Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок История России ПрезентацииПрезентация-доклад "Капитан тувинских добровольцев, герой Советского союза Кечил-оол Тюлюш" Неделя истории посвященная Дню Великой Победы

Презентация-доклад "Капитан тувинских добровольцев, герой Советского союза Кечил-оол Тюлюш" Неделя истории посвященная Дню Великой Победы

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Линейка о Тюлюш КБ.docx

Тюлюш Балданович Кечил-оол

Родился в 1914 году в Белоцарске (ныне город Кызыл) в аратской семье. Образование среднее. Командир тувинского добровольческого кавалерийского эскадрона гвардии капитан Тулуш Кечил-оол в феврале 1944 года в боях за город Дубно Ровенской области Украины, отразив ожесточённые контратаки превосходящих сил противника, поднял вверенный ему эскадрон в атаку, отбросил врага и обеспечил прикрытие фланга 8-й гвардейской кавалерийской дивизии.

2 февраля 1944 года гвардии капитан Тулуш Кечил-Ооул в числе первых во главе своего эскадрона ворвался в город Ровно, уничтожив большое количество живой силы и боевой техники противника. Командир 8-й гвардейской Ровенской кавалерийской дивизии гвардии генерал-майор Д. Н. Павлов описывал его подвиг:

Примерами величайшего героизма и мужества, стойкости и отваги полон боевой путь бойцов, сержантов и офицеров Тувинского эскадрона, командиром которого является гвардии капитан Кечил-оол.

В бою за город Ровно 02.02.44 г. эскадрон тувинцев, не взирая на сильный артиллерийско-миномётный, ружейно-пулемётный и автоматный огонь противника, в конном строю с криком «УРА» ворвался на ж. д. станцию и обратил в паническое бегство немцев, чем обеспечил внезапное занятие её нашими частями…

hello_html_mf97a8d9.png

В феврале 1944 года представлялся к званию Героя Советского Союза.

Гвардии капитан Т. Б. Кечил-оол трагически погиб 10 июня 1945 года.

Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года «за мужество и отвагу, проявленные в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов», гвардии капитану Кечил-Ооулу Тулушу Балдановичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Награды


Свой путь воина он начал бойцом Тувинской народно-революционной армии. Затем учился в Тамбовской кавалерийской школе. В 1942 году Тулуша Кечил-оола направили в Москву в высшую офицерскую школу имени С.М. Буденного, капитан кавалерийского полка - из учетной карточки граждан ТНР добровольно вступивших в РККА СССР в период ВОВ.

2 сентября 1943 года Т. Кечил- оол уезжает на фронт командиром Тувинского добровольческого кавалерийского эскадрона в составе 208 человек. Эскадрон входил в состав 8-й Гвардейской кавалерийской дивизии имени Морозова, которая в годы гражданской войны воевала в легендарной Первой конной.

Командир эскадрона тувинских добровольцев во время боев показывал кавалеристам пример доблести и отваги. Скромный и общительный. Тулуш Балданович Кечил-оол не знал страха в сражениях. Офицер всегда появлялся к самых жарких точках боя, умел в сложной обстановке находить правильное решение поставленной задачи, грамотно и умело командовал вверенным ему подразделением, из воспоминаний сослуживцев.

За отвагу и мужество, проявленные в боях за освобождение города Ровно Тулуш Кечил-оол был награжден боевым орденом Красного знамени. Командир 31-го кавалерийского полка полковник Е.А. Попов не раз объявлял благодарность Тулушу Балдановичу за храбрость и умение руководить подчиненными в грудные минуты боя.

А это строки из письма от 17 феврали 1944 года, командования 8-ой Гвapдейской Ровенской Кавалерийской дивизии ЦК ТНРП и Правительству ТНР.«В бою за город Ровно 2 февраля 1944 года эскадрон тувинцев не взирая на сильный артиллерийско-минометный, ружейно-пулемётный и автоматный огонь противника, в конном строю с криком «Ура» ворвался на железнодорожную станцию и обратил в паническое бегство немцев, чем обеспечил внезапное занятие её нашими частями. 2-го февраля 1944 года, ударив по вражеским войскам с тыла, наша дивизия штурмом овладела областным центром Украины - городом Ровно, за что получила благодарность от Верховного Главнокомандующего тов. Сталина. Приказом Наркомата обороны СССР от 8 февраля 1944 года дивизии присвоено наименование «Ровенской». Героя Вашего народа - гвардии капитана Кечил-оола знает у нас весь личный состав соединения, как отважною и храброго командира, бесстрашного в боях с немецкими захватчиками. В боевой обстанов ке он всегда появлялся там, где угрожала наибольшая опасность. Своим появлением он воодушевлял своих бойцов на бесстрашные подвиги и всегда одерживал победу. Мы достойно оценили боевые успехи бойцов и командиров тувинского эскадрона, представив всех их к высоким правительственным наградам. Гвардии капитан Кечил-оол за Ровенские операции представлен к Ордену Ленина, а за последующие бои - к званию Героя Советского Союза ...»

В 1979 году Совет Министров Тувинской АССР постановил: «В целях увековечения памяти командира тувинских добровольцев капитана Кечил-оола Тулуша Балдановича переименовать улицу Промышленную г. Кызыла на улицу имени капитана Кечил-оола Т.Б.». В 1990 году совместным постановлением Бюро обкома КПСС и Совета Министров Тувинской АССР «Об увековечении памяти Героя Советского Союза капитана Кечил-оола Т.Б.» решили: переименовать совхоз «Улуг-Хая» Улуг-Хемского района в совхоз имени Тулуша Кечил-оола; присвоить Хайыраканской средней школе и пионерской дружине; Шагонарской средней школе № 2 Улуг-Хемского района имени капитана Тулуша Кечил-оола; установить мемориальную доску в доме в котором жил Т.Б. Кечил-оол (г. Кызыл, улица Дружбы, дом 77).

Р. Арчимаева,
директор Архивного агентства Республики Тыва

«Примерами величайшего героизма и мужества, стойкости и отваги полон боевой путь бойцов, сержантов и офицеров Тувинского эскадрона, командиром которого является гвардии капитан Кечил-оол. В бою за город Ровно второго февраля 1944 года эскадрон тувинцев, невзирая на сильный артиллерийско-миномётный, ружейно-пулемётный и автоматный огонь противника, в конном строю с криком «Ура!» ворвался на железнодорожную станцию и обратил в паническое бегство немцев, чем обеспечил внезапное занятие её нашими частями…».

Именно так описал подвиг тувинских добровольцев и их командира Тулуша Кечил-оола, командир восьмой гвардейской Ровенской кавалерийской дивизии гвардии генерал-майор Д. Н. Павлов. Гвардии капитан Тулуш Балданович Кечил-оол в годы Великой Отечественной войны за свои подвиги был представлен к званию Героя Советского Союза, но так и не получил его при жизни. Награда, спустя 45 лет после окончания войны, нашла своего героя, прах которого уже покоился в земле. Звание присвоено легендарному кавалеристу «посмертно».

Тулуш Кечил-оол родился в обычной аратской семье. Родился в 1914 году в городе Белоцарске. На фронт ушел в 1943 году, где служил командиром 4-го тувинского добровольческого кавалерийского эскадрона 31-го гвардейского кавалерийского полка 8-й гвардейской Ровенской кавалерийской дивизии 6-го гвардейского кавалерийского корпуса 13-й армии 1-го Украинского фронта. Во время боев показал себя храбрым и опытным командиром, за что был удостоен Ордена Красного Знамени.

В феврале 1944 года в боях за город Дубно Ровенской области Украины, отразив ожесточённые контратаки превосходящих сил противника, Кечил-оол поднял вверенный ему эскадрон в атаку, отбросил врага и обеспечил прикрытие фланга 8-й гвардейской кавалерийской дивизии. В феврале 1944 года гвардии капитан Тулуш Кечил-оол в числе первых во главе своего эскадрона ворвался в город Ровно, уничтожив большое количество живой силы и боевой техники противника. В феврале того же года был представлен к званию Героя Советского Союза. Но золотую звезду Кечил-оол так и не получил – он погиб 10 июня 1945 года и о представлении «забыли» почти на полвека.

Звание Кечил-оолу присвоили только в мае 1990 года – Указом президента СССР Михаила Горбачева.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал

Выбранный для просмотра документ Презентация о Тюлюш КБ.pptx

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Тюлюш Балданович Кечил-оол (1914г.-1945г.) 	Командир тувинского добровольческ...

    1 слайд

    Тюлюш Балданович Кечил-оол (1914г.-1945г.) Командир тувинского добровольческого кавалерийского эскадрона 31-го гвардейского кавалерийского полка гвардии Капитан Тулуш Кечил-оол в феврале 1944 года в боях за город Дубно Ровенской области Украины, отразив ожесточённые контратаки превосходящих сил противника, поднял вверенный ему эскадрон в атаку, отбросил врага и обеспечил прикрытие фланга 8-й гвардейской кавалерийской дивизии. Й гвардейской кавалерийской дивизии. 2 февраля 1944 года гвардии капитан Тулуш Кечил-оол в числе первых во главе своего эскадрона ворвался в город Ровно, уничтожив большое количество живой силы и боевой техники противника.

  • Командир 8-й гвардейской Ровенской кавалерийской дивизии гвардии генерал-майо...

    2 слайд

    Командир 8-й гвардейской Ровенской кавалерийской дивизии гвардии генерал-майор Д. Н. Павлов описывал его подвиг: «…Примерами величайшего героизма и мужества, стойкости и отваги полон боевой путь бойцов, сержантов и офицеров Тувинского эскадрона, командиром которого является гвардии капитан Кечил-оол. В бою за город Ровно 02.02.44 г. эскадрон тувинцев, не взирая на Сильный артиллерийско-миномётный, ружейно-пулемётный и автоматный огонь противника, в конном строю с криком «УРА» ворвался на ж. д. станцию и обратил в паническое бегство немцев, Чем обеспечил внезапное занятие её нашими частями…»

  • 3 слайд

  • НАГРАДЫ 	В феврале 1944 года представлялся к званию Героя Советского Союза. Г...

    4 слайд

    НАГРАДЫ В феврале 1944 года представлялся к званию Героя Советского Союза. Гвардии капитан Т. Б. Кечил-оол трагически погиб 10 июня 1945 года. Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года «за мужество и отвагу, проявленные в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов», гвардии капитану Кечил-Ооулу Тулушу Балдановичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Медаль «Золотая Звезда»; орден Ленина; орден Красного Знамени.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 490 565 материалов в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 15.10.2020 487
    • ZIP 742.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Хертек Роланда Дадар-ооловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Хертек Роланда Дадар-ооловна
    Хертек Роланда Дадар-ооловна
    • На сайте: 6 лет и 6 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 7643
    • Всего материалов: 30