1734291
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокГеографияПрезентацииПрезентация для урока Проблемы хозяйственного освоения Севера

Презентация для урока Проблемы хозяйственного освоения Севера

библиотека
материалов
 Коренное население Севера России.
По своей численности ненцы занимают первое место среди народов Крайнего Север...
ОДЕЖДА: Мужская одежда состоит из малицы и меховой обуви. Малица – глухая (бе...
Основным занятием большинства кетов была охота и рыболовство.. Орудием добычи...
Одежду кеты еще до революции шили преимущественно из покупных тканей и сукна...
Основным занятием- охота та и рыболовство. Кетский лук и стрелы для охоты на...
Ульчи вели оседлый образ жизни; по данным XVII–XIX вв. возраст некоторых селе...
Пища народов Севера. Пища у народов Севера столь же разнообразна, как и добыв...
Местное население приспособилось к суровым условиям жизни. Для изготовления о...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд  Коренное население Севера России.
Описание слайда:

Коренное население Севера России.

2 слайд По своей численности ненцы занимают первое место среди народов Крайнего Север
Описание слайда:

По своей численности ненцы занимают первое место среди народов Крайнего Севера: 41 тыс. человек. Свыше 80% из них считают родным ненецкий язык, который принадлежит к самодийской группе уральских языков. Расселены ненцы на весьма обширной территории - от восточного побережья Белого моря на западе до нижнего течения реки Енисей на востоке, от побережья Северного Ледовитого океана на севере до границы лесов на юге. По реке Пур и некоторым притокам Оби ненецкие стойбища вклиниваются в таежную зону. К условиям кочевого образа жизни было приспособлено разборное жилище- чум, в центре чума разжигали костёр. Зимой чумы укрывали шкурами оленя, а летом-берестой. Чумы отличались только размерами. Помимо выпаса оленей занимались также охотой. Выделкой шкур, пошивом одежды, сумок занимались женщины: шили из шкуры унты, малицу (верхняя одежда с капюшоном), рукавицы. Основная пища- мясо оленей, рыба, хлеб. Ненцы

3 слайд
Описание слайда:

4 слайд ОДЕЖДА: Мужская одежда состоит из малицы и меховой обуви. Малица – глухая (бе
Описание слайда:

ОДЕЖДА: Мужская одежда состоит из малицы и меховой обуви. Малица – глухая (без разреза) одежда, сшитая из оленьих шкур мехом внутрь. По покрою она напоминает просторную рубаху, доходящую до колен, причём, передняя сторона несколько короче. Малица имеет пришитый капюшон, заменяющий шапку. Капюшон шьют обычно из пыжика в два слоя (мехом наружу и внутрь). Малицу носят с поясом, поверх талии образуется напуск, то пазуха заменяет карман и является своеобразным складом: там держат кисет с табаком и трубку. Пояс – это главный атрибут ненецкой одежды мужчин в любое время года. Штаны (пи'мя) шили из пыжика или пашин оленёнка мехом к телу. Обувь ненцев состоит из меховых либтов, которые шили из осенней шкуры оленя, и пимов. Традиционная женская одежда сохраняется среди оленеводов и в настоящее время – настолько хорошо она приспособлена к суровому климату Заполярья, езде на нартах, а также вкусам ненцев. Зимой ненки носят паницу. Женская зимняя обувь - пимы, как и мужские, шьются из оленьего камуса мехом наружу.

5 слайд
Описание слайда:

6 слайд Основным занятием большинства кетов была охота и рыболовство.. Орудием добычи
Описание слайда:

Основным занятием большинства кетов была охота и рыболовство.. Орудием добычи прежде всего служили луки и стрелы, которые были также и военным оружием. Острые наконечники стрел, а позже и ружейные пули обмазывались ядом из разложившегося рыбьего жира. Традиционное жилище кетов — конический чум из шестов и берестяных покрышек (кус). Другой распространенный тип жилища — землянка (бан, нус). Внутри чума на земляной пол укладывали берестяные подстилки, пихтовые ветки. Непременная часть убранства — несколько низких столиков из березы (л’ам), за каждым ели 2-3 чел. Из березы и рога изготовляли поварешки и чашки для чая и бульона. Кеты.

7 слайд Одежду кеты еще до революции шили преимущественно из покупных тканей и сукна
Описание слайда:

Одежду кеты еще до революции шили преимущественно из покупных тканей и сукна (зипуны) и из шкур домашнего и дикого оленей. Материалом для одежды служили также заячьи и беличьи шкурки. Летний мужской костюм состоял из короткого, до колен, суконного халата — котлям (от котл — «сукно»), запахивающегося справа налево, с характерными нашивками из тесьмы на плечах и по бортам, из матерчатых штанов, суконных или шерстяных чулок до колен и кожаной обуви — чирков, часто окрашенных отваром ольхи в красноватый цвет. Средством передвижения в зимнее время являлись широкие, подклеенные камусом лыжи. В качестве водного транспорта использовались долбленки-однодеревки и большие дощатые лодки-илимки (грузоподъемность до четырех тонн) с мачтой и парусом, жилой частью, крытой берестой[9]. На промысле охотники пользовались ручными нартами и волокушей из кожи лося.

8 слайд
Описание слайда:

9 слайд Основным занятием- охота та и рыболовство. Кетский лук и стрелы для охоты на
Описание слайда:

Основным занятием- охота та и рыболовство. Кетский лук и стрелы для охоты на зверей и птиц славились на Енисейском Севере и были предметом обмена.

10 слайд Ульчи вели оседлый образ жизни; по данным XVII–XIX вв. возраст некоторых селе
Описание слайда:

Ульчи вели оседлый образ жизни; по данным XVII–XIX вв. возраст некоторых селений насчитывал многие десятки и даже сотни лет. Зимники — зимние жилища обычно тянулись вдоль берега Амура. В доме проживало от 2 до 4 семей; дома — большие, четырехугольные, однокамерные, со столбовым каркасом, бревенчатыми стенами. Двускатную крышу крыли травяными снопами, дом отапливали двумя-тремя очагами, дымоходы от которых проходили под широкими низкими нарами и выводились в стоявшую поодаль от дома вертикальную трубу. С наступлением теплых дней семьи разъезжались по летним селениям и жилищам. Ульчи.

11 слайд
Описание слайда:

12 слайд
Описание слайда:

13 слайд Пища народов Севера. Пища у народов Севера столь же разнообразна, как и добыв
Описание слайда:

Пища народов Севера. Пища у народов Севера столь же разнообразна, как и добываемые ими дары природы. Долгое время господствовало заблуждение, что оленеводы питаются только мясом оленей, однако 70 процентов их рациона составляет рыба. В пищу используется все: мясо домашних и диких оленей, мясо китов и других морских животных, разнообразные моллюски, множество видов рыбы, мясо птицы, морские растения, грибы, ягоды, орехи, травы и корни растений. Одним из самых распространенных и, возможно, самых древних способов заготовки любых продуктов у народов Севера является сушка. Сушат полоски оленьего и медвежьего мяса, сушат или вялят рыбу, травы, ягоды, грибы. Другой, видимо, не менее древний способ -это квашение. В специальных ямах квасят рыбу и мясо морских животных. Представители "лососевых цивилизаций" до прихода русских не солили икру. Икру лососевых рыб сушили в ястыках. Характерной особенностью питания народов Севера является сыроедение. В летнее время - это все дикорастущие ягоды и съедобные травы, кровь и печень животных, глаза и головы рыб, зимой строганина из мяса оленей, белорыбицы. Традиционная пища народов Севера была здоровой, разнообразной, насыщенной белками и витаминами.

14 слайд Местное население приспособилось к суровым условиям жизни. Для изготовления о
Описание слайда:

Местное население приспособилось к суровым условиям жизни. Для изготовления одежды они используют шкуры животных. Жилища их легко разбираются и собираются . Т.к. население ведёт кочевой образ жизни и оленеводы меняют место выпаса иногда 2-3 раза в неделю. Пища отличается тем, что житель севера должен употреблять больше пищи животного происхождения, больше жиров. Это помогает им избежать многих заболеваний, которые могут возникнуть при малом количестве солнечного света. Результаты исследования

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.