Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Презентации / Презентация для неслышащих воспитанников "Материнская жертва. Семья Газдановой Т."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Презентация для неслышащих воспитанников "Материнская жертва. Семья Газдановой Т."

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Семь братьев Газдановых.pptx

библиотека
материалов
 Презентацию подготовила воспитатель высшей категории Петренко Л.И.
Семь братьев Газдановых.
Великая победа дается лишь ценой великих потерь. Мы можем победить лишь спло...
Семь раз приходили старейшины Дзуарикау к этому двору с печальной вестью. По...
Потомки Дзарахмата часто собираются все вместе – еще раз просмотреть фотограф...
В Северной Осетии символом памяти героев ВОВ братьев Газдановых стал танец ....
В сельской школе есть небольшой музей. Здесь хранятся семь черкесок братьев....
В 1963 г. у села Дзуарикау сооружен памятник семи братьям Газдановым, уроженц...
Над черной скалой взметнулись в небо семь белых журавлей. Это семь братьев Га...
Вглядитесь в картину художника Батра Калманова «Мать», написанную больше соро...
12 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Презентацию подготовила воспитатель высшей категории Петренко Л.И.
Описание слайда:

Презентацию подготовила воспитатель высшей категории Петренко Л.И.

№ слайда 2 Семь братьев Газдановых.
Описание слайда:

Семь братьев Газдановых.

№ слайда 3 Великая победа дается лишь ценой великих потерь. Мы можем победить лишь спло
Описание слайда:

Великая победа дается лишь ценой великих потерь. Мы можем победить лишь сплотившись. В сорок первом это понимали все. В семье Газдановых было семеро братьев и каждый, услышав о мобилизации, не задумываясь ушел на фронт, и не один из них не вернулся домой. Газдановы получали похоронки одну за другой. Хаджисмел и Магомед погибли под Севастополем, Дзарахмат – в Новороссийске, Созрико – в Киеве, Махарбек под Москвой, Хасанбек – в Белоруссии, Шамиль был смертельно ранен в канун Дня Победы – у стен Берлина. 

№ слайда 4 Семь раз приходили старейшины Дзуарикау к этому двору с печальной вестью. По
Описание слайда:

Семь раз приходили старейшины Дзуарикау к этому двору с печальной вестью. По осетинским обычаям всё село надело траур, когда пришло извещение о гибели младшего из братьев. Последнюю похоронку отцу семерых сыновей так и не успели отдать. Увидев, что старейшины направляются к дому Газдановых, он умер держа маленькую внучку Милу на руках.  Не вынесла смерти детей и мать. Она умерла, когда пришла третья похоронка. Сельчане рассказывают, как Тассо Газданова каждое утро выходила на дорогу, по которой уходили ее сыновья. Она ждала писем, которые так редко доходили до маленького осетинского села в предгорьях Большого Кавказа. 

№ слайда 5 Потомки Дзарахмата часто собираются все вместе – еще раз просмотреть фотограф
Описание слайда:

Потомки Дзарахмата часто собираются все вместе – еще раз просмотреть фотографии. В этой семье хранят все, что осталось от семерых братьев – письма, наградные листы, вырезки из газет.   Мила Доева — дочь одного из братьев – Дзарахмата. Он ушел на фронт в 41-ом. 6 внуков и тринадцать правнуков у Дзарахмата Газданова. Он единственный из братьев, кто успел жениться перед тем как уйти на фронт. Мила Дзарахматовна говорит, что так и не смогла выяснить – узнал ли ее отец о рождении дочери.   

№ слайда 6 В Северной Осетии символом памяти героев ВОВ братьев Газдановых стал танец .
Описание слайда:

В Северной Осетии символом памяти героев ВОВ братьев Газдановых стал танец . Осетинский танец «Семь косарей» символизирует время великой Победы и великих потерь. Семь Косарей – это семь братьев Газдановых до войны. А после войны невесты бойцов надели траур — ни один из отважных красноармейцев так и не вернулся домой, в родное осетинское село Дзуарикау.   

№ слайда 7 В сельской школе есть небольшой музей. Здесь хранятся семь черкесок братьев.
Описание слайда:

В сельской школе есть небольшой музей. Здесь хранятся семь черкесок братьев. И макет дома Газдановых. Его почти полностью разрушили немцы во время оккупации. 

№ слайда 8 В 1963 г. у села Дзуарикау сооружен памятник семи братьям Газдановым, уроженц
Описание слайда:

В 1963 г. у села Дзуарикау сооружен памятник семи братьям Газдановым, уроженцам этого селения, отдавшим жизнь за Родину на различных фронтах Великой Отечественной войны.

№ слайда 9 Над черной скалой взметнулись в небо семь белых журавлей. Это семь братьев Га
Описание слайда:

Над черной скалой взметнулись в небо семь белых журавлей. Это семь братьев Газдановых. Стоит их седая мать Тассо. Шершавой рукой она гладит немую скалу. Здесь застыли в вечном полете семь ее отважных сыновей. К этому памятнику каждый год приезжают сотни туристов. Здесь их встречает Мила Газданова, чтобы еще раз рассказать людям — о великой Победе и великий потерях. 

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Вглядитесь в картину художника Батра Калманова «Мать», написанную больше соро
Описание слайда:

Вглядитесь в картину художника Батра Калманова «Мать», написанную больше сорок лет назад, в 1973 году. Прототипом женщины, изображенной на ней, стала мать семерых погибших за Родину воинов из осетинского селения Дзуарикау – Тассо Газданова. 

№ слайда 12
Описание слайда:

Выбранный для просмотра документ Семья Газдановых.docx

библиотека
материалов

4

Семья Газдановых.

В Северной Осетии символом памяти героев ВОВ братьев Газдановых стали обелиск и танец  

Великая победа дается лишь ценой великих потерь. Мы можем победить лишь сплотившись. В сорок первом это понимали все. В семье Газдановых было семеро братьев и каждый, услышав о мобилизации, не задумываясь ушел на фронт, и не один из них не вернулся домой. Последняя похоронка пришла уже из Берлина. Прошли годы, но подвиг и самоотверженность никогда не будут забыты 

Осетинский танец «Семь косарей» символизирует время великой Победы и великих потерь. Семь Косарей – это семь братьев Газдановых до войны. А после войны невесты бойцов надели траур — ни один из отважных красноармейцев так и не вернулся домой, в родное осетинское село Дзуарикау.   

Мила Доева — дочь одного из братьев – Дзарахмата. Он ушел на фронт в 41-ом. Лихого наездника сразу приняли в кавалерийский полк. «Война идет жестокая, но если бы вы знали, какие люди воюют рядом со мной!» — писал Дзарахмат. Потомки Дзарахмата часто собираются все вместе – еще раз просмотреть фотографии. В этой семье хранят все, что осталось от семерых братьев – письма, наградные листы, вырезки из газет.  

Жанна Кудзиева, внучка Дзарахмата Газданова, рассказывает: «Во всем Советском Союзе было 9 братьев Степановых и 7 братьев Газдановых, которые ушли на войну и не вернулись. Когда младший из братьев Газдановых уходил на войну, ему было 17 лет. Он даже дорогу до города не знал, у него даже обуви не было.  6 внуков и тринадцать правнуков Дзарахмата Газданова. Он единственный из братьев, кто успел жениться перед тем как уйти на фронт. Мила Дзарахматовна говорит, что так и не смогла выяснить – узнал ли ее отец о рождении дочери.   

Мила Доева, дочь Дзарахмата Газданова, рассказывает: «Своего отца я не знаю, я родилась уже после того, как он ушел на фронт. Последнее письмо было из Новороссийска, где он спрашивал — кто родился? Не могу говорить... Слезы... И вот одна из наших родственниц написала ему, что родилась девочка. Мы не знаем, получил он это письмо, или нет...». 

Газдановы получали похоронки одну за другой. Хаджисмел и Магомед погибли под Севастополем, Дзарахмат – в Новороссийске, Созрико – в Киеве, Махарбек под Москвой, Хасанбек – в Белоруссии, Шамиль был смертельно ранен в канун Дня Победы – у стен Берлина.   

Семь раз приходили старейшины Дзуарикау к этому двору с печальной вестью. По осетинским обычаям всё село надело траур, когда пришло извещение о гибели младшего из братьев. Последнюю похоронку отцу семерых сыновей так и не успели отдать. Увидев, что старейшины направляются к дому Газдановых, он умер держа маленькую внучку Милу на руках».  

Не вынесла смерти детей и мать. Она умерла, когда пришла третья похоронка. Сельчане рассказывают, как Тассо Газданова каждое утро выходила на дорогу, по которой уходили ее сыновья. Она ждала писем, которые так редко доходили до маленького осетинского села в предгорьях Большого Кавказа.  

Мила Газданова, дочь Дзарахмата Газданова, рассказывает: «Она днями сидела и смотрела на солнце, вечерами на луну и разговаривала — и с солнцем и с луной... Просила — если вы обогреваете моих сыновей, помогите им, пожалуйста, вернуться домой. Вот так она не дожила и не узнала, что все семеро погибли...». 

В сельской школе есть небольшой музей. Здесь хранятся семь черкесок братьев. И макет дома Газдановых. Его почти полностью разрушили немцы во время оккупации. 

Умархан Черджиев, друг братьев Газдановых, говорит: «У них дом большой был, метров 25, а может и больше. И когда ребят забрали в армию, прямо посередине двора упала бомба, и дом на две части развалился...». 

Над черной скалой взметнулись в небо семь белых журавлей. Это семь братьев Газдановых. Стоит их седая мать Тассо. Шершавой рукой она гладит немую скалу. Здесь застыли в вечном полете семь ее отважных сыновей. К этому памятнику каждый год приезжают сотни туристов. Здесь их встречает Мила Газданова, чтобы еще раз рассказать людям — о великой Победе и великий потерях.  

  1. Магомед (Махомат) Асахметович Газданов (1909—1943), рядовой. Работал трактористом. Призван Орджоникидзовским РВК в 1942 году Пропал без вести в августе 1943 года Погиб при обороне Севастополя.

  2. Махарбек (Махорбек) Асахметович Газданов (1911—1941), рядовой. Работал учителем. Погиб под Москвой.

  3. Хаджисмел Асахметович Газданов (1913—1942), рядовой. Работал в колхозе. Погиб при обороне Севастополя.

  4. Дзарахмет (Дзарахмат) Асахметович Газданов (1916—1942), рядовой. Пропал без вести в октябре-ноябре 1941 года. Погиб в бою при Новороссийске. Похоронен в г. Новороссийске, центральный округе, юго-западном р-н, на городском кладбище. Единственный из братьев, кто успел жениться перед тем, как уйти на фронт (дочь Мила родилась без отца).

  5. Созырко (Созрико) Асахметович Газданов (1918—1942), рядовой. Работал технологом. Погиб в боях за Киев.

  6. Шамиль Асахметович Газданов (1916—1945). В Красной армии с 1937 года. Кандидат в члены ВКП(б). Награждён орденами Красной звезды (№: 85/н от: 31.08.1944 года по 2-й стр.див. за уничтожение 4 огневых точек противника и 45 солдат, Отечественной войны 1 (приказ №: 380 от: 01.11.1943 за уничтожение 5 станковых пулеметов, 2 гранатометов, 20 солдат противника и 3 наблюдателей]) и 2 степени (приказ № 90/н от 22.07.1944 года по 11 стр. корпусу за уничтожение 20 солдат противника, 3 станковых пулеметов и 1 противотанковой пушки), орденом Красной звезды(приказ №: 38/н от 11.06.1943 за уничтожение взвода противника, 4 ДЗОТов и 1 НП]). Гвардии лейтенант Газданов, командир батареи взвода пушек 6-го гв.стр.полка 2-й гв. стр.дивизии, убит в бою 23.11.1944 года на территории Латвийской СС].Похоронен юго-восточнее с. Никрац латвийской ССР.

  7. Хасанбек Асахметович Газданов (1921—?), рядовой 14 гв.армии. Пропал без вести 24.09.1941 при обороне с. Тимошевка Запорожской области Украинской ССР.

Памяти братьев Газдановых из Северной Осетии, 
их матери Тассо Газдановой, всем героям,
 
павшим в  Великой Отечественной войне посвящается.

Я видел памятник в горах:
Семь лебедей — какая стая! —
Застыли в бронзе. И в слезах
Склонилась женщина, рыдая.
Крылом к крылу стремятся в небо птицы,
Платком лицо закрыла в горе мать...
Семь сыновей ушли с врагом сразиться,
Отчизну от фашистов защищать.
В полуверсте гремела канонада,
За сыновей молилась в страхе мать
И жизнь свою не раз была бы рада
За жизнь детей, за мальчиков отдать.
Отброшен враг. На запад фронт катился.
Громили немца семь богатырей.
Улыбкой старый почтальон светился,
Ей письма принося от сыновей.
Они родной писали:  "Здравствуй, мама!
Все хорошо, вернемся скоро, жди...".
А сердце мамы — как большая рана.
Дай Бог ему войну перенести!
Пришла весна. Вернулись в гнезда птицы.
И ласточки хлопочут над окном.
Салют Победы отгремел в столице...
Но не вернулись дети в отчий дом.
В чужой земле лежат ее ребята.
В каких краях — не ведает никто.
И имя Неизвестного Солдата
Носить мальчишкам вечно суждено.
А мама ждет. Не выплакано горе.
За много лет не стало легче ей.
И верит, что вернутся из-за моря
Семь белокрылых гордых лебедей!

  • В селе Дзуарикау находится памятник, посвящённый братьям Газдановым работы скульптора Сергея Павловича Санакоева, изображающий скорбящую мать — Тассо Газданову — и семерых журавлей.

  • В этом же селе силами местных жителей в 1970-х годах в сельской школе был основан небольшой музей, где бережно хранятся семь чёрных черкесок братьев и их фотографии.

  • Именем братьев Газдановых названа улица во Владикавказе.

  • Расул Гамзатов написал стихотворение «Журавли».

  • Существует осетинский танец «Семь косарей», символизирующий семь братьев Газдановых.

  • В 1973 году художник Батра Калманов написал картину «Мать», прототипом женщины, изображённой на ней, стала Тассо Газданова.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Презентации
Просмотров146
Номер материала ДБ-245837
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх