Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Презентации / Презентация для МО секции учителей-логопедов«Дифференциальная диагностика сенсорной алалии и тугоухости»

Презентация для МО секции учителей-логопедов«Дифференциальная диагностика сенсорной алалии и тугоухости»

  • Логопедия
Презентация: «Дифференциальная диагностика сенсорной алалии и тугоухости» Мис...
Эта форма алалии встречается гораздо реже, чем моторная. При сенсорной алалии...
У детей затруднено и задержано в развитии соотнесение между предметом и слово...
Выделяют три степени тяжести сенсорной алалии: 1. В более грубых случаях ребе...
При обследовании принимается во внимание ряд факторов, которые помогают разг...
Дифференциальная диагностика детей, особенно в дошкольном возрасте, представл...
Наблюдение Беседа с родителями Сбор анамнеза Ознакомление с историей развития...
При сенсорной же алалии связь между словом и предметом (действием), который о...
Тугоухость у детей - понижение слуха различной степени выраженности, затрудня...
Степень недоразвития речеслухового анализатора может быть различной: В одних...
Фонематическое восприятие развивается медленно, долго остается несформированн...
Дети с сенсорной алалией спонтанно могут повторить отдельные слоги, звукосоче...
Для того чтобы привлечь внимание сенсорного алалика, обычно бывает недостаточ...
Если для нормально слышащего ребенка или ребенка со снижением периферического...
Все эти наблюдения и дают право родителям настаивать на хорошем слухе ребенка...
Перечень необходимых обследований: Дополнительные исследования: 1. РЭГ; 2. КТ...
Консультации: 1.Логопеда; 2.Психиатора; 3.Психолога; 4.Невролога; 5.Психотера...
Медикаментозная терапия включает: 1. Ноотропные препараты; 2.Седативные препа...
Имеет значение тяжесть и характер сенсорного нарушения, степень снижения слу...
Спасибо за внимание.
1 из 20

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Презентация: «Дифференциальная диагностика сенсорной алалии и тугоухости» Мис
Описание слайда:

Презентация: «Дифференциальная диагностика сенсорной алалии и тугоухости» Мисинева Л.Н Презентацию подготовила: учитель-логопед МБДОУ № 278 Ростов-на-Дону 2015г.

№ слайда 2 Эта форма алалии встречается гораздо реже, чем моторная. При сенсорной алалии
Описание слайда:

Эта форма алалии встречается гораздо реже, чем моторная. При сенсорной алалии ребенок недостаточно понимает речь других людей, хотя и хорошо слышит. Причиной тому поражение центра Вернике. Этот центр находится в височной области левого полушария и играет роль слухоречевого анализатора. Поскольку восприятие и понимание речи у ребенка с сенсорной алалией нарушены, то нарушено и формирование речи. Сенсорная алалия (дисфазия) — системное недоразвитие импрессивной речи центрального генеза, обусловленное преимущественно нарушениями со стороны речеслухового анализатора. Это приводит к расстройствам анализа и синтеза речевых сигналов, вследствие чего не формируется связь между звуковым образом слова и обозначаемым им предметом или действием. Ребенок слышит, но не понимает обращенную речь.

№ слайда 3 У детей затруднено и задержано в развитии соотнесение между предметом и слово
Описание слайда:

У детей затруднено и задержано в развитии соотнесение между предметом и словом: они не понимают речь окружающих, в силу чего и экспрессивная речь крайне ограничена. Дети искажают слова, смешивают сходные по произношению звуки, не прислушиваются к речи окружающих, могут не откликаться на зов, но одновременно реагировать на отвлеченные шумы, отмечаются эхолалии; резко нарушено слуховое внимание, хотя тембр речи и интонации не изменены. Трудности в поддержании внимания, в переключении с одного вида деятельности на другой.

№ слайда 4 Выделяют три степени тяжести сенсорной алалии: 1. В более грубых случаях ребе
Описание слайда:

Выделяют три степени тяжести сенсорной алалии: 1. В более грубых случаях ребенок совсем не понимает речь, относится к ней как к шуму, лишенному смысла, не реагирует даже на собственное имя. 2. Ребенок понимает отдельные обиходные слова, но теряет их на фоне развернутого высказывания. Иногда понимание ребенком отдельных слов более затруднено, чем понимание смысла фразы в конкретной ситуации. 3. Ребенок понимает содержание высказывания в конкретной ситуации.  

№ слайда 5 При обследовании принимается во внимание ряд факторов, которые помогают разг
Описание слайда:

При обследовании принимается во внимание ряд факторов, которые помогают разграничить детей с алалией от детей, страдающих другими речевыми нарушениями. При сборе анамнестических сведений обращает на себя внимание отсутствие или резкое ограничение лепета. Родители отмечают молчаливость, характеризуют детей как понимающих, но не желающих говорить. Отсутствие возможности общения родители в ряде случаев ошибочно расценивают как проявление упрямства и лени. Вместо речи развиваются мимика и жестикуляция, которыми дети пользуются избирательно в эмоционально окрашенных ситуациях общения. Уточняется состояние слуха и понимания, это важно для отграничения детей с сенсорной алалией от слабослышащих и глухих, а также от детей с преимущественным нарушением восприятия, а не собственной речи.

№ слайда 6 Дифференциальная диагностика детей, особенно в дошкольном возрасте, представл
Описание слайда:

Дифференциальная диагностика детей, особенно в дошкольном возрасте, представляет значительные трудности, что обусловлено сходством внешних проявлений и вероятной общностью других патогенетических механизмов. Диагностика сенсорной алалии вызывает определенные сложности, поскольку требует дифференциальной диагностики с состояниями нарушений слуха. В чистом виде сенсорная алалия встречается довольно редко.

№ слайда 7 Наблюдение Беседа с родителями Сбор анамнеза Ознакомление с историей развития
Описание слайда:

Наблюдение Беседа с родителями Сбор анамнеза Ознакомление с историей развития ребенка Детальное обследование Обследование понимания речи Обследование экспрессивной речи Этапы диагностики сенсорной алалии

№ слайда 8 При сенсорной же алалии связь между словом и предметом (действием), который о
Описание слайда:

При сенсорной же алалии связь между словом и предметом (действием), который он обозначает, не формируется — это замыкательная акупатия. Неполноценность слуха при сенсорной алалии исследователи объясняют обширностью очага недоразвитых или пораженных клеток коры головного мозга, отсутствием узко локализованного характера поражения в детском мозгу. Сенсорный алалик 1. Мерцающее непостоянство слуховой функции. С утра понимание лучше, а вечером хуже (может быть наоборот, т.к. после сна еще торможение, а затем врабатывается). 2. Если говорить громче, то понимание ухудшится, так как включается охранительное торможение. 3. Громкий, нормальный. 4. Есть гиперакузия — это повышенная слуховая чувствительность к звукам, которые безразличны для окружающих (шорох бумаги, капающая вода). Здоровые люди слышат такие звуки, но относятся к ним индифферентно, не реагируют на них, за исключением психической дискофортности, нервозности, утомления. Слабослышащий 1. Показатели слуха. У слабослышащего стабильный порог (уровень) восприятия. За исключением тех случаев, когда резко теряется слух. 2. Если говорить громче, то понимание улучшится. С аппаратом аналогично. 3.Голос. Приглушенный 4. Более контакты.

№ слайда 9 Тугоухость у детей - понижение слуха различной степени выраженности, затрудня
Описание слайда:

Тугоухость у детей - понижение слуха различной степени выраженности, затрудняющее восприятие речи и окружающих звуков. Симптомами тугоухости у детей может служить отсутствие реакции на звук игрушки, материнский голос, зов, шепотную речь; отсутствие гуления и лепета; нарушение речевого и психического развития и др. У детей часто возникает при остром или хроническом отите заболеваниях носа и носоглотки (в частности, при аденоидах). Наиболее резкое нарушение слуха развивается в результате патологических процессов во внутреннем ухе и слуховом. Иногда наблюдается врождённая тугоухость, которая, как и тугоухость, возникшая в раннем детстве, может привести к нарушению развития речи.

№ слайда 10 Степень недоразвития речеслухового анализатора может быть различной: В одних
Описание слайда:

Степень недоразвития речеслухового анализатора может быть различной: В одних случаях он понимает отдельные слова, но теряет их на фоне развернутого высказывания (как это бывает, например, у здоровых людей при недостаточном знании иностранного языка). В обращении к нему ребенок улавливает не все слова и их оттенки, следствием чего становится неправильная реакция. В более тяжелых случаях ребенок совсем не понимает речи окружающих, относится к ней как к шуму, лишенному смысла, не реагирует даже на собственное имя, не различает звуки речи и шумы неречевого характера. Он безразличен к любым речевым и неречевым раздражителям.

№ слайда 11 Фонематическое восприятие развивается медленно, долго остается несформированн
Описание слайда:

Фонематическое восприятие развивается медленно, долго остается несформированным. Большую роль для детей с сенсорной алалией играет ситуация. Часто они понимают содержание высказываний только в определенном контексте и затрудняются в восприятии смысла при изменении форм и порядка слов, использовании грамматических конструкций. Нередко дети не воспринимают на слух изменений в том или ином задании, не отличают ошибочно сказанное от правильного варианта. Иногда они просят повторить обращенную к ним речь и понимают только то, что проговаривается несколько раз. Некоторые дети понимают только то, что могут проговорить сами. Такое проговаривание способствует улучшению понимания.

№ слайда 12 Дети с сенсорной алалией спонтанно могут повторить отдельные слоги, звукосоче
Описание слайда:

Дети с сенсорной алалией спонтанно могут повторить отдельные слоги, звукосочетания, слова и короткие фразы, услышанные ими, хотя это повторение является нестойким. Подражание звукам речи при сенсорной алалии непостоянно, во многом зависит от ситуации. Дети не в состоянии образовывать связи между предметом и его названием, у них не формируется соответствия между слышимыми и произносимыми ими словами. Понимание значений слов, которые ребенок произносит, неустойчиво. Его активный словарь превышает пассивный.

№ слайда 13 Для того чтобы привлечь внимание сенсорного алалика, обычно бывает недостаточ
Описание слайда:

Для того чтобы привлечь внимание сенсорного алалика, обычно бывает недостаточно употребления звукового воздействия, необходимо попасть в поле его зрения, тронуть его, повернуть к себе его голову. Первоначальное впечатление от сенсорного алалика заставляет думать или о ранней тяжелой тугоухости, или об умственной отсталости. Родители упорно настаивают на том, что ребенок слышит, но не всегда одинаково. Последнее они склонны объяснять его упрямством, капризами. Попытки установить остроту слуха сенсорного алалика сталкиваются со своеобразием его слуховых реакций, что выражается в изменчивости, неустойчивости порогов слухового восприятия способности различения звуков.

№ слайда 14 Если для нормально слышащего ребенка или ребенка со снижением периферического
Описание слайда:

Если для нормально слышащего ребенка или ребенка со снижением периферического слуха имеет значение громкость звука, то для сенсорного алалика возможность восприятия находится в зависимости от темпа подачи звуковых раздражений (интервалов между ними), качества звуков (чистые тоны, шумы или звуки речи), эмоциональной подачи и, наконец, от всей обстановки, в которой он находится. Исследование слуха врачом (чужим человеком) при помощи аудиометра или камертонов, издающих чистые тоны, дает низкие показатели его слуховых возможностей, тогда как в домашней обстановке ребенок реагирует на тихие шумы—шум отворяемой двери, шаги входящей матери, звуки при накрывании стола к обеду, тихое обращение к нему со стороны близких людей и др.

№ слайда 15 Все эти наблюдения и дают право родителям настаивать на хорошем слухе ребенка
Описание слайда:

Все эти наблюдения и дают право родителям настаивать на хорошем слухе ребенка—сенсорного алалика. Несмотря на кажущееся снижение слуха - шум, крик, радио, громкий разговор возбуждают ребенка, тишина успокаивает его, делает более восприимчивым к звуку.

№ слайда 16 Перечень необходимых обследований: Дополнительные исследования: 1. РЭГ; 2. КТ
Описание слайда:

Перечень необходимых обследований: Дополнительные исследования: 1. РЭГ; 2. КТ головного мозга; 3. ИКТ или МРТ. Обязательные исследования: 1.ЭЭГ; 2.Эхо-ЭГ; 3. Аудиограмма.

№ слайда 17 Консультации: 1.Логопеда; 2.Психиатора; 3.Психолога; 4.Невролога; 5.Психотера
Описание слайда:

Консультации: 1.Логопеда; 2.Психиатора; 3.Психолога; 4.Невролога; 5.Психотерапевта; 6.Нейропсихолога; 7.Сурдолога (лор); 8.Генетика.

№ слайда 18 Медикаментозная терапия включает: 1. Ноотропные препараты; 2.Седативные препа
Описание слайда:

Медикаментозная терапия включает: 1. Ноотропные препараты; 2.Седативные препараты; 3. Нейролептики; 4. Антидепрессанты; 5. Витамины. Принципы терапии. Дополнительные лечебные мероприятия: 1.Физиотерапия; 2.ЛФК; 3.Массаж. Логопедическое воздействие направлено на воспитание: 1. Развитие фонематического восприятия; 2. Понимания воспринимаемых на слух речевых стимулов; 3. Сознательного использования средств языка и способов речепроизводства.

№ слайда 19 Имеет значение тяжесть и характер сенсорного нарушения, степень снижения слу
Описание слайда:

Имеет значение тяжесть и характер сенсорного нарушения, степень снижения слуха и выраженность нарушения высшего анализа и синтеза слухового анализатора, способность к подражанию звукам речи, а также особенности интеллекта, личностный и характерологический аспект, условия коррекции, развития и воспитания. Прогноз в отношении слухоречевого развития детей зависит от многих факторов.

№ слайда 20 Спасибо за внимание.
Описание слайда:

Спасибо за внимание.

Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Презентации
Просмотров234
Номер материала ДВ-431809
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх