Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Презентации / Презентация для внеклассного мероприятия "Ленинград.Блокада. Подвиг."

Презентация для внеклассного мероприятия "Ленинград.Блокада. Подвиг."

  • Воспитательная работа

Название документа Ленинград. Блокада. Победа.ppt

Ленинград. Блокада. Подвиг. 8 сентября 1941- 27 января 1944
Фотоработы, в которых совмещены прошлое и настоящее.
Письма из блокадного Ленинграда Письма были очень важным элементом солдатской...
Наталья своей подруге: Привет Даша! Это я, твоя подруга Наташа. В этом письме...
Из письма жителя блокадного города. Смерть хозяйничает в городе. Люди умирают...
В блокадное время многие ленинградцы носили на груди жетон, маленький жестян...
Двенадцатилетняя ленинградка Таня Савичева начала вести свой дневник чуть ран...
Елена Вечтомова Блокада прорвана! Друг, товарищ, там, за Ленинградом,  Ты мой...
1 из 18

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Ленинград. Блокада. Подвиг. 8 сентября 1941- 27 января 1944
Описание слайда:

Ленинград. Блокада. Подвиг. 8 сентября 1941- 27 января 1944

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Фотоработы, в которых совмещены прошлое и настоящее.
Описание слайда:

Фотоработы, в которых совмещены прошлое и настоящее.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Письма из блокадного Ленинграда Письма были очень важным элементом солдатской
Описание слайда:

Письма из блокадного Ленинграда Письма были очень важным элементом солдатской жизни. Они поднимали дух бойцов, давая возможность отвлечься от военных будней, вспомнить о мирной жизни, семье и друзьях. Огромной радостью для солдата была весточка от родных, знакомых и даже просто от людей , которые писали письма на фронт без конкретного адреса. В письмах люди обменивались своими личными переживаниями, бытовыми впечатлениями, вспоминали о довоенных встречах и высказывали надежду на скорейшее завершение войны и победу. Никаких призывов или суждений относительно ситуации на фронте и в тылу, рассказов об особенностях военной службы и работы предприятий, и, уж конечно, мнений о политической обстановке в стране, в переписке не допускалось. Это тщательно контролировали, причем, не скрывая - на каждом письме стоял штамп: "Просмотрено Военной цензурой". И тем не менее ленинградцы писали на фронт родным и близким, рассказывая о блокадных тяготах. Письма из блокадного Ленинграда... Это самое ценное, что может правдиво рассказать о том страшном времени. Они — не официальные сводки, они — наша боль и память. Память и боль.

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Наталья своей подруге: Привет Даша! Это я, твоя подруга Наташа. В этом письме
Описание слайда:

Наталья своей подруге: Привет Даша! Это я, твоя подруга Наташа. В этом письме я хочу рассказать тебе, как тяжело сейчас в Ленинграде. 9 ноября резко уменьшили выдачу хлеба. Хлеб стал черный и мокрый, как глина. Выдают125 грамм хлеба в день. Я согреваю свой вечно холодный желудок кипятком. Сегодня начались бомбардировки. Все время приходится прятаться в бомбоубежище. Почему-то очень часто попадают снаряды в трамваи на Невском, и много жертв от стекол. Вчера от голода умер Петя. Он ходил к Мойке за водой и скончался. Его тело так и осталось лежать на дороге. Мне очень тяжело ходить. Я шатаюсь. Зима кажется мне невероятно длинной. Я загадываю на каждую будущую неделю: проживу или нет? Я мечтаю, что блокада кончится, и я заживу привычной жизнью. Я боюсь, что скоро не смогу держать в слабых руках перо, так что прощай.

№ слайда 14 Из письма жителя блокадного города. Смерть хозяйничает в городе. Люди умирают
Описание слайда:

Из письма жителя блокадного города. Смерть хозяйничает в городе. Люди умирают и умирают. Сегодня, когда я проходила по улице, передо мной шёл человек. Он еле передвигал ноги. Обгоняя его, я невольно обратила внимание на жуткое синее лицо. Подумала про себя: наверное, скоро умрёт. Тут действительно можно было сказать, что на лице человека лежала печать смерти. Через несколько шагов я обернулась, остановилась, следила за ним. Он опустился на тумбу, глаза закатились, потом он медленно стал сползать на землю. Когда я подошла к нему, он был уже мёртв. Люди от голода настолько ослабели, что не сопротивляются смерти. Умирают так, как будто засыпают. А окружающие полуживые люди не обращают на них никакого внимания. Смерть стала явлением, наблюдаемым на каждом шагу. К ней привыкли, появилось полное равнодушие: ведь не сегодня – завтра такая участь ожидает каждого. Когда утром выходишь из дому, натыкаешься на трупы, лежащие в подворотне, на улице. Трупы долго лежат, так как некому их убирать.

№ слайда 15 В блокадное время многие ленинградцы носили на груди жетон, маленький жестян
Описание слайда:

В блокадное время многие ленинградцы носили на груди жетон, маленький жестяной значок – ласточку с письмом в клюве. Этот знак стал ответом на заявления фашистов о том, что теперь в город даже птица не пролетит. Таким образом, жители осажденного Ленинграда показывали, что ждут хороших вестей с фронта, что не теряют связи со своей страной. «Блокадная ласточка» – символ надежды на лучшее, на скорую встречу с родными и близкими. Позже ласточки стали и живыми символами надежды блокадного города.

№ слайда 16 Двенадцатилетняя ленинградка Таня Савичева начала вести свой дневник чуть ран
Описание слайда:

Двенадцатилетняя ленинградка Таня Савичева начала вести свой дневник чуть раньше Анны Франк, жертвы Холокоста. Они были почти ровесницами и писали об одном и том же — об ужасе фашизма. И погибли эти две девочки, не дождавшись Победы: Таня – в июле 1944, Анна – в марте 1945 года. «Дневник Анны Франк» был опубликован после войны и рассказал о своем авторе всему миру. «Дневник Тани Савичевой» не был издан, в нем всего 9 страшных записей о гибели ее большой семьи в блокадном Ленинграде. Эта маленькая записная книжка была предъявлена на  Нюрнбергском процессе в качестве документа, обвиняющего фашизм.

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 Елена Вечтомова Блокада прорвана! Друг, товарищ, там, за Ленинградом,  Ты мой
Описание слайда:

Елена Вечтомова Блокада прорвана! Друг, товарищ, там, за Ленинградом,  Ты мой голос слышал, за кольцом,  Дай мне руку! Прорвана блокада.  Сердце к сердцу - посмотри в лицо. Кровь друзей, взывавшая к отмщенью,  На полотнах полковых знамен.  На века убийцам нет прощенья.  Прорвана блокада. Мы идем! Мы сегодня снова наступаем,  Никогда не повернем назад...  Мой малыш-сынишка - спит, не зная,  Как сегодня счастлив Ленинград. 1943

Автор
Дата добавления 11.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Презентации
Просмотров73
Номер материала ДВ-441136
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх