Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Математика Другие методич. материалыПрезентация для подготовки к ЕГЭ на тему "Решение задач по теории вероятностей"

Презентация для подготовки к ЕГЭ на тему "Решение задач по теории вероятностей"

библиотека
материалов
Решение задач по теории вероятностей Савченко Ирина Владимировна учитель мат...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Решение задач по теории вероятностей Савченко Ирина Владимировна учитель мат
Описание слайда:

Решение задач по теории вероятностей Савченко Ирина Владимировна учитель математики МКОУ СОШ №3 г. Волжский Волгоградской обл.

2 слайд Задача 1. Вася, Петя, Коля и Леша бросили жребий – кому начинать игру. Найдит
Описание слайда:

Задача 1. Вася, Петя, Коля и Леша бросили жребий – кому начинать игру. Найдите вероятность того, что игру будет начинать Петя. Решение: Случайный эксперимент – бросание жребия. Элементарное событие – участник, который выиграл жребий. Число элементарных событий: N=4 Событие А = {жребий выиграл Петя}, N(A)=1 Ответ: 0,25

3 слайд Дежурные по классу Алексей, Иван, Татьяна и Ольга бросают жребий - кому стира
Описание слайда:

Дежурные по классу Алексей, Иван, Татьяна и Ольга бросают жребий - кому стирать с доски. Найдите вероятность того, что стирать с доски достанется одной из девочек. Алексей Иван Татьяна Ольга Ответ: 0,5

4 слайд Какова вероятность того, что случайно выбранное натуральное число от 10 до 19
Описание слайда:

Какова вероятность того, что случайно выбранное натуральное число от 10 до 19 делится на три? 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 Ответ: 0,3

5 слайд Реши самостоятельно! Перед началом футбольного матча судья бросает монету, чт
Описание слайда:

Реши самостоятельно! Перед началом футбольного матча судья бросает монету, чтобы определить, какая из команд начнет игру с мячом. Команда «Физик» играет три матча с разными командами. Найдите вероятность того, что в этих играх «Физик» выиграет жребий ровно два раза. Ответ: 0,375 О – орел (первый) Р – решка (второй) Ф/1 ОР ОР ОР ОР РО РО РО РО Ф/2 ОР ОР РО РО ОР ОР РО РО Ф/3 ОР РО ОР РО ОР РО ОР РО

6 слайд Задача 2. Игральный кубик бросили один раз. Какова вероятность того, что вып
Описание слайда:

Задача 2. Игральный кубик бросили один раз. Какова вероятность того, что выпало число очков, большее чем 4. Решение: Случайный эксперимент – бросание кубика. Элементарное событие – число на выпавшей грани. Ответ:1/3 Всего граней: 1, 2, 3, 4, 5, 6 Элементарные события: N=6 N(A)=2

7 слайд Реши самостоятельно! В случайном эксперименте игральный кубик бросают один ра
Описание слайда:

Реши самостоятельно! В случайном эксперименте игральный кубик бросают один раз. Найдите вероятность того, что выпадет число, меньшее чем 4. Ответ: 0,5 1, 2, 3, 4, 5, 6

8 слайд Реши самостоятельно! В случайном эксперименте игральный кубик бросают один ра
Описание слайда:

Реши самостоятельно! В случайном эксперименте игральный кубик бросают один раз. Найдите вероятность того, что выпадет четное число. Ответ: 0,5 1, 2, 3, 4, 5, 6

9 слайд Реши самостоятельно! В случайном эксперименте игральный кубик бросают один ра
Описание слайда:

Реши самостоятельно! В случайном эксперименте игральный кубик бросают один раз. Найдите вероятность того, что выпадет число, отличающееся от числа 3 на единицу. Ответ: 1/3 1, 2, 3, 4, 5, 6

10 слайд Задача 3. В случайном эксперименте симметричную монету бросают дважды. Найди
Описание слайда:

Задача 3. В случайном эксперименте симметричную монету бросают дважды. Найдите вероятность того, что орел выпадет ровно один раз. Решение: орел - О решка - Р Возможные исходы события: О Р О О О Р Р Р N=4 N(A)=2 Ответ:0,5 4 исхода 1 бросок 2 бросок

11 слайд Реши самостоятельно! В случайном эксперименте симметричную монету бросают дв
Описание слайда:

Реши самостоятельно! В случайном эксперименте симметричную монету бросают дважды. Найдите вероятность того, что наступит исход ОР (в первый раз выпадет ОРЕЛ, во второй -РЕШКА) Ответ: 0,25 1 2 О О О Р Р О Р Р

12 слайд Реши самостоятельно! Монету бросают дважды. Найдите вероятность того, что вы
Описание слайда:

Реши самостоятельно! Монету бросают дважды. Найдите вероятность того, что выпадет хотя бы один ОРЕЛ. Ответ: 0,25 1 2 О О О Р Р О Р Р

13 слайд Задача 4. В случайном эксперименте бросают два игральных кубика. Найдите вер
Описание слайда:

Задача 4. В случайном эксперименте бросают два игральных кубика. Найдите вероятность того, что в сумме выпадет 8 очков. Множество элементарных исходов: Решение: 2 3 4 5 6 7 3 4 5 6 7 8 4 5 6 7 8 9 5 6 7 8 9 10 6 7 8 9 10 11 7 8 9 10 11 12 N=36 A= {сумма равна 8} N(А)=5 Ответ:5/36 Числа на выпавшихсторонах 1 2 3 4 5 6 1 2 3 4 5 6

14 слайд Реши самостоятельно! Игральный кубик бросают дважды. Найдите вероятность того
Описание слайда:

Реши самостоятельно! Игральный кубик бросают дважды. Найдите вероятность того, что первый раз выпадет число 6. Ответ: 1/6 Всего вариантов 36 Комбинаций с первой «6» 61,62,63,64,65,66 Числа на выпавшихсторонах 6 5 4 3 2 1 1 2 3 4 5 6

15 слайд Реши самостоятельно! Игральный кубик бросают дважды. Найдите вероятность того
Описание слайда:

Реши самостоятельно! Игральный кубик бросают дважды. Найдите вероятность того, что первый раз и во второй раз выпадет одинаковое число очков. Ответ: 1/6 Числа на выпавшихсторонах 1 2 3 4 5 6 1 2 3 4 5 6

16 слайд Реши самостоятельно! Игральный кубик бросают дважды. Сколько элементарных исх
Описание слайда:

Реши самостоятельно! Игральный кубик бросают дважды. Сколько элементарных исходов опыта благоприятствуют событию А={сумма очков равна 5} Ответ: 4 Числа на выпавшихсторонах 1 2 3 4 5 6 1 2 3 4 5 6 7 2 3 4 5 6 7 8 3 4 5 6 7 8 9 4 5 6 7 8 9 10 5 6 7 8 9 10 11 6 7 8 9 10 11 12

17 слайд Реши самостоятельно! Игральный кубик бросают дважды. Какая сумма очков наибол
Описание слайда:

Реши самостоятельно! Игральный кубик бросают дважды. Какая сумма очков наиболее вероятна? Ответ: 7 Числа на выпавшихсторонах 1 2 3 4 5 6 1 2 3 4 5 6 7 2 3 4 5 6 7 8 3 4 5 6 7 8 9 4 5 6 7 8 9 10 5 6 7 8 9 10 11 6 7 8 9 10 11 12

18 слайд Решение: Множество элементарных исходов: N=8 A= {орел выпал ровно 2 } N(А)=3
Описание слайда:

Решение: Множество элементарных исходов: N=8 A= {орел выпал ровно 2 } N(А)=3 Ответ: 0,375 8 исходов Задача 5. В случайном эксперименте монету бросили три раза. Какова вероятность того, что орел выпал ровно два раза. 1 бросок 2 бросок 3 бросок о о о о о р о р о о р р р о о р о р р р о р р р

19 слайд Монету бросают три раза. Какова вероятность того, что результаты двух первых
Описание слайда:

Монету бросают три раза. Какова вероятность того, что результаты двух первых бросков будут одинаковы? Реши самостоятельно! Ответ: 0,5 1 2 3 О О О О О Р О Р О О Р Р Р О О Р О Р Р Р О Р Р Р

20 слайд Монету бросают три раза. Найдите вероятность того, что результаты первого и п
Описание слайда:

Монету бросают три раза. Найдите вероятность того, что результаты первого и последнего броска различны. Реши самостоятельно! Ответ: 0,5 1 2 3 О О О О О Р О Р О О Р Р Р О О Р О Р Р Р О Р Р Р

21 слайд Монету бросают четыре раза. Найдите вероятность того, что орел выпадет ровно
Описание слайда:

Монету бросают четыре раза. Найдите вероятность того, что орел выпадет ровно три раза. Реши самостоятельно! Ответ: 0,25 1 2 3 4 О О О О О О О Р О О Р О О О Р Р О Р О О О Р О Р О Р Р О О Р Р Р Р О О О Р О О Р Р О Р О Р О Р Р Р Р О О Р Р О Р Р Р Р О Р Р Р Р

22 слайд Задача 6. В соревнованиях по толканию ядра участвуют 4 спортсмена из Финлянд
Описание слайда:

Задача 6. В соревнованиях по толканию ядра участвуют 4 спортсмена из Финляндии, 7 спортсменов из Дании, 9 спортсменов из Швеции и 5 – из Норвегии. Порядок, в котором выступают спортсмены, определяется жребием. Найдите вероятность того, что спортсмен, который выступает последним, окажется из Швеции. Решение: Всего спортсменов: N= 4 + 7 + 9 + 5 = 25 A= {последний из Швеции} N=25 N(А)=9 Ответ: 0,36

23 слайд Решение: N= 1000 A= {аккумулятор исправен} N(A)= 1000 – 6 = 994 Ответ: 0,994
Описание слайда:

Решение: N= 1000 A= {аккумулятор исправен} N(A)= 1000 – 6 = 994 Ответ: 0,994 Задача 7. В среднем из 1000 аккумуляторов, поступивших в продажу, 6 неисправны. Найдите вероятность того, что купленный аккумулятор окажется исправным.

24 слайд Задача 8. В чемпионате по гимнастике участвуют 20 спортсменок: 8 из России,
Описание слайда:

Задача 8. В чемпионате по гимнастике участвуют 20 спортсменок: 8 из России, 7 из США , остальные из Китая. Порядок, в котором выступают гимнастки, определяется жребием. Найдите вероятность того, что спортсменка, выступающая первой, окажется из Китая. Решение: Определите N Определите N(A) Реши самостоятельно Проверка: N = 20 N(A)= 20 – 8 – 7 = 5 Ответ: 0,25 A= {первой будет спортсменка из Китая}

25 слайд 2 способ: использование формулы сложения вероятностей несовместных событий R=
Описание слайда:

2 способ: использование формулы сложения вероятностей несовместных событий R={первая из России} A={первая из США} C={Первая из Китая} P(R) + P(A) + P(C) = 1 P(C) = 1 - P(R) - P(A)

26 слайд Задача 9. В чемпионате мира участвуют 16 команд. С помощью жребия их нужно р
Описание слайда:

Задача 9. В чемпионате мира участвуют 16 команд. С помощью жребия их нужно разделить на 4 группы по 4 команды в каждой. В ящике вперемешку лежат карточки с номерами групп: 1, 1, 1, 1, 2, 2, 2, 2, 3, 3, 3, 3, 4, 4, 4, 4. Капитаны команд тянут по одной карточке. Какова вероятность того, что команда России окажется во второй группе. Решение: Множество элементарных событий: N=16 A={команда России во второй группе} С номером «2» четыре карточки: N(A)=4 Ответ: 0,25

27 слайд В группе туристов 24 человека. С помощью жребия они выбирают трех человек, ко
Описание слайда:

В группе туристов 24 человека. С помощью жребия они выбирают трех человек, которые должны идти в село за продуктами. Турист А. хотел бы сходить в магазин, но он подчиняется жребию. Какова вероятность того, что А. пойдет в магазин? Реши самостоятельно! Ответ: 0,125

28 слайд В чемпионате по прыжкам в воду участвуют 7 спортсменов из России, 6 из Китая,
Описание слайда:

В чемпионате по прыжкам в воду участвуют 7 спортсменов из России, 6 из Китая, 3 из Кореи, 4 из Японии. Порядок, в котором выступают спортсмены, определяется жребием. Найдите вероятность того, что первым будет выступать спортсмен из России. Реши самостоятельно! Ответ: 0,35

29 слайд В некотором городе из 5000 появившихся на свет младенцев оказалось 2512 мальч
Описание слайда:

В некотором городе из 5000 появившихся на свет младенцев оказалось 2512 мальчиков. Найдите частоту рождения девочек в этом городе. Результат округлите до тысячных. Реши самостоятельно! Ответ: 0,498 5000 – 2512 = 2488

30 слайд Задача 10. Вероятность того, что шариковая ручка пишет плохо (или не пишет)
Описание слайда:

Задача 10. Вероятность того, что шариковая ручка пишет плохо (или не пишет) равна 0,1. Покупатель в магазине выбирает одну такую ручку. Найдите вероятность того, что ручка пишет хорошо. Решение: A={ручка пишет хорошо} Противоположное событие: Ответ: 0,9

31 слайд Задача 11. На экзамене по геометрии школьнику достается один вопрос из списка
Описание слайда:

Задача 11. На экзамене по геометрии школьнику достается один вопрос из списка экзаменационных вопросов. Вероятность того, что это вопрос на тему «Вписанная окружность», равна 0,2. Вероятность того, что это вопрос на тему «Параллелограмм», равна 0,15. Вопросов, которые одновременно относятся к этим двум темам, нет. Найдите вероятность того, что на экзамене школьнику достанется вопрос по одной из этих двух тем. Решение: А={вопрос на тему «Вписанная окружность»} B={вопрос на тему «Параллелограмм»} События А и В несовместны, т.к. нет вопросов относящихся к двум темам одновременно С={вопрос по одной из этих тем} Р(С)=Р(А) + Р(В) Р(С)=0,2 + 0,15=0,35 Ответ: 0,35

32 слайд А={кофе закончится в первом автомате} B={кофе закончится во втором автомате}
Описание слайда:

А={кофе закончится в первом автомате} B={кофе закончится во втором автомате} Р(А)=Р(В)=0,3 По формуле сложения вероятностей: Ответ: 0,52 Решение: Задача 12. В торговом центре два одинаковых автомата продают кофе. Вероятность того, что к концу дня в автомате закончится кофе, равна 0,3. Вероятность того, что кофе закончится в обоих автоматах, равна 0,12. Найдите вероятность того, что к концу дня кофе останется в обоих автоматах.

33 слайд Задача 13. Биатлонист пять раз стреляет по мишеням. Вероятность попадания в
Описание слайда:

Задача 13. Биатлонист пять раз стреляет по мишеням. Вероятность попадания в мишень при одном выстреле равна 0,8. Найдите вероятность того, что биатлонист первые три раза попал в мишени, а последние два раза промахнулся. Результат округлите до сотых. Решение: Вероятность попадания = 0,8 Вероятность промаха = 1 - 0,8 = 0,2 А={попал, попал, попал, промахнулся, промахнулся} По формуле умножения вероятностей Р(А)= 0,8 ∙ 0,8 ∙ 0,8 ∙ 0,2 ∙ 0,2 Р(А)= 0,512 ∙ 0,04 = 0,02048 ≈ 0,02 Ответ: 0,02

34 слайд Задача 14. В магазине стоят два платежных автомата. Каждый из них может быть
Описание слайда:

Задача 14. В магазине стоят два платежных автомата. Каждый из них может быть неисправен с вероятностью 0,05 независимо от другого автомата. Найдите вероятность того, что хотя бы один автомат исправен. Решение: По формуле умножения вероятностей: А={хотя бы один автомат исправен} Ответ: 0,9975

35 слайд Литература: Высотский И.Р. Теория вероятностей. – Москва: МЦНМО, 2013. Иванов
Описание слайда:

Литература: Высотский И.Р. Теория вероятностей. – Москва: МЦНМО, 2013. Иванов С.О. Теория вероятностей. – Ростов -на -Дону: Легион, 2013.

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель математики
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Презентация предназначена для формирования устойчивых навыков в решении задач по теории вероятностей.Представленный материал охватывает все темы заданий по теории вероятностей из открытого банка ЕГЭ.

 В презентации предлагаются задачи и к ним прилагаются подробные решения, в которых делается акцент на ключевые моменты. Предлагаются задачи для самостоятельного решения с последующей проверкой. Ресурс будет полезен не только для работы в общеобразовательной школе, но и для дистанционного и индивидуального обучения.

Подборка задач адресована учителям основной и средней школы, но оно будет полезно и учащимся.

 

Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.