Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Презентации / Презентация для урока музыки на тему:"Басни в музыке"

Презентация для урока музыки на тему:"Басни в музыке"

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Басни в музыке
Музыканты Сосед соседа звал откушать; Но умысел другой тут был: Хозяин музыку...
ПЕТУХ И КУКУШКА «Как, милый Петушок, поешь ты громко, важно!» — «А ты, Кукуш...
Квартет Проказница-Мартышка, Осёл, Козёл, Да косолапый Мишка Затеяли сыграть...
Поэт и богач С великим Богачом Поэт затеял суд, И Зевса умолял он за себя вст...
1 из 5

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Басни в музыке
Описание слайда:

Басни в музыке

№ слайда 2 Музыканты Сосед соседа звал откушать; Но умысел другой тут был: Хозяин музыку
Описание слайда:

Музыканты Сосед соседа звал откушать; Но умысел другой тут был: Хозяин музыку любил И заманил к себе соседа певчих слушать. Запели молодцы: кто в лес, кто по дрова, И у кого что силы стало. В ушах у гостя затрещало, И закружилась голова. "Помилуй ты меня,- сказал он с удивленьем,- Чем любоваться тут? Твой хор Горланит вздор!"- "То правда,- отвечал хозяин с умиленьем,- Они немножечко дерут; Зато уж в рот хмельного не берут, И все с прекрасным поведеньем". А я скажу: по мне уж лучше пей, Да дело разумей.

№ слайда 3 ПЕТУХ И КУКУШКА «Как, милый Петушок, поешь ты громко, важно!» — «А ты, Кукуш
Описание слайда:

ПЕТУХ И КУКУШКА «Как, милый Петушок, поешь ты громко, важно!» — «А ты, Кукушечка, мой свет, Как тянешь плавно и протяжно: Во всем лесу у нас такой певицы нет!» — «Тебя, мой куманёк, век слушать я готова».— «А ты, красавица, божусь, Лишь только замолчишь, то жду я, не дождусь, Чтоб начала ты снова... Отколь такой берется голосок? И чист, и нежен, и высок!.. Да вы уж родом так: собою не велички, А песни, что́ твой соловей!» — «Спасибо, кум; зато, по совести моей, Поешь ты лучше райской птички. На всех ссылаюсь в этом я». Тут Воробей, случась, примолвил им: «Друзья! Хоть вы охрипните, хваля друг дружку,— Всё ваша музыка плоха!..» За что́ же, не боясь греха, Кукушка хвалит Петуха? За то, что хвалит он Кукушку. Источник: http://krylov.lit-info.ru/krylov/basni/kukushka-i-petuh.htm

№ слайда 4 Квартет Проказница-Мартышка, Осёл, Козёл, Да косолапый Мишка Затеяли сыграть
Описание слайда:

Квартет Проказница-Мартышка, Осёл, Козёл, Да косолапый Мишка Затеяли сыграть Квартет. Достали нот, баса, альта, две скрипки И сели на лужок под липки, — Пленять своим искусством свет. Ударили в смычки, дерут, а толку нет. «Стой, братцы, стой! — кричит Мартышка. — Погодите! Как музыке идти? Ведь вы не так сидите. Ты с басом, Мишенька, садись против альта, Я, прима, сяду против вторы; Тогда пойдет уж музыка не та: У нас запляшут лес и горы!» Расселись, начали Квартет; Он все-таки на лад нейдет. «Постойте ж, я сыскал секрет! — Кричит Осел, — мы, верно, уж поладим, Коль рядом сядем». Послушались Осла: уселись чинно в ряд; А все-таки Квартет нейдет на лад. Вот пуще прежнего пошли у них разборы И споры, Кому и как сидеть. Случилось Соловью на шум их прилететь. Тут с просьбой все к нему, чтоб их решить сомненье. Пожалуй, — говорят, — возьми на час терпенье, Чтобы Квартет в порядок наш привесть: И ноты есть у нас, и инструменты есть, Скажи лишь, как нам сесть!» — «Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье И уши ваших понежней, — Им отвечает Соловей, — А вы, друзья, как ни садитесь, Всё в музыканты не годитесь».

№ слайда 5 Поэт и богач С великим Богачом Поэт затеял суд, И Зевса умолял он за себя вст
Описание слайда:

Поэт и богач С великим Богачом Поэт затеял суд, И Зевса умолял он за себя вступиться. Обоим ведено на суд явиться. Пришли: один и тощ и худ, Едва одет, едва обут; Другой весь в золоте и спесью весь раздут. "Умилосердися, Олимпа самодержец! Тучегонитель, громовержец!- Кричит Поэт.- Чем я виновен пред тобой, Что с юности терплю Фортуны злой гоненье? Ни ложки, ни угла: и все мое именье В одном воображенье; Меж тем, когда соперник мой, Без выслуг, без ума, равно с твоим кумиром, В палатах окружен поклонников толпой, От роскоши и неги заплыл жиром".- "А это разве ничего, Что в поздний век твоей достигнут лиры звуки?- Юпитер отвечал.- А про него Не только правнуки, не будут помнить внуки. Не сам ли славу ты в удел себе избрал? Ему ж в пожизненность я блага мира дал. Но верь, коль вещи бы он боле понимал, И если бы с его умом была возможность Почувствовать свою перед тобой ничтожность,- Он более б тебя на жребий свой роптал".

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.02.2016
Раздел Музыка
Подраздел Презентации
Просмотров116
Номер материала ДВ-486204
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх