Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок История России ПрезентацииПрезентация-доклад "Парни из рода Тюлюш" Неделя истории посвященная Дню Великой Победы

Презентация-доклад "Парни из рода Тюлюш" Неделя истории посвященная Дню Великой Победы

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Парни из рода Тюлюш.docx

ГБОУ «Специальная коррекционная школа-интернат

I вида г. Кызыла»









Сообщение на неделе посвященной 70-летию Победы над фашистской Германией


«Парни из рода Тюлюш»









Сообщение подготовила

Хертек Роланда Дадар-ооловна

учитель истории














Май 2015г.

Парни из рода Тюлюшей.

Из местечка Дус-Даг и Доргун Овюрского кожууна (административное деление Тувинской Народной Республики равный району) ушли на фронт семь молодых парней, четверо из которых погибли в бою. Все они родом из Тюлюшей (родовое имя):

Слайд №1.

-Тюлюш Мезил-оол Сендижик оглу,

-Тюлюш Мунзук Нууруп оглу (нет на фото),

-Тюлюш Севен-оола Дадар-оол оглу,

-Тюлюш Улуг-Шыыр Чоптуг-оол оглу (Улуг-Шыыр Донгак Бегзиевич).

hello_html_1c01ab6a.jpg

Мезил-оол, Мунзук, Улуг-Шыыр родом из местечка Доргун, рода Дуктуг Тюлюшей. Четыре парня в расцвете сил, четыре Тюлюша, отправились добровольцами на священную войну, и все не вернулись, пали смертью храбрых при освобождении Ровно.

В память о подвиге земляков установлена стела возле сельской школы, на которой высечены их имена.

Слайд №2.

hello_html_m486f8490.jpg

Когда началась война, они работали на строительстве школы, которая и сегодня находится в этом же здании.

Слайд №3.Сельская школа 1942г.)

hello_html_m7a74977c.jpg

Закончив строительство школы отправились на фронт. Провожали героев всем сумоном (населенный пункт – село): матери плакали, отцы давали наказ, сверстники завидовали, но все верили, что они вернутся.

Слайд 4 «Проводы тувинских добровольцев» (01 сентября 1943г. г. Кызыл)


hello_html_m541812f2.jpg


hello_html_23e06ea1.jpg


В книге «Эки-турачы аъттыг эскадрон» фронтовика Михаила Сундуя написано, что когда добровольцы проезжали границу Тувинской Народной Республики, Мезил-оол пел частушки про местечки, где он рос, пас скот своих родителей. В своем письме, который сейчас бережно хранится в музее Чаа-суурской школы есть такие строки: «

Суг-ла шады Кадый-Бажы хадымырлап чыдыр-ла боор,

Катым ашак хеймер уруу мени сактып олур-ла боор.

(На истоке реки Кадый видно дует ветерок,

У тестя младшенькая дочь видно в думах обо мне).


Из воспоминаний родственников, знакомых, можно сказать, что он был человеком очень добрым, отзывчивым и веселым, хорошо пел, знал устное народное творчество.

Из воспоминаний Владимира Чактар-ооловича Шарый-оола, родственника Мезил-оола, старейшего учителя Тувы, чье имя носит школа, пишет в своих воспоминаниях так: «Во время войны я учился в 4 классе. Все помогали фронту. Я тоже отдал свою любимую козу и очень гордился этим.

Мезил-оола очень ждали, и до последнего надеялись, что он вернется, и опять эхом отзовутся его частушки в верховьях Кадый.

Все четыре Тюлюша пали смертью храбрых в бою за Ровно.

Тулуш Севен-оол родился в 1922 году в селе Торгалыг Овюрского кошууна. До войны был пекарем.

Из воспоминаний Веры Байлак: «По дороге на фронт Севен-оол развлекал нас: пел, читал стихи, был очень жизнерадостным. Его юмор и шутки подбадривали нас, ведь все ехали, понимая, что впереди может ждать смерть. Понимали, но не представляли, насколько страшна она окажется. В перерывах между боями Севен-оол отвечал за питание солдат — это очень важная задача. Едой обеспечивал даже тогда, когда находились в окружении. Был настолько внимательным, что каждому казалось, что именно ему Севен-оол наложил большую порцию. Смертельное ранение он получил в Ровно, в боях, которые развернулись вокруг сахарного завода. Ранило Лама и Севен-оола. Лама выжил, а Севен-оола я не смогла выходить, на самом деле он умер не 2 февраля, а где-то через неделю после боя. Севен-оола завалило землей после взрыва, я его вытаскивала. Он был моим большим другом. Все сокрушаюсь, современную медицину бы да в то время, его можно было бы спасти». Гвардии рядовой Тулуш Севен-оол был активным участником сражений за село Деражно. Героически погибли 61 тувинских добровольцев в боях за Ровенщину, среди них торгалыгский парень.

Слайд 6. На памятной стеле, установленной на братской могиле села Деражно к 50-летию освобождения Ровенщины, золотом высечено: «Тувинские добровольцы, погибшие за освобождение Ровенщины в 1944 году: Агбаан Иргит Эртинеевич Айыжы Оюн Часыгбаевич Аракчаа Ховалыг Хаяевич Бавуу Маады Метперович Бады Соян Соруктуевич Базыр Монгуш Айыжыевич Балчий-оол Ховалыг Чалбаевич Бурзукей Сат Сурасович Дагба Оюн Эндерикпеевич Дажы-Серен Куулар Лопсан-Дамбаевич Данзырын Оюн Баазынович Докуу Салчак Манчыевич Донгур-Кызыл Ховалыг Булчунеевич Дончут Куулар Данзынович Допчут-оол Салчак Чубурекович Дидиржаа Сарыглар Шокарович Дунгулак Оюн Нанзатович Дыртыг-оол Тюлюш Кенденович Имажап Оюн Дончутович Калзан Оюн Амырбитович Канчыыр-оол Сарыглар Буяндыевич Кечил-оол Монгуш Кыдат-оолович Кошкар-оол Кара-Сал Кара-Ламаевич Куржупей Оюн Дуржапович Лакпа Хомушку Дарымаевич Лама-Сурун Кужугет Чаян-оолович Ломбу Хертек Успунович Маадыр-оол Иргит Кодур-оолович Майын-Тараа Иргит Сайын-Херелович Мезил-оол Тюлюш Сендажикович Монгештей Монгуш Чудек-оолович Мунзук Тюлюш Нурупович Мурзуна Ооржак Сундуевич Надаажап Монгуш Чап-Хооевич Нордуп Хомушку Кудурпаевич Очур Салчак Докпакович Самнаар-оол Кара-Сал Дончун-оолович Самбуу Оюн Тараачыевич Самбуу Ондар Кара-оолович Сандак Тюлюш Шомбулович Сат Монгуш Эрекеевич Севээн-оол Тюлюш Дадар-оолович Сенгин Тюлюш Холошпаевич Сенчен-оол Кыргыс Сумбуевич Серен Оюн Чываажыкович Суван-оол Оюн Лозанович Сундуй Салчак Бадыевич Суур-оол Куулар Мончаевич Таспын-оол Оюн Думбуевич Томур Соян Сагындаевич Тоютчук Салчак Чолдак-оолович Туметей Оюн Доктугуевич Удум-Бора Оюн Божурович Углуг-Шыыр Донгак Бегзиевич Чалзып Салчак Максырович Часыдак Сарыглар Санчыраевич Чимит-Дамбаа Хертек Морзукович Чылбак Монгуш Дуктуг-оолович Шойдакпан Салчак Балчырович Шойлаан Оюн Чамыянович Шулун-оол Монгуш Допуй-оолович Вечная память героям-освободителям из Тувы».

Тулуш Севен-оол погиб от ранения, полученного 2 февраля 1944 года, похоронен в Ровно. 23 июня 1944 года он был награжден медалью «За боевое отличие» посмертно (Указ председателя Президиума Малого Хурала ТНР Хертек Анчымаа).

Слайд 7-8 «Благодарные потомки на Ровенщине»

hello_html_176afa48.jpg

На мемориале в г.Ровно

Свой рассказ , я хотела бы закончить словами Веры Чульдумовны Байлак во время телемоста 8 мая 2013 года: «Уходя на войну, мы знали, что вместе с народами Советского Союза защищаем и свою маленькую родину. На фронте мы поняли, что залог нашей победы – это дружба, которую нужно свято хранить. Как человек, видевший смерть и кровь, хочу верить, что такой страшной войны больше не будет. Желаю всем вам счастья и мира!». Эти простые слова будут для нас напоминанием, что мы должны беречь память о той страшной войне.

hello_html_m6075aecf.jpg

У мемориальной доски на улице Тувинских добровольцев в г. Ровно

















О6 мая 2015г.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал

Выбранный для просмотра документ Презентация Парни из рода Тюлюш.pptx

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • - Тюлюш Мезил-оола Сендижик оглу, 	 - Тюлюш Мунзук Нууруп оглу, 	 - Тюлюш Се...

    1 слайд

    - Тюлюш Мезил-оола Сендижик оглу, - Тюлюш Мунзук Нууруп оглу, - Тюлюш Севен-оола Дадар-оол оглу, - Тюлюш Улуг-Шыыр Чоптуг-оол оглу (Улуг-Шыыр Донгак Бегзиевич). Четыре парня в расцвете сил, четыре Тюлюша, отправились добровольцами на священную войну, и все не вернулись, пали смертью храбрых при освобождении г. Ровно (Украина).

  • В память о подвиге земляков установлена стела возле сельской школы (с Чаа-Су...

    2 слайд

    В память о подвиге земляков установлена стела возле сельской школы (с Чаа-Суур Овюрского р-на)

  • Когда началась война, они работали на строительстве школы, которая и сегодн...

    3 слайд

    Когда началась война, они работали на строительстве школы, которая и сегодня находится в этом же здании.

  • Проводы добровольцев на фронт

    4 слайд

    Проводы добровольцев на фронт

  • В книге «Эки-турачы аъттыг эскадрон» фронтовика Михаила Сундуя написано «… ко...

    5 слайд

    В книге «Эки-турачы аъттыг эскадрон» фронтовика Михаила Сундуя написано «… когда добровольцы проезжали границу Тувинской Народной Республики, Мезил-оол пел частушки про местечки, где он рос, пас скот своих родителей» . Тюлюш Мезил-оол Сендажыкович, гвардии рядовой. (м. Доргун Овюрского р-на) (1922г.- 1944г. г. Дубно Украина)

  • Из воспоминаний Веры Байлак: 	«По дороге на фронт Севен-оол развлекал нас: п...

    6 слайд

    Из воспоминаний Веры Байлак: «По дороге на фронт Севен-оол развлекал нас: пел, читал стихи, был очень жизнерадостным. Его юмор и шутки подбадривали нас, ведь все ехали, понимая, что впереди может ждать смерть. Понимали, но не представляли, насколько страшна она окажется. В перерывах между боями Севен-оол отвечал за питание солдат — это очень важная задача. Едой обеспечивал даже тогда, когда находились в окружении. Был настолько внимательным, что каждому казалось, что именно ему Севен-оол наложил большую порцию. Смертельное ранение он получил в Ровно, в боях, которые развернулись вокруг сахарного завода. Ранило Лама и Севен-оола. Лама выжил, а Севен-оола я не смогла выходить, на самом деле он умер не 2 февраля, а где-то через неделю после боя. Севен-оола завалило землей после взрыва, я его вытаскивала. Он был моим большим другом. Все сокрушаюсь, современную медицину бы да в то время, его можно было бы спасти». Тюлюш Севен-оол Дадар-оолович, гвардии рядовой. (м. Доргун Овюрского р-на) (1922г.-1944г. г. Ровно Украина)

  • На памятной стеле, установленной на братской могиле села Деражно к 50-летию...

    7 слайд

    На памятной стеле, установленной на братской могиле села Деражно к 50-летию освобождения Ровенщины, золотом высечено: «Тувинские добровольцы, погибшие за освобождение Ровенщины в 1944 году: Агбаан Иргит Эртинеевич Айыжы Оюн Часыгбаевич Аракчаа Ховалыг Хаяевич Бавуу Маады Метперович Бады Соян Соруктуевич Базыр Монгуш Айыжыевич Балчий-оол Ховалыг Чалбаевич Бурзукей Сат Сурасович Дагба Оюн Эндерикпеевич Дажы-Серен Куулар Лопсан-Дамбаевич Данзырын Оюн Баазынович Докуу Салчак Манчыевич Донгур-Кызыл Ховалыг Булчунеевич Дончут Куулар Данзынович Допчут-оол Салчак Чубурекович Дидиржаа Сарыглар Шокарович Дунгулак Оюн Нанзатович Дыртыг-оол Тюлюш Кенденович Имажап Оюн Дончутович Калзан Оюн Амырбитович Канчыыр-оол Сарыглар Буяндыевич Кечил-оол Монгуш Кыдат-оолович Кошкар-оол Кара-Сал Кара-Ламаевич Куржупей Оюн Дуржапович Лакпа Хомушку Дарымаевич Лама-Сурун Кужугет Чаян-оолович Ломбу Хертек Успунович Маадыр-оол Иргит Кодур-оолович Майын-Тараа Иргит Сайын-Херелович Мезил-оол Тюлюш Сендажикович Монгештей Монгуш Чудек-оолович Мунзук Тюлюш Нурупович Мурзуна Ооржак Сундуевич Надаажап Монгуш Чап-Хооевич Нордуп Хомушку Кудурпаевич Очур Салчак Докпакович Самнаар-оол Кара-Сал Дончун-оолович Самбуу Оюн Тараачыевич Самбуу Ондар Кара-оолович Сандак Тюлюш Шомбулович Сат Монгуш Эрекеевич Севээн-оол Тюлюш Дадар-оолович Сенгин Тюлюш Холошпаевич Сенчен-оол Кыргыс Сумбуевич Серен Оюн Чываажыкович Суван-оол Оюн Лозанович Сундуй Салчак Бадыевич Суур-оол Куулар Мончаевич Таспын-оол Оюн Думбуевич Томур Соян Сагындаевич Тоютчук Салчак Чолдак-оолович Туметей Оюн Доктугуевич Удум-Бора Оюн Божурович Углуг-Шыыр Донгак Бегзиевич Чалзып Салчак Максырович Часыдак Сарыглар Санчыраевич Чимит-Дамбаа Хертек Морзукович Чылбак Монгуш Дуктуг-оолович Шойдакпан Салчак Балчырович Шойлаан Оюн Чамыянович Шулун-оол Монгуш Допуй-оолович Вечная память героям-освободителям из Тувы».

  •  На мемориале в г.Ровно (Украина) потомки тувинских добровольцев

    8 слайд

    На мемориале в г.Ровно (Украина) потомки тувинских добровольцев

  •  У мемориальной доски на улице Тувинских доб­ровольцев в г.Ровно

    9 слайд

    У мемориальной доски на улице Тувинских доб­ровольцев в г.Ровно

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 499 769 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 15.10.2020 150
    • ZIP 2.5 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Хертек Роланда Дадар-ооловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Хертек Роланда Дадар-ооловна
    Хертек Роланда Дадар-ооловна
    • На сайте: 6 лет и 6 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 7681
    • Всего материалов: 30