Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация для урока по кубановедению 8 класс "Использование диалектизмов в художественных произведениях кубанских авторов".

Презентация для урока по кубановедению 8 класс "Использование диалектизмов в художественных произведениях кубанских авторов".


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок по кубановедению ПО ТЕМЕ «ДИАЛЕКТИЗМЫ В ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ КУБ...
Очеретом я гнала Гусенят до хаты. Подвернулась вдруг нога На дырявой гати. Ме...
А рубашечку отдайте Моей молодой жене, Молодой жене! Пускай она ее чисто выб...
Как на парне три лихие, Три одежды дорогие: Рван жупан, Кушак негож. Кунтуш в...
Виталий Бардадым Словно трубка, пыльный шлях дымился, Уводил в ковыльную стра...
Посмотрите: казачок Кубанку сдвинул на бочок, Гарно саблей машет, Пред дивчин...
« Слово приравнивалось нашими предками к самой жизни. Слово порождало и объяс...
1 из 8

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Урок по кубановедению ПО ТЕМЕ «ДИАЛЕКТИЗМЫ В ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ КУБ
Описание слайда:

Урок по кубановедению ПО ТЕМЕ «ДИАЛЕКТИЗМЫ В ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ КУБАНСКИХ АВТОРОВ, ИХ СТИЛИСТИЧЕСКАЯ РОЛЬ» ДЛЯ 8 КЛАССА Учитель: Яковенко М.С. Туапсе 2015год Краснодарский край Туапсинский район Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа № 6 им. Ц.Л.Куникова г. Туапсе МО Туапсинский район

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Очеретом я гнала Гусенят до хаты. Подвернулась вдруг нога На дырявой гати. Ме
Описание слайда:

Очеретом я гнала Гусенят до хаты. Подвернулась вдруг нога На дырявой гати. Меня мама шибко била, Чтоб я хлопцев не любила. А я не любила: только Феофила Да Романа, Да Демьяна, Да гусляра Емельяна, Да моторного Грицька, Что танцует казачка. Батько ж бил меня вчера За Трофима овчара. Виталий Бардадым

№ слайда 4 А рубашечку отдайте Моей молодой жене, Молодой жене! Пускай она ее чисто выб
Описание слайда:

А рубашечку отдайте Моей молодой жене, Молодой жене! Пускай она ее чисто выбанит, Бело выбелит- Не у речки, не в колодце, Не на чистом дождичке, Да на дождичке. Пусть она ее моет, банит Горючей слезой, Своей горючей слезой!

№ слайда 5 Как на парне три лихие, Три одежды дорогие: Рван жупан, Кушак негож. Кунтуш в
Описание слайда:

Как на парне три лихие, Три одежды дорогие: Рван жупан, Кушак негож. Кунтуш в дырках, стоит грош! Хороши к его одеже Постолы из бычьей кожи. На затылке шапка-бирка: Сверху - дырка, Снизу - дырка.

№ слайда 6 Виталий Бардадым Словно трубка, пыльный шлях дымился, Уводил в ковыльную стра
Описание слайда:

Виталий Бардадым Словно трубка, пыльный шлях дымился, Уводил в ковыльную страну В поднебесье жаворонок вился, Ударяя тонкую струну. А жара полуденная крепла, И крушила лошадь на бегу Штыковые огненные репь На крутом кубанском берегу. На сто верст вразброс ютились хаты, И полоски жита шевеля, Медлили тяжелые закаты. Путались в метелках щавеля. По окраинам брожу, как в прошлом. Где же тот колодец с журавлем, Вырытый когда-то запорожцем, Под дубовым царственным шатром? Где же твой курень, переселенец? Где труды могучего плеча? Вижу: на суку твой оселедец Закрутило время хохоча.

№ слайда 7 Посмотрите: казачок Кубанку сдвинул на бочок, Гарно саблей машет, Пред дивчин
Описание слайда:

Посмотрите: казачок Кубанку сдвинул на бочок, Гарно саблей машет, Пред дивчиной пляшет. Под кубанкой кучери, На черкеске газыри, А кохана в черевичках, А сама-то невеличка. О це добре, самый раз Самому пуститься в пляс! Ох, и любо, братцы, дюже, На весь свит веселье, друже! Во городе кавуны, Кабаки и гарбузы, А вокруг – жигуха Исколола брюхо. А во курнике – сам кочет Важно распустил свой хвост. Кутененок сунул нос, Еле ноги он унес. Стояли грабли в катухе, Ледащий подошел к стене. Вертел и так он их и сяк, Ступил на них – на лбу шишак. казачок Кубанку Гарно дивчиной кучери черкеске газыри кохана черевичках невеличка це добре любо дюже свит друже городе кавуны Кабаки гарбузы жигуха курнике кочет Кутененок катухе Ледащий

№ слайда 8 « Слово приравнивалось нашими предками к самой жизни. Слово порождало и объяс
Описание слайда:

« Слово приравнивалось нашими предками к самой жизни. Слово порождало и объясняло жизнь; оно было для крестьянина хранителем памяти и залогом бесконечности будущего». Василий Белов До побачення, свидимся у скором вримини!


Автор
Дата добавления 22.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров320
Номер материала ДВ-180054
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх