Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация для классных руководителей "Виды родительского авторитета"

Презентация для классных руководителей "Виды родительского авторитета"

  • Классному руководителю
Виды родительского авторитета. Автор Поддубная Лариса Александровна, учитель...
Всякое искусство, и искусство воспитания тоже, имеют целью восполнить то, че...
Виды родительского авторитета Нам кажется, недостаточным оставить тело и душу...
Виды родительского авторитета. Рано или поздно почти каждый человек создаёт с...
Авторитет подавления. Это самый страшный вид авторитета, хотя не самый вредны...
Авторитет чванства.
Авторитет педантизма. В этом случае родители выступают в роли бюрократов. Они...
Авторитет резонёрства. При таком авторитете родители буквально заедают детей...
Авторитет любви. Это самый распространенный вид авторитета. Родители убеждены...
Авторитет доброты. Такой вид авторитета организуется также через детскую любо...
Авторитет подкупа. Этот авторитет самый безнравственный, потому что послушани...
Авторитет дружбы. Сначала может показаться, что дружба в семье – это очень хо...
Истинный авторитет. А каким же должен быть настоящий авторитет? Главным осно...
Использованная литература 1.ВасильцоваЗ.П. Мудрые заповеди народной педагогик...
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Виды родительского авторитета. Автор Поддубная Лариса Александровна, учитель
Описание слайда:

Виды родительского авторитета. Автор Поддубная Лариса Александровна, учитель МБОУ СОШ №49 г.Белгорода

№ слайда 2 Всякое искусство, и искусство воспитания тоже, имеют целью восполнить то, че
Описание слайда:

Всякое искусство, и искусство воспитания тоже, имеют целью восполнить то, чего недостаёт от природы. Аристотель

№ слайда 3 Виды родительского авторитета Нам кажется, недостаточным оставить тело и душу
Описание слайда:

Виды родительского авторитета Нам кажется, недостаточным оставить тело и душу детей в таком состоянии, в каком они даны природой, - мы заботимся об их воспитании и обучении, чтобы хорошее стало много лучшим, а плохое изменилось и стало хорошим. Лукиан  

№ слайда 4 Виды родительского авторитета. Рано или поздно почти каждый человек создаёт с
Описание слайда:

Виды родительского авторитета. Рано или поздно почти каждый человек создаёт семью. Причины могут быть разные: любовь, расчёт, необходимость. Но какова бы ни была причина создания семьи, если в ней появляется ребёнок, то перед родителями стоит один из важных вопросов: как и каким воспитать ребёнка. Результат воспитания тоже различный, всё зависит от того, что ставится во главу угла, что является самым важным, какие ценности в данной семье преобладают. Что важнее – духовное или материальное? Нужна ли всесторонне развитая личность? Может в мире есть только Я? Но бесспорно, любое воспитание невозможно без авторитета родителей. Хорошо, если это авторитет положительный во всех отношениях, но существует несколько видов авторитета, построенных на ложном основании, так называемый «ложный авторитет».

№ слайда 5 Авторитет подавления. Это самый страшный вид авторитета, хотя не самый вредны
Описание слайда:

Авторитет подавления. Это самый страшный вид авторитета, хотя не самый вредный. Чаще этим страдают отцы. Если родитель всегда сердит, каждый пустяк его раздражает, при каждом удобном случае он хватается за ремень, на любой вопрос отвечает грубостью, наказывает ребёнка за любую провинность, то это и есть авторитет подавления. Такое поведение держит в страхе не только детей, но и всю семью. Это вредно не только потому, что дети запуганы, но и потому, что мать воспринимается совершенно пустым местом. Такой авторитет очень вреден, он не способен воспитывать, он приучает детей держаться подальше от такого родителя, лишний раз не попадаться ему на глаза. Он провоцирует детскую ложь, трусость и воспитывает в ребёнке трусость. Из детей, воспитанных на таком авторитете, вырастают либо безвольные люди, либо самодуры, мстящие за подавленное детство в течение всей жизни.

№ слайда 6 Авторитет чванства.
Описание слайда:

Авторитет чванства.

№ слайда 7 Авторитет педантизма. В этом случае родители выступают в роли бюрократов. Они
Описание слайда:

Авторитет педантизма. В этом случае родители выступают в роли бюрократов. Они уверены в том, что дети обязаны каждое их слово слушать с трепетом, что каждое их слово – это святыня. Распоряжения они отдают холодным тоном, считают, что это непременно становится законом. Когда такой родитель говорит, что гулять завтра нельзя, потому что будет очень холодно, то даже если будет тепло, то гулять всё равно нельзя. А в ситуациях, когда потом (после наказания) выяснится, что ребёнок не виноват, для родителей он всё равно виновен, т.к. его уже наказали и отменять наказание не собираются, не говоря уже об извинениях. В любом поступке ребёнка видится наказание, а в его поведении всегда найдётся нарушение. Интересы ребёнка таких родителей не волнуют, они ничего не видят, кроме своего бюрократического начальствования в семье.

№ слайда 8 Авторитет резонёрства. При таком авторитете родители буквально заедают детей
Описание слайда:

Авторитет резонёрства. При таком авторитете родители буквально заедают детей бесконечными поучениями и наставлениями. Вместо того, чтобы сказать несколько слов, они подолгу ведут с детьми надоедливую беседу. По мнению таких родителей, в поучениях и заключается главная педагогическая мудрость. В такой семье всегда мало улыбок, смеха и хорошего настроения, а зудение родителей проходит бесследно в сознании детей.

№ слайда 9 Авторитет любви. Это самый распространенный вид авторитета. Родители убеждены
Описание слайда:

Авторитет любви. Это самый распространенный вид авторитета. Родители убеждены, чтобы дети слушались, нужно, чтобы они любили родителей. А чтобы заслужить любовь, необходимо на каждом шагу показывать детям свою родительскую любовь. На детей в избыточном количестве обрушиваются бесконечные ласки, лобзания, признания. Если ребёнок не слушается, то немедленно следует вопрос: «Ты меня не любишь?» Такие родители и от детей требуют любви постоянно. Погружаясь в океан сентиментальности, родители уже ничего другого не замечают, мимо проходят очень важные мелочи, а всё, что делает ребёнок, он должен делать из любви к родителям. Зачастую, у детей не хватает сил на такую любовь, из него обычно вырастает эгоист.

№ слайда 10 Авторитет доброты. Такой вид авторитета организуется также через детскую любо
Описание слайда:

Авторитет доброты. Такой вид авторитета организуется также через детскую любовь, но сопровождается не поцелуями и лаской, а уступчивостью и добротой. Родители всё разрешают, им ничего не жаль. Но они очень боятся конфликтов и ради семейного мира готовы пожертвовать чем угодно. Очень скоро в такой семье ребёнок начинает управлять родителями, командовать, так как родительское непротивление открывает широкий простор для желаний и требований. И когда родители пытаются этому сопротивляться, часто бывает очень поздно.

№ слайда 11 Авторитет подкупа. Этот авторитет самый безнравственный, потому что послушани
Описание слайда:

Авторитет подкупа. Этот авторитет самый безнравственный, потому что послушание просто покупается подарками и обещаниями. Родители так и говорят: «Будешь слушаться, то и получишь (купим, разрешим, позволим)…» Некоторое поощрение допустимо, но нельзя покупать послушание и хорошее отношение.

№ слайда 12 Авторитет дружбы. Сначала может показаться, что дружба в семье – это очень хо
Описание слайда:

Авторитет дружбы. Сначала может показаться, что дружба в семье – это очень хорошо. Родители и дети могут быть друзьями, но всё же родители должны оставаться старшими в семье, а дети – их воспитанниками. Если дружба достигнет крайних пределов, воспитание прекращается или начинается противоположный процесс: дети начинают воспитывать своих родителей.

№ слайда 13 Истинный авторитет. А каким же должен быть настоящий авторитет? Главным осно
Описание слайда:

Истинный авторитет. А каким же должен быть настоящий авторитет? Главным основанием родительского авторитета может быть жизнь родителей и их поведение. Семья является большим и ответственным делом, которым руководят родители и отвечают за него. Если родители делают это честно, разумно, ответственно, если они ставят перед собой прекрасные цели, если отдают себе отчёт в своих действиях, это значит, что у них есть родительский авторитет.

№ слайда 14 Использованная литература 1.ВасильцоваЗ.П. Мудрые заповеди народной педагогик
Описание слайда:

Использованная литература 1.ВасильцоваЗ.П. Мудрые заповеди народной педагогики.– М.:Педагогика, 2003. 2.Соловейчик С. Педагогика для всех.– М.: Детская литература, 2004. 3.Спиваковская А.С. Как быть родителям. –М.:Педагогика, 2000.

Автор
Дата добавления 27.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров5
Номер материала ДБ-393432
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх