Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация для учащихся начальных классов "Краеведческая викторина. Кемеровская область."

Презентация для учащихся начальных классов "Краеведческая викторина. Кемеровская область."


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы
Интеллектуальный клуб Что? Где? Когда?
73 года Кемеровской области 3 года
Северная обезьяна Вопрос 1 “Северная обезьяна” За проворство и умение быстро...
Садовник Клест Кедровка Поползень Трясогузка Вопрос2 «Садовник» С самого детс...
Дерево Апполона Ель Сосна Пихта Кедр Вопрос 3 Дерево Апполона Это дерево раст...
Символ счастья Шиповник Береза Рябина Ель Вопрос 4 Символ счастья В России эт...
Приют Ежевика Малина Смородина Черника Вопрос 5 “Приют ” Согласно древней лег...
Солнечный восход Золото Серебро Алмаз Бронза Вопрос 6 “Солнечный восход”   В...
Ночная фиалка Любка двулистная Галка пушистая Марья искусница Екатерина Велик...
Женская обувь Вопрос 8 Женская обувь Этот цветок получил название по форме гу...
Громкий писк Ласка Пищуха Хомяк Суслик Вопрос 9 Громкий писк Это небольшое жи...
Блиц Мрассу Барсук Черная гора Томь Яя   Вопрос 10 Блиц Реки и горы Какая рек...
Люди Земли Кузнецкой Вопрос 11 Люди Земли Кузнецкой Действительный член, акад...
Шесть Прямые Верные Кедровые Новые Соленые Скалистые Вопрос12 Шесть Они бываю...
Конец игры
1 из 15

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Интеллектуальный клуб Что? Где? Когда?
Описание слайда:

Интеллектуальный клуб Что? Где? Когда?

№ слайда 2 73 года Кемеровской области 3 года
Описание слайда:

73 года Кемеровской области 3 года

№ слайда 3 Северная обезьяна Вопрос 1 “Северная обезьяна” За проворство и умение быстро
Описание слайда:

Северная обезьяна Вопрос 1 “Северная обезьяна” За проворство и умение быстро передвигаться по деревьям этого зверька называют “северной обезьяной”. Они хорошо приспособлены к древесному образу жизни Время от времени они предпринимают длительные путешествия, преодолевая препятствия, встречающиеся на пути: водоемы, безлесные пространства и даже населенные пункты. Причина таких массовых переселений – неурожаи основных кормов. В старину в народе говорили, что один леший другому их в карты проиграл, вот они и перекочевывают во владения своего нового хозяина. Ответ: Коготки, расположенные на лапках, длинный пышный хвост, служащий рулем и парашютом. Белки.

№ слайда 4 Садовник Клест Кедровка Поползень Трясогузка Вопрос2 «Садовник» С самого детс
Описание слайда:

Садовник Клест Кедровка Поползень Трясогузка Вопрос2 «Садовник» С самого детства эта птица питается кедровыми орехами. А если выпадают неурожайные годы, то птицам приходится объединяться в стаи и лететь, куда глаза глядят. По сути, она выполняет роль садовника, так как часть запасов, сделанных ею, прорастает. Тем самым она способствует расселению кедра на новые территории. Также запасами этой птицы охотно пользуются бурундуки, соболь. Ответ: Кедровка

№ слайда 5 Дерево Апполона Ель Сосна Пихта Кедр Вопрос 3 Дерево Апполона Это дерево раст
Описание слайда:

Дерево Апполона Ель Сосна Пихта Кедр Вопрос 3 Дерево Апполона Это дерево растет не только у нас, оно очень популярно в Средиземноморье, где его нередко называют деревом Аполлона в честь древнегреческого бога красоты. Это растение также называют деревом троянского коня. По легенде из древесины именно этого дерева был построен знаменитый троянский конь. Из коры этого дерева получают смолу – живицу – сырье для производства “бальзама”. Из ветвей добывают эфирное масло. Ответ: Пихта

№ слайда 6 Символ счастья Шиповник Береза Рябина Ель Вопрос 4 Символ счастья В России эт
Описание слайда:

Символ счастья Шиповник Береза Рябина Ель Вопрос 4 Символ счастья В России это дерево издавна считалось символом счастья и мира в семье. По народной традиции, молодожены в начале семейной жизни должны были посадить это дерево перед своим домом. Оно было частью многих обрядов и обычаев. Также считали, что если ветви дерева прикрепить к дому и воротам, злые духи обойдут жилище стороной. Позднее на Руси распространился обычай выносить под это дерево больных. Считалось, что аромат дерева способен изгнать болезнь. С древности пришел также обычай бросать в воду ветки этого дерева. Тогда качество питьевой воды сохранялось на долгое время. Ответ: Рябина

№ слайда 7 Приют Ежевика Малина Смородина Черника Вопрос 5 “Приют ” Согласно древней лег
Описание слайда:

Приют Ежевика Малина Смородина Черника Вопрос 5 “Приют ” Согласно древней легенде, гномы лишились своих жилищ в лесах, так как люди, в поисках накопленных сказочным народом сокровищ, потревожили вечный покой лесного храма. Несчастные гномы нашли приют под небольшим кустом, который и приютил их. В знак своей благодарности к нему, гномы расселили этот кустарник по всему свету. Исследования ученых показали, что у больных, которым в рацион включали ягоды этого растения, улучшилось зрение. Иногда клоны этого кустарника занимают территорию до 2 км в поперечнике, а их возраст достигает от 100 до 300 лет. Ответ: Черника  

№ слайда 8 Солнечный восход Золото Серебро Алмаз Бронза Вопрос 6 “Солнечный восход”   В
Описание слайда:

Солнечный восход Золото Серебро Алмаз Бронза Вопрос 6 “Солнечный восход”   В названии этого минерала – металла наши предки отразили сияние солнечного света. В переводе с латинского название этого минерала означает “солнечный восход”. Поклонники Солнца инки, жившие на территории Перу, считали этот минерал священным воплощением солнца на Земле. Они построили при храме символ минерала – Солнца – … сад, в котором были рассажены кустарники, деревья, цветы, птицы, изготовленные из чистого минерала. Одним из самых важных свойств минерала является его исключительная высокая химическая стойкость. Его способна растворить только “царская водка” – смесь соляной и азотной кислот. Из одного килограмма минерала можно вытянуть нить длиной более 3 километров. Ответ: Золото

№ слайда 9 Ночная фиалка Любка двулистная Галка пушистая Марья искусница Екатерина Велик
Описание слайда:

Ночная фиалка Любка двулистная Галка пушистая Марья искусница Екатерина Великая Вопрос 7 Ночная фиалка Растение, издающее сильный аромат в вечерние и ночные часы, иногда называют ночной фиалкой. Оно занесено в Красную книгу Кемеровской области, В его названии можно прочитать женское имя. Ответ: Любка двулистная.

№ слайда 10 Женская обувь Вопрос 8 Женская обувь Этот цветок получил название по форме гу
Описание слайда:

Женская обувь Вопрос 8 Женская обувь Этот цветок получил название по форме губы, напоминающей женскую обувь. Ответ: Венерин башмачок

№ слайда 11 Громкий писк Ласка Пищуха Хомяк Суслик Вопрос 9 Громкий писк Это небольшое жи
Описание слайда:

Громкий писк Ласка Пищуха Хомяк Суслик Вопрос 9 Громкий писк Это небольшое животное проживает и в высокогорье, и на равнинах. Роет норы или использует для укрытия ниши между камнями. Свое название получила за громкий писк и за привычку запасать на зиму разные травы, складывая их в виде стожков, за что получила название сеноставка. Причем общее количество заготовленных на семейном участке кормов может составлять несколько десятков килограммов. Эти запасы с удовольствием поедают лоси и другие животные. Ответ: Пищуха

№ слайда 12 Блиц Мрассу Барсук Черная гора Томь Яя   Вопрос 10 Блиц Реки и горы Какая рек
Описание слайда:

Блиц Мрассу Барсук Черная гора Томь Яя   Вопрос 10 Блиц Реки и горы Какая река имеет титул “сильно загрязненной реки” Томь. Самая порожистая река нашего края. Мрассу Река, которая говорит о себе только в первом лице. Яя Река, протекающая по территории Кемеровской области всего 25 км, но по длине больше, чем Томь. Чулым. Гора в Салаирском кряже, носящая имя животного. Барсук Что означает название горы Карадаг в Тисульском районе, в окрестностях которой расположены живописные скалы? Черная гора

№ слайда 13 Люди Земли Кузнецкой Вопрос 11 Люди Земли Кузнецкой Действительный член, акад
Описание слайда:

Люди Земли Кузнецкой Вопрос 11 Люди Земли Кузнецкой Действительный член, академик Международной инженерной академии; академик Академии информатизации, Почетный железнодорожник, видный политический деятель России Ответ: Аман Гумирович Тулеев

№ слайда 14 Шесть Прямые Верные Кедровые Новые Соленые Скалистые Вопрос12 Шесть Они бываю
Описание слайда:

Шесть Прямые Верные Кедровые Новые Соленые Скалистые Вопрос12 Шесть Они бывают “прямыми”, “верными”, “кедровыми”, “скалистыми”, “новыми”, “солеными”. О чем идет речь? Ответ: Реки Кемеровской области: Подобас – прямая, Китат – новая река, Кия – скалистая, Тяжин – соленая, Пызас – кедровая, Тисуль – верная река.

№ слайда 15 Конец игры
Описание слайда:

Конец игры


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 18.07.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров59
Номер материала ДБ-143837
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх