Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация для классного часа "Праздники на Руси"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Презентация для классного часа "Праздники на Руси"

библиотека
материалов
Культура русская богата, животворна, Духовностью пропитана насквозь, Как русс...
В повседневной жизни русского народа веками сохранялись праздники и обычаи, х...
Например, ночью девушки «пололи снег». Потихоньку выходили они за ворота, по...
Масленица - это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей о...
Рождество – самый красивый и светлый зимний праздник. В Православии, по новом...
Гадание «Ужин с женихом» Девушка накрывает в пустой комнате стол скатертью,...
гадание с зеркалом при свечах Это гадание считается одним из самых страшных....
Свадьба – древнее славянское «связывание», обряд связывания женщины с мужчин...
Сватовство обычно происходило вечером. Сватать приезжали с помпой, на украше...
Девичник обычно устраивался накануне свадьбы, к невесте приходили её подруги...
Плохих традиций не бывает, Их память просто не хранит. А ДОБРЫХ время укрепля...
11 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Культура русская богата, животворна, Духовностью пропитана насквозь, Как русс
Описание слайда:

Культура русская богата, животворна, Духовностью пропитана насквозь, Как русская душа она бездонна, Понять её нельзя пытаться вскользь. От чувства совести она неотделима, Славянской веры, ценностей её, Она как воздух нам необходима, Как благодатное целебное питьё. Культура русская щедра и многолика, Разнообразна, как природная краса, Талантами и мудростью велика, И необъятна словно небеса. Её всечеловечность помогает Объединять народы матушки-земли, А искренность сердца их согревает, Как днём весенним в небе журавли. Культура русская богата, животворна, Духовностью пропитана насквозь, Как русская душа она бездонна... С ней никогда не буду жить я врозь. Праздники средневековой Руси

№ слайда 2 В повседневной жизни русского народа веками сохранялись праздники и обычаи, х
Описание слайда:

В повседневной жизни русского народа веками сохранялись праздники и обычаи, хранящие традиции почитания предков. Некоторые из них известны и сегодня. Святки. Зимний праздник Рождества Христова слился с языческими святками. На святках люди наряжались в карнавальные костюмы, в шкуры животных и маски, желая обмануть злых духов, которые, по поверьям, в это время приходят на «этот свет» и приобретают особую силу. Шумом и весельем люди отгоняли от себя нечистую силу, поэтому праздник был веселый, разгульный, с песнями и забавами. Святочные гадания должны были предсказать будущее. Более всего девушки гадали на будущее замужество. Существовали десятки различных способов гадания.

№ слайда 3 Например, ночью девушки «пололи снег». Потихоньку выходили они за ворота, по
Описание слайда:

Например, ночью девушки «пололи снег». Потихоньку выходили они за ворота, поворачивались в ту сторону, откуда дул ветер, и бросали против него снег. Если снег падал быстро и с громким звуком, то это предвещало скорое замужество с молодым парнем. Если же снег падал глухо и криво, то быть жениху глухим и старым. Подбрасывая снег на скатерти, девушки приговаривали: «Полю, полю бел снег среди поля. Залай, залай, собачонка, дознай суженого». Затем девушки прислушивались, где и каким голосом лают собаки. Хрипловатый лай — будет суженый старик, громкий и звонкий — будет молодой. В какой стороне раздается лай, с той и появится жених. В это же время совершались магические обряды, которые должны были обеспечить плодородие. Мальчики ходили по домам с рукавичками, полными зерна, и «сеяли» его. Одновременно исполнялись песни, славящие хозяев. Детей одаривали пирогами и сладостями.

№ слайда 4 Масленица - это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей о
Описание слайда:

Масленица - это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины. Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.

№ слайда 5 Рождество – самый красивый и светлый зимний праздник. В Православии, по новом
Описание слайда:

Рождество – самый красивый и светлый зимний праздник. В Православии, по новому стилю, отмечается он в ночь на 7 января. Рождество к людям приходит морозной ночью в час полуночной храмовой службы в свете звезд, сиянии свечей и громогласном пении хора. Звуки детских голосов, словно голоса ангелов, славящих Бога, наполняют торжеством Вселенную. На земле в это время воцаряется мир, а людские сердца исполняются доброй воли. В Сочельник начинались колядки – хождение по избам с песнями. Колядующие просили поощрение – угощение от хозяев дома. Не дать угощение значило навлечь на свой дом несчастье. Так же устраивали пляски и хороводы, рядились в костюмы нечисти и пугали друг друга. Особенно любили делать страшные маски. Кроме коляды, ряжения и народных забав, в Святки любили гадать. Считалось (и считается), что именно в эти дни нечистая сила открывает свои секреты и то, что нагадали или загадали, обязательно сбудется.

№ слайда 6 Гадание «Ужин с женихом» Девушка накрывает в пустой комнате стол скатертью,
Описание слайда:

Гадание «Ужин с женихом» Девушка накрывает в пустой комнате стол скатертью, кладет прибор, кроме ножа и вилки, и говорит: «суженый-ряженый, приходи ко мне ужинать». Все выходят, а она, оставшись одна, запирает окна и двери и ждет. Признаки приближения таковы: завывание ветра, удары в окна и дверь. Потом появляется он. Девушка должна сидеть на своем месте, не отвечать на вопросы, запоминать черты лица и одежду. Жених садится за стол и начинает развлекать ее беседой. Девушка должна внезапно спросить: «как звать?» суженый называет имя и вынимает что-нибудь из кармана. В этот миг девушке нужно сказать: «чур меня!» — и видение исчезнет.

№ слайда 7 гадание с зеркалом при свечах Это гадание считается одним из самых страшных.
Описание слайда:

гадание с зеркалом при свечах Это гадание считается одним из самых страшных. Гадающая должна быть обязательно одна и для этой цели к 12-ти часам ночи она запирается в бане (или в комнате). Берутся два зеркала равной величины, если можно, большие, и устанавливают одно против другого, освещая их при помощи двух свеч с того и другого края. Лучше всего держать зеркало против освещенного стенного зеркала и держать в руках так, чтобы из направленных зеркал в стенном образовался длинный коридор, освещенный огнями. Разумеется, нужно, чтобы зеркала были безукоризненно чисты. После того, как они будут установлены одно против другого и освещены двумя свечами одинаковой высоты, гадающая должна смотреть в зеркало, пристально и неподвижно, направляя свой взор в конец представившегося ей коридора, образовавшегося от двух зеркал, направленных стеклами одно против другого. Надо внимательно наблюдать и сосредоточить все напряжение воли именно в этой галерее, в которой говорят показывается будущий суженый.

№ слайда 8 Свадьба – древнее славянское «связывание», обряд связывания женщины с мужчин
Описание слайда:

Свадьба – древнее славянское «связывание», обряд связывания женщины с мужчиной из другого рода. С течением времени свадьба обрастала множеством ритуалов. В средние века свадебные русские обряды представляли собой смесь языческих ритуалов и христианских традиций. На Руси свадьба была игровым, почти театрализованным действом («свадьбу играют» - так говорят и сейчас), поэтому в разных областях этот обряд проводился по-своему, но основной сценарий всегда был одинаков. На Руси можно было различить два типа свадеб: на Севере России – это драма, а Юг России – зажигательное веселье. Чаще всего свадьба состояла из трех последовательных частей: Первый этап – досвадебный, это – сватовство, смотрины, рукобитье и девичник. Вторая часть - сама свадьба, включала в себя свадебный поезд, венчание, свадебный стол. Третий период – послесвадебный – обряды первого дня, гостьба. Обычно старались играть свадьбу после окончания всех сельскохозяйственных работ, то есть с середины осени, с Покрова (14 октября). Кроме того учитывался и православный календарь, потому что в нём существуют даты, когда таинство венчания не проводится (например, в дни постов и Великих праздников). Самыми счастливыми считались браки, сыгранные на Красную горку – первое воскресенье после Пасхи.

№ слайда 9 Сватовство обычно происходило вечером. Сватать приезжали с помпой, на украше
Описание слайда:

Сватовство обычно происходило вечером. Сватать приезжали с помпой, на украшенных лентами и колокольчиками лошадях. Каждое движение и каждое слово сватов имело значение: через порог перешагивали исключительно правой ногой, садились на лавки под иконы, речи вели иносказательные, сговариваясь о молодых торговой присказкой: « У вас – товар, у нас – купец». За сватовством следовали – смотрины, рукобитье и девичник. На смотринах сваты, родители жениха оценивали достоинства и недостатки невесты, смотринами также называли и осмотр хозяйства жениха. А в процессе рукобитья оба семейства окончательно сговаривались о заключении брака, устанавливали день свадьбы, договаривались о приданом и о расходах на свадьбу. По окончанию отцы невесты и жениха ударяли по рукам, что означало нерушимость договора, а невеста с этого момента считалась просватанной. Впоследствии этот ритуал стал называться помолвкой. А уже во время помолвки стали заключать договор, где оговаривалась не только сумма приданого, но и обязанности мужа по отношению к будущей жене, нарушение которого могло привести даже к штрафу. Помолвка сопровождалась великолепным праздником, на котором жених дарил невесте кольцо с камнем.

№ слайда 10 Девичник обычно устраивался накануне свадьбы, к невесте приходили её подруги
Описание слайда:

Девичник обычно устраивался накануне свадьбы, к невесте приходили её подруги, они пели свадебные песни, символично прощаясь со своей подружкой, расплетали её косу, символизируя этим её прощание с девичеством, проводили ритуальное омовение невесты в бане В день свадьбы за невестой и её родителями приезжал так называемый свадебный поезд – жених, его дружка (или шафер), друзья и родственники жениха на украшенных лентами, цветами и колокольцами повозках. Обязательным обрядом, после встречи жениха, был обряд выкупа девичьей косы или места рядом с невестой. Выкупали сластями, лентами, иногда деньгами. Перед отъездом к венцу родители невесты с иконой и хлебом благословляли молодых. В церковь жених и невеста ехали в разных экипажах. Во время таинства венчания происходило заключение брака. Кстати, кольцами в процессе венчания обмениваться стали только при правлении Екатерины II, в 1755 году, по указанию Священного Синода. До этого кольцами обменивались только во время помолвки. Свадебный пир – традиционная самая весёлая часть праздника, являлась, кроме всего прочего, ещё и своеобразным оповещением о состоявшемся браке и его общественным признанием. Пир устраивали или в доме жениха, или в доме у невесты, что зависело от местных обычаев.

№ слайда 11 Плохих традиций не бывает, Их память просто не хранит. А ДОБРЫХ время укрепля
Описание слайда:

Плохих традиций не бывает, Их память просто не хранит. А ДОБРЫХ время укрепляет, И с каждым годом больше чтит. Вот и сейчас, пылая страстью, Святыни пробуют топтать. Чужие ценности нам властью Хотят коварно навязать. Но ВРЕМЯ лечит, а Россия Своей историей сильна. Традиций много, и стихия Безумств вандалов - не страшна.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров226
Номер материала ДВ-176130
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

9 месяцев назад

Интересный материал, детей надо знакомить с традициями нашего народа.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх