Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация для классных руководителей на тему "Притчи"

Презентация для классных руководителей на тему "Притчи"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Притча — короткий назидательный рассказ в стихах или прозе в аллегорической,...
Жанр притчи Немного истории. Жанр притчи появился на Востоке в древности, гд...
Секрет популярности притч в ее доступности к пониманию. Язык притч прост, бе...
В литературе притчи делятся по классификациям: Притчи —поговорки Живописные...
Притчи выполняют следующие функции: Функция зеркала. Человек может сравнить...
В образовательном процессе притчи могут использоваться для мотивации в начале...
Способы использования притч в учебном и воспитательном процессах: 1. Обсужден...
Анкетирование. 11 класс Притча учит нас жизни, как правильно поступить в той...
8 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Притча — короткий назидательный рассказ в стихах или прозе в аллегорической,
Описание слайда:

Притча — короткий назидательный рассказ в стихах или прозе в аллегорической, иносказательной форме (имеющая скрытый смысл), заключающий в себе нравственное поучение (премудрость).

№ слайда 2 Жанр притчи Немного истории. Жанр притчи появился на Востоке в древности, гд
Описание слайда:

Жанр притчи Немного истории. Жанр притчи появился на Востоке в древности, где любили говорить загадками, иносказаниями, аллегориями. В русскую литературу притча пришла вместе с христианством, с первыми переводами текстов Священного Писания.

№ слайда 3 Секрет популярности притч в ее доступности к пониманию. Язык притч прост, бе
Описание слайда:

Секрет популярности притч в ее доступности к пониманию. Язык притч прост, безыскусен, близок к разговорному: слова и выражения даются в их прямом, непосредственном значении, что способствует ясности и точности смысла. Звучит мораль, которую должен усвоить читатель для себя и дать ответ на поставленный вопрос.

№ слайда 4 В литературе притчи делятся по классификациям: Притчи —поговорки Живописные
Описание слайда:

В литературе притчи делятся по классификациям: Притчи —поговорки Живописные образные сравнения, содержат не более одного глагола; мудрость их выражена в предельно лаконичной форме. К ним можно отнести слова Христа: «Никто не может служить двум господам…» Простые притчи Этот маленький этюд, мимолетную зарисовку, знакомую всем историю, действие которой происходит в настоящем времени. Притчи такого рода рассказывают о жизненном опыте простых людей. Повествовательные Притчи выстроены на каком-то особом случае, совершившемся в прошедшем времени. В них намечены контуры характеров действующих лиц, присутствует завязка, развитие действия, кульминация и концовка. Используется закон акцентирования основополагающей мысли.

№ слайда 5 Притчи выполняют следующие функции: Функция зеркала. Человек может сравнить
Описание слайда:

Притчи выполняют следующие функции: Функция зеркала. Человек может сравнить свои мысли, переживания с тем, о чем рассказывается в истории, и воспринять то, что в данное время соответствует его собственному психическому образу. Функция модели. Отображение конфликтных ситуаций с разными способами их разрешения, указание на варианты решения конфликтов. Между двумя людьми при внутреннем противостоянии появляется посредник в виде истории. Благодаря с модели этой истории можно в щадящей форме сказать другому человеку то, что могло бы быть агрессивно воспринято при прямом указании. Функция хранения опыта. Истории - носители традиций, они становятся посредниками в межкультурных отношениях, они облегчают процесс возвращения человека на более ранние этапы индивидуального развития, несут альтернативные концепции.

№ слайда 6 В образовательном процессе притчи могут использоваться для мотивации в начале
Описание слайда:

В образовательном процессе притчи могут использоваться для мотивации в начале занятия, в качестве документа для анализа, яркого пятна, в качестве ситуации для обсуждения или рефлексии.

№ слайда 7 Способы использования притч в учебном и воспитательном процессах: 1. Обсужден
Описание слайда:

Способы использования притч в учебном и воспитательном процессах: 1. Обсуждение основной идеи и смысла истории. 2. Название притчи. 3. Притча без окончания - обсуждение, чем она могла бы закончиться. 4. Иллюстрирование рассказа (предложить рисунки, картинки, фотографии, изображения). 5. Формулировка вопросов или ответ на поставленные вопросы. 6. Выделение ключевых понятий. 7. Инсценировка по рассказу (истории). 8. Загадка, которую нужно отгадать. 9. Найти или угадать пропущенные слова. 10. Сделать разбор текстового документа (в том числе анализ символов, структуры, понятийного аппарата, исторического контекста). 11. Рассмотреть притчу с ролевой позиции (представителя определенной исторической эпохи, культуры, религиозной конфессии, профессии, социальной роли и т. д.). 12. Сравнение нескольких притч.

№ слайда 8 Анкетирование. 11 класс Притча учит нас жизни, как правильно поступить в той
Описание слайда:

Анкетирование. 11 класс Притча учит нас жизни, как правильно поступить в той или иной жизненной ситуации, а чего вовсе не надо делать. Это очень интересная и поучительная жизненная история. В притче хранится мораль человеческих поступков. В них скрыта правда жизни и они учат жить. Притчи содержат жизненные уроки и поучительные советы, которые помогут нам в жизни. Учат понимать и осознавать свои ошибки. 6 класс Я люблю притчи. Они учат нас общаться с родными любить природу, Родину. Притчи учат нас быть внимательными друг к другу, постигать принципы мироздания, извлекать уроки из них. Притча учит только хорошему. Учат выражать свою личность. В притчах заложен большой и маленький Закон Мира, в котором мы живём. Притча может даже изменить человека в лучшую сторону.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-160142

Похожие материалы