-х- начала 1990-х годов, лидер сопротивления во время Августовского путча (1991), один из инициаторов Беловежских соглашений (1991) о ликвидации СССР и создании СНГ, принятия Конституции РФ (1993).

№ слайда 3 От партийного функционера до диссидента Борис Ельцин родился 1 февраля 1931 г
Описание слайда:

От партийного функционера до диссидента Борис Ельцин родился 1 февраля 1931 года в Свердловской области, в крестьянской семье. В 1955 окончил Уральский политехнический институт; с 1955 работал в строительных организациях, с 1963 главный инженер, начальник Свердловского домостроительного комбината. В 1968-1988 годах был на партийной работе: с 1976 первый секретарь Свердловского обкома. С 1981 член ЦК КПСС. С началом перестройки на волне обновления старых кадров карьера Бориса Ельцина получила неожиданное ускорение.

№ слайда 4 От партийного функционера до диссидента В 1985 он возглавил отдел строительст
Описание слайда:

От партийного функционера до диссидента В 1985 он возглавил отдел строительства ЦК КПСС и стал первым секретарем МГК КПСС, в 1986 кандидатом в члены Политбюро. На посту руководителя столичной партийной организации Борис Ельцин прославился как демократ, тем не менее москвичи в целом одобряли популистские методы своего градоначальника. На октябрьском пленуме ЦК КПСС (1987) Ельцин подверг критике работу Политбюро, секретариата ЦК и лично Михаила Сергеевича Горбачева. За это выступление был снят с поста первого секретаря и выведен из состава Политбюро. В 1987-1989 работал первым заместителем председателя Госстроя СССР. Слава опального политика, пострадавшего «за правду» помогла Ельцину в конце 1980-х стать лидером демократического движения.

№ слайда 5 Во главе демократического движения. Первый президент России В 1989 Борис Ельц
Описание слайда:

Во главе демократического движения. Первый президент России В 1989 Борис Ельцин был избран депутатом Съезда народных депутатов СССР. Став членом Верховного Совета СССР, он возглавил комитет по строительству и архитектуре. В марте 1990 стал народным депутатом и председателем Верховного Совета РСФСР. Бориса Ельцина поддержало движение «Демократическая Россия» и часть партийно-хозяйственной номенклатуры, недовольной диктатом центра. Противостояние союзного и российского руководства, усугублявшееся плохими личными отношениями Горбачева и Ельцина, не способствовало выходу из кризиса.

№ слайда 6 Во главе демократического движения. Первый президент России Летом 1990 во вре
Описание слайда:

Во главе демократического движения. Первый президент России Летом 1990 во время XXVIII съезда КПСС Борис Ельцин вышел из партии. 12 июня 1991 в первом туре избран президентом Российской Федерации. 22 августа 1991 своим указом приостановил, а потом запретил деятельность КПСС. В декабре 1991 подписал совместно с руководителями Белоруссии и Украины Беловежские соглашения о создании Содружества Независимых Государств (СНГ) и роспуске СССР.

№ слайда 7 Во главе демократического движения. Первый президент России С 1992 года Борис
Описание слайда:

Во главе демократического движения. Первый президент России С 1992 года Борис Николаевич Ельцин осуществлял руководство экономическими и политическими реформами в России. Первый этап экономических реформ, так называемую «шоковую терапию», проводило правительство Егора Тимуровича Гайдара (1992). В ходе либерализации цен рынок наполнился товарами, но при этом большая часть населения не могла воспользоваться благами рыночной экономики вследствие резкого падения уровня жизни. Даже поддержка Ельцина не спасла правительство Гайдара. И в конце 1992 в результате компромисса премьер-министром стал Виктор Степанович Черномырдин. Но именно ему удалось продержаться дольше всего на этом посту (до 1998 года).

№ слайда 8 Экономический кризис и «Октябрьские события» В условиях экономического кризис
Описание слайда:

Экономический кризис и «Октябрьские события» В условиях экономического кризиса обострились противоречия в политической системе, прежде всего между исполнительной и законодательной ветвями власти, которые не могла отрегулировать слегка подправленная советская конституция. Фоном углубляющегося кризиса стала дискуссия вокруг проектов новой конституции Российской Федерации. В апреле 1993 состоялся референдум по вопросу о доверии президенту и Верховному совету. На референдуме были одобрены и социально-экономический курс президента, и политика Верховного Совета. Компромисс по вопросу принятия новой конституции так и не был достигнут.

№ слайда 9 Экономический кризис и «Октябрьские события» В сентябре 1993 по президентском
Описание слайда:

Экономический кризис и «Октябрьские события» В сентябре 1993 по президентскому указу № 400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» распущен Верховный Совет Российской Федерации, ликвидирована система Советов. Конфликт о выборе пути страны привел к вооруженным столкновениям. Поддержка силовых структур обеспечила победу президенту. На референдуме в декабре 1993 принята новая Конституция Российской Федерации, ликвидировавшая систему Советов и превратившая Россию в республику президентского типа.

№ слайда 10 Чеченская война и второй срок президентства «Парад суверенитетов» в последние
Описание слайда:

Чеченская война и второй срок президентства «Парад суверенитетов» в последние годы существования СССР, одним из инициаторов которого был Борис Ельцин, привел к росту сепаратистских настроений и внутри Российской Федерации. Наиболее крайние формы этот процесс приобрел в Чеченской республике (фактически отделившейся от России). В конце ноября 1994 Ельцин санкционировал введение войск Чечню для восстановления «конституционного порядка». Президент самопровозглашенной Чеченской республики генерал Джохар Дудаев призвал к оказанию сопротивления федеральным войскам, что привело к первой Чеченской войне (1994-1996). Впоследствии Ельцин называл Чеченскую войну одним из самых тяжелых решений в своей жизни.

№ слайда 11 Чеченская война и второй срок президентства Неудачи армии, неспособность госу
Описание слайда:

Чеченская война и второй срок президентства Неудачи армии, неспособность государства сформулировать свои цели в этой войне отрицательно сказались на рейтинге президента. Тем не менее, в 1996 Борис Ельцин принял решение баллотироваться на второй срок. Во время предвыборной кампании произошел раскол внутри команды президента. Борис Ельцин вынужден был расстаться с частью своего ближайшего окружения. Победив во втором туре (около 55 % голосов), Ельцин вновь стал президентом. Тяжелейшая избирательная кампания сказалась на здоровье президента, который между первым и вторым его настиг сильнейший сердечный приступ.

№ слайда 12 Второй срок Второй срок президентства Бориса Ельцина отмечен сокращением непо
Описание слайда:

Второй срок Второй срок президентства Бориса Ельцина отмечен сокращением непосредственного влияния президента на социально-экономическую жизнь страны, что было связано с частым ухудшением состояния здоровья президента, а также поисками будущего преемника. При Ельцине страна пережила Августовский экономический кризис и дефолт. Нестабильность ельцинской политической системы проявилась в премьерской «чехарде» 1998-2000 гг. В августе 1999 Борис Ельцин назначил исполняющим обязанности премьер-министра малоизвестного руководителя ФСБ В. В. Путина. Решительные действия нового премьера во время августовского вторжения (1999) чеченских боевиков в Дагестан обеспечили ему общественную поддержку. В декабре 1999 Ельцин досрочно подал в отставку. Согласно конституции исполняющим обязанности президента стал Путин. После отставки Ельцин руководил собственным фондом, работал над мемуарами.

№ слайда 13 В ноябре 1996 года российский кардиохирург Ренат Сулейманович Акчурин выполни
Описание слайда:

В ноябре 1996 года российский кардиохирург Ренат Сулейманович Акчурин выполнил операцию коронарного шунтирования сердца Борису Ельцину. Борис Николаевич Ельцин скончался 23 апреля 2007 года в Москве, в возрасте 76 лет. Прощание состоялось 24-25 апреля в Храме Христа Спасителя. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-113917
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>