Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Презентация для классного часа "Бумага, или как рождалась книга"

Презентация для классного часа "Бумага, или как рождалась книга"

  • Классному руководителю
Бумага, или как рождалась книга Презентацию подготовила: ученица 7-а класса Н...
Как делают бумагу Бумага производится на бумажных фабриках. Из леса на фабрик...
Затем целлюлоза проходит через фильтры и промывается, освобождаясь от примес...
После этого бумажная масса попадает в бумагоделательную машину на ленточный...
На этапе «мокрого прессования» бумагу окончательно высушивают, обезвоживают...
 Кто и когда изобрел бумагу такой, какой мы видим ее сейчас? Исследователи ув...
А до этого: Древние греки писали на глиняных черепках. Удобнее были пальмовые...
ІV век в истории – век изготовления бумаги. Эксперименты доказали: бумагу мо...
Европейцы последними из цивилизованных народов научились изготавливать бумаг...
Как делают книги? После того, как автор напишет текст, а редактор издательств...
Далее изготавливается печатная форма — цифровое изображение переносят на спец...
Книги древности
Книгопечатание на Руси Было время, когда книги переписывали от руки.  Не один...
Такие разные книги
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Бумага, или как рождалась книга Презентацию подготовила: ученица 7-а класса Н
Описание слайда:

Бумага, или как рождалась книга Презентацию подготовила: ученица 7-а класса Новикова Ирина МКОУ Купинская школа- интернат Куратор Будакова И.В.

№ слайда 2 Как делают бумагу Бумага производится на бумажных фабриках. Из леса на фабрик
Описание слайда:

Как делают бумагу Бумага производится на бумажных фабриках. Из леса на фабрику привозят бревна. Чаще всего используют сосну, ель, березу, а также эвкалипт, тополь, каштан. На специальной площадке из бревен сдирают кору и измельчают на щепки. Затем на конвейере осколки транспортируют на целлюлозный завод, где они варятся в специальном растворе. В результате получается целлюлоза — основное сырье для изготовления бумаги. Из одного дерева получается 2857 тетрадей на 12 страниц. Чтобы вырастить взрослое дерево, нужно 60 лет. Вот почему важно бережно пользоваться учебниками и тетрадями, ведь все это — срубленные деревья

№ слайда 3 Затем целлюлоза проходит через фильтры и промывается, освобождаясь от примес
Описание слайда:

Затем целлюлоза проходит через фильтры и промывается, освобождаясь от примесей. Следующий этап — добавление клеев и смол. Первые — отталкивают влагу, вторые — предотвращают растекание чернил Потом к бумажному сырью добавляют пигменты и красители. Например, белый цвет бумаги получается благодаря добавлению каолина.

№ слайда 4 После этого бумажная масса попадает в бумагоделательную машину на ленточный
Описание слайда:

После этого бумажная масса попадает в бумагоделательную машину на ленточный конвейер. Здесь с помощью крошечных пористых отверстий и отжима различными валиками из бумаги удаляется влага и образуется сплошная рулонная лента.

№ слайда 5 На этапе «мокрого прессования» бумагу окончательно высушивают, обезвоживают
Описание слайда:

На этапе «мокрого прессования» бумагу окончательно высушивают, обезвоживают и уплотняют. Результат — ровная белая лента наматывается на огромный рулон. Бумага готова! Можно отправлять на книжные фабрики. Там бумажное полотно разрезают, создавая книги и тетради.

№ слайда 6  Кто и когда изобрел бумагу такой, какой мы видим ее сейчас? Исследователи ув
Описание слайда:

 Кто и когда изобрел бумагу такой, какой мы видим ее сейчас? Исследователи уверяют: китайцы додумались производить бумагу из молодых побегов бамбука. Интересно! …А до того времени китайцы писали на шелке или бамбуковых дощечках. Таинство изготовления шелка китайцы ревностно берегли. Однако шелк был очень дорогим, а значит —недоступным большинству населения, а бамбук — слишком тяжелым. На одной доске помещались всего 30 иероглифов. Сохранились сведения: для того, чтобы перевезти некоторые произведения, китайцам необходима была целая телега. Китайские летописи сообщают, что бумагу изобрел в 105 г. н. э. Цай Лунь.

№ слайда 7 А до этого: Древние греки писали на глиняных черепках. Удобнее были пальмовые
Описание слайда:

А до этого: Древние греки писали на глиняных черепках. Удобнее были пальмовые листья и кора деревьев. На них писали тонкой иглой. Вавилоняне и ассирийцы писали на глиняных табличках. У нас, в стране лесов, писали на бересте, то есть на кусках березовой коры. Древние египтяне делали бумагу из удивительного растения - папирус.  В Малой Азии, в городе Пергаме, научились выделывать кожу животных. Обработанную кожу стали называть пергаментом. Прошло время, и пергамент уступил место бумаге.

№ слайда 8 ІV век в истории – век изготовления бумаги. Эксперименты доказали: бумагу мо
Описание слайда:

ІV век в истории – век изготовления бумаги. Эксперименты доказали: бумагу можно производить из дешевого растительного сырья: коры деревьев, тростника, бамбука. Как ни старались китайцы сохранить тайну производства бумаги, им это не удалось. В 751 году во время борьбы с арабами несколько китайских мастеров попали в плен. От них арабы узнали секрет создания загадочного товара и в течение пяти веков выгодно сбывали его в Европу.

№ слайда 9 Европейцы последними из цивилизованных народов научились изготавливать бумаг
Описание слайда:

Европейцы последними из цивилизованных народов научились изготавливать бумагу — где-то в XI-XII веках. В Россию бумага попала в 14 веке через Новгород. Бумага эта была итальянская. Первая русская бумажная фабрика была построена на реке Уче недалеко от Москвы. 

№ слайда 10 Как делают книги? После того, как автор напишет текст, а редактор издательств
Описание слайда:

Как делают книги? После того, как автор напишет текст, а редактор издательства его утвердит, начинается процесс корректуры. Произведение проверяется на наличие ошибок. После этого книге подбирают иллюстрации. Затем начинается верстка. С помощью специальной компьютерной программы верстальщик выбирает формат книги, размер полей, виды и размеры шрифтов, определяет расположение иллюстраций и текста. Следующий этап называется цветоделением. Знаешь ли Ты, что для того, чтобы напечатать обложку модного журнала, нужно всего четыре краски: голубая, розовая, желтая и черная? 

№ слайда 11 Далее изготавливается печатная форма — цифровое изображение переносят на спец
Описание слайда:

Далее изготавливается печатная форма — цифровое изображение переносят на специальную пленку и проявляют. Самый ответственный этап — печать книги. Краска с помощью валиков на печатной машине раскатывается до тоненького слоя, подается на печатную форму, которая вращается и наносит изображение на сплошной виток бумаги. Интересно! За одну смену работники типографии могут напечатать несколько тысяч листов. Далее бумагу разрезают, складывают в тетради и сшивают. Любую книгу трудно представить без обложки. Поэтому следующий этап — создание «лица» будущей книги. Если обложка готова, ее накладывают на книжный блок и подрезают. Если изготавливается твердая обложка, книгу обрезают до приклеивания обложки.

№ слайда 12 Книги древности
Описание слайда:

Книги древности

№ слайда 13 Книгопечатание на Руси Было время, когда книги переписывали от руки.  Не один
Описание слайда:

Книгопечатание на Руси Было время, когда книги переписывали от руки.  Не один месяц трудился писец, выводя гусиным пером  одну букву за другой, переходя от строчки к строчке. Прежде чем начать новую страницу, надо было ее разлиновать свинцовой палочкой, ведь карандашей еще не было. Заглавную букву рисовали красными чернилами. С тех пор мы называем первую строку каждого отрывка «красной», хотя все буквы в книгах одного цвета.   Работа писца была долго и кропотливой. Добравшись до последней страницы, он заканчивал книгу словами: «Писал такой-то», значит, переписывал. Дело пошло иначе, когда изобрели печатный станок. На нем каждую страницу можно было отпечатать в нескольких экземплярах. Первая типография появилась в России более четырех столетий назад. Ее основали печатники Иван Федоров и Петр Мстиславец.   Иван Федоров был образованным человеком и мастером на все руки: столяром, литейщиком, резчиком и переплетчиком. Десять лет работали мастера над устройством Печатного двора. К изготовлению первой книги приступили в 1563 году. Трудились над ней целый год. Иван Федоров сам строил печатные станки, отливал буквы, набирал и правил. Первая книга называлась «Деяния Апостолов». После нее появились и другие. Все меньше оставалось сходства между печатной и рукописной книгой. Менялся шрифт. От руки выписывать мелкие буквы было очень трудно, а печатный станок делал это легко. На смену громадным фолиантам пришли небольшие по размерам книжки, напечатанные убористым шрифтом.

№ слайда 14 Такие разные книги
Описание слайда:

Такие разные книги

Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров17
Номер материала ДБ-327145
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх