Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Презентации / Презентация для внеклассной работы по физике

Презентация для внеклассной работы по физике



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Физика
Что космос дал землянам?
Одежда и обувь Термобелье Первоначально было придумано как элемент гардероба...
Медицина Лечебный костюм «Регент». Помогает восстанавливаться после инсульта...
«Чибис-М» – это специальные брюки для космонавтов, на основе новой технологии...
«Сонокард» «Браслет» Прибор для исследования сна космонавтов, применяется в с...
Спутники Связь Передача телевизионного и интернет-сигнала, телефония. Метеор...
Навигация Системы GPS и ГЛОНАСС помогают ориентироваться на незнакомых дорог...
 Геологическая разведка Поиск месторождений полезных ископаемых.
Бытовые приборы Фильтры Технология очистки воды ионами серебра использовалас...
Еда и упаковка Биопродукты Тюбики Бактерии, подавляющие развитие гнилостных...
Космос лечит. Как великие космонавты помогали больным детям. Благодаря Юрию Г...
«Вскоре после полёта в космос Юрий Гагарин побывал у нас в Калуге - городе,...
Мечты сбываются «Когда Юру из Белгорода привезли в санаторий в Калугу, медик...
Эта история схожа с историей лауреата премии «Национальная гордость» Саши Га...
Старт российско-американского экипажа Александра Скворцова, Олега Артемьева ...
Саша сейчас учится в университете на факультете пожарной безопасности и ещё...
Сергей Крикалёв, лётчик-космонавт поделился мнением с «АиФ» о важности космич...
Космические полёты - не только гордость за страну, но и показатель её уровня...
Может, человек в космосе нужен только затем, чтобы ремонтировать технику? Сло...
 Какие приоритеты у российских космонавтов сегодня? Луна, Марс, МКС или её пр...
- Появится ли у нас военная космонавтика? - С самого начала ракеты, выводивши...
1 из 23

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Что космос дал землянам?
Описание слайда:

Что космос дал землянам?

№ слайда 2 Одежда и обувь Термобелье Первоначально было придумано как элемент гардероба
Описание слайда:

Одежда и обувь Термобелье Первоначально было придумано как элемент гардероба космонавтов Застежки-липучки Мы не представляем себе сейчас жизнь без этих удобных застежек. А знаете ли вы, что с их помощью в невесомости крепят предметы к стенам.? Уже после они перекочевали на костюмы горнолыжников, а затем на обычную одежду и обувь. Кроссовки с полиуретаном Из полиуретана, благодаря его чрезвычайно высокой износостойкости, изготавливаются подошвы обуви

№ слайда 3 Медицина Лечебный костюм «Регент». Помогает восстанавливаться после инсульта
Описание слайда:

Медицина Лечебный костюм «Регент». Помогает восстанавливаться после инсульта и травмы мозга. Применяется при ДЦП и болезни Паркинсона. Лечебный костюм "Регент" - это модификация костюма космонавта, ориентированная на применение в земной медицине. Костюм позволяет принудительно измененять позу человека и создавать повышенную нагрузку на опорно-двигательный аппарат.

№ слайда 4 «Чибис-М» – это специальные брюки для космонавтов, на основе новой технологии
Описание слайда:

«Чибис-М» – это специальные брюки для космонавтов, на основе новой технологии, разработанной в России. В наиболее общих чертах – это герметичные брюки, которые управляются компьютером и образуют отрицательное давление в области ног. При этом, происходит имитация гравитации Земли. Применяются при варикозе и других болезнях вен. Брюки «Чибис»

№ слайда 5 «Сонокард» «Браслет» Прибор для исследования сна космонавтов, применяется в с
Описание слайда:

«Сонокард» «Браслет» Прибор для исследования сна космонавтов, применяется в сомнологии и спортивной медицине. Устройство, которое использовал врач-космонавт В.Поляков, снижает артериальное давление и улучшает кровообращение.

№ слайда 6 Спутники Связь Передача телевизионного и интернет-сигнала, телефония. Метеор
Описание слайда:

Спутники Связь Передача телевизионного и интернет-сигнала, телефония. Метеорология Метеоспутники позволяют составлять долгосрочные прогнозы погоды

№ слайда 7 Навигация Системы GPS и ГЛОНАСС помогают ориентироваться на незнакомых дорог
Описание слайда:

Навигация Системы GPS и ГЛОНАСС помогают ориентироваться на незнакомых дорогах и местностях, без них невозможно движение морских судов. Мониторинг Земли Наблюдение за состоянием лесов и наступлением пустынь, изучение тектонических явлений, предсказание землетрясений, извержений вулканов и наводнений. Наблюдение за передвижением рыбы в океанах.

№ слайда 8  Геологическая разведка Поиск месторождений полезных ископаемых.
Описание слайда:

Геологическая разведка Поиск месторождений полезных ископаемых.

№ слайда 9 Бытовые приборы Фильтры Технология очистки воды ионами серебра использовалас
Описание слайда:

Бытовые приборы Фильтры Технология очистки воды ионами серебра использовалась на орбитальных станциях. Сегодня она применяется в бытовых фильтрах. Портативные беспроводные пылесосы Сделаны по принципу аппарата, разработанного американцами для забора лунного грунта.

№ слайда 10 Еда и упаковка Биопродукты Тюбики Бактерии, подавляющие развитие гнилостных
Описание слайда:

Еда и упаковка Биопродукты Тюбики Бактерии, подавляющие развитие гнилостных микробов, добавляли в пищу для космонавтов. Сейчас это привычные нам йогурты, сыры и т.д. Многие продукты, разработанные для космонавтов, входят в состав армейского рациона питания. Вся «космическая еда» сначала упаковывалась в тюбики. Сейчас на полках магазинов десятки таких продуктов.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Космос лечит. Как великие космонавты помогали больным детям. Благодаря Юрию Г
Описание слайда:

Космос лечит. Как великие космонавты помогали больным детям. Благодаря Юрию Гагарину, 12-летний Юра Клёнов, страдающий полиомиелитом, вернулся к нормальной жизни. Спустя полвека эта история практически повторилась. На этот раз космонавт Юрий Лончаков помог обычному мальчику Саше Гаврилову.

№ слайда 13 «Вскоре после полёта в космос Юрий Гагарин побывал у нас в Калуге - городе,
Описание слайда:

«Вскоре после полёта в космос Юрий Гагарин побывал у нас в Калуге - городе, где Циолковский написал свои главные труды, - рассказала «АиФ» замдиректора музея Людмила Кутузова. - Рядом с нашим городом находится детский санаторий «Калуга. Бор», где и сейчас лечатся детишки, больные полиомиелитом. Тогда, 13 июня 1961 г., ребята вышли на дорогу встречать Гагарина». «Увидев группу, в которой были ребятишки на костылях, космонавт попросил шофёра остановиться и вышел из машины. Дети облепили его со всех сторон, одна девочка вручила Гагарину букет полевых цветов, - вспоминает Нина Фролова, которая в тот момент работала в санатории медсестрой и сопровождала ребят. - Гагарин попросил детей написать ему о своём житье-бытье в санатории. Младшие дети, которые встретились с космонавтом, вернувшись в санаторий, всё рассказали старшим. В их числе был и 12-летний Юра Клёнов, с рождения прикованный к постели».

№ слайда 14 Мечты сбываются «Когда Юру из Белгорода привезли в санаторий в Калугу, медик
Описание слайда:

Мечты сбываются «Когда Юру из Белгорода привезли в санаторий в Калугу, медики научили мальчика сидеть и работать руками. Тогда же произошёл триумфальный полёт Гагарина. Все его обсуждали, в газетах и журналах были фотографии Гагарина. Дети собирали о нём статьи, а Юра, который в 12 лет не умел ни писать, ни читать, жадно ловил любую информацию о Гагарине - космонавт стал для него примером того, что невозможное возможно. Его интерес к космосу и Гагарину был так велик, что за несколько месяцев Юра научился читать и рисовать. Всё это происходило на глазах изумлённых ребят, - рассказывает Людмила Кутузова. - Когда всем санаторием сели писать письмо Гагарину, то рассказали в нём о Юре Клёнове. Вскоре пришёл ответ, где Гагарин написал тёплые слова и юному тёзке».

№ слайда 15 Эта история схожа с историей лауреата премии «Национальная гордость» Саши Га
Описание слайда:

Эта история схожа с историей лауреата премии «Национальная гордость» Саши Гаврилова, который с детства увлекался космосом. И в больничном боксе, где его готовили к пересадке костного мозга, у мальчика висели фотографии нашей планеты. Саша написал космонавту Юрию Лончакову, который, чтобы поддержать мальчика, позвонил ему в онкоцентр прямо с орбитальной станции. «Звонок с небес» так зарядил парнишку, что державшаяся две недели температура, которую не могли сбить антибиотики, упала. Путь к операции был открыт. Саше на тот момент, как и Юре Клёнову, было 12. Сейчас ему 17, и болезнь позади. 

№ слайда 16 Старт российско-американского экипажа Александра Скворцова, Олега Артемьева 
Описание слайда:

Старт российско-американского экипажа Александра Скворцова, Олега Артемьева и Стива Свонсона был назначен в ночь на 26 марта 2014 года. Проводить его в космос на Байконур приехал герой публикаций «АиФ» Саша Гаврилов. Смотровую площадку и ракету разделяет полтора километра. По громкоговорителю идёт обратный отсчёт минут. На последней сердце учащённо колотится, и, хотя дует пронизывающий степной ветер и от холода стынут руки, в груди - жар. Ощущение, что земля начинает вибрировать, тёмная степь вдруг озаряется светом, как днём. Для Саши это был особый момент. На старте ему многое вспомнилось: больничный бокс, его крик о помощи, когда он послал космонавту по электронной почте письмо: «Здравствуйте, дядя Юра! Не верю, что пишу вам в космос. Сейчас мне трудно. У меня опухоль, и я получаю химиотерапию. Я готов кричать в космос: «Хочу вылечиться!» А вам там слышно меня?»

№ слайда 17 Саша сейчас учится в университете на факультете пожарной безопасности и ещё
Описание слайда:

Саша сейчас учится в университете на факультете пожарной безопасности и ещё осваивает профессию программиста. На память об уникальном переплетении судеб космонавта и Саши на Байконуре осталась фотовыставка «Мы хотим показать вам Землю», где автор, Юрий Лончаков, собрал свои снимки планеты, сделанные из космоса, в том числе те, что с орбиты отправлял Саше в больницу. Подобные выставки Лончаков подарил уже восьми детским больницам с напутствием к ребятам: «Никогда не сдавайтесь!»

№ слайда 18 Сергей Крикалёв, лётчик-космонавт поделился мнением с «АиФ» о важности космич
Описание слайда:

Сергей Крикалёв, лётчик-космонавт поделился мнением с «АиФ» о важности космических полетов на околоземную орбиту.

№ слайда 19 Космические полёты - не только гордость за страну, но и показатель её уровня
Описание слайда:

Космические полёты - не только гордость за страну, но и показатель её уровня, её сертификат. Если народ может запустить спутник, человека в космос, значит, он обгоняет в своём развитии тех, кто на такое не способен. Что касается денег, то тут всё относительно. Вокруг НАСА всё время идут такие же разговоры о деньгах - а стоит ли, а не урезать ли бюджет и т. п. Но американцы в этом смысле для себя выбор давно сделали. Миллионы и миллиарды «на космос» - звучит вроде бы как очень много, но по сравнению с бюджетами крупных частных корпораций и другими статьями расходов государства это суммы далеко не запредельные. 35 лет назад, весной 1979 г., в космосе начали строить орбитальную станцию «Мир» - научно-исследовательский комплекс, который стал рубежом отечественной пилотируемой космонавтики. А что дальше? Ряд экспертов считают, что пилотируемая космонавтика - это слишком дорого и неэффективно в сравнении с результатами деятельности автоматических зондов и спутников. Нужен ли вообще человек в ближнем и особенно дальнем космосе? Вопрос. Ответ.

№ слайда 20 Может, человек в космосе нужен только затем, чтобы ремонтировать технику? Сло
Описание слайда:

Может, человек в космосе нужен только затем, чтобы ремонтировать технику? Сломалось что-то - прилетели, починили и домой. - Это слишком упрощённо. Зачастую техника без человека в космосе - всего лишь груда металла. Яркий пример - телескоп «Хаббл», предназначенный для автоматических съёмок Вселенной. Если б астронавты не могли его время от времени совершенствовать и «подкручивать», эффективность этой обсерватории была бы близка к нулю. Но человеческие руки дооснастили её уже на орбите и улучшили качество наблюдений благодаря тому, что технологии на Земле продвинулись вперёд

№ слайда 21  Какие приоритеты у российских космонавтов сегодня? Луна, Марс, МКС или её пр
Описание слайда:

 Какие приоритеты у российских космонавтов сегодня? Луна, Марс, МКС или её преемник? - Дальний космос, конечно, у нас будет, но это не значит, что мы уйдём из ближнего. На низкой орбите у России должна оставаться своя стратегическая база - не только исследовательская станция, но и стартовый, и испытательный комплекс для подготовки к дальним полётам, цех, где начнётся сборка новых кораблей, обслуживание, наладка спутников. На околоземной орбите можно будет проверить, убедиться, что всё работает, и отпускать дальше. Если мы хотим осваивать дальний космос, нужна система «базовых лагерей» около Луны и на самой Луне с возможностями промежуточного спасения. Я думаю, в конечном счёте у нас появится летающая вокруг Земли база - как отправная точка для других полётов.

№ слайда 22 - Появится ли у нас военная космонавтика? - С самого начала ракеты, выводивши
Описание слайда:

- Появится ли у нас военная космонавтика? - С самого начала ракеты, выводившие на орбиту космические корабли, могли нести и боевую нагрузку, а спутники, которые передавали информацию для научных задач, делали то же самое и в целях разведки. Сегодня космические станции связи передают и эстрадную музыку, и военные шифровки. Перемены в этой схеме маловероятны. - А боевые космические корабли с военным экипажем? Ждут ли нас звёздные войны? - Люди в космосе решают столь сложные задачи, что нужна не конфронтация, а кооперация. Поэтому, в частности, и появилась программа МКС, целиком мирная. И, чест­но говоря, большого смысла в человеке с ружьём на орбите я не вижу.

№ слайда 23
Описание слайда:



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 14.09.2015
Раздел Физика
Подраздел Презентации
Просмотров157
Номер материала ДA-044489
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх