Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация для начальной школы по патриотическому воспитанию. Тема "Могила неизвестного солдата" (2-5 класс)

Презентация для начальной школы по патриотическому воспитанию. Тема "Могила неизвестного солдата" (2-5 класс)


  • Классному руководителю

Название документа МНС.pptx

Поделитесь материалом с коллегами:

 «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен»
Могила неизвестного солдата в Париже, Франция
Вечный огонь на Марсовом поле – это первый Вечный огонь в Советском союзе
Брестская крепость
Мемориальный комплекс «Курская дуга» в городе Яковлево
Мемориальный комплекс Вечный огонь в Тамбове
Мурманск Тула
Новороссийск «Малая земля» Памятник «Линия обороны»
Владивосток – город воинской славы
Братская могила погибшим на Хасане Крейсер «Варяг»
Он умер от семьи своей вдали, И гибели его нам неизвестна дата… К могиле неиз...
1 из 17

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен»
Описание слайда:

«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен»

№ слайда 2 Могила неизвестного солдата в Париже, Франция
Описание слайда:

Могила неизвестного солдата в Париже, Франция

№ слайда 3 Вечный огонь на Марсовом поле – это первый Вечный огонь в Советском союзе
Описание слайда:

Вечный огонь на Марсовом поле – это первый Вечный огонь в Советском союзе

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Брестская крепость
Описание слайда:

Брестская крепость

№ слайда 8 Мемориальный комплекс «Курская дуга» в городе Яковлево
Описание слайда:

Мемориальный комплекс «Курская дуга» в городе Яковлево

№ слайда 9 Мемориальный комплекс Вечный огонь в Тамбове
Описание слайда:

Мемориальный комплекс Вечный огонь в Тамбове

№ слайда 10 Мурманск Тула
Описание слайда:

Мурманск Тула

№ слайда 11 Новороссийск «Малая земля» Памятник «Линия обороны»
Описание слайда:

Новороссийск «Малая земля» Памятник «Линия обороны»

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Владивосток – город воинской славы
Описание слайда:

Владивосток – город воинской славы

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Братская могила погибшим на Хасане Крейсер «Варяг»
Описание слайда:

Братская могила погибшим на Хасане Крейсер «Варяг»

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 Он умер от семьи своей вдали, И гибели его нам неизвестна дата… К могиле неиз
Описание слайда:

Он умер от семьи своей вдали, И гибели его нам неизвестна дата… К могиле неизвестного солдата Известные солдаты подошли… Мы этот образ до сих пор храним – Истерзанный свинцом лежал парнишка, И не было при нем военной книжки – Она в бою погибла вместе с ним. Пусть мы его фамилию не знаем, - Он был – мы знаем – верным до конца. И мы в молчанье головы склоняем Перед бессмертным подвигом бойца. И дружба воинов неколебимо свята, Она не умирает никогда! Мы по оружию родному брату Воздвигнем памятник на долгие года! Соединим же верные сердца, И скажем: «Как не велика награда, - Пусть нет фамилии у нашего бойца, - Есть звание российского солдата!» Михаил Светлов

Название документа неизвестный.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Могила неизвестного солдата.

8 мая 1967 года у Кремлёвской стены на могиле Неизвестного солдата зажжён вечный огонь в память героев, павших в годы Великой Отечественной войны. Могила Неизвестного солдата – памятник-символ в честь воинов, погибших в боях.

Первая могила Неизвестного солдата в Париже (вечный огонь 11.11.1920). в России – в Петрограде 7.11.1919 года (на Марсовом поле), с 1957 г. Горит Вечный огонь.

Память о героизме советских воинов в годы ВОВ увековечена многими мемориальными сооружениями, в том числе могилами Неизвестного солдата. В Москве, в Александрийском саду, у Кремлёвской стены. В декабре (03.12.1966г), в дни 25 летия разгрома гитлеровских войск под Москвой, в Александрийский парк с 41 км Ленинградского шоссе – места кровопролитных боёв – был перенесён и торжественно захоронен прах Неизвестного героя.

Вечный огонь славы вырывается из середины бронзовой звезды, расположенной в центре зеркально отполированного черного квадрата из лабрадора, обрамленного красным гранитом. Факел был доставлен из Ленинграда где был зажжён от Вечного огня на Марсовом поле. «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Слева стена из малинового кварца с надписью «Павшим за Родину 1941-1945». Справа на невысоком гранитном постаменте вдоль Кремлёвской стены стоят блоки из темно-красного порфира, под ними в урнах хранится священная земля городов-героев (12 городов). Ленинград, Киев, Минск, Волгоград, Севастополь, Одесса, Керчь, Новороссийск, Мурманск, Брестская крепость, Тула и Смоленск. На каждом блоке – название города и чеканное изображение медали «Золотая Звезда». На плите солдатская каска и лавровая ветвь, лежащие на боевом знамени (установлена в 1975 г). Указом президента РФ от 8 декабря 1997, года начиная с 12. 12. 1997, установлен почетный караул у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата, из состава Президентского полка Комендатуры Московского Кремля.

Вечный огонь, 27 декабря 2009 года, был перенесен на Поклонную гору, пока шел ремонт инженерно-технических коммуникаций в Александрийском саду. 23 февраля 2010 состоялась торжественная церемония возвращения Вечного огня в Александрийский сад после реконструкции мемориального комплекса (27 городов Воинской славы).



«Владивосток – город воинской славы. За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества»

4 ноября 2010 года Президент РФ (Медведев Дмитрий Анатольевич) подписал указ о присвоении звания городу Владивостоку. Устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента РФ о присвоении этого звания. Проводятся публичные мероприятия, праздничные салюты. (23 февраля, 9 мая, в день города 2 июля). 23 февраля 2011 года, в Москве, Д.А. Медведев вручил грамоту Игорю Пушкареву (мэр города) о присвоении городу звания «Город воинской славы». Процедура присвоения славы это, большой комплекс мероприятий. Рабочая группа оргкомитета «Победа» работала в архивах, посетила захоронения, памятники. Побывали на могиле моряков крейсера «Варяг», погибших в бою с японцами в 1904 году, на подлодке С-178, погибшим 21 октября 1981 г. в Японском море; братскую могилу моряков-тихоокеанцев; побывали на ракетном крейсере «Варяг», встретились с ветеранами, краеведами. 2 сентября – день мира на Тихом океане. Именно в этот день было открытие стелы.

Семья Михеевых из поселка Кировского Дмитрий Федорович отправил 9 сыновей на фронт. За свои деньги купил танк. Они уничтожили более 100 вражеских танка и 400 пушек.

При штурме Берлина батальон воспитанников Тихоокеанского флота Константина Яковлевича Самсонова в апреле 1945 года первым ворвался в Рейхстаг и его сержанты М.В.Кантария и М. А. Егоров водрузили знамя победы над Рейхстагом. Первым комендантом Берлина был приморец генерал-полковник Н.Э. Берзарин.




Автор
Дата добавления 04.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров359
Номер материала ДA-028168
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх