289340
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокКлассному руководителюПрезентацииПрезентация для классного руководителя на тему:" ДАДИ АЙБИКА". (8 класс)

Презентация для классного руководителя на тему:" ДАДИ АЙБИКА". (8 класс)

библиотека
материалов
ДАДИ АЙБИКА
В истории чеченского народа немало примеров мужества и доблести воинов, боро...
Конечно, война со времен сотворения мира считалась делом мужчин, но храбрые...
Зачастую, когда у мужчин в бою уже практически не оставалось сил, девушка вз...
История о женщинах аула Дади-Юрт вообще до сих пор поражает воображение. В г...
Когда у защитников аула кончились ружейные заряды и они ринулись врукопашную...
ТАЙМАСХА ГЕХИНСКАЯ
Определенную известность в годы Кавказкой войны получило и имя молодой девуш...
В те далекие времена военную границу, протяженностью от Черного моря до Дерб...
Двадцать три чеченца попали в плен. Среди них была и Таймасха. Она попала в...
Говорят, солдаты боялись к ней подойти и просто стояли в онемении перед вкон...
Пленных отправили во Владикавказ. Рассказывают, что повествующий о каждом ср...
По прибытии в Петербург, государь и его жена хорошо встретили Таймасху. Неиз...
К сожалению, об этой легендарной женщине известно немногое. В свое время поэ...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд ДАДИ АЙБИКА
Описание слайда:

ДАДИ АЙБИКА

2 слайд В истории чеченского народа немало примеров мужества и доблести воинов, боро
Описание слайда:

В истории чеченского народа немало примеров мужества и доблести воинов, боровшихся против завоевателей. О них сложены песни и написаны баллады. До сих пор помнятся их имена, и певцы воспевают величие их подвигов. Мало кто знает, что среди этих героических людей были и женщины-чеченки, сражавшиеся за свободу и независимость своего народа, против произвола и бесчинств. 

3 слайд Конечно, война со времен сотворения мира считалась делом мужчин, но храбрые
Описание слайда:

Конечно, война со времен сотворения мира считалась делом мужчин, но храбрые воительницы также были и остаются в истории народа. Рассказывают, что в древние времена, когда враг нападал на чеченскую землю, и мужчины готовились к ее защите, перед началом боя впереди войска выходила на белом коне самая достойная, самая красивая девушка в белом наряде. И бой начинался только после того, как она пускала в сторону врага первую стрелу.

4 слайд
Описание слайда:

5 слайд Зачастую, когда у мужчин в бою уже практически не оставалось сил, девушка вз
Описание слайда:

Зачастую, когда у мужчин в бою уже практически не оставалось сил, девушка взбиралась на возвышенность и под веселые звуки гармони танцевала в белом национальном платье. Таким образом, она поднимала воинский дух у соплеменников. Девушка танцевала до тех пор, пока ее не настигала вражеское оружие. В народной песне "Дади юрт" воспевается образ бесстрашной Зазы, дочери Амира. После окружения селения царским войском, она, взойдя на плоскую крышу и ударяя в медный таз, поднимала дух мужчин. Она стояла на крыше, стуча в барабан до тех пор, пока не погибла, сраженная выстрелом от мортиры

6 слайд История о женщинах аула Дади-Юрт вообще до сих пор поражает воображение. В г
Описание слайда:

История о женщинах аула Дади-Юрт вообще до сих пор поражает воображение. В годы Кавказской войны, когда царские войска напали на мирное селение, военных поразила и восхитила отвага чеченских женщин. Бесстрашные воительницы - Айбика, дочь основателя аула Дади Центороевского, с другими девушками игрой на медной чаре и песнями также вдохновляли защитников селения. Они помогали перевязывать раны и подносили боеприпасы.

7 слайд Когда у защитников аула кончились ружейные заряды и они ринулись врукопашную
Описание слайда:

Когда у защитников аула кончились ружейные заряды и они ринулись врукопашную, женщины селения также бросились с кинжалами на солдат, принимая героическую смерть на штыках противника. Аул был уничтожен до основания. Среди захваченных в плен оказались и 46 молодых девушек. Во время переправы через Терек, не желая переносить унижения и надругательства в плену, они бросились в бурную реку, хватая и унося с собой своих конвоиров. Позору в этой жизни они предпочли смерть....

8 слайд ТАЙМАСХА ГЕХИНСКАЯ
Описание слайда:

ТАЙМАСХА ГЕХИНСКАЯ

9 слайд Определенную известность в годы Кавказкой войны получило и имя молодой девуш
Описание слайда:

Определенную известность в годы Кавказкой войны получило и имя молодой девушки Таймасхи Гехинской или как ее называют Майлин Таймасха или Таймасха Молова из чеченского селения Гехи. В течение 10 лет она воевала против царских войск. Являлась командиром чеченского отряда мюридов. Таймасха хорошо знала военное дело, и воины ее славились храбростью. Царские генералы не раз пытались разгромить отряд Таймасхи, но все было напрасно. Только через десять лет им удалось схватить ее. Документы, повествующие об этой храброй женщине, хранятся в Государственном историческом архиве г. Тбилиси.

10 слайд В те далекие времена военную границу, протяженностью от Черного моря до Дерб
Описание слайда:

В те далекие времена военную границу, протяженностью от Черного моря до Дербента называли "Кавказской линией". Командующим войсками этого фронта был назначен генерал-лейтенант Галафеев. В его письме говорится о том, что 15 апреля 1842 года в Ингушетии, близ Большой Яндырки, чеченцы приняли бой с царским военным отрядом во главе с подполковником Сулимовским. Чеченскими отрядами руководил Ахверды Магома, в последующем ставший знаменитым наибом имама Шамиля.. В его войске находилась и Таймасха со своим отрядом. Отряд Сулимовского при помощи регулярной милиции в том бою одержал победу.

11 слайд
Описание слайда:

12 слайд Двадцать три чеченца попали в плен. Среди них была и Таймасха. Она попала в
Описание слайда:

Двадцать три чеченца попали в плен. Среди них была и Таймасха. Она попала в плен израненная и в бессознательном состоянии. Известно, что в том бою Таймасха была тяжело ранена в рукопашной схватке ударом вражеской сабли в голову, Кроме этого она была ранена двумя пулями, ноги несколько раз были проколоты штыками. В том, последнем бою, Таймасха Гехинская (почти в бессознательном состоянии) стояла перед врагом, готовая сразиться в смертельном поединке, сжимая рукоять кинжала в одной руке и шашки в другой

13 слайд Говорят, солдаты боялись к ней подойти и просто стояли в онемении перед вкон
Описание слайда:

Говорят, солдаты боялись к ней подойти и просто стояли в онемении перед вконец обессилевшей девушкой. Под конец истощенная от потери крови Таймасха упала без сознания на окровавленную землю и только убедившись в ее беспомощности, противники посмели подойти к ней и забрать ее в плен.

14 слайд
Описание слайда:

15 слайд Пленных отправили во Владикавказ. Рассказывают, что повествующий о каждом ср
Описание слайда:

Пленных отправили во Владикавказ. Рассказывают, что повествующий о каждом сражении на Кавказе "военный журнал" попал в руки Николая 1. В нем император нашел рассказ о пленении Таймасхи. Это имя было ему знакомо, в том числе и публикациям в журнале. Император отдал приказ военному министру привезти к нему Таймасху в национальном костюме, в котором она воевала. Ни в одном документе не было сказано, что эта женщина сражалась, защищая свою землю. О ней писали "Хищница", "Хищнические набеги". И вот впервые из уст царя прозвучали слова: "Она воевала".

16 слайд По прибытии в Петербург, государь и его жена хорошо встретили Таймасху. Неиз
Описание слайда:

По прибытии в Петербург, государь и его жена хорошо встретили Таймасху. Неизвестно, сколько времени она провела в Петербурге. Императрица подарила ей золотую цепь, осыпанную жемчугом. Из казны выделили сто рублей. Существует легенда о том, что когда император спросил ее: «Если я тебя отпущу на свободу, то прекратишь войну?». Таймасха глядя прямо в его глаза, ответила: – Войну ведешь ты. Ты ее и начал. Если прекратишь войну, то и я прекращу сопротивление. Рассказывают, что Николай был ошеломлен умом и красотой девушки - полководца

17 слайд
Описание слайда:

18 слайд К сожалению, об этой легендарной женщине известно немногое. В свое время поэ
Описание слайда:

К сожалению, об этой легендарной женщине известно немногое. В свое время поэт и прозаик Лечи Яхьев написал о Таймасхе Гехинской исторический роман «Гихойн Таймасха». Автор на протяжении многих лет собирал материал для своего романа. Работал в архивах. Роман был переведен на турецкий язык и издан в Стамбуле, но и он затерялся в суете событий двух военных кампаний. Переиздание этой книги позволило бы молодому поколению узнать много интересного об истории чеченского народа. Тем не менее,… Таймасха жила на свете, воевала за свой народ и память о ней никогда не сотрется из истории народа, служению которому она и посвятила свою жизнь.

19 слайд
Описание слайда:

Общая информация

Номер материала: ДВ-278767

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.