Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок История России ПрезентацииПрезентация-доклад "Панаргин М. М" Неделя истории посвященная Дню Великой Победы

Презентация-доклад "Панаргин М. М" Неделя истории посвященная Дню Великой Победы

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Панаргин М.М..docx

Слайд №1. «Панаргин Михаил Михайлович». Когда началась война он и два его брата Панаргин Осип Михайлович и Панаргин Иван Михайлович добровольно пошли защищать СССР от фашистских захватчиков в 1942 году из Тувинской Народной Республики.

Слайд №2. «Семья». Панаргин Михаил Михайлович родился 22 ноября 1910 года. Жил и работал в г.Кызыле. Имел семью: жену и троих сыновей. Прадед Панаргина Ю.И.

Слайд №3. «Дорога жизни». В 1942 году части его призыва были отправлены на Ленинградский фронт для защиты Ленинграда. Панаргин М.М. «Дорогой жизни» доставлял боеприпасы и продукты защитникам Ленинграда на автомашине.

Доро́га жи́зни — во время Великой Отечественной войны единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро. В периоды навигации — по воде, зимой — по льду. Связывала с 12 сентября 1941 по январь 1944 года блокадный Ленинград со страной. . При обороне Ленинграда был дважды ранен.

Слайд №4. «Артиллерийский полк». «Тувинская правда» от 30.12.1984 года. Статью о Панаргине М.М. написал его однополчанин и старший командир В. Швецов. Они встретились зимой 1942 года на Ленинградском фронте. Потом вместе шли трудными дорогами войны. Служили в 380 артиллерийском полку.

В. Швецов вспоминал, что Панаргин М.М. даже в самые критические минуты боя никогда не терял самообладания, не суетился, делал все спокойно и на совесть. Авторитет младшего командира был непререкаем: он верил в победу, и эта вера окрыляла и его, и починенных. В. Швецов был командиром пушечной батареи, Михаил – командиром отделения. Панаргин М.М.

Панаргин М.М. воевал на территории Польши, Чехословакии, принимал участие в форсировании десяти больших и малых рек, участвовал в освобождении более ста населенных пунктов, штурмовал Берлин и освобождал столицу Чехословакии – Прагу. При форсировании р. Висла был ранен и больше месяца (1 месяц и 13 дней) находился в госпитале в г.Брук в Германии.

Слайд №5. «Награждения». За боевые заслуги перед Родиной он был награжден орденами и медалями СССР, а награды давали за личную храбрость и самоотверженность. «За отвагу», «Орден Красной Звезды», «За победу на Германией», «За оборону Ленинграда».







Слайд №6. «Из воспоминаний однополчанина». Это случилось 17 июля 1944 года. Вторая батарея меняла огневую позицию. Противнику удалось засечь момент, и по батареи был открыт сильный артиллеристский огонь. Трем тягачам с орудиями на крюке удалось благополучно преодолеть зону обстрела, а четвертый, проехав метров тридцать, остановился, заглох двигатель. Обстрел продолжался. Панаргин Михаил, ехавший в кузове арттягача третьего орудийного расчета, не раздумывая, бросился к остановившемуся тягачу. Расстояние, которое отделяло Михаила от тягача, преодолел за считанные секунды. Рвались снаряды, звенели осколки. Он, казалось, не замечал этого. Подбежав к тягачу, что было силы рванул ручку и на секунду замер: окровавленной головой водитель привалился к окровавленному командиру орудия. Михаил моментально завел двигатель и на большой скорости выскочил из под обстрела. За этот поступок сержант Панаргин был награжден медалью «За отвагу».

В сентябре 1944 года их полк перебросили на 1-ый Украинский фронт, в состав четвертой танковой армии. В тяжелых боях с немецко-фашисткими захватчиками в полную силу развернулись организаторские способности коммуниста Панаргина. Малейшую передышку в бое Михаил использовал для ремонта машин, регулировки двигателей. Вместе со старшим офицером батареи ходил в ближайшую разведку, сам выбирал местность для огневой позиции. В критические моменты боя всегда оказывался за рулем тягача первого орудийного расчета, на большой скорости выводил орудие, показывая пример остальным водителям. Панаргин настойчиво изучал оружие противника и метко стрелял из него.

15 февраля 1945 года немцы временно отрезали их дивизион от других подразделений полка. Но личный состав не дрогнул. В ход были пущены не только орудия, но и автоматы, карабины, а так же два пулемета: один системы Дегтярёва, другой трофейный. Когда фашисты кинулись к месту сосредоточения арттягачей, Панаргин дал им достойный отпор. Первой же очередью он сразил двух гитлеровцев. Рядом с ними упали другие сраженные друзьями Панаргина. Остальные вынуждены были спасаться бегством.

Отличился прадед Михаил и на Одерском плацдарме, когда громили Оппельинскую группировку противника. Во время бомбежки от разорвавшейся бомбы загорелась бортовая машина, на которой находились снаряды. Рискуя жизнью, сержант Панаргин, сумел погасит пожар, боеприпасы не успели взорваться.

А в бою на Боберском плацдарме, когда был ранен водитель машины, подвозившей снаряды Панаргин сам сел за руль и под беспрерывным минометным огнем доставил боеприпасы на огневую позицию батареи. За инициативу и отвагу, проявленные в этих боях сержант М. Панаргин был удостоен ордена Красной звезды.

Слайд №7. «Митинг». А после войны, перед отъездом домой. Был митинг. Ему предоставили слово. Он поднялся на импровизированную трибуну и сказал: «Дорогие мои боевые товарищи – гвардейцы! Мы выполнили свой гражданский и патриотический долг, возвращаемся к мирному труду с легким сердцем и чистой совестью. Я горжусь тем, что мне, представителю маленького хакасского народа, довелось вместе с тысячами русских, украинцев, белорусов, узбеков, казахов, воинов других наций и национальностей Советского Союза в едином боевом строю, плечом к плечу защищать от фашистских варваров Ленинград - колыбель Великой Октябрьской социалистической революции, освобождать старинный город Нарву, штурмовать логово фашистского зверя - Берлин. У нас большая семья народов. Помогая друг другу, мы быстро залечим раны. За мирный труд, гвардейцы!».

Он был демобилизован в декабре 1945 года. После войны Панаргин Михаил Михайлович работал начальником Кызылской автошколы, директором Чаданского автохозяйства.

Вот таким он парнем был - сержант Михаил Панаргин. Таким остался он в памяти друзей – однополчан. Таким понят его потомки: шестеро детей, десять внуков, десять правнуков, а сейчас растут пра-правнуки деда героя.























Скачать материал

Выбранный для просмотра документ Презентация Панаргин М.М..pptx

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • 1 слайд

    Когда началась война он и два его брата Панаргин Осип Михайлович и Панаргин Иван Михайлович добровольно пошли защищать СССР от фашистских захватчиков в 1942 году из Тувинской Народной Республики. Панаргин Михаил Михайлович, участник героической обороны Ленинграда, кавалер ордена Красной Звезды (1922г.-1966г) правнук– Панаргин Ю. И.

  • 2 слайд

    Панаргин Михаил Михайлович родился 22 ноября 1910 года. Жил и работал в г.Кызыле. Имел семью: жену и троих сыновей. Прапрадед Панаргина Ю.И.

  • 3 слайд

    «Дорога жизни» В 1942 году части его призыва были отправлены на Ленинградский фронт для защиты Ленинграда. Панаргин М.М. «дорогой жизни» доставлял боеприпасы и продукты защитникам Ленинграда на автомашине. При обороне Ленинграда был дважды ранен.

  • 4 слайд

    Артиллерийский полк Статью о Панаргине М.М. написал его однополчанин и старший командир В. Швецов. Они встретились зимой 1942 года на Ленинградском фронте. Потом вместе шли трудными дорогами войны. Служили в 380 артиллерийском полку. В. Швецов вспоминал, что Панаргин М.М. даже в самые критические минуты боя никогда не терял самообладания, не суетился, делал все спокойно и на совесть. Авторитет младшего командира был непререкаем: он верил в победу, и эта вера окрыляла и его, и починенных. В. Швецов был командиром пушечной батареи, Михаил – командиром отделения. Панаргин М.М.

  • 5 слайд

  • 6 слайд

    «Награждения» За боевые заслуги перед Родиной он был награжден орденами и медалями СССР, а награды давали за личную храбрость и самоотверженность.

  • 7 слайд

    На митинге А после войны, перед отъездом домой. Был митинг. Ему предоставили слово. Он поднялся на импровизированную трибуну и сказал: «Дорогие мои боевые товарищи – гвардейцы! Мы выполнили свой гражданский и патриотический долг, возвращаемся к мирному труду с легким сердцем и чистой совестью. Я горжусь тем, что мне, представителю маленького хакасского народа, довелось вместе с тысячами русских, украинцев, белорусов, узбеков, казахов, воинов других наций и национальностей Советского Союза в едином боевом строю, плечом к плечу защищать от фашистских варваров Ленинград - колыбель Великой Октябрьской социалистической революции, освобождать старинный город Нарву, штурмовать логово фашистского зверя - Берлин. У нас большая семья народов. Помогая друг другу, мы быстро залечим раны. За мирный труд, гвардейцы!».

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал

    Настоящий материал опубликован пользователем Хертек Роланда Дадар-ооловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
    • 15.10.2020 86
    • ZIP 2.5 мбайт
    • Оцените материал:
  • Автор материала

    • На проекте: 6 лет и 6 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 7565
    • Всего материалов: 30