Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое ПрезентацииПрезентация для внеклассного мероприятия в формате "Своя игра" на тему: "Масленица"

Презентация для внеклассного мероприятия в формате "Своя игра" на тему: "Масленица"

Скачать материал
библиотека
материалов
Масленица 24.02-01.03.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Масленица 24.02-01.03.
Описание слайда:

Масленица 24.02-01.03.

2 слайд Из какой муки пекли русские традиционные блины Ответ: Гречневая или пшенична
Описание слайда:

Из какой муки пекли русские традиционные блины Ответ: Гречневая или пшеничная мука Роль блинов в мировой кухне 10

3 слайд Роль блинов в мировой кухне 20 Американцы отдают предпочтение толстым пышным
Описание слайда:

Роль блинов в мировой кухне 20 Американцы отдают предпочтение толстым пышным блинам Ответ: Панкейки

4 слайд Роль блинов в мировой кухне 30 Французы предпочитают готовить тонкие ноздрева
Описание слайда:

Роль блинов в мировой кухне 30 Французы предпочитают готовить тонкие ноздреватые блинчики Ответ: Крепы

5 слайд Роль блинов в мировой кухне 40 Как называются хрустящие блинчики из рисовой и
Описание слайда:

Роль блинов в мировой кухне 40 Как называются хрустящие блинчики из рисовой или чечевичной муки, которые готовят индусы Ответ: Доса

6 слайд Роль блинов в мировой кухне 50 Арабы готовят десертные блинчики со сладкой на
Описание слайда:

Роль блинов в мировой кухне 50 Арабы готовят десертные блинчики со сладкой начинкой Ответ: Катаеф

7 слайд Пословицы о блинах 10 Окончание русской пословицы: «Первый блин ...»: Ответ:
Описание слайда:

Пословицы о блинах 10 Окончание русской пословицы: «Первый блин ...»: Ответ: Комом

8 слайд Пословицы о блинах 30 Ответ: Брюхо Вставьте пропущенное слово в русскую посло
Описание слайда:

Пословицы о блинах 30 Ответ: Брюхо Вставьте пропущенное слово в русскую пословицу: «Блин не клин, ... не расколет».

9 слайд Пословицы о блинах 40 Чего, согласно русской пословице, не любят блины и поце
Описание слайда:

Пословицы о блинах 40 Чего, согласно русской пословице, не любят блины и поцелуи? Ответ: Счёта

10 слайд Пословицы о блинах 50 Как говорят о неумелом, не приспособленном к работе чел
Описание слайда:

Пословицы о блинах 50 Как говорят о неумелом, не приспособленном к работе человеке? Ответ: Блин горелый

11 слайд Из истории блинов 10 Из какой муки в старину пеклись традиционные русские бли
Описание слайда:

Из истории блинов 10 Из какой муки в старину пеклись традиционные русские блины? Ответ: Из гречишной муки

12 слайд Из истории блинов 20 Какой праздник на Руси еще назывался блиноеда? Ответ: Ма
Описание слайда:

Из истории блинов 20 Какой праздник на Руси еще назывался блиноеда? Ответ: Масленица

13 слайд Из истории блинов 30 В славянской культуре, блины занимают прочное место, явл
Описание слайда:

Из истории блинов 30 В славянской культуре, блины занимают прочное место, являясь ритуальным блюдом. На какие события готовили блины? Ответ: В день Весеннего солнцестояния, на свадьбу и поминки усопших

14 слайд Из истории блинов 40 Как на Руси называли блины, в которые запечены какие-либ
Описание слайда:

Из истории блинов 40 Как на Руси называли блины, в которые запечены какие-либо продукты? Ответ: Блины с припёком

15 слайд Из истории блинов 50 Блины на Руси стали традиционным масленичным блюдом. Что
Описание слайда:

Из истории блинов 50 Блины на Руси стали традиционным масленичным блюдом. Что символизируют блины? Ответ: Солнце достаток, богатый урожай, здоровых детей и счастливую семейную жизнь

16 слайд Верите ли вы, что… (Да или нет) 10 Калорийность блинов составляет 189 - 233 к
Описание слайда:

Верите ли вы, что… (Да или нет) 10 Калорийность блинов составляет 189 - 233 ккал на 100 грамм Ответ: Да

17 слайд Верите ли вы, что… (Да или нет) 20 Для приготовления блинов можно использоват
Описание слайда:

Верите ли вы, что… (Да или нет) 20 Для приготовления блинов можно использовать кроме куриных, еще и перепелиные, и даже страусовые яйца Ответ: Да

18 слайд Верите ли вы, что… (Да или нет) 30 Мука, составляющая основу блинов, является
Описание слайда:

Верите ли вы, что… (Да или нет) 30 Мука, составляющая основу блинов, является ценным источником жиров, витаминов, минеральных солей Ответ: Нет

19 слайд Верите ли вы, что… (Да или нет) 40 Использование ржаной, гречневой или ячменн
Описание слайда:

Верите ли вы, что… (Да или нет) 40 Использование ржаной, гречневой или ячменной муки для приготовления блинов, позволяет сделать их более полезными и легче усваиваемыми Ответ: Да

20 слайд Верите ли вы, что…(Да или нет) 50 Противопоказанием к употреблению блинов явл
Описание слайда:

Верите ли вы, что…(Да или нет) 50 Противопоказанием к употреблению блинов являются лишний вес и сердечно сосудистые заболевания Ответ: Да

21 слайд Блины в литературе 10 Кто в сказке К.И. Чуковского «Путаница» тушил пожар пир
Описание слайда:

Блины в литературе 10 Кто в сказке К.И. Чуковского «Путаница» тушил пожар пирогами и блинами? Ответ: Крокодилы

22 слайд Блины в литературе 20 В какой сказке злая мачеха напекла блины на несостоявши
Описание слайда:

Блины в литературе 20 В какой сказке злая мачеха напекла блины на несостоявшиеся поминки по своей падчерицы? Ответ: Морозко

23 слайд Блины в литературе 30 Сколько блинов, свернутых вместе, отправлял в рот гогол
Описание слайда:

Блины в литературе 30 Сколько блинов, свернутых вместе, отправлял в рот гоголевский Чичиков, будучи в гостях у Коробочки? Ответ: Три

24 слайд Блины в литературе 40 У кого, если верить детской дразнилке, на носу находитс
Описание слайда:

Блины в литературе 40 У кого, если верить детской дразнилке, на носу находится горячий блин? Ответ: У плаксы-ваксы (Плакса-вакса, гуталин, на носу горячий блин.)

25 слайд Блины в литературе 50 Назовите автора этих стихотворных строк? Не торговал мо
Описание слайда:

Блины в литературе 50 Назовите автора этих стихотворных строк? Не торговал мой дед блинами, Не ваксил царских сапогов, Не пел с придворными дьячками, В князья не прыгал из хохлов. Ответ: А.С. Пушкина

26 слайд Блины и спорт 10 В каком олимпийском виде спорта в экипировку вратаря входит
Описание слайда:

Блины и спорт 10 В каком олимпийском виде спорта в экипировку вратаря входит перчатка «блин»? Ответ: Хоккей с шайбой

27 слайд Блины и спорт 20 У каких спортсменов есть перчатки под названием блинчики? От
Описание слайда:

Блины и спорт 20 У каких спортсменов есть перчатки под названием блинчики? Ответ: у боксёров

28 слайд Блины и спорт 30 Как называется спортивный снаряд с блинами? Ответ: Штанга
Описание слайда:

Блины и спорт 30 Как называется спортивный снаряд с блинами? Ответ: Штанга

29 слайд Блины и спорт 40 Сколько по олимпийским нормативам весит первый блин на штанг
Описание слайда:

Блины и спорт 40 Сколько по олимпийским нормативам весит первый блин на штанге? Ответ: 25 кг (он имеет красный цвет)

30 слайд Блины и спорт 50 В какой области РФ находится город Сенгилей, в котором в 200
Описание слайда:

Блины и спорт 50 В какой области РФ находится город Сенгилей, в котором в 2007 году был воздвигнут памятник блину? Ответ: В Ульяновской

31 слайд Всякая всячина 10 Как на Руси называли Масленицу? Ответ: блиноеда, объедуха, 
Описание слайда:

Всякая всячина 10 Как на Руси называли Масленицу? Ответ: блиноеда, объедуха, жироеда,  обируха, обмануха

32 слайд Всякая всячина 20 Какие продукты употреблялись на Масленицу? Ответ: сыр, масл
Описание слайда:

Всякая всячина 20 Какие продукты употреблялись на Масленицу? Ответ: сыр, масло, сметана, яйца, блины, выпечка

33 слайд Всякая всячина 30 Как ещё можно «печь блинчики»? Ответ: Камушками по воде
Описание слайда:

Всякая всячина 30 Как ещё можно «печь блинчики»? Ответ: Камушками по воде

34 слайд Всякая всячина 40 Известна традиция изготовления чучела Масленицы с дальнейши
Описание слайда:

Всякая всячина 40 Известна традиция изготовления чучела Масленицы с дальнейшим  её сожжением. Какой смысл несёт этот обряд? Ответ: Чучело Масленицы считалось символом плодородия и плодовитости. И при сжигании его важные качества передавались земле: пепел от чучела раскидывали по полям

35 слайд Всякая всячина 50 Праздник Масленица на Руси длится неделю. А как называются
Описание слайда:

Всякая всячина 50 Праздник Масленица на Руси длится неделю. А как называются масленичные дни? Ответ: Понедельник – встреча Масленицы; Вторник – заигрыш; Среда – лакомка-сладкоежка; Четверг – «разгуляй-четверток»; Пятница – тещины вечерки; Суббота – золовкины посиделки; Воскресенье – прощённый день или разгуляй-Масленица.

36 слайд
Описание слайда:

37 слайд Подведение итогов!
Описание слайда:

Подведение итогов!

38 слайд
Описание слайда:

39 слайд
Описание слайда:

40 слайд
Описание слайда:

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.