Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Театральное искусство Республики Коми. Театры Сыктывкара.

Театральное искусство Республики Коми. Театры Сыктывкара.

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов
Коми театр в 1951 г. Государственный театр оперы и балета возник на основе др...
С 1992 г. переименован в Театр оперы и балета Республики Коми.
Спектакль «Евгений Онегин», г. Сыктывкар, Музыкальный театр. 26 августа 1958 ...
Инициатором создания  театра был Борис Семенович Дейнека. До войны  его голос...
Репертуар театра был разнообразным. Показывались оперы – «Евгений Онегин», «П...
Постановка балета «Яг-Морт» (1962 г.) стала значительным событием в культурно...
Фрагменты спектакля «Яг морт»
Композитор Яков Перепелица. Родился 13 окт. 1927 в с. Веселое Липетского р-на...
Гастрольные маршруты театра пролегали по самым разным городам нашей страны. С...
Академический театр драмы им. Виктора Савина. Старейший из театров Республики...
В 1918 году Виктор Савин организовал труппу из любителей сцены и написал для...
Передвижной театр был призван вести культурно-просветительскую работу на селе...
В 1932 году начинают появляться первые профессиональные специалисты - так, ху...
 Национальный музыкально-драматический театр Республики Коми был создан в 199...
Театр ставит спектакли по произведениям коми поэтов и писателей, использует л...
В 2010 году театром поставлена первая детская опера на коми языке «Ручильoй д...
Участие Национального музыкально-драматического театра РК в международных фес...
Государственными наградами Республики Коми отмечены спектакли театра: «Эзысь...
http://foto11.com/komi/art/singing/osipov_book56.shtml http://www.tomovl.ru/c...
20 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Коми театр в 1951 г. Государственный театр оперы и балета возник на основе др
Описание слайда:

Коми театр в 1951 г. Государственный театр оперы и балета возник на основе драматического и назывался поначалу музыкально-драматическим театром. 16 сентября 1957 года было принято постановление Совета Министров Коми АССР «Об организации музыкального театра в Сыктывкаре». Открытие Республиканского музыкального театра стало крупным шагом в культурном развитии республики. В январе 1969 г. театр въехал в новое здание по улице Коммунистической, где и находится по сегодняшний день. Государственный театр оперы и балета.

№ слайда 3 С 1992 г. переименован в Театр оперы и балета Республики Коми.
Описание слайда:

С 1992 г. переименован в Театр оперы и балета Республики Коми.

№ слайда 4 Спектакль «Евгений Онегин», г. Сыктывкар, Музыкальный театр. 26 августа 1958 
Описание слайда:

Спектакль «Евгений Онегин», г. Сыктывкар, Музыкальный театр. 26 августа 1958 г. Татьяна — Валентина Ищенко, Гремин — Борис Дейнека. Этим спектаклем открылся новый театр. 26 августа 1958 года состоялась премьера оперы «Евгений Онегин». Так началась творческая биография нового музыкального коллектива страны – Коми республиканского музыкального театра. 

№ слайда 5 Инициатором создания  театра был Борис Семенович Дейнека. До войны  его голос
Описание слайда:

Инициатором создания  театра был Борис Семенович Дейнека. До войны  его голос знало почти все население нашей страны, -  московское радио каждое утро начинало свои передачи с песни «Широка страна моя родная», которую исполнял Борис Дейнека. Он был назначен художественным руководителем театра. Борис Степанович Дейнека (1902—1984) — советский оперный певец, бас. В 1942 году певец был арестован за рассказанный анекдот и осужден и по ст. 58 на восемь лет заключения. Он был распределен в большой лагерь в Воркуте. После отбытия срока заключения и освобождения в 1953 году Б. С. Дейнеке не было разрешено возвращение в Москву: репрессированные не могли жить в больших городах. Он попал в Сыктывкар. Но певец не мог бросить свое призвание. Вскоре Б. С. Дейнека стал одним из основных инициаторов создания музыкального театра там, он обратился в правительство Коми с инициативой об организации в Сыктывкаре музыкального театра. 28 сентября 1957 года Совет Министров Коми АССР принял постановление «Об организации музыкального театра в городе Сыктывкаре». И 26 августа 1958 года театр открылся.

№ слайда 6 Репертуар театра был разнообразным. Показывались оперы – «Евгений Онегин», «П
Описание слайда:

Репертуар театра был разнообразным. Показывались оперы – «Евгений Онегин», «Пиковая Дама», «Иоланта» П.И. Чайковского, «Царская невеста» Римского-Корсакова, «Русалка» А.Даргомыжского, «Травиата», «Риголетто» и «Отелло» Д.Верди, «Севильский цирюльник» Дж.Россини, «Фауст» Ш.Гуно, «Кармен» Ж.Бизе, «Чио-чио-сан» и «Тоска» Дж.Пуччини. В театре также ставились спектакли и на национальной основе. Опера «Усть-Куломское восстание» А.Воронцова и опера «Гроза над Усть-Куломом» Г.Дехтярова, затем опера «Домна Каликова» Б.Архимандритова и «На Илыче» Я.Перепелицы.

№ слайда 7 Постановка балета «Яг-Морт» (1962 г.) стала значительным событием в культурно
Описание слайда:

Постановка балета «Яг-Морт» (1962 г.) стала значительным событием в культурной жизни республики. В основу балета положено коми сказание о Яг-Морте - лесном чудище и колдуне, который приносит людям горе и страдания. В разное время коми поэты И.Куратов и М.Лебедев написали поэмы «Яг-Морт». Взяв за основу эти произведения, автор балета заимствовал некоторых персонажей из других народных сказаний. Так в балете появляется персонаж Ёма (баба Яга в коми сказках), водяные, лесные звери, которые находятся на службе у Яг-Морта.  После спектакля. Слева направо: В. Шестаков, В. Ищенко, Я. Перепелица, О. Коханчук, Г. Ваховский, И. Есаулов, 1961 г.

№ слайда 8 Фрагменты спектакля «Яг морт»
Описание слайда:

Фрагменты спектакля «Яг морт»

№ слайда 9 Композитор Яков Перепелица. Родился 13 окт. 1927 в с. Веселое Липетского р-на
Описание слайда:

Композитор Яков Перепелица. Родился 13 окт. 1927 в с. Веселое Липетского р-на Харьковской обл. Композитор. Заслуженный деятель искусства Коми АССР (1961). Заслуженный работник культуры РСФСР (1965). В 1957 окончил Сыктывкарское музыкальное училище (отд. Народные инструменты). В 1942—1946 баянист Ансамбля песни и пляски Коми АССР («Асъя кыа»). В 1947—1956 концертмейстер Коми филармонии. Преподаватель Сыктывкарского культпросветучилища (1956—1957), муз. училища в Сыктывкаре (с 1957, в 1958—1960 директор). С 1960 председатель оргбюро Союза композиторов Коми АССР.

№ слайда 10 Гастрольные маршруты театра пролегали по самым разным городам нашей страны. С
Описание слайда:

Гастрольные маршруты театра пролегали по самым разным городам нашей страны. С искусством музыкального театра республики познакомились жители Москвы и Нижнего Новгорода, Твери и Брянска, Кременчуга и Полтавы, Уфы и Оренбурга и др.

№ слайда 11 Академический театр драмы им. Виктора Савина. Старейший из театров Республики
Описание слайда:

Академический театр драмы им. Виктора Савина. Старейший из театров Республики Коми.

№ слайда 12 В 1918 году Виктор Савин организовал труппу из любителей сцены и написал для
Описание слайда:

В 1918 году Виктор Савин организовал труппу из любителей сцены и написал для нее драму на коми языке «Ыджыд мыж» (Большая вина). Спектакль был поставлен на сцене в начале 1919 года и восторженно принят зрителем. Основатель театра Виктор Савин В начале 1921 г. усилиями В. А. Савина в г. Усть-Сысольск была создана первая постоянно действующая коми театральная труппа «Сыкомтевчук» — Сыктывкарса коми театрын ворсысь чукoр (Усть-Сысольское коми театральное объединение). В эту труппу вошли наиболее одаренные и активные участники любительского театра. Руководителем и режиссёром стал В. А. Савин, а его заместителем — С. Попов. Репертуар театра состоял, в основном, из пьес В. А. Савина: «В раю», «Неприкаянная душа», «Дочь пармы», «Усть-Куломский бунт». Творческий дебют коллектива состоялся 12 февраля 1921 года постановкой пьесы А. С. Неверова «Бабы» в переводе на коми язык.

№ слайда 13 Передвижной театр был призван вести культурно-просветительскую работу на селе
Описание слайда:

Передвижной театр был призван вести культурно-просветительскую работу на селе. В труппе было всего 13 человек, которые сами шили костюмы, создавали декорации, продавали билеты. В 1930 году были организованы месячные театральные курсы. Сценическому мастерству артистов-любителей обучали приглашенные из Московского Дома народного творчества им. Н. Крупской режиссер Берсенев и композитор А. Голицын. Театр получил название КИППТ (Коми инструктивный передвижной показательный театр). Свой первый сезон КИППТ начал с 8 октября 1930 года. С этого времени театр драмы ведет свое летоисчисление.

№ слайда 14 В 1932 году начинают появляться первые профессиональные специалисты - так, ху
Описание слайда:

В 1932 году начинают появляться первые профессиональные специалисты - так, художественным руководителем Коми театра становится выпускник Ленинградского техникума сценического искусства Выборов В.П. 14 июня 1936 года Постановлением Президиума Коми Областного исполнительного комитета создается Областной комбинат театральных предприятий, в который возвращаются выпускники Ленинградского театрального техникума: А.С. Тарабукина (Русина), С.И. Ермолин, П.А. Мысов, А.Г. Зин, И.И. Аврамов, И.Н. Попов и другие. С этого времени драматический театр ставил спектакли как на коми, так и на русском языках.  В 1978 году театру присвоено имя Виктора Савина, а в 1995 году дано звание «академического». Бригада артистов.

№ слайда 15  Национальный музыкально-драматический театр Республики Коми был создан в 199
Описание слайда:

 Национальный музыкально-драматический театр Республики Коми был создан в 1992 году Театр был создан как театр фольклора, имеющий своей целью сохранение самобытности национальной культуры и национального языка. В августе 2005 года Постановлением Правительства Республики Коми Театр фольклора был переименован в Национальный музыкально-драматический театр Республики Коми.

№ слайда 16 Театр ставит спектакли по произведениям коми поэтов и писателей, использует л
Описание слайда:

Театр ставит спектакли по произведениям коми поэтов и писателей, использует лучшие образцы классической коми драматургии во всех существующих жанрах, не ограничиваясь фольклорными материалами, такие как: спектакль в жанре народной драмы, музыкально-эпические поэмы, музыкальные комедии, мифологические сказы («Йoла гор» (Звучание эха), современные драмы), комедии («Макар Васька – сиктса зон»), детские сказки, фантастические боевики («Пармаын вошoм БТР») мелодрамы («Мамлoн сьoлoм») и многое другое. Фрагмент музыкальной комедии «Готрась, пио, готрась» Фрагмент фантастического боевика «Пармаын вошом БТР»

№ слайда 17 В 2010 году театром поставлена первая детская опера на коми языке «Ручильoй д
Описание слайда:

В 2010 году театром поставлена первая детская опера на коми языке «Ручильoй да Кoчильoй» (Лисонька и Заинька) композитора Александра Горчакова. В 2011 году опера «Ручильoй да Кoчильoй» получила Премию Правительства Республики Коми.

№ слайда 18 Участие Национального музыкально-драматического театра РК в международных фес
Описание слайда:

Участие Национального музыкально-драматического театра РК в международных фестивалях: В Польше, Эстонии, Болгария, Финляндия, Норвегия, в Республике Марий-Эл, в Москве, Будапеште и т.д. Коллектив гастролировал в городах: Петрозаводске, Нарьян-Маре, Екатеринбурге, Йошкар-Оле, Кудымкаре, Москве, Саранске, Санкт-Петербурге, а также выступал в Пермском крае. Музыкальный эпос «Вор керка» («Охотничий домик») Лирическая комедия «Серебро льна» («Эзысь шабдi»)

№ слайда 19 Государственными наградами Республики Коми отмечены спектакли театра: «Эзысь
Описание слайда:

Государственными наградами Республики Коми отмечены спектакли театра: «Эзысь шабдi» (Серебро льна) – лауреат Государственной премии Республики Коми в 1999 году, «Но-о, биа бордаяс!» (Ну-у, залетные) – лауреат Государственной премии Республики Коми в 2007 году, «Пармаын вошoм БТР» (БТР, затерявшийся в тайге) – лауреат Премии Правительства Республики Коми в 2009 году. В ноябре 2009 года Национальный музыкально-драматический театр Республики Коми стал основным организатором Международного театрального фестиваля имени А.П. Чехова, прошедшего в городе Сыктывкар. В рамках фестиваля была показана и высоко оценена членами жюри музыкальная драма по ижмо-колвинскому эпосу «Ясoвoй» («Вожак»).

№ слайда 20 http://foto11.com/komi/art/singing/osipov_book56.shtml http://www.tomovl.ru/c
Описание слайда:

http://foto11.com/komi/art/singing/osipov_book56.shtml http://www.tomovl.ru/catalog/Syktyvkarskij_muzteatr.html http://nsportal.ru/vuz/pedagogicheskie-nauki/library/2011/12/28/iz-istorii-baletnoy-truppy-gosudarstvennogo-teatra http://rtkbak.ru/teatr/683-teatr-opery-i-baleta-respubliki-komi http://www.komiopera.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=46&Itemid=64 http://komidrama.ru/theatre/legend http://wiki.komiteatr.ru/index.php?title=Заглавная_страница Источники: Автор презентации: Сидорова Е.В. МБОУ «СОШ» с.Гурьевка, Коми.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Презентация для урока МХК, ИЗО. В презентации рассказывается о театрах Сыктывкара (Государственный Театр оперы и балета, Академический театр драмы имени В. Савина, Национальный музыкально - драматический театр), истории создания, выдающихся театральных деятелях, репертуарах, наградах каждого театра.

Общая информация

Номер материала: ДВ-270547
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>