Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация для классного часа на тему "Широкая Масленица"

Презентация для классного часа на тему "Широкая Масленица"

  • Классному руководителю
Широкая Масленица! Горохова В. М., учитель русского языка и литературы МБОУ С...
Масленица Масленица- исторический русский праздник, известный еще с языческих...
История праздника. Масленица- древний славянский праздник, доставшийся нам в...
Стихи. Душа ль ты моя масленица, Перепелиные косточки, Бумажное твое тельце,...
Запрягу я коня вороного, Посажу я куму молодую, Масленица счастливая, Протяни...
Понедельник – «встреча». В этот день свекры отправлялись к сватам в гости, за...
Конец масленице Воскресение «Прощеный день» В Воскресение сжигали чучело как...
 Конец Выход
1 из 8

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Широкая Масленица! Горохова В. М., учитель русского языка и литературы МБОУ С
Описание слайда:

Широкая Масленица! Горохова В. М., учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ № 56 Вход

№ слайда 2 Масленица Масленица- исторический русский праздник, известный еще с языческих
Описание слайда:

Масленица Масленица- исторический русский праздник, известный еще с языческих времен. Масленица-это гимн солнцу, символом которого выступают круглые и румяные блины. Это радость шумных гуляний и веселых пирогов. Это встреча долгожданной весны.

№ слайда 3 История праздника. Масленица- древний славянский праздник, доставшийся нам в
Описание слайда:

История праздника. Масленица- древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства фактически как религиозный праздник , получивший название сырной недели. Праздник приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Поэтому в это время человек отводил душу в преддверии тяжелого и длительного Великого поста. Масленица – это прежде всего,обильная и сытная пища. Поэтому нет ничего зазорного в том,чтобы в это время полакомиться, отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем.

№ слайда 4 Стихи. Душа ль ты моя масленица, Перепелиные косточки, Бумажное твое тельце,
Описание слайда:

Стихи. Душа ль ты моя масленица, Перепелиные косточки, Бумажное твое тельце, Сахарные твои уста, Сладкая твоя речь! Приезжай ко мне в гости На широкий двор. На горах покататься, В блинах поваляться!

№ слайда 5 Запрягу я коня вороного, Посажу я куму молодую, Масленица счастливая, Протяни
Описание слайда:

Запрягу я коня вороного, Посажу я куму молодую, Масленица счастливая, Протянись подольше! * Выезжала честная масленица, Широка боярыня, На семидесяти семи санях козырных, Во широкой лодочке Во велик город пировать… Месяц ты, месяц, Золотые твои рожки! Выгляни в окошко, Подуй на опару! * Прощай, зима холодная, Приходи, лето красное! Соху мне, борону - И пахать пойду!

№ слайда 6 Понедельник – «встреча». В этот день свекры отправлялись к сватам в гости, за
Описание слайда:

Понедельник – «встреча». В этот день свекры отправлялись к сватам в гости, за чаркой устанавливался регламент праздника: когда и где проводить время, кого звать в гости , когда кататься по улицам. Вторник – «Заигрыш». На «заигрыш» с утра девицы и юноши ходили в гости покататься на горках, поесть блинов. Вообще , масленичные забавы и помехи клонились, по сути дела, к сватовству, чтобы после Великого поста играть на Красной горке свадьбу. Среда – «Лакомка». В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревне варили пиво. Считалось ,что в Масленицу, а особенно на «Лакомку», нужно есть сколько душе угодно. К блинам следовало подавать всевозможные сыры, молоко, сметану и масло. Наедались впрок на весь будущий пост! Четверг – «Разгул». Катались по улицам, пели частушки, устраивали кулачные бои и разные игры. Например, крепили к огромным санями столб, привязывали на него колесо, сажали мужика балагура и затейника с вином и калачами, а вслед за этим «поездом» с песнями тянулся народ. Пятница – «Тещины вечер». В этот день наступала очередь зятьев приглашать к себе в гости тещ и угощать их. От тещи требовалось прислать все необходимое для печения блинов, в том числе сковороду и половник, а тесть посылал мешок гречневой крупы и коркиовье масло. Суббота – «Золовкины посиделки». В субботу невестка приглашала родных мужа к себе в гости на «заловкины посиделки». Масличная неделя.

№ слайда 7 Конец масленице Воскресение «Прощеный день» В Воскресение сжигали чучело как
Описание слайда:

Конец масленице Воскресение «Прощеный день» В Воскресение сжигали чучело как символ зимы, которая закончилась. А пепел развивали над полями - «На богатый урожай».В деревнях жгли костры, но не обычные – из хвороста да поленьев, а из соломы да старых вещей. Бросали в костер все ,что в новом году уже не понадобится, чтобы освободиться от всего ненужного. В городах же костры разводили с другой целью - растопить ледяные горы, чтобы уничтожить последнее проявление зимы - холод и лед. В последний день Масленицы все друг у друга просили прощения. Родственники и друзья просили друг у друга взаимное прощения. За умышленные и случайные обиды, огорчения, причиненные в текущем году: «прости меня, в чем виноват или согрешил перед тобой». «Да простит Бог, и я прощаю», - отвечал собеседник. Так люди освобождались от старых обид, накопленных за год, и встречали весну с чистым сердцем и легкой душой.

№ слайда 8  Конец Выход
Описание слайда:

Конец Выход

Автор
Дата добавления 28.08.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров127
Номер материала ДA-019727
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх