Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Презентации / Презентация для уроков технологии к разделу "Культура дома"

Презентация для уроков технологии к разделу "Культура дома"

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА
История создания Сейчас стиральная машина, пожалуй, первое, что люди стремятс...
Однако испокон веков эта тяжелая работа выполнялась только вручную, причём, т...
Попытки облегчить процесс стирки стали предприниматься еще с давних пор, одна...
Считается, что первую запатентованную стиральную машину представил миру амери...
Однако за четыре года до патента Мура соотечественник американского изобретат...
Всего через 10 лет после этого Алва Фишер запатентовал свой вариант стирально...
Сейчас производством стиральных машин занимается множество крупных корпораций...
1 из 8

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА
Описание слайда:

СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА

№ слайда 2 История создания Сейчас стиральная машина, пожалуй, первое, что люди стремятс
Описание слайда:

История создания Сейчас стиральная машина, пожалуй, первое, что люди стремятся приобрести из бытовой техники. Вне конкуренции разве что холодильник и плита: готовить всё же приходится чаще, чем стирать. Микроволновые печи, кофеварки, тостеры и ещё много полезных и интересных вещей, облегчающих быт домохозяек, покупаются уже потом. Это предметы, безусловно, очень полезные, но жить без них вполне можно. А вот перестирать без машинки горы постельного белья, скатерти, рубашки, детскую одежду – задача не из лёгких.

№ слайда 3 Однако испокон веков эта тяжелая работа выполнялась только вручную, причём, т
Описание слайда:

Однако испокон веков эта тяжелая работа выполнялась только вручную, причём, тёрли, полоскали и отжимали бельё именно женщины. Услуги прачек были настолько востребованы, что представительницы этой профессии никогда не боялись остаться без куска хлеба. Однако зарабатывать приходилось в очень тяжелых условиях. Сначала бельё кипятили в большом котле, а затем несли его полоскать к реке или пруду. В качестве абразива использовался обычный песок, который помогал оттереть некоторые пятна. Стирали тогда только постельное и нижнее бельё, да ещё детские вещи. Верхнюю одежду чистили с помощью пара и щёток. Выдерживали работу прачки только очень сильные женщины: условия постоянной влажности, смена температур, необходимость часами полоскать в ледяной воде ранней весной или поздней осенью губительно сказывались на здоровье.

№ слайда 4 Попытки облегчить процесс стирки стали предприниматься еще с давних пор, одна
Описание слайда:

Попытки облегчить процесс стирки стали предприниматься еще с давних пор, однако долгое время не имели особого успеха. Поняв, что главным является механическое воздействие, моряки привязывали свою одежду к канату и опускали за борт, где в ходе движения корабля волны трепали её, освобождая от загрязнений. А на берегу всё оставалось по-прежнему, пока не появились сооружения, представляющие собой деревянную бочку с крестовиной на вертикальной оси. Внутрь заливалась мыльная вода, закладывалось бельё, а затем ось вращали, а крестовина тёрла и переворачивала бельё. По сути дела этот агрегат стал прообразом машины активаторного типа, которая появилась уже гораздо позже.

№ слайда 5 Считается, что первую запатентованную стиральную машину представил миру амери
Описание слайда:

Считается, что первую запатентованную стиральную машину представил миру американец по фамилии Мур. Имя его потерялось в истории, однако дата официальной регистрации изобретения сохранилась с точностью до дня: 7 июня 1856 года. Устройство на колёсах состояло из бочки, в которой монтировалась подвижная вертикальная рама с деревянными «пальцами». К машине для стирки прилагались и деревянные шарики: при возвратно-поступательном движении рамы вверх-вниз они перемещались внутри емкости с бельём, создавая дополнительное механическое воздействие. Обеспеченные американцы быстро сообразили, что внутренний механизм можно привести в действие не только вручную и приспособили для этих целей паровые машины.

№ слайда 6 Однако за четыре года до патента Мура соотечественник американского изобретат
Описание слайда:

Однако за четыре года до патента Мура соотечественник американского изобретателя Джеймс Кинг предложил устройство, ставшее прототипом барабанных стиральных машин. Его машина состояла из кадки, куда заливался мыльный раствор, и встроенной в неё оси с дырчатым цилиндром. Внутрь помещалось бельё, а затем барабан вращался вручную. Шли годы, приспособления для стирки совершенствовались и становились всё удобнее. А в 1900 году производитель маслобоек Карл Миле решил внести свой вклад в помощь прачкам всего мира. Впрочем, за пределами Германии его изобретения стали известны чуть позже, а пока, доработав конструкцию маслобойки – деревянной кадки с вращающимися лопастями, он получил довольно эффективное устройство для стирки.

№ слайда 7 Всего через 10 лет после этого Алва Фишер запатентовал свой вариант стирально
Описание слайда:

Всего через 10 лет после этого Алва Фишер запатентовал свой вариант стиральной машины, ставший популярным под названием «электрическая прачка». А с 30-х годов эти устройства стали выходить за пределы Америки, заставляя изобретателей придумывать всё новые и новые варианты, способные конкурировать с машиной Фишера.

№ слайда 8 Сейчас производством стиральных машин занимается множество крупных корпораций
Описание слайда:

Сейчас производством стиральных машин занимается множество крупных корпораций и ещё не слишком известных компаний. Приспособления активаторного типа быстро сменились барабанными, а системы управления совершенствуются год от года. Теперь стиральные машины успешно выполняют свою работу практически без вмешательства человека.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.02.2016
Раздел Технология
Подраздел Презентации
Просмотров132
Номер материала ДВ-442722
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх