Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Презентации / Презентация для участия в конференции, посвещённой 30-летию аварии на Чернобыльской АС (Ученица Репрынцева М.; Руководитель: Ануфриева О.Н.

Презентация для участия в конференции, посвещённой 30-летию аварии на Чернобыльской АС (Ученица Репрынцева М.; Руководитель: Ануфриева О.Н.


  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Презентацию выполнила ученица 10 «а» класса Репрынцева Марина Авария на Черно...
В 2016 году исполняется 30 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электро...
Было радиоактивно загрязнено 140 тыс. кв. км  территории СССР,  на которой пр...
Примерно в 1:24 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС прои...
В первые часы после аварии, многие не сознавали, насколько сильно повреждён р...
Пожарные не дали огню перекинуться на третий блок (у 3-го и 4-го энергоблоков...
Первое официальное сообщение было сделано по телевидению 28 апреля. В довольн...
Для ликвидации последствий аварии была создана правительственная комиссия, пр...
В 30-километровую зону вокруг ЧАЭС стали прибывать специалисты, командированн...
Недостатки реактора РБМК-1000 Реактор становится практически неуправляемым на...
Некоторые факты: установка реактора фактически не соответствовала действовавш...
Дозы облучения Наибольшие дозы получили примерно 1000 человек, находившихся р...
Дозы, полученные жителями, эвакуированными из сильно загрязнённых районов, до...
Для сравнения, жители некоторых регионов Земли с повышенным естественным фоно...
Средние дозы, полученные разными категорияминаселения Категория Период Количе...
Согласно научным исследованиям, проведенным по заказу международной экологиче...
25 апреля 2001 года станция была реорганизована в Государственное специальное...
Строительство нового саркофага над реактором Чернобыльской АЭС
После возведения оно будет "надвинуто" на четвертый энергоблок ЧАЭС. После эт...
Спасибо за внимание!
1 из 25

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Презентацию выполнила ученица 10 «а» класса Репрынцева Марина Авария на Черно
Описание слайда:

Презентацию выполнила ученица 10 «а» класса Репрынцева Марина Авария на Чернобыльской АЭС

№ слайда 2 В 2016 году исполняется 30 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электро
Описание слайда:

В 2016 году исполняется 30 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции – крупнейшей техногенной катастрофы ХХ века по масштабам ущерба и последствиям.

№ слайда 3 Было радиоактивно загрязнено 140 тыс. кв. км  территории СССР,  на которой пр
Описание слайда:

Было радиоактивно загрязнено 140 тыс. кв. км  территории СССР,  на которой проживало около 7 млн. человек. Наибольшему загрязнению подверглись территории России, Украины и Беларуси, в меньшей степени  – Австрии, Болгарии, Венгрии, Италии, Норвегии, Польши, Румынии, Англии, Греции, Германии, Финляндии, Швеции и Югославии. Общий ущерб от аварии, в том числе с учетом средств, направленных на ликвидацию ее последствий, составил около 215млрд. руб. (в ценах 1986 года).

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Примерно в 1:24 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС прои
Описание слайда:

Примерно в 1:24 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор. Причиной этого стало проведение испытаний на безопасность на сверхнизкой мощности в 200 МВт, в то время как норма- 700 МВт. Когда уровень мощности упал слишком низко, нажатием кнопки аварийного отключения был спровоцирован неудержимый рост мощности, приведший к разрушению 4 блока. Здание энергоблока частично обрушилось. Впоследствии остатки активной зоны расплавились. Смесь из расплавленного металла, песка, бетона и частичек топлива растеклась по подреакторным помещениям. В результате аварии произошёл выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, иода-131 (период полураспада 8 дней), цезия-134 (период полураспада 2 года), цезия-137 (период полураспада 33 года), стронция-90 (период полураспада 28 лет).

№ слайда 6 В первые часы после аварии, многие не сознавали, насколько сильно повреждён р
Описание слайда:

В первые часы после аварии, многие не сознавали, насколько сильно повреждён реактор, поэтому было принято ошибочное решение обеспечить подачу воды в активную зону реактора для её охлаждения. Эти усилия оказались бесполезны, так как и трубопроводы, и сама активная зона были разрушены, из-за чего требовалось вести работы в зонах с высокой радиацией. Другие действия персонала станции, такие как тушение локальных очагов пожаров в помещениях станции, меры, направленные на предотвращение возможного взрыва напротив, были необходимыми. Возможно, они предотвратили ещё более серьёзные последствия. При выполнении этих работ многие сотрудники станции получили большие дозы радиации, а некоторые даже смертельные. Выброс привёл к гибели деревьев рядом с АЭС на площади около 10 км²

№ слайда 7 Пожарные не дали огню перекинуться на третий блок (у 3-го и 4-го энергоблоков
Описание слайда:

Пожарные не дали огню перекинуться на третий блок (у 3-го и 4-го энергоблоков единые переходы). Из средств защиты у пожарных была только боёвка (брезентовая роба), каска и рукавицы. В противогазах работать было невозможно из-за высокой температуры горения, их пожарные сняли уже в первые 10 минут. Вместо огнестойкого покрытия, как было положено по инструкции, крыша машинного зала была залита обычным горючим битумом. Примерно к 2 часам ночи появились первые поражённые из числа пожарных. У них стала проявляться слабость, рвота, «ядерный загар», а после снятия рукавиц снималась и кожа с рук. Помощь им оказывали на месте, в медпункте станции, после чего переправляли в городскую больницу Припяти. 27 апреля первую группу пострадавших из 28 человек отправили самолетом в Москву, в 6-ю радиологическую больницу. Практически не пострадали водители пожарных автомобилей.

№ слайда 8 Первое официальное сообщение было сделано по телевидению 28 апреля. В довольн
Описание слайда:

Первое официальное сообщение было сделано по телевидению 28 апреля. В довольно сухом сообщении сообщалось о факте аварии и двух погибших, об истинных масштабах катастрофы стали сообщать позже. После оценки масштабов радиоактивного загрязнения стало понятно, что потребуется эвакуация города Припять, которая была проведена 27 апреля. В первые дни после аварии было эвакуировано население 10-километровой зоны. В последующие дни было эвакуировано население других населённых пунктов 30-километровой зоны. Запрещалось брать с собой вещи, многие были эвакуированы в домашней одежде. Чтобы не раздувать панику, сообщалось, что эвакуированные вернутся домой через три дня. Безопасные пути движения колонн эвакуированного населения определялись с учётом уже полученных данных радиационной разведки. Несмотря на это, ни 26, ни 27 апреля жителей не предупредили о существующей опасности и не дали никаких рекомендаций о том, как следует себя вести, чтобы уменьшить влияние радиоактивного загрязнения.

№ слайда 9 Для ликвидации последствий аварии была создана правительственная комиссия, пр
Описание слайда:

Для ликвидации последствий аварии была создана правительственная комиссия, председателем которой был назначен заместитель председателя Совета Министров СССР Б.Щербина. Для координации работ были также созданы республиканские комиссии в Белорусской, Украинской ССР и в РСФСР, различные ведомственные комиссии и штабы.

№ слайда 10 В 30-километровую зону вокруг ЧАЭС стали прибывать специалисты, командированн
Описание слайда:

В 30-километровую зону вокруг ЧАЭС стали прибывать специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части, как регулярные, так и составленные из срочно призванных резервистов. Их всех позднее стали называть «ликвидаторами». Ликвидаторы работали в опасной зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. Основная часть работ была выполнена в 1986—1987 годах, в них приняли участие примерно 240 000 человек. Общее количество ликвидаторов (включая последующие годы) составило около 600 000.

№ слайда 11 Недостатки реактора РБМК-1000 Реактор становится практически неуправляемым на
Описание слайда:

Недостатки реактора РБМК-1000 Реактор становится практически неуправляемым на сверхнизкой мощности, необходимо сразу его глушить, но результат был непредвиденным… Большое количество трубопроводов и различных вспомогательных подсистем требует наличия большого количества высококвалифицированного персонала; Необходимость проведения поканального регулирования расходов, что может повлечь за собой аварии, связанные с прекращением расхода теплоносителя через канал; Более высокая нагрузка на оперативный персонал, связанная с большим количеством узлов (например запорно-регулирующей арматуры); Большее количество активированных конструкционных материалов из-за больших размеров АЗ и металлоёмкости РБМК, остающихся после вывода из эксплуатации и требующих утилизации

№ слайда 12 Некоторые факты: установка реактора фактически не соответствовала действовавш
Описание слайда:

Некоторые факты: установка реактора фактически не соответствовала действовавшим нормам безопасности во время проектирования и даже имела небезопасные конструктивные особенности недостаточный анализ безопасности недостаточное внимание к независимому рассмотрению безопасности регламенты по эксплуатации надлежащим образом не обоснованы в анализе безопасности недостаточный и неэффективный обмен важной информацией по безопасности, как между операторами, так и между операторами и проектировщиками недостаточное понимание персоналом аспектов их станции, связанных с безопасностью применение СГОРАЕМЫХ материалов в строительстве, с целью удешевления конструкции, что и сказалось на тушении здания энергоблока (тушение продолжалось всю ночь, многие пожарные получили смертельные дозы излучения)

№ слайда 13 Дозы облучения Наибольшие дозы получили примерно 1000 человек, находившихся р
Описание слайда:

Дозы облучения Наибольшие дозы получили примерно 1000 человек, находившихся рядом с реактором в момент взрыва и принимавших участие в аварийных работах в первые дни после него. Эти дозы варьировались от 2 до 20 грей (Гр) и в ряде случаев оказались смертельными. Большинство ликвидаторов, работавших в опасной зоне в последующие годы, и местных жителей получили сравнительно небольшие дозы облучения на всё тело. Для ликвидаторов они составили, в среднем, 100 м3в, хотя иногда превышали 500. 1 Гр = поглощённой дозе излучения, при которой облучённому веществу массой 1 кг передаётся энергия ионизирующего излучения 1 Дж. Естественный фон радиации за год – 0,002 Гр на человека. 1 Зиверт - эквивалентная доза, при которой доза поглощённого гамма-излучения равна 1 Гр. Среднее значение эквивалентной дозы поглощённого излучения за счёт естественного радиационного фона = 0,002 Зв в год.

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 Дозы, полученные жителями, эвакуированными из сильно загрязнённых районов, до
Описание слайда:

Дозы, полученные жителями, эвакуированными из сильно загрязнённых районов, достигали иногда нескольких сотен миллизиверт, при среднем значении, оцениваемом в 33 мЗв. Дозы, накопленные за годы после аварии, оцениваются в 10—50 мЗв для большинства жителей загрязнённой зоны, и до нескольких сотен для некоторых из них. Часть ликвидаторов могла помимо облучения от внешних источников излучения подвергаться и «внутреннему» облучению — от осевшей в органах дыхания радиоактивной пыли. Использовавшиеся респираторы не всегда были достаточно эффективны.

№ слайда 18 Для сравнения, жители некоторых регионов Земли с повышенным естественным фоно
Описание слайда:

Для сравнения, жители некоторых регионов Земли с повышенным естественным фоном (например, в Бразилии, Индии, Иране и Китае) получают дозы облучения, равные примерно 100—200 мЗв за 20 лет Многие местные жители в первые недели после аварии употребляли в пищу продукты (в основном, молоко), загрязнённые радиоактивным иодом-131. Иод накапливался в щитовидной железе, что привело к большим дозам облучения на этот орган, помимо дозы на всё тело, полученной за счёт внешнего излучения и излучения других радионуклидов, попавших внутрь организма. Для жителей Припяти эти дозы были существенно уменьшены (по оценкам, в 6 раз) благодаря применению иодосодержащих препаратов. В других районах такая профилактика не проводилась. Полученные дозы варьировались от 0,03 до нескольких Гр. В настоящее время большинство жителей загрязнённой зоны получает менее 1 мЗв в год сверх естественного фона .

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20 Средние дозы, полученные разными категорияминаселения Категория Период Количе
Описание слайда:

Средние дозы, полученные разными категорияминаселения Категория Период Количество, чел. Доза(м3в) Ликвидаторы 1986—1989 600 000 около 100 Эвакуированные 1986 116 000 33 Жители зон со «строгим контролем» 1986—2005 270 000 более 50 Жители других загрязнённых зон 1986—2005 5 000 000 10—20

№ слайда 21 Согласно научным исследованиям, проведенным по заказу международной экологиче
Описание слайда:

Согласно научным исследованиям, проведенным по заказу международной экологической организации, общий уровень загрязнения основными радиоактивными изотопами, такими как цезий-137 и стронций-90, снизился, однако их присутствие сохраняется, особенно в лесах.

№ слайда 22 25 апреля 2001 года станция была реорганизована в Государственное специальное
Описание слайда:

25 апреля 2001 года станция была реорганизована в Государственное специальное предприятие "Чернобыльская АЭС". С этого дня предприятие работает над снятием энергоблоков с эксплуатации, утилизацией радиоактивных отходов и строительством над четвертым энергоблоком нового безопасного конфайнмента (защитное сооружение), призванного заменить объект "Укрытие". Новый безопасный конфайнмент (НБК) — это многофункциональный комплекс для преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему. Согласно проекту, основное сооружение, входящее в состав НБК, будет иметь форму арки высотой 108 метров длиной 150 метров и шириной 257 метров.

№ слайда 23 Строительство нового саркофага над реактором Чернобыльской АЭС
Описание слайда:

Строительство нового саркофага над реактором Чернобыльской АЭС

№ слайда 24 После возведения оно будет "надвинуто" на четвертый энергоблок ЧАЭС. После эт
Описание слайда:

После возведения оно будет "надвинуто" на четвертый энергоблок ЧАЭС. После этого внутри конструкции начнутся работы по извлечению и захоронению радиационных материалов. Чернобыльская АЭС будет полностью снята с эксплуатации к 2065 году. В декабре 2003 года Генеральная ассамблея ООН поддержала решение Совета глав государств СНГ о провозглашении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф, а также призвала все государства-члены ООН отмечать этот Международный день и проводить в его рамках соответствующие мероприятия.

№ слайда 25 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!


Автор
Дата добавления 12.08.2016
Раздел Химия
Подраздел Презентации
Просмотров43
Номер материала ДБ-155511
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх