Инфоурок / Школьному психологу / Презентации / Презентация для родительского собрания "Роль семьи в формировании и коррекции различных форм нежелательного поведения ребенка"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Презентация для родительского собрания "Роль семьи в формировании и коррекции различных форм нежелательного поведения ребенка"

библиотека
материалов
Роль семьи в формировании и коррекции различных форм нежелательного поведения...
В детстве закладывается всё то, что потом будет составлять суть человека, его...
-упрямство -негативизм -агрессивность -лживость Это достаточно устойчивые осо...
УПРЯМСТВО, НЕГАТИВИЗМ Пики негативизма приходятся на 3-4 года и 12-13 лет При...
О себе взрослые чаще говорят «в ключе» возможного: -Я могу тебя наказать! -У...
Общие причины неблагополучия: Негативный пример родителей: Агрессивность роди...
АГРЕССИВНОСТЬ Пример семьи (отсутствие «адекватного образца» и позитивного оп...
ЧТО ДЕЛАТЬ? «на личном уровне» моделировать неагрессивные формы поведения для...
ЛОЖЬ (ЛЖИВОСТЬ) Родители и учителя являются для детей главными авторитетами,...
Основные мотивы лжи: Избегание наказания Стремление добыть нечто, чего иначе...
У взрослых нет особого повода считать себя лучше и честнее детей: нам просто...
Часто мы сами провоцируем или подкрепляем ложь: Задавая ребенку многочисленн...
Что делать? Приемы, проверенные на практике: Привычная фраза Желательная фраз...
Идеальных родителей нет. Никто не может вырастить идеального ребенка. Так уж...
При разработке презентации использованы материалы с сайта «Первое сентября» 1...
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Роль семьи в формировании и коррекции различных форм нежелательного поведения
Описание слайда:

Роль семьи в формировании и коррекции различных форм нежелательного поведения ребенка

№ слайда 2 В детстве закладывается всё то, что потом будет составлять суть человека, его
Описание слайда:

В детстве закладывается всё то, что потом будет составлять суть человека, его личность. Мудрый родитель и педагог подобен архитектору, который, проектируя новое здание, хорошо представляет не только фасад, но и весь интерьер. То, что мы, взрослые, вкладываем в ребёнка с раннего детства, сохраняется в нём, как в копилке, на долгие годы, переправляясь в черты характера, качества личности, формируясь в привычки и навыки.

№ слайда 3 -упрямство -негативизм -агрессивность -лживость Это достаточно устойчивые осо
Описание слайда:

-упрямство -негативизм -агрессивность -лживость Это достаточно устойчивые особенности характера (и формирующейся личности) ребенка, складывающиеся в течение как минимум ряда лет, и в первую очередь в семейной атмосфере. Во всех формах нежелательного поведения именно семья играет ключевую роль.

№ слайда 4 УПРЯМСТВО, НЕГАТИВИЗМ Пики негативизма приходятся на 3-4 года и 12-13 лет При
Описание слайда:

УПРЯМСТВО, НЕГАТИВИЗМ Пики негативизма приходятся на 3-4 года и 12-13 лет Причины: -требование беспрекословного подчинения, особенно в категоричной форме и когда неясны основания требований -неучет советов ребенка, отказ от его помощи, чрезмерный контроль, опека, недооценка его самостоятельности, сознательности, знаний и умений -стремление навязать подростку (а четвероклассники – младшие подростки) чуждое убеждение, не соответствующее уже сформировавшимся собственным убеждениям -необоснованное вмешательство в личные дела подростка

№ слайда 5 О себе взрослые чаще говорят «в ключе» возможного: -Я могу тебя наказать! -У
Описание слайда:

О себе взрослые чаще говорят «в ключе» возможного: -Я могу тебя наказать! -У меня есть полное право! -Я знаю, что делать! -Я старше и умнее! Долженствование вообще тяжело переживается тем, к кому обращено: оно вызывает у человека (любого возраста!) тревожные, стрессовые состояния, страх оказаться несостоятельным и не «вытянуть» возложенной на него тяжелой ноши долга. Если нет диалога с ребенком – его «невысказанность» будет прорываться пререканиями, упрямством, непослушанием, негативизмом, грубостью и нарушением дисциплины. Долженствование Возможность Ты должен хорошо учиться! Ты должен думать о будущем! Ты должен уважать старших! Ты должен слушать учителей и родителей! Я уверен(а), что ты можешь хорошо учиться! Интересно, каким человеком ты хотел бы стать? Ты знаешь: уважение к старшим – это элемент общей культуры человека! Конечно, ты можешь иметь собственное мнение, но к мнению старших полезно прислушиваться!

№ слайда 6 Общие причины неблагополучия: Негативный пример родителей: Агрессивность роди
Описание слайда:

Общие причины неблагополучия: Негативный пример родителей: Агрессивность родителей (ссоры и драки между ними, агрессивное отношение к окружающим) Тревожность родителей (часто тревоги и страхи родителей и детей очень похожи) Родительская ложь (особенно частая и в присутствии детей) в большинстве случаев прямо связана с развитием детской лживости (даже если самим родителям их ложь представляется «обыденной» или «почти незаметной») Частые наказания (особенно физические) Страх наказания («только обман может меня спасти» – наиболее частый мотив детской лжи) Нам, взрослым, очень важно «быть знакомыми» с этими негативными особенностями у самих себя, а также быть готовыми к развитию противоположных им позитивных качеств в общении с детьми (неагрессивное поведение, уверенное поведение, искренность, открытость и т.д.)

№ слайда 7 АГРЕССИВНОСТЬ Пример семьи (отсутствие «адекватного образца» и позитивного оп
Описание слайда:

АГРЕССИВНОСТЬ Пример семьи (отсутствие «адекватного образца» и позитивного опыта, искажение этических и моральных ценностей) Нарушение эмоциональных отношений между родителями и детьми (недостаточная теплота, непоследовательная либо исключительно суровая дисциплина) Негативное влияние СМИ (обучение агрессивному поведению, притупление чувствительности к агрессии) – все проблемы можно успешно решать с помощью агрессии (в фильмах, как правило, счастливый конец)

№ слайда 8 ЧТО ДЕЛАТЬ? «на личном уровне» моделировать неагрессивные формы поведения для
Описание слайда:

ЧТО ДЕЛАТЬ? «на личном уровне» моделировать неагрессивные формы поведения для своих детей Поощрять неагрессивное поведение детей и подростков По возможности ограждать отнасилия по телевидению, заранее оценивая содержание программ Смотреть программы вместе с детьми и комментировать их с тем, чтобы дети были восприимчивы, а не равнодушны к злу и страданиям, вызываемым актами насилия Обсуждать «моральный облик» персонажей, возможные последствия агрессивных действий (реальные, а не «киношные») Дети довольно быстро перенимают неагрессивные модели поведения. Главное условие – искренность взрослого, соответствие его невербальных реакций (жестов, мимики, взгляда) словам.

№ слайда 9 ЛОЖЬ (ЛЖИВОСТЬ) Родители и учителя являются для детей главными авторитетами,
Описание слайда:

ЛОЖЬ (ЛЖИВОСТЬ) Родители и учителя являются для детей главными авторитетами, от которых они к тому же зависят ( от родителей – больше, от учителей - немало). Эти отношения зависимости порождают разнообразные ситуации, которые побуждают детей лгать. Интересы родителей и учителей в вопросе детской лжи явно пересекаются, потому что чаще всего дети лгут о том, как обстоят их дела в школе.

№ слайда 10 Основные мотивы лжи: Избегание наказания Стремление добыть нечто, чего иначе
Описание слайда:

Основные мотивы лжи: Избегание наказания Стремление добыть нечто, чего иначе не получить Защита друзей от неприятностей Самозащита или защита другого человека Стремление завоевать признание и интерес со стороны окружающих Желание не создавать неловкую ситуацию Избегание стыда Охрана личной жизни, своей приватности Стремление доказать свое превосходство над тем, в чьих руках власть

№ слайда 11 У взрослых нет особого повода считать себя лучше и честнее детей: нам просто
Описание слайда:

У взрослых нет особого повода считать себя лучше и честнее детей: нам просто реже приходится лгать – в основном потому, что сокращение контактов со своими родителями приводит к сокращению многочисленных поводов для лжи, возникающих при ежедневном общении, а в отношениях с начальством на работе почти не играет роли фактор возраста (оба участника взаимодействия - взрослые)

№ слайда 12 Часто мы сами провоцируем или подкрепляем ложь: Задавая ребенку многочисленн
Описание слайда:

Часто мы сами провоцируем или подкрепляем ложь: Задавая ребенку многочисленные вопросы (притом не очень нужные), которые воспринимаются как вторжение на личную территорию Концентрируя на ребенке, когда он лжет, «отрицательное внимание» (обычно эта реакция, выражающая беспокойство или гнев) Провокационный вопрос (когда родитель уже знает правду): Ну, как сегодня в школе? (все равно, что специально добиваться лжи от ребенка и предоставлять ему возможность упражняться в ней)

№ слайда 13 Что делать? Приемы, проверенные на практике: Привычная фраза Желательная фраз
Описание слайда:

Что делать? Приемы, проверенные на практике: Привычная фраза Желательная фраза Ну, как сегодня в школе? Сегодня звонил учитель, чтобы узнать, почему ты не был в школе. Я очень не люблю, когда звонят из школы, и была бы весьма признательна, если бы меня избавили от такого рода разговоров. Произнесите просто «гм» и уйдите, чтобы заняться своими делами Ведите себя так, как будто слушаете не своего, а соседского ребенка, которого нет никакой нужды «Выводить на чистую воду» (например, попробуйте реагировать с выражением подлинного интереса) Скажите: «Я чувствую себя неловко, так как мне все время кажется, что меня обманывают, поэтому я хотел(а) бы прекратить разговор»

№ слайда 14 Идеальных родителей нет. Никто не может вырастить идеального ребенка. Так уж
Описание слайда:

Идеальных родителей нет. Никто не может вырастить идеального ребенка. Так уж устроен человек. Но мы можем получать большее удовольствие от себя и своих детей, если попытаемся научиться понимать себя и свои поступки.

№ слайда 15 При разработке презентации использованы материалы с сайта «Первое сентября» 1
Описание слайда:

При разработке презентации использованы материалы с сайта «Первое сентября» 1september.ru



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-211948
2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"