Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация для внеклассной работы по теме "Возникновение и развитие СМИ"

Презентация для внеклассной работы по теме "Возникновение и развитие СМИ"

  • Классному руководителю

Название документа #U041f#U043e#U044f#U0432#U043b#U0435#U043d#U0438#U0435 #U043f#U0435#U0447#U0430#U0442#U043d#U044b#U0445 #U0421#U041c#U0418.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Появление печатных СМИ.

Современного человека кроме книг окружает множество других источников информации. Различные носители информации входят в жизнь каждого из нас и становятся постоянными спутниками. Людям потребовалось много тысячелетий, чтобы изготовить нечто похожее на современную книгу. В разных странах древнего мира люди записывали свои знания на различные материалы. Глиняные таблички с клинописью так и хочется назвать страничками древнейших книг. В Лондонском Британском музее храниться 27 тысяч табличек, их возраст – от двух до пяти тысяч лет. Археологи и по сей день находят их при раскопках древних городов. Производя раскопки, археологи нашли место, где пол был устлан толстым слоем (полметра!) битого кирпича. Однако о том, что это таблички, учёные поначалу и не подозревали, принимая таинственные значки на плитах за узор.

Глиняные таблички.

Несколько тысячелетий тому назад жители Вавилона, Шумера и Ассирии использовали для записи информации сырую глину. Изготавливали глиняные таблички и на этих табличках они делали записи, которые хотели сохранить. Глина стала “писчим материалом”. С помощью заострённых палочек выдавливали на ещё сырой глине этих табличек клинообразные знаки, или клинопись. Для лучшей сохранности табличек их обжигали на огне, тогда они приобретали прочность камня. Иногда записи были длинными и занимали много глиняных табличек. Каждая такая книга состояла из десятков или даже сотен глиняных “страниц” уложенных в деревянные ящики.

Папирус.

В соседнем с Ассирией Египетском царстве материал для письма делали из речного растения. В Древнем Египте папирус считался “царском растением” со времени Птолемеев. С начала III века до н.э. на него введена царская монополия. Папирус продавали во многие страны Древнего мира.

Папирус – речной тростник с высоким и толстым стволом.

Это интересно: Из дошедших до нас папирусных свитков самым большим считается так называемый папирус Гарриса (по имени его первооткрывателя), хранящийся ныне в Британском музее. Его длина превышает 40 метров, а ширина составляет 43 сантиметра. Подавляющая часть папирусов была не столь крупных размеров

Александрийская библиотека.





Известнейшая библиотека древности была основана при Александрийском мусейоне (храм или святилище) – одна из главных научных и культурных центров античного мира.

Это интересно: любопытный эпизод, свидетельствующий о книжных пристрастиях ещё в древнейшие времена. Фараон Птолемей III, создавший Александрийскую библиотеку, решил пополнить её произведениями знаменитых греков. Но поскольку книг этих достать не удалось. Фараон решил снять копии. Для чего запросил из г. Афины Древняя Греция редкие рукописи на копирование. За каждую книгу был выплачен залог золотыми монетами (1 книга – 15 монет). Однако любовь египетского фараона к старинным рукописям была так велика, что Птолемей III пожертвовал золотом, рукописи передал в Александрийскую библиотеку, а афинянам отправил копии. Попытки греков возвратить рукописи так ни к чему не привели. Это были первые попытки собрать всю греческую литературу.

В Александрийской библиотеке возникла совсем новая наука. Классификация – распределение сотен тысяч различных сочинений по разделам и составление каталога с обозначением автора и названия каждой книги.

Пергамент.

Наряду с папирусом распространение в Древнем мире получил материал сделанный из шкур молодых животных – телят, коз, овец, кроликов

Способ изготовления пергамента был довольно сложен. Шкуру животных тщательно промывали и вымачивали в золе, затем очищали от остатков шерсти, жира, мяса. Кожу растягивали на рамах, выглаживали пемзой, сушили и осторожно скоблили, придавали ей ровную поверхность (иногда для отбеливания применяли известь). Из шкур получался белый, тонкий чрезвычайно прочный материал – пергамент. На нём можно было писать с обеих сторон. Книги из пергамента писались и рисовались искусными писцами и художниками, каждая такая книга была настоящим произведением искусства. Обложки таких книг покрывались золотом, серебром, драгоценными камнями и стоили очень дорого. Такие книги в древних библиотеках, чтобы их не крали приковывались к полкам цепями.

На протяжении всего XIX века появлялось огромное количество газет, которые переживали несколько выпусков и через некоторое время закрывались. В 50-х годах нашего столетия было подсчитано, что за предшествующие 100 лет в Нью-Саус Уэльсе начинали издаваться по меньшей мере 800 газет, и 163 из них дожили до сегодняшних дней.


Изобретение радио.


24 марта 1896 года Попов передал радиограмму, содержащую два слова: "Генрихъ Герцъ" при помощи азбуки Морзе. Дальность связи составила уже 250 метров.
Первоначально беспроводные сообщения были телеграфными, т.е. существовало не голосовое радио, а радиотелеграфия. Но человек хотел большего - слушать по



радиоприемнику звуки, будь это зачитываемые диктором новости, игра на музыкальных инструментах либо пение птиц.
Однако, как это было уже не раз, коммерческую выгоду от нового изобретения получили не русские, а иностранцы. Итальянец Маркони, используя прибор, во многом сходный с аппаратом Попова, начал свои опыты в телеграфировании без проводов тоже в 1895-м. Используя аппарат Герца и когерер Лоджа, а также электрический звонок, Маркони успешно передает сигнал. В середине 1895 года он включает в цепь телеграфный ключ и создает более чувствительный когерер путем заземления вибратора и присоединения одного из его концов к металлической пластине, находящейся на удалении от земли (фактически - к простейшей антенне).


Изобретение телевидения.

История телевидения началась с соревнования двух инженеров. Американец шведского происхождения Эрнст Александерсон пытался превзойти шотландца Джона Лоджи Бейрда в создании передатчика изображений. В 1925 году Бейрду удалось получить желаемое: на экране при помощи пустой коробки, вязальных спиц, жестянки из-под кекса, велосипедного фонаря и картонного диска появлялась мерцающая человеческая голова. В 1928 году на другом континенте Александерсон в прямом эфире показал жителям своего квартала человека, курящего сигарету. Уже спустя четыре месяца подобные программы можно было смотреть четыре раза в неделю. А 3 июля 1928 года в США был продан первый в мире телевизор. Стоил он 75 долларов, что равнялось двум средним зарплатам простого рабочего. Еще через два месяца в эфир была выпущена постановка «Посланник королевы». В 1937 году к телевизионному прогрессу подключились англичане и создали телеприемник с электронно-лучевой трубкой. Вскоре такие аппараты появились и в Америке. В конце 50-х годов 9 американцев из 10 смотрели телевизор дома. В СССР первый опытный сеанс телевещания был проведен 29 апреля 1931 года, а 15 ноября 1934 года впервые состоялась телевизионная трансляция со звуком. Промышленный же выпуск телевизионных приемников начался в 1932 году на Ленинградском заводе «Коминтерн». В производство был запущен «телевизор для индивидуального пользователя», разработанный ленинградским инженером А.Я. Брейтбартом. Это был даже не телевизор, а малогабаритная ТВ-приставка к радиоприемнику. В 1933-1936 годах было выпущено более 3 тысяч оптико-механических телевизоров марки «Б-2» с размером экрана 3х4 см. В 30-е годы небольшими партиями выпускалось еще несколько моделей телевизоров, но они не нашли широкого применения. Современные модели стали прекрасным дополнением к интерьеру, в них воплощены самые передовые технические идеи – только по способу получения изображения различаются несколько типов телевизоров: кинескопные (с электронно-лучевой трубкой), жидкокристаллические (LCD), плазменные и проекционные.

Изобретение Интернете.



Подлинную хронологию Интернета можно отсчитывать с конца  1960-х годов. Можно точно назвать дату,  когда было принято правительственное решение, в результате которого и появилась первая глобальная сеть. Это произошло в 1958 г. Правда, понятия Интернет тогда не существовало. И никто не собирался обустраивать работу ученых с помощью компьютерной сети. Это был «побочный эффект», который сегодня задним числом выдают за цель и достижение. Истинная же цель была гораздо важнее — настолько важнее, что для ее достижения действительно было, не жаль миллиардов долларов.

Вот как обстояло дело в действительности.

В 1949 г. в СССР успешно испытали первую атомную бомбу. В 1952 г. не менее успешно была испытана водородная бомба. В 1956 г. военное руководство в США впервые заговорило о необходимости разработки системы защиты от ядерного оружия, но первые запросы остались без внимания.

В 1957 г. в СССР был выведен на орбиту первый искусственный спутник Земли. Американцы поняли: отныне в СССР есть чем доставить бомбу им на голову. В результате в 1958 г. было принято правительственное решение о создании глобальной системы раннего оповещения о пусках ракет.

Долгое время Интернет оставался уделом специалистов. Обмен технической документацией и сообщениями электронной почты — это не совсем то, что нужно рядовому потребителю. Революционное развитие Интернета началось только после 1993 г. с увеличением в геометрической прогрессии числа узлов и пользователей.

Поводом для революции стало появление службы World Wide Web (WWW), основанной на пользовательском протоколе передачи данных HTTP и на особом формате представления данных — HTML. Документы, выполненные в этом формате, получили название Web-страниц.Одновременно с введением концепции WWW была представлена программа Mosaic, обеспечивающая отправку запросов и прием сообщений в формате HTML. Эта программа стала первым в мире Web-браузером, то есть программой для просмотра Web-страниц. После этого работа в Интернете перестала быть уделом профессионалов. Интернет превратился в распределенную, но миллионам серверов единую базу данных, навигация в которой не сложнее, чем просмотр обычной мультимедийной энциклопедии.

Появление сотовых телефонов.

  • 1946 г — в США, в городе Сент-Луис компания AT&T Bell Laboratories начала эксплуатацию опытного сервиса телефонной связи из автомобиля.

  • 6 марта 1983 — Компания Motorola выпустила первый в мире коммерческий портативный сотовый телефон. Аппарат DynaTAC 8000X, на который было потрачено более $100 млн, разрабатывался 15 лет. Телефон весил 794 грамма и имел размеры 33 x 4,4 x 8,9 см. Заряда аккумуляторов хватало на 8 часов работы в режиме ожидания или на один час в режиме разговора. В розницу телефон стоил 3995 долларов США. В 1984 году пользователей мобильной связи было около 300 тысяч человек, в 2003 уже более чем 1,2 млрд.



  • 1991 г. - Компания Дельта Телеком появилась в Санкт-Петербурге 9 сентября 1991 года. Первый символический звонок по сотовому телефону, подключенному к сети, осуществил 9 сентября 1991 года тогдашний мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак. Телефонная трубка, по которой он звонил, называлась Mobira MD59-NB2; выпущена она была финской компанией Nokia и весила около 3 кг.

  • Первый телефон был продан еще в декабре 1991 года

  • 1992 г. — основание компании Билайн. 53,3 млн абонентов на 30.11.2006.

  • 1993 г. — основание компании Мобильные ТелеСистемы. Более 86,30 млн абонентов на 31.05.2008 г.

  • 1993 г. — основание компании МегаФон. 50 млн абонентов на 01.01.2010

  • 2003 г. — основание компании Tele2 в России. На конец 2006 года стал 4-м по числу абонентов оператором в РФ и его абонентская база составляет более 6 млн человек.

  • 2003 г. — основание компании Скай Линк. 305 000 абонентов на начало 2006 г.

По данным ABI Research, в 2008 крупнейшими производителями были: Nokia (38,6 % мирового рынка мобильных телефонов), Samsung, LG (8,3 %), Motorola, Sony Ericsson, RIM, Apple (1,1 %).

Всего в 2008 было продано 1,21 млрд сотовых телефонов — на 5,4 % больше по сравнению с 1,15 млрд в 2007.

Рекорды мобильной связи и мобильных телефонов.

Мобильник весом 300 кг. В октябре 2008 года во Вьетнаме был представлен сотовый телефон: 3,2 м в высоту, полметра толщиной, вес 300 килограммов. Работает в сетях GSM. Функции: SMS, камера 2 Мп, Bluetooth-модуль, динамик мощностью 100 ватт без полифонии. Вместо дисплея — 42-дюймовый плазменный телевизор. Сборка телефона заняла полгода.

Влияние мобильного телефона на здоровье человека.

Поскольку телефон распространяет электромагнитное излучение, а сам он находится близко к телу человека, существует опасение о вреде этого излучения здоровью при длительном пользовании устройством. Это излучение не является ионизирующим, но способно вызывать локальное повышение температуры живых тканей

Споры о вреде или безвредности мобильных ведутся постоянно. Сторонники вреда часто высказывают версию о том, что финансовый интерес производителей телефонов является причиной скрытия или «приукрашивания» результатов исследований на эту тему. Согласно precautionary principle, организации по охране здоровья рекомендуют минимизировать время использования и нахождения вблизи головы, особенно для детей. Существует мнение, что мобильный телефон может стать причиной заболевания раком

Ограничения использования.

  • В местах с повышенной опасностью взрыва (там, где например, рекомендуется выключать двигатель автомобиля)

  • В транспорте

  • С 2000 года в большинстве стран запрещено даже включать телефон на борту самолета. Сейчас на некоторых рейсах разрешено разговаривать по мобильному телефону.


  • Японцы предпочитают не разговаривать по мобильному в общественном транспорте из вежливости.

  • В медицинских учреждениях это связано с влиянием на медицинскую аппаратуру, в частности, искусственного жизнеобеспечения.

  • При вождении — в России, Украине, Казахстане и в Республике Беларусь — водителю запрещено пользоваться средством связи, удерживая его в руке (то есть разрешено при использовании гарнитуры hands-free)

  • В учебных заведениях

  • В государственных и др. учреждениях

  • В храмах

  • В театрах




































МОУ Вихоревская СОШ № 2.












Лекция:


«История возникновения

средств передачи информации»





Подготовил: учитель английского языка

Газизова И.А.












Вихоревка 2011

Название документа #U041f#U0440#U0435#U0437#U0435#U043d#U0442#U0430#U0446#U0438#U044f1.ppt

Поделитесь материалом с коллегами:

Печатные СМИ
Папирус
Пергамент
Современные газеты                                
Изобретение радио Радиопередатчик Радиопередатчик Попова Маркони
Изобретение телевидения
Изобретение Интернета 1958г. – появилась первая глобальная сеть 1993г. – появ...
Появление сотового телефона 1946 г — в США, в городе Сент-Луис компания AT&T...
 Влияние мобильного телефона на здоровье человека.
Ограничения использования В местах с повышенной опасностью взрыва. В транспо...
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Печатные СМИ
Описание слайда:

Печатные СМИ

№ слайда 3 Папирус
Описание слайда:

Папирус

№ слайда 4 Пергамент
Описание слайда:

Пергамент

№ слайда 5 Современные газеты                                
Описание слайда:

Современные газеты                                

№ слайда 6 Изобретение радио Радиопередатчик Радиопередатчик Попова Маркони
Описание слайда:

Изобретение радио Радиопередатчик Радиопередатчик Попова Маркони

№ слайда 7 Изобретение телевидения
Описание слайда:

Изобретение телевидения

№ слайда 8 Изобретение Интернета 1958г. – появилась первая глобальная сеть 1993г. – появ
Описание слайда:

Изобретение Интернета 1958г. – появилась первая глобальная сеть 1993г. – появилась служба World Wide Web (WWW)

№ слайда 9 Появление сотового телефона 1946 г — в США, в городе Сент-Луис компания AT&T
Описание слайда:

Появление сотового телефона 1946 г — в США, в городе Сент-Луис компания AT&T Bell Laboratories начала эксплуатацию опытного сервиса телефонной связи из автомобиля. 6 марта 1983 — Компания Motorola выпустила первый в мире коммерческий портативный сотовый телефон. В 1984 г. пользователей мобильной связи было около 300 тысяч человек, в 2003 уже более чем 1,2 млрд. 1991 г. - Компания Дельта Телеком появилась в Санкт-Петербурге 9 сентября 1991 года. 1992 г. — основание компании Билайн. 53,3 млн абонентов на 30.11.2006. 1993 г. — основание компании МегаФон. 50 млн абонентов на 01.01.2010 2003 г. — основание компании Tele2 в России. На конец 2006 года стал 4-м по числу абонентов оператором в РФ и его абонентская база составляет более 6 млн. человек. 2003 г. — основание компании Скай Линк. 305 000 абонентов на начало 2006 г.

№ слайда 10  Влияние мобильного телефона на здоровье человека.
Описание слайда:

Влияние мобильного телефона на здоровье человека.

№ слайда 11 Ограничения использования В местах с повышенной опасностью взрыва. В транспо
Описание слайда:

Ограничения использования В местах с повышенной опасностью взрыва. В транспорте. В медицинских учреждениях. При вождении — в России, Украине, Казахстане и в Республике Беларусь — водителю запрещено пользоваться средством связи, удерживая его в руке. В учебных заведениях. В государственных и др. учреждениях. В храмах. В театрах.

№ слайда 12
Описание слайда:

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров139
Номер материала ДВ-351700
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

. Очень полезный материал,при изучении данной темы в курсе информатики средней школы, очень приятно, что прослеживается межпредметная связь.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх