Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация для классного часа на тему "Братску 60"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Презентация для классного часа на тему "Братску 60"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Братск.doc

библиотека
материалов

60 – летие Братска.


«А ныне отстроенный Братск легендарен…»


12 декабря 2015 года городу Братску исполняется 60 лет. Еще совсем недавно почти безвестная точка на земле, место каторги и ссылки прогрессивных людей царской России, Братск стал крупным промышленным центром Сибири.

Ведущий.. На земном шаре много городов и сел, больших и малых. Каждый из них – дело рук человеческих. У каждого города, села, у каждой деревеньки своя история, своя судьба, свое будущее. Большинство из этих городов и сел, вряд ли встретишь на географической карте.

Сегодня мы расскажем о городе, слава о котором идет по всему миру. На всем земном шаре не осталось, видимо, ни одного государства, представители которого не посетили бы этот город. Имя этому городу – Братск.

( Звучит песня (мелодия) Пахмутовой на слова Гребенникова и Добронравова «Прощание с Братском»)


Чтец. Это песня о Братске,

О дерзаньях и трудностях.

Это песня о братстве

Между бурей и юностью.

О дорогах непройденных,

О величии Родины

О мечтаньях романтиков

И веселых друзьях.

( Марк Сергеев)

Ведущий. 12 декабря 2015 года г. Братску исполняется 60 лет.

60 лет назад, 12 декабря 1955 г. рабочий поселок Братск Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был преобразован в город.

Годом раньше, в декабре 1954 г. у знаменитых порогов Падунских на Ангаре высадился первый десант, прогремели взрывы, которые возвестили о начале строительства гидроэлектростанции – Братской ГЭС. На мысе Пурсей появилась гордая надпись: «Здесь будет построена Братская ГЭС». Так началась история современного города Братска.

Ведущий. Но была у Братска и другая история. До Великой Октябрьской социалистической революции Братск был местом каторги и ссылки прогрессивных людей. Сюда ссылались те, кто вел борьбу за лучшую долю народа. На рубеже 2-ой половины XVI века в Братском остроге находился в заключении видный предводитель русских раскольников протопоп Аввакум.

Через 100 с лишним лет по таежным дорогам сибирской ссылки прошел первый русский революционер – писатель Александр Николаевич Радищев. Проницательный взор Радищева – мыслителя уже в ту пору видел большое будущее Ангары и Сибири: «Как богата Сибирь своими природными данными! Какой мощный край! Как только она будет заселена, ей предстоит сыграть роль в летописях мира».

Ведущий .Значительный след в истории Братска оставил ссыльный декабрист Петр Александрович Муханов. Талантливый литератор, член Северного общества декабристов, большой друг Рылеева Муханов, находясь на поселении в Братске, проводил научную работу: вел наблюдения и записи о вскрытии и замерзании Ангары, об изменениях ее температуры. В наши дни эти записи были учтены при проектировании и строительстве Братской ГЭС.

Ведущий. В середине 70-х годов XIX века в Братске отбывали ссылку участники Польского восстания. Одним из них был крупнейший польский ученый – естествоиспытатель А.Л.Чекановский, имя которого носит один из поселков города.

Ведущий. Пламя Октябрьской революции. Поднявшееся над Россией, охватило и Братск, который сразу стал центром революционного выступления трудящихся Приангарья.

История борьбы за Советскую власть в Братске насчитывает немало народных героев, отдавших свою жизнь за счастье будущих поколений. Здесь сражались с колчаковскими бандами партизанские отряды Николая Ананьевича Бурлова и Даниила Евдокимовича Зверева. Их имена носят теперь улицы г. Братска.

Ведущий. В годы Великой Отечественной войны трудящиеся Братска и района вместе со всем народом поднялись на борьбу с фашизмом. Братский район послал на фронт более 5 тысяч своих лучших сыновей и дочерей. 1600 коммунистов и комсомольцев. За мужество и отвагу на фронтах Великой Отечественной войны 3700 братчан удостоены высоких правительственных наград.

В бою за город Севастополь повторил подвиг Александра Матросова братчанин Степан Борисович Погодаев. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Звание Героя Советского Союза удостоен и другой уроженец Братска Николай Михайлович Дубынин. Братчане не забывают о подвигах земляков. В год 30-летия (1975 г.) Победы в Братске открыт мемориал погибшим братчанам в годы Великой Отечественной войне. Имя Погодаева ности одна из улиц п. Энергетик.

Ведущий. Со строительством величайшей в мире Братской ГЭС началась новая история Братска. Братск вошел в историю не только как великая стройка. Братск стал школой мужества для целого поколения советской молодежи. На строительство братской ГЭС приехали посланцы со всех концов страны.

Ведущий. «Нам было трудно, как всегда бывает первооткрывателям. Были сумашедшие морозы, и не было жилья, был гнус и тайга, и не было того, что составляет понятие «человеческие условия», но были воля, стойкость и желание победить. И мы победили». Это слова братчанина Бориса Гайнулина, человека, которого называют младшим братом Павки Корчагина. На строительстве Братской ГЭС зарождались новые формы социалистического соревнования. Борьба за звание бригады коммунистического труда. Первой это высокое звание в стране получила комсомольско-молодежная бригада Бориса Гайнулина.

Ведущий. Однажды с Борисом случилась беда. Работая на отвесной скале, Борис сорвался и упал на каменную гряду. Упорно боролись врачи за жизнь Гайнулина. Железный организм Бориса выдержал, не сдался. Долгие месяцы и годы лечения в больницах и санаториях, но паралич ног сковал его движения. Достойным преемником Бориса в бригаде стал Владимир Казмирчук. Слава о бригаде Гайнулина – Казмирчука пошла не только в Братске, но и по стране. Борис Гайнулин остался идейным вожаком своей бригады. Это ему посвещена песня А.Пахмутовой на стихи Гребенникова – Добронравого « Падунские пороги»


Пустые глазницы сиреневых скал

Глядели печально и строго,

Когда с высоты наш товарищ упал

На камни Падунских порогов.

Пороги, пороги,

Таежные дороги,

Берег крутой

Над Ангарой.

Мы все зажигаем в Сибири огни,

Воюем мы все с Ангарою,

И только в такие тревожные дни

Мы видим, что рядом герои.

А жизнь уж не так-то легка и проста…

И знай, выбирая дорогу,

Что в каждом труде есть своя высота

И камни Падунских порогов!


Чтец. Отцы, вы расскажите нам,

Про ваши дела большие.

Вы расскажите дочерям

Как мир работаю вершили,

А сыновьям о тех боях,

Что пронесли вы над Россией.

Отцы, вы расскажите всем

О зорях беспокойных синих.

О тех, когда страна моя

Лишь только шла к мечте о Братске…

Опустевшие поля заботы ждали вашей русской.

А Усть – Илим лежал в снегах,

Надежно скрытых тишиною.

Отцы, вы расскажите всем

О тех, что видим пред собою.

Вы не жалейте слов о том,

На что мы жаждем так ответа.

Как каждым тонким деревцом

Россия нас вела к Победам,

О невозвратности потерь,

О творчестве коротких строчек,

Ну обо всем, что есть теперь

В высоком звании РАБОЧИЙ.

( А.Яковлева)

Слово ветерану – строителю Братской ГЭС / г. Братска/

Ведущий. В 1967 г. в канун 50-летия Советской власти Братская ГЭС была принята в постоянную эксплуатацию. Родина высоко оценила труд строителей. В 1966 году специальное управление «Братскгэсстрой» было награждено орденом Ленина, а комсомольская организация города за строительство Братской ГЭС награждена орденом Трудового Красного Знамени. Десять наиболее отличившихся гидростроителей удостоены высшей трудовой награды – Героя Социалистического Труда. Их имена знает вся страна: это начальник стройки И.И.Наймушин, главный инженер стройки А.М.Гиндин, бетонщица В.А.Дробышева, бригадир бетонщиков В.И.Ревтов, шофер А.Г. Галин и другие.

Ведущий. Много самоотверженных и талантливых людей было на стройке. Не перечислишь всех имен. Не расскажешь о всех героических делах простых рабочих. Но пройдут годы. И они всегда с гордостью будут говорить: «Я строил Братскую ГЭС!»

Чтец. Сибирь, Сибирь!

На радость людям ты изменяешь облик свой,

И средь твоих созвездий будет

Братск самой яркою звездой!

Сегодня в дымке предрассветной

Она в воде отражена, и видит мир и вся страна:

Правофланговым пятилеток встал богатырь у Падуна.

Так славьтесь все – и тот. Кто первым

Пришел разведчиком в тайгу

И кто строителям резервы готовил там, на берегу!

Кто добывал песок и гравий, месил бетон, бурил шпуры

И кто сказать сегодня вправе: « Я – покоритель Ангары»

/ А. Гайдай/

( Звучит песня А.Пахмутовой на слова Гребенникова – Добронравова « Звезды над тайгой»)


Ведущий.. Со стоительством Братской ГЭС не закончилась легендарная история Братска. Навсегда запомнили братчане пуск первых агрегатов гидроэлектростанции, корпусов электролиза на алюминевом заводе, новых мощностей на лесопромышленном комплексе, пуск первой электрички, пуск первого троллейбуса. Бурно растет молодой город. Прямо в тайгу врезаются широкие улицы и проспекты. Ордена Ленина Братская ГЭС выработала за годы эксплуатации более 300 млр кВт-часов самой дешевой электроэнергии. Гигант цветной металлургии ордена Ленина Братский алюминевый завод дает стране сотни тысяч металла. Из цехов Братского лесопромышленного комплекса выходят нужные стране картон и целлюлоза.

Чтец. Спит еще юный город,

Спят за городом горы.

Зов электрички будит

Сонную стынь тайги.

Едут на БрАЗ металлурги,

Едут рабочие люди,

Едут на подвиг будней

Мирных боев сыны.

Едут на БрАЗ металлурги,

Братские металлурги,

Чтобы крыльями буден мир охранять земли!

/ А. Яковлева/

Ведущий. Свои трудовые традиции наш город постоянно поддерживает и умножает. Не было случая, чтобы он не выполнил свое слово, сорвал важное задание. На него, на наш Братск, можно положиться, как на слово рабочего человека.

Чтец. Тебя, мой город, я не узнаю,

Хотя когда-то и тебя строил.

Ты пишешь биографию свою

Лесами новых крупных новостроек.

Плотина гордо плечи развела, огни рекой отсюда уплывают,

За сотни верст видны ее дела, и имя ее гордо называют.

Здесь мир вершится в грохоте турбин,

Здесь мирных дел размах все шире. И под гуденье мирное машин

Иду по мирному проспекту Мира.

Вот там, вдали, где раньше лес гудел, где по тропинкам проходили звери –

Сейчас видны плоды великих дел братчан, кто в будущее Братска верит.

Растут заводов молодые корпуса, здесь целлюлоза и металл крылат.

Не зря в Сибири зреют чудеса и называют этот край богатым.

Я вглядываюсь в лица горожан, шагающих с достоинством, весомо.

Они гордятся именем «братчанин» и городом, что стал родимым домом.

( В. Скробат)

Ведущий. На Братск смотрит весь мир. Это не громкие слова. С каждым годом растет число иностранных туристов, которые едут к нам со всех концов земли. Здесь, в Братске, перед ними в полной мере раскрывается величие советского человека, его патриотизм и мужество. Очень верно сказал о Братске француз Анри Бартоли : «Если ты потерял веру в жизнь, приезжай и посмотри Братск»

Ведущий. Достойно несут трудовую вахту трудящиеся города Братска. Традиции Братска множатся и продолжаются.

Молодежь всегда стремится

На отцов равняться.

Отмечаем день рожденья

Мы сегодня Братска.

Все. Мы с прекрасной годовщиной

Поздравляем всех братчан

Обещаем ветеранам

/Звучит песня А.Пахмутовой на слова С.Гребенникова – А.Добронравова «Прощание с Братском»


Я в таежном смолистом краю

Встретил лучшую песню свою,

До сих пор я тебя, мой палаточный Братск,

Самой первой любовью люблю.

Так уж вышло, что наша мечта

На плакат из палаток взята.

С нас почти исторический пишут портрет,

Только это, друзья, суета.

Это все суета, ведь не вся еще жизнь прожита.

Заблестят на груди ордена,

Заблестит на висках седина.

И пошлют на далекие стройки других,

Только в этом не наша вина.

Будем мудро и правильно жить,

Будем верно и нежно любить.

Нам еще говорят, что вся жизнь впереди –

Только юность нельзя повторить,

Только вновь не пройти в этой жизни начало пути.

Я еще допою, допою

Комсомольскую юность свою.

Только кто мне придумает новый Тайшет?

Кто другую найдет Ангару?





5


Выбранный для просмотра документ Братску 60.ppt

библиотека
материалов
Александр Николаевич Радищев
Петр Муханов (1799-1854) Декабрист, человек передовых революционных взглядов....
А.Л. Чекановский Известный геолог, исследователь Восточной Сибири; родился в...
Мемориал Славы
Строительство Братской ГЭС
1980 год 2004 год
В необъятной тайге, там, где Брацкий острог Воевода казацкий поставил, Через...
Учитель истории Долгих Т.И., первая квалификационная категория. Учитель геогр...
25 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Александр Николаевич Радищев
Описание слайда:

Александр Николаевич Радищев

№ слайда 8 Петр Муханов (1799-1854) Декабрист, человек передовых революционных взглядов.
Описание слайда:

Петр Муханов (1799-1854) Декабрист, человек передовых революционных взглядов. С 1832 года почти 10 лет находился на поселении в Братске-острожном.

№ слайда 9 А.Л. Чекановский Известный геолог, исследователь Восточной Сибири; родился в
Описание слайда:

А.Л. Чекановский Известный геолог, исследователь Восточной Сибири; родился в 1832 г.,

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Мемориал Славы
Описание слайда:

Мемориал Славы

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Строительство Братской ГЭС
Описание слайда:

Строительство Братской ГЭС

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23 1980 год 2004 год
Описание слайда:

1980 год 2004 год

№ слайда 24 В необъятной тайге, там, где Брацкий острог Воевода казацкий поставил, Через
Описание слайда:

В необъятной тайге, там, где Брацкий острог Воевода казацкий поставил, Через тысячи дней искры первых огней С новой силой сияют тебе.   Братск - ты нашей стал судьбой, Братск - любимый город. На великой реке, на сибирской земле Сияй, наш Братск, на все века!   Покорив Ангары своенравный поток, Человек создал море и город, И, одним из чудес, бьется гордое здесь Сердце города - Братская ГЭС.   Братск - ты нашей стал судьбой, Братск - любимый город. На великой реке, на сибирской земле Сияй, наш Братск, на все века!   Все мы родом из этих великих побед, Наше гордое имя - Братчане! Славу города нашего будем хранить, Умножать и достойными быть!   Братск - ты нашей стал судьбой, Братск - любимый город. На великой реке, на сибирской земле Сияй, наш Братск, на все века!   На великой реке, на сибирской земле Сияй, наш Братск, на все века! Сияй, наш Братск, на все века!

№ слайда 25 Учитель истории Долгих Т.И., первая квалификационная категория. Учитель геогр
Описание слайда:

Учитель истории Долгих Т.И., первая квалификационная категория. Учитель географии Долгих В.М., первая квалификационная категория. п. Прибойный Братского района 2015 год

Автор
Дата добавления 06.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров484
Номер материала ДВ-233401
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх