Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Заключительная неделя! Разыгрываем 200 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Школьному психологу ПрезентацииПрезентация для родителей обучающихся "Игра в самоубийство или Как уберечь детей от "групп смерти"

Презентация для родителей обучающихся "Игра в самоубийство или Как уберечь детей от "групп смерти"

Выбранный для просмотра документ ИГРА В САМОУБИЙСТВО ИЛИ ЛИЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ.docx

библиотека
материалов

ИГРА В САМОУБИЙСТВО ИЛИ

КАК УБЕРЕЧЬ ДЕТЕЙ ОТ «ГРУПП СМЕРТИ»

Слайд 1

Сегодня предметом нашего обсуждения станет всё более набирающая обороты и принимающая различные формы тема - вовлечение подростков в так называемые «группы смерти» и доведение их до самоубийства. Тема непростая, деликатная, - но от её последствий никто не застрахован.

По данным регионального Следственного управления, в 2016 году в Калужской области несовершеннолетними совершено пять суицидов. Сейчас уже известно, что двое детей, покончивших жизнь самоубийством, проявляли интерес к определённому контенту в Интернете, то есть состояли в группах смерти.

Слайд 2

Следственные проверки в образовательных организациях региона показали: калужские школьники интересуются, а некоторые даже увлекаются темой суицида. По мнению сотрудников управления, в группу риска входят дети в возрасте 11-16 лет.

Слайд 3

"Группа смерти" - страница в социальной сети (паблик), кураторы которой, используя специальную музыку, фото, стихотворения и афоризмы намеренно доводят участников группы до самоубийства.

Слайд 4

  • "F57"

  • «Тихий дом»

  • «Море китов»

  • «Синий кит»

  • «Разбуди меня в 4.20»

Слайд 5

О «группах смерти» заговорили прошлой весной после выхода шокирующего материала Галины Мурсалиевой в «Новой газете». В статье «Группы смерти (18+)» рассказывалось об интернет-сообществах, где детей и подростков подготавливали и подталкивали к суициду.

 В статье говорилось о том, что администраторы «групп смерти» довели до суицида 130 российских подростков.


Слайд 6

Как дети попадают в эти группы? Кто-то ищет их сам, кого-то после тщательной проверки приглашают организаторы. Каждому участнику присваивается порядковый номер, включается отсчёт обратного времени и… начинается ИГРА, квест, в результате которого дети выполняют определённые задания, которые усложняются день ото дня (сделать «селфи» с каким-либо предметом, нарисовать на себе лезвием кита, порезать руки) и заключительным заданием является уход подростка из жизни, так называемое «выпиливание».

Слайд 7

По мнению пользователей социальных сетей, массовую популярность среди подростков «группы смерти» приобрели после гибели школьницы Рины Паленковой (настоящее имя Рената Камболина), которая покончила с собой на железнодорожном полотне, написав в одном из своих профилей «Ня. Пока», перед тем, как пойти на роковой шаг (на молодёжном сленге «ня» - «мяу»).

Слайд 8

Из простой жительницы Уссурийска девочка превратилась в своеобразный образ, в кумира для подростков, одержимых темой смерти и суицида. Они рисуют её, делают мультяшные картинки с ней (порой страшные и оскорбительные), активно используют хештег#няпока на своих страницах. Хештег — тип пометки, используемый в микроблогах и социальных сетях, облегчающий поиск сообщений по теме или содержанию.



Слайд 9

Рассмотрим особенности подросткового возраста. Этот возраст характеризуется высоким уровнем экспрессивности и эмоциональности, ( часты депрессивные мысли и переживания детей).  Мысли о том, что «я никому не нужен» посещают каждого подростка. Часто дети думают, что без них окружающим будет легче и лучше, что их существование лишено всякого смысла.

Вера в персональный миф

Часто во время конфликтов подростков посещают мысли о смерти, и тогда дети начинают представлять собственную смерть как бы со стороны — как все будут плакать, как всем будет его не хватать, все будут просить прощения за свои слова и поступки. Но одного подросток не понимает — он умрёт по-настоящему. Причиной этого непонимания служит вера в персональный миф — характерное для подростков сознание того, что они уникальны и являются исключением из обычных законов природы, поэтому будут жить вечно. Не последнюю роль в этом играют так любимые детьми компьютерные игры, в которых главный герой, имея в запасе несколько жизней, поднимается и смело продолжает начатый путь. Детям кажется, что такое случится и с ними.

Неудовлетворение различных потребностей.

Социальные сети удовлетворяют сразу несколько потребностей подростков: потребность в общении, в познании, в отдыхе и развлечении, а так же в принятии и психологическом комфорте. Наибольшую опасность социальные сети представляют для тех подростков, которые не могут удовлетворить ни одну из перечисленных выше потребностей в реальной жизни.


Ощущение общностипринадлежности к определённой группе, страх быть исключённым из этой группы являются мощным стимулом остаться в ней. 





Слайд 10

МЕХАНИЗМ ВКЛЮЧЕНИЯ В «ГРУППЫ СМЕРТИ»

  • «игра» организаторов на особенностях подросткового возраста (самоопределение, заниженная самооценка, ценность общения, уникальность переживаний)

  • «фейковые» страницы (созвучны интересы, музыка и т. д.)

  • выполнение интерактивного квеста (расшифровка различных заданий)

  • информационная атака (обращение к «героям»)

  • «психологический» заложник (шантаж)

  • включение в запретную группу (последний отсчёт)

  • получение куратором логина и пароля страницы ребёнка

Задействованы все рецепторы ребёнка (фото, видео, музыка)

Слайд 11

ЭТАПЫ СУИЦИДА

  • Суицидальные мысли

  • Суицидальный замысел

  • Суицидальные намерения

  • Суицидальные попытки

  • Завершённый суицид

Ускоренное прохождение классического суицида

Слайд 12

Каковы же механизмы воздействия на сознание подростка? Используются различные методики подавления личности, грубое манипулирование, создание психологической зависимости. У «групп смерти» есть своя идеология, которая выражается в романтизации смерти, в формировании эстетики самоубийства. Суицид начинает представляться не как акт лишения жизни единственного незаменимого человека — самого себя, а как героический шаг к настоящему существованию. Насильственная смерть в такой идеологии окружена ореолом прекрасного поступка, на который решаются красивые, сильные юноши и девушки. Такие, на которых очень хочется быть похожим. И если здравая реакция на смерть подростка — шок от того, что жизнь оборвалась, то в «группах смерти» это — взятие самого себя на слабо: «Она смогла — а я что, хуже?»

«Группы смерти» не предлагают запутавшемуся и отчаявшемуся подростку конструктивных способов решения затянувших его проблем, они показывают один метод выхода из ситуации и представляют его не просто эффективным, но эффектным, эдаким шагом «избранных».

Слайд 13

Внешние признаки, по которым мы можем понять, что подросток увлёкся темой суицида или вступил в «группу смерти».

Слайд 14

Что ещё может нас насторожить...

Слайд 15

На странице «В контакте» что может привлечь наше внимание


Слайд 16


РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ


  • наблюдение и анализ жизни и поведения ребёнка,

Будьте внимательны, благожелательны, не пытайтесь сразу выяснить, что и откуда, и ни в коем случае не «наезжайте», даже если вам стало страшно.

  • усиление контроля (в социальных сетях, за поведением ребёнка),

  • не рекомендуется полный запрет Интернета,

  • резко не менять стиль взаимоотношений,

  • не угрожать ограничением свободы,

  • активное совместное время без телефона и компьютера,

  • режим сна и отдыха,

Если есть признаки того, что ребенок недосыпает, постарайтесь повлиять на режим сна. В постоянно «недоспавшем» состоянии снижается критичность, ухудшается память, увеличивается тревожность и внушаемость, падает иммунитет.
Рекомендую ночью установить запрет на интернет и телефон.

  • любить ребёнка ПРОСТО ТАК,

Задайте себе вопрос, если бы ваш ребенок не был успешен, не достигал, не делал и т.д. — вы бы им гордились? А он знает ваш ответ?
Есть ли у вашего ребенка в семье ощущение общности, что семья, это не «я, сестра, мама, папа», а «МЫ»? Нужны совместные обсуждения важных семейных вопросов, своя зона ответственности в семье, доверие и открытое обсуждение любых вопросов.

  • насыщенная, яркая, интересная жизнь родителей ребёнка

Чтобы у ребенка не возникло желания уйти из жизни, он должен видеть настоящую, живую, яркую жизнь — вашу жизнь. Если вы сами живете безрадостно, серо и уныло — откуда у детей возьмется желание становиться взрослыми и Жить?

Слайд 17

  • Сайт «Спасение детей от киберпреступлений» одноклассники https://ok.ru/spastidetei

  • Сайт «Победишь.ru»

  • Телефон доверия



Заключительный слайд



Выбранный для просмотра документ Родителям о ГС.pptx

библиотека
материалов
ИГРА В САМОУБИЙСТВО ИЛИ КАК УБЕРЕЧЬ ДЕТЕЙ ОТ «ГРУПП СМЕРТИ» подготовила педаг...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд ИГРА В САМОУБИЙСТВО ИЛИ КАК УБЕРЕЧЬ ДЕТЕЙ ОТ «ГРУПП СМЕРТИ» подготовила педаг
Описание слайда:

ИГРА В САМОУБИЙСТВО ИЛИ КАК УБЕРЕЧЬ ДЕТЕЙ ОТ «ГРУПП СМЕРТИ» подготовила педагог – психолог МБОУ «СОШ №22» г. Калуги Родина Юлия Александровна

2 слайд Следственные проверки в образовательных организациях региона показали: калужс
Описание слайда:

Следственные проверки в образовательных организациях региона показали: калужские школьники интересуются, а некоторые даже увлекаются темой суицида. По мнению сотрудников управления, в группу риска входят дети в возрасте 11-16 лет.

3 слайд «Группа смерти» - страница в социальной сети (паблик), кураторы которой, испо
Описание слайда:

«Группа смерти» - страница в социальной сети (паблик), кураторы которой, используя специальную музыку, фото, стихотворения и афоризмы намеренно доводят участников группы до самоубийства.

4 слайд НАЗВАНИЯ ГРУПП: «F57» «Тихий дом» «Море китов» «Синий кит» «Разбуди меня в 4.
Описание слайда:

НАЗВАНИЯ ГРУПП: «F57» «Тихий дом» «Море китов» «Синий кит» «Разбуди меня в 4.20» «Мёртвые найки»

5 слайд
Описание слайда:

6 слайд
Описание слайда:

7 слайд
Описание слайда:

8 слайд #няпока 
Описание слайда:

#няпока 

9 слайд ПРИЧИНЫ ВСТУПЛЕНИЯ В «ГРУППЫ СМЕРТИ» высокий уровень экспрессивности и эмоцио
Описание слайда:

ПРИЧИНЫ ВСТУПЛЕНИЯ В «ГРУППЫ СМЕРТИ» высокий уровень экспрессивности и эмоциональности вера в персональный миф неудовлетворение различных потребностей (общение, познание, отдых и развлечение, принятие и психологический комфорт)

10 слайд МЕХАНИЗМ ВКЛЮЧЕНИЯ В «ГРУППЫ СМЕРТИ» «игра» организаторов на особенностях под
Описание слайда:

МЕХАНИЗМ ВКЛЮЧЕНИЯ В «ГРУППЫ СМЕРТИ» «игра» организаторов на особенностях подросткового возраста (самоопределение, заниженная самооценка, ценность общения, уникальность переживаний) «фейковые» страницы (созвучны интересы, музыка и т. д.) выполнение интерактивного квеста (расшифровка различных заданий) информационная атака (обращение к «героям») «психологический» заложник (шантаж) включение в запретную группу (последний отсчёт) получение куратором логина и пароля страницы ребёнка Задействованы все рецепторы ребёнка (фото, видео, музыка)

11 слайд ЭТАПЫ СУИЦИДА Суицидальные мысли Суицидальный замысел Суицидальные намерения
Описание слайда:

ЭТАПЫ СУИЦИДА Суицидальные мысли Суицидальный замысел Суицидальные намерения Суицидальные попытки Завершённый суицид Ускоренное прохождение классического суицида

12 слайд МЕХАНИЗМЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ: методики подавления личности, манипулирование, создани
Описание слайда:

МЕХАНИЗМЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ: методики подавления личности, манипулирование, создание психологической зависимости романтизации смерти, формирование эстетики самоубийства взятие самого себя «на слабо» героический шаг к настоящему существованию

13 слайд ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ : часто рисуют бабочек, китов, мистическую символику, рисова
Описание слайда:

ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ : часто рисуют бабочек, китов, мистическую символику, рисование на руках различных символов, побуждение сделать татуировки; чрезмерное потребление кофе, нарушение сна, ранний утренний подъем; долгое времяпрепровождение за компьютером, планшетом, в мобильном телефоне; ношение одежды преимущественно черных тонов, возможно с символикой, пропагандирующей смерть; увечья на теле; скрытность и замкнутость; просмотр и обсуждение сериалов мистической направленности, со сценами жестокости, насилия; установление паролей, скрытие информации и постоянная очистка браузеров и корзины

14 слайд ЧТО ДОЛЖНО НАСТОРОЖИТЬ: «Безобидные» слоганы: «Лучшие вещи в жизни с буквой «
Описание слайда:

ЧТО ДОЛЖНО НАСТОРОЖИТЬ: «Безобидные» слоганы: «Лучшие вещи в жизни с буквой «с» — Семья, суббота, секс, суицид». Вопросы: «Сколько унылых будней ты готов еще так просуществовать?» Картинки: рельсы, надвигающийся поезд с надписью «Этот мир не для нас». Фото: дети на крышах с надписью «Мы дети мертвого поколения»… «Там в этом небе такие звёзды, я предлагаю не ждать утра. Нам, долбанутым, дорога в космос, вы оставайтесь, а нам пора…» Книги: «Несколько дней до смерти», «Я никому не нужен», «Как попасть на тот свет», «50 дней до моего самоубийства» ( Стейс Крамер )

15 слайд НА СТРАНИЦЕ «В КОНТАКТЕ» изображения, отрицающие моральные ценности, пропаган
Описание слайда:

НА СТРАНИЦЕ «В КОНТАКТЕ» изображения, отрицающие моральные ценности, пропагандирующие вседозволенность, критикующие семью и школу, пропагандирующие курение, наркотики, отрицающие религию, Бога, настраивающие на атеизм; фото порезов на руках, фото самоунижения и оскорбления себя; фотографии китов, медуз, кошек, бабочек, единорогов, съемки с высоты, крыш и чердаков; размещение и публикация стихотворений определенных поэтов к примеру, С. Есенина, И Бродского, афоризмов писателей, книг мистической направленности и пропагандирующих суицид и эвтаназию

16 слайд РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ наблюдение и анализ жизни и поведения ребёнка, усилени
Описание слайда:

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ наблюдение и анализ жизни и поведения ребёнка, усиление контроля (в социальных сетях, за поведением ребёнка), не рекомендуется полный запрет Интернета, резко не менять стиль взаимоотношений, не угрожать ограничением свободы, активное совместное время без телефона и компьютера, режим сна и отдыха, любить ребёнка ПРОСТО ТАК, насыщенная, яркая, интересная жизнь родителей ребёнка

17 слайд Сайт «Спасение детей от киберпреступлений» одноклассники https://ok.ru/spasti
Описание слайда:

Сайт «Спасение детей от киберпреступлений» одноклассники https://ok.ru/spastidetei Сайт «Победишь.ru» Телефон доверия 8 -800 -2000- 122

18 слайд
Описание слайда:

Курс профессиональной переподготовки
Педагог-психолог
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Психолог
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс профессиональной переподготовки «Семейная психология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.