Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация для урока по развитию речи "К.Г.Паустовский "Золотая роза". Изложение"

Презентация для урока по развитию речи "К.Г.Паустовский "Золотая роза". Изложение"

  • Русский язык и литература
К.Г. Паустовский Изложение по отрывку из повести «Золотая роза» Русский язык,...
«Золотая роза» - удивительная по красоте и поэтичности книга замечательного р...
Писателем может быть только тот, у кого есть что сказать людям нового, значит...
Словарная работа Отвесно С набегающим шумом Высота звона Плотва Мерный Тесовый
Оживает слово Непосредственные впечатления С набегающим шумом Круглое углубле...
1 из 5

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 К.Г. Паустовский Изложение по отрывку из повести «Золотая роза» Русский язык,
Описание слайда:

К.Г. Паустовский Изложение по отрывку из повести «Золотая роза» Русский язык, 6 класс, 3 четверть, развитие речи «…Писателем может быть только тот, у кого есть что сказать людям нового, значительного и интересного, тот человек, который видит многое, чего остальные не замечают» «Книга эта не является ни теоретическим исследованием, ни тем более руководством. Это просто заметки о моём понимании писательства и моём опыте»

№ слайда 2 «Золотая роза» - удивительная по красоте и поэтичности книга замечательного р
Описание слайда:

«Золотая роза» - удивительная по красоте и поэтичности книга замечательного русского писателя Константина Паустовского, в которой он раздумывает над природой искусства, приоткрывает перед читателем тайны писательского труда, делится своими впечатлениями о творчестве Александра Блока, Ивана Бунина, Виктора Гюго и других великих сочинителей. Тонкие поэтичные зарисовки, меткие наблюдения, мудрые размышления делают "Золотую розу" совершенно уникальным произведением русской литературы.

№ слайда 3 Писателем может быть только тот, у кого есть что сказать людям нового, значит
Описание слайда:

Писателем может быть только тот, у кого есть что сказать людям нового, значительного и интересного, тот человек, который видит многое, чего остальные не замечают По легенде, один парижский мусорщик решил сделать для любимой девушки золотую розу. Драгоценный металл он мог добыть лишь из просеянной ювелирной пыли. Прошло много времени, пока песчинок набралось достаточно для изготовления слитка. Но здоровье старика к тому моменту было уже совсем подорвано…  «Каждая минута, каждое брошенное невзначай слово и взгляд, каждая глубокая или шутливая мысль, каждое незаметное движение человеческого сердца, так же как и летучий пух тополя или огонь звезды в ночной луже, – все это крупинки золотой пыли. Мы, литераторы, извлекаем их десятилетиями, эти миллионы песчинок, собираем незаметно для самих себя, превращаем в сплав и потом выковываем из этого сплава свою «золотую розу» – повесть, роман или поэму»

№ слайда 4 Словарная работа Отвесно С набегающим шумом Высота звона Плотва Мерный Тесовый
Описание слайда:

Словарная работа Отвесно С набегающим шумом Высота звона Плотва Мерный Тесовый

№ слайда 5 Оживает слово Непосредственные впечатления С набегающим шумом Круглое углубле
Описание слайда:

Оживает слово Непосредственные впечатления С набегающим шумом Круглое углубление Водяная чаша Стеклянный звон Сонно сыплется Усыпительное (усыпляющее) Сверкающие на солнце капли Разнообразие звуков Мерный стук Напряжённый гул

Автор
Дата добавления 30.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров21
Номер материала ДБ-227313
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх