Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация для классного часа
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Презентация для классного часа

библиотека
материалов
Выполнила Дуюнова Анастасия, обучающаяся 8 «А» класса Учитель Толпыгина Е. В....
Если каждый разделит добро с другим, все умножат всеобщую добродетель. Леонид...
Нравственное богатство народа наглядно исчисляется памятниками деяний на обще...
Люди добрые! Не держите добро в себе! Поднатужьтесь! Чернов В.А. 	Духовные то...
Благотворение только тогда благотворение, когда оно жертва.                  ...
Добро делать спешить надобно. Александр Суворов 		Традиции благотворительност...
Не верю я, что может спастись тот, кто ничего не делает для спасения ближнего...
Учись доброму, так худое на ум не пойдет.                                    ...
Честь есть краеугольный камень человеческой мудрости.                        ...
Цени по заслугам, а не по услугам.                                           ...
…Прекрасно то деяние, когда с другим свое ты делишь достояние. А.Рудаки 	Екат...
Благотворительная деятельность женской половины императорского двора, приобр...
Частная благотворительность получает особое развитие в период царствования А...
III этап – с 60-х гг. ХIХ в. до начала XX в. 	В этот период времени наблюдае...
IV этап – с 1917 г. до середины 80-х гг. XX в. 	Переломным моментом в развит...
Возвращается в наше общество благотворительность, причем на новой законодате...
ДОБРОТА ДОБРОТА - земное созидание, Свет НАДЕЖДЫ, ВЕРЫ и ЛЮБВИ, Милость БОЖИЯ...
6 способов проявить себя на почве благотворительности Поиграть с сиротами в б...
Литература 1. http://www.nkj.ru/archive/articles/7597/,  ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА БЛ...
20 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Выполнила Дуюнова Анастасия, обучающаяся 8 «А» класса Учитель Толпыгина Е. В.
Описание слайда:

Выполнила Дуюнова Анастасия, обучающаяся 8 «А» класса Учитель Толпыгина Е. В., учитель английского языка Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 65 Красноармейского района г.Волгограда Волгоград, 2015г. Номинация «Дорогами добра»

№ слайда 2 Если каждый разделит добро с другим, все умножат всеобщую добродетель. Леонид
Описание слайда:

Если каждый разделит добро с другим, все умножат всеобщую добродетель. Леонид Сухоруков Благотворительность подразумевает оказание частными лицами или организациями безвозмездной и, как правило, регулярной помощи нуждающимся людям. Возникнув как проявление милосердного отношения к ближнему, благотворительность стала сегодня одной из важнейших составляющих общественной жизни практически каждого современного государства, имеющей свою юридическую базу и различные организационные формы. Однако в каждой стране развитие благотворительности имеет свои исторические особенности.

№ слайда 3 Нравственное богатство народа наглядно исчисляется памятниками деяний на обще
Описание слайда:

Нравственное богатство народа наглядно исчисляется памятниками деяний на общее благо… В. О. Ключевский Многие исследователи выделяют несколько этапов развития благотворительности в России, 1 этап – IХ-ХVI вв. В этот период благотворительность начиналась с деятельности отдельных лиц и церкви и не включалась в обязанности государства.

№ слайда 4 Люди добрые! Не держите добро в себе! Поднатужьтесь! Чернов В.А. 	Духовные то
Описание слайда:

Люди добрые! Не держите добро в себе! Поднатужьтесь! Чернов В.А. Духовные токи, идеи христианской нравственности в сфере благотворительности органично переходили к последующим поколениям князей и духовных лиц в государстве. В 1016 году князь Ярослав открывает первое в Новгороде училище для трехсот сирот, в котором учили не только военному искусству, но и чтению, и рисованию, и различным ремеслам. Князь Ярослав внес в Церковный и Земский Уставы дополнительные разделы, связанные с идеями благотворительности. Помощь бедным не прекращалась и при потомках Великого князя Ярослава.

№ слайда 5 Благотворение только тогда благотворение, когда оно жертва.                  
Описание слайда:

Благотворение только тогда благотворение, когда оно жертва.                                                          Л.Н.Толстой В тяжелый период междоусобиц и войн, когда появилось огромное количество людей, нуждающихся в материальной и моральной помощи, именно церковь взяла на себя эту благородную миссию. Она вдохновляла русский народ на борьбу за национальное возрождение и имела исключительно важное значение для сохранения в народе присущей ему духовности, веры в добро, не давала ему озлобиться и утратить нравственные ориентиры и ценности. Церковь создала систему монастырей, где находили приют нищие и страждущие, обездоленные, сломленные физически и морально. В России среди монастырей и крупных храмов не было таких, которые не содержали бы больницы, богадельни, или приюты. Среди священников мы находим немало ярких примеров, когда их жизнь и деяния посвящались помощи людям: Преподобный Серафим Саровский, Старец Амвросий, Сергий Радонежский и многие другие.

№ слайда 6 Добро делать спешить надобно. Александр Суворов 		Традиции благотворительност
Описание слайда:

Добро делать спешить надобно. Александр Суворов Традиции благотворительности в русском народе не ограничивались деятельностью церкви и отдельных князей. Простые люди часто оказывали поддержку друг другу, и в первую очередь – детям. Дело в том, что в этот период дети не осознавались государством и церковью как ценность для общества. Епископы домонгольского периода, по свидетельствам историков, не ознаменовали себя ничем в деле оказания помощи детям, особенно брошенным матерями, тогда как народ не оставался безучастным к судьбам сирот.

№ слайда 7 Не верю я, что может спастись тот, кто ничего не делает для спасения ближнего
Описание слайда:

Не верю я, что может спастись тот, кто ничего не делает для спасения ближнего.                                                           Иоанн Златоуст Сложившаяся еще в до государственный период традиция заботиться о ребенке всей родовой общиной преобразовалась в заботу о брошенных детях при скудельницах. Скудельница – это общая могила, в которой хоронили людей, умерших во время эпидемий, замерзших зимой и т.п. При скудельницах сооружались сторожки, куда привозились брошенные дети. Занимались их призрением и воспитанием старцы и старухи, которые специально подбирались и выполняли роль сторожа и воспитателя. Содержались сироты в скудельницах за счет подаяний населения окрестных сел и деревень. Люди приносили одежду, обувь, продукты питания, игрушки. Именно тогда сложились такие пословицы, как «С миру – по нитке, а бедному сироте – сорочка», «Живой – не без места, а мертвый – не без могилы». В скудельницах покрывались народным милосердием и несчастная смерть, и несчастное рождение.

№ слайда 8 Учись доброму, так худое на ум не пойдет.                                    
Описание слайда:

Учись доброму, так худое на ум не пойдет.                                                             Русская пословица К началу XVI в., наряду с личным участием любого человека в благотворительной деятельности, в деле оказания помощи нуждающимся наметилась новая тенденция, связанная с благотворительной деятельностью государства. В частности, на Стоглавом Соборе в 1551 г. Иван Васильевич Грозный высказал идею о том, что в каждом городе необходимо выявлять всех нуждающихся в помощи – убогих и нищих, строить специальные богадельни и больницы, где им был бы обеспечен приют и уход. Начался процесс принятия законов о благотворительности в масштабах государственной политики. Были изданы законы, направленные на оказание помощи различным группам нуждающихся, созданы благотворительные учреждения, финансируемые как за счёт государственной казны, так и за счёт пожертвований частных лиц.

№ слайда 9 Честь есть краеугольный камень человеческой мудрости.                        
Описание слайда:

Честь есть краеугольный камень человеческой мудрости.                                                             В.Г.Белинский 2 этап – с начала XVII в. до реформы 1861 г. В этот период происходит зарождение государственных форм призрения, открываются первые социальные учреждения. Историю призрения детства на Руси связывают с именем царя Федора Алексеевича, а точнее – с его указом (1682 г.), в котором говорилось о необходимости обучения детей грамоте и ремеслам. При нем началась разработка плана создания технических училищ для бедных детей, где бы их учили наукам, которые «зело [очень] во всех случаях нужны и потребны», а также нужным России ремеслам. При одном из московских монастырей было открыто Славяно-латинское училище. К ужасу церковников там началось преподавание ненавистной им латыни — языка католиков. Возник и проект создания академии.

№ слайда 10 Цени по заслугам, а не по услугам.                                           
Описание слайда:

Цени по заслугам, а не по услугам.                                                             Русская пословица Эпоха «нищелюбия» пришлась на время царствования Петра I. Петровская эпоха характеризуется преследованием профессионального нищенства (притворного), но в то же время и заботой об организации призрения для истинно нуждающихся. Законодательством этого времени повелевалось помещать неспособных к труду в госпитали, богадельни, раздавать престарелым и увечным «кормовые» деньги, устраивать госпитали для незаконнорожденных, заботиться о призрении воинских чинов. По указу Петра от 8 июня 1701 года «для десяти человек больных - в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил». Основным источником финансирования всех этих учреждений при Петре были частные пожертвования: царь для примера сам жертвовал на эти цели до трети своего жалования. Монахинь в монастырях обучали ремеслам. Доходы от продаж отчислялись на благотворительность, на эти же цели шли штрафы, которым подвергались раскольники.

№ слайда 11 …Прекрасно то деяние, когда с другим свое ты делишь достояние. А.Рудаки 	Екат
Описание слайда:

…Прекрасно то деяние, когда с другим свое ты делишь достояние. А.Рудаки Екатерина Великая реализовала замысел Петра I строительством вначале в Москве (1763 г.), а потом в Петербурге (1772 г.) императорских воспитательных домов для «зазорных младенцев». Забота правительства не ограничивалась, однако, одним лишь призрением незаконнорожденных; его цели были несравненно шире: предполагалось "заводить в принадлежащих сему дому местах мануфактуры, фабрики, до художества и ремесла касающиеся, употребляя к тому искусных ремесленников и фабрикантов… у которых бы питомцы учились основательно мастерствам. Подобной мерой, помимо прямой цели - ремесленного воспитания призреваемых доказывается еще и желание распространения в России фабричного производства; кстати здесь отметить, что лишь в начале на должность учителей-мастеров допускалось назначение иностранцев, а впоследствии их надлежало заменить наиболее даровитыми бывшими питомцами.

№ слайда 12 Благотворительная деятельность женской половины императорского двора, приобр
Описание слайда:

Благотворительная деятельность женской половины императорского двора, приобретает в этот период форму устойчивой традиции. Так, Мария Федоровна, жена Павла I и первый министр благотворительности, проявляла большую заботу о сиротах. В1797 г. она пишет императору доклад о работе воспитательных домов и приютов. Но только когда малыши в воспитательных домах окрепнут, а главное – после оспопривития. Мальчики могут жить в приемных семьях до 18 лет, девочки – до 15. Как правило, эти дети вступали в брак в деревне, а их будущее управлялось органами общественного призрения. Так было положено начало системе воспитания сирот в семьях. Мария Федоровна на собственные средства открывала педагогические классы, которые готовили учительниц и гувернанток. В этот же период создаются общественные организации, самостоятельно выбирающие объект помощи, которую государство не охватывало своим вниманием.  Качество благотворительности человека больше определяется добродетелью, чем богатством. С.Рамишвили

№ слайда 13 Частная благотворительность получает особое развитие в период царствования А
Описание слайда:

Частная благотворительность получает особое развитие в период царствования Александра I. Императрица Елизавета Алексеевна, жена Александра I, создала общества: Имперское Человеколюбивое и Женское Патриотическое. На счету этого общества находились богадельни, дома бесплатных и дешевых квартир, ночлежные приюты, народные столовые, швейные мастерские, амбулатории и больницы. Основанное в 1802 г., к концу 1900 г. Это общество распространяло помощь на 160 тысяч неимущих. Финансовую основу составляли взносы, которые жертвовали частные лица и целые сословия.  Делая благо другим, всегда совершаешь благо себе. Б.Кригер

№ слайда 14 III этап – с 60-х гг. ХIХ в. до начала XX в. 	В этот период времени наблюдае
Описание слайда:

III этап – с 60-х гг. ХIХ в. до начала XX в. В этот период времени наблюдается переход от государственной благотворительной деятельности к частной благотворительности. Зарождаются общественные филантропические организации. Одна из них – «Императорское человеколюбивое общество», в котором был и сосредоточены денежные благотворительные пожертвования частных лиц, включая и особ императорской фамилии. Примечательной чертой этого периода является зарождение профессиональной помощи и появление профессиональных специалистов. Начинают организовываться различные курсы, ставшие началом профессионального обучения кадров для социальных служб. Одним из важнейших направлений деятельности ученых и практиков в этот период было оказание помощи и построение системы воспитательно-исправительных учреждений, куда попадали нищие и беспризорные дети. Пока человек чувствует боль — он жив. Пока человек чувствует чужую боль — он человек. Е.Михайлова

№ слайда 15 IV этап – с 1917 г. до середины 80-х гг. XX в. 	Переломным моментом в развит
Описание слайда:

IV этап – с 1917 г. до середины 80-х гг. XX в. Переломным моментом в развитии благотворительности в России стала Октябрьская революция 1917 г. Большевики осудили благотворительность как буржуазный пережиток, а поэтому любая благотворительная деятельность была запрещена. Ликвидация частной собственности закрыла возможные источники частной благотворительности. Отделение церкви от государства и фактически ее репрессирование закрыло путь церковной благотворительности. Уничтожив благотворительность, которая являлась реальной формой помощи нуждающимся детям, государство взяло на себя заботу о социально обездоленных, число которых в результате острейших социальных катаклизмов (первой мировой войны, нескольких революций, гражданской войны) резко возросло. «Сиротство», беспризорность, правонарушения среди подростков, проституция несовершеннолетних – острейшие проблемы того периода, которые требовали своего решения. Ничто так не украшает жизнь и других людей как установившаяся привычка быть добрым. Л.Резцова

№ слайда 16 Возвращается в наше общество благотворительность, причем на новой законодате
Описание слайда:

Возвращается в наше общество благотворительность, причем на новой законодательно закрепленной основе. Закон РФ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» вызвал процесс бурного развития благотворительных фондов, ассоциаций, союзов, объединений. В настоящее время успешно действуют Фонд милосердия и здоровья, Детский фонд, благотворительный фонд «Белый журавлик» и многие другие, которые оказывают социальную защиту и IV этап – с 80-х гг. XX в. по настоящее время В настоящее время актуально создание российских благотворительных фондов, специализирующихся в разных сферах: поддержке научных, учебных проектов, семей погибших и раненых военнослужащих, помощь детским домам, больницам, предоставление средств на дорогостоящее лечение и др. помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, воспитанникам детских домов.  Человек милосердный - врач души своей. В.Гулюкина

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 ДОБРОТА ДОБРОТА - земное созидание, Свет НАДЕЖДЫ, ВЕРЫ и ЛЮБВИ, Милость БОЖИЯ
Описание слайда:

ДОБРОТА ДОБРОТА - земное созидание, Свет НАДЕЖДЫ, ВЕРЫ и ЛЮБВИ, Милость БОЖИЯ, РАДОСТИ сияние, БЛАГОСТЬЮ исполненные дни! Нежный всплеск ЗАБОТЫ и ВНИМАНИЯ, МИЛОСЕРДИЕ, весточка ТЕПЛА, ДОБРОТЫ прекрасное послание Озаряют ДОБРЫЕ ДЕЛА!!!

№ слайда 19 6 способов проявить себя на почве благотворительности Поиграть с сиротами в б
Описание слайда:

6 способов проявить себя на почве благотворительности Поиграть с сиротами в больницах Приготовить ужин для бездомных Писать письма бабушкам и дедушкам в дома престарелых Построить вольеры для бездомных животных Зайти на чай к одинокому старику Собрать и отвезти вещи в детский дом

№ слайда 20 Литература 1. http://www.nkj.ru/archive/articles/7597/,  ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА БЛ
Описание слайда:

Литература 1. http://www.nkj.ru/archive/articles/7597/,  ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ НА РУСИ, Наука и жизнь №10, 2006 2. http://m.forbes.ru/ Способы проявить себя в благотворительности. 3. http://wisdomstore.ru/ Афоризмы и цитаты о благотворительности. 4. Благотворительность в истории России. Новые документы и исследования., Составитель: Л. Булгакова, С-П. Нестор-История, 2008г. 5. Мне не все равно., С. Сорокина, М.  Эксмо, 2009г.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров182
Номер материала ДВ-255122
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх