Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок История России ПрезентацииПрезентация-доклад "Санинструктор Ооржак С. М" Неделя истории посвященная Дню Великой Победы

Презентация-доклад "Санинструктор Ооржак С. М" Неделя истории посвященная Дню Великой Победы

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Презентация Санинструктор Севил Матпаевна.pptx

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Родилась в 1916 году в семье бедного арата Ооржака Матпаа, что жил в устье р...

    1 слайд

    Родилась в 1916 году в семье бедного арата Ооржака Матпаа, что жил в устье реки Чадан. Севил была одной из активисток молодежи Чоон-Хемчикского кожууна. В 1936-38 годах Севил прошла учебу в Москве (Коммунистический университет трудящихся Востока имени И.В.Сталина). С 1938 по 1943 годы работала секретарем прокуратуры Тувинской Аратской Республики, откуда и ушла добровольцем на фронт. Ооржак Севил Матпаевна - санинструктор тувинского добровольческого эскадрона ( 1916-1974гг.) двоюродная сестра прабабушки Доржу Айко (дочь Доржу С.Б.)

  • Михаил Сундуй в своей книге «Добровольный кавалерийский эскадрон», пишет: 	«…...

    2 слайд

    Михаил Сундуй в своей книге «Добровольный кавалерийский эскадрон», пишет: «…скольким она спасла жизни – не сосчитать. Она одна из первых санитарок-тувинок познала тяжесть и горесть боевых ранений, смерти боевых товарищей. В преддверии наступления на село Деражно взвод старшего лейтенанта Сата Монгуша во время ночного дозора подвергся нападению немецких разведчиков, и несколько бойцов было ранено. Первую медицинскую помощь Баян-Тогусу, Сундуй-оолу тогда оказала Севил Ооржак. И именно Севил угбай, плача, перевязывала раны геройски погибшим в первом бою за село Деражно Сата Монгуша, Сенгина Тулуша, несмотря на то, что их сердца уже перестали биться. Севил угбай перетаскала с поля боя не один десяток солдат, участвовавших в освобождении Ровенской области Украины».

  • В книге Натальи Катеринчика «От Тувы до Украины», санитарка Кыргыс Норжун всп...

    3 слайд

    В книге Натальи Катеринчика «От Тувы до Украины», санитарка Кыргыс Норжун вспоминает: «... На фронте ее звали Надя. Ростом она была небольшая, худенькая. Но сколько раненых вынесла из-под кромешного огня. Откуда у нее только силы брались. Раненая в плечо, Севил Ооржак в бою за Дубно вынесла на себе трёх тяжело раненных танкистов. Жизнью ей обязаны Кужугет Очур-оол, Кара-оол Тулуш, Бюрбю Монгуш, Сирин Ондар, Таржаа Тонгак …» За свои подвиги Ооржак Севил Матпаевна была награждена орденом Отечественной войны I степени и Орденом Республики.

  • «Санитарки тувинского кавалерийского полка и Хургулек Тюлюш Ширин-оолович, ко...

    4 слайд

    «Санитарки тувинского кавалерийского полка и Хургулек Тюлюш Ширин-оолович, командир санитарного отделения добровольческого эскадрона» (отец Хургулек Марии Тюлюшовны)

  • Севил Матпааевна о войне, своей дочери: «… война – это смерть, кровь, грязь и...

    5 слайд

    Севил Матпааевна о войне, своей дочери: «… война – это смерть, кровь, грязь и человеческая душевная боль. Ты должна хорошо учиться, радоваться жизни и просто помнить о тех, кто отдал свои жизни за ваше счастливое детство, и уважать людей, выживших в этой страшной войне».

Выбранный для просмотра документ Санинструктор Севил Матпаевна.docx

Слайд №1.

«Ооржак Севил Матпааевна» -тувинский доброволец санитар. Родилась в 1916 году в семье бедного арата Ооржака Матпаа, что жил в устье реки Чадан.

Севил была одной из активисток молодежи Чоон-Хемчикского хошуна. В 1936-38 годах Севил прошла учебу в Коммунистическом университете трудящихся Востока имени И.В.Сталина. С 1938 по 1943 годы работала секретарем прокуратуры Тувинской Аратской Республики, откуда и ушла добровольцем на фронт.

Севил Матпаа уруу Ооржак – одна из самых старших по возрасту санитарок-тувинок, ушедших на фронт добровольцем. Все бойцы-добровольцы уважали Севил Ооржак, при обращении называли ее исключительно «угбай», то есть «сестра». И что бы ни случилось, будь-то в боях или во время кратких передышек между ними, все шли к ней за советом, помощью, потому что верили ей, надеялись на нее. Однополчане видели в ней и мать, и сестру. Если у кого-то рвалась форма или отрывалась пуговица, солдаты шли к ней – иголка и нитки у Севил угбай всегда были наготове. Принципиальность, твердость, верность делу стали основанием для выдвижения ее членом партбюро эскадрона.

Слайд №2. Михаил Сундуй в своей книге «Добровольный кавалерийский эскадрон», пишет: «…скольким она спасла жизни – не сосчитать. Она одна из первых санитарок-тувинок познала тяжесть и горесть боевых ранений, смерти боевых товарищей.

В преддверии наступления на село Деражно взвод старшего лейтенанта Сата Монгуша во время ночного дозора подвергся нападению немецких разведчиков, и несколько бойцов было ранено. Первую медицинскую помощь Баян-Тогусу, Сундуй-оолу тогда оказала Севил Ооржак. И именно Севил угбай, плача, перевязывала раны геройски погибшим в первом бою за село Деражно Сата Монгуша, Сенгина Тулуша, несмотря на то, что их сердца уже перестали биться. Севил угбай перетаскала с поля боя не один десяток солдат, участвовавших в освобождении Ровенской области Украины».

Слайд №3. В книге Натальи Катеринчика «От Тувы до Украины», санитарка Кыргыс Норжун вспоминает: «... На фронте ее звали Надя. Ростом она была небольшая, худенькая. Но сколько раненых вынесла из-под кромешного огня. Откуда у нее только силы брались. Раненая в плечо, Севил Ооржак в бою за Дубно вынесла на себе трёх тяжело раненных танкистов. Жизнью ей обязаны Кужугет Очур-оол, Кара-оол Тулуш, Бюрбю Монгуш, Сирин Ондар, Таржаа Тонгак. За свои подвиги Ооржак Севил Матпаевна была награждена орденом Отечественной войны I степени и Орденом Республики».


Воспоминания дочери Розалии Александровны о своей матери. «Моя мама, Ооржак Севиль Матпаевна, в супружестве Даваа Надежда Матпаевна была очень честным, принципиальным, строгим и прямым человеком. В быту была доброй, отзывчивой, готовой помочь всем, кто нуждался. Не переносила ругань, сквернословие, сплетни и рукоприкладство. И что интересно, о людях с таким характером она отзывалась одним словом «фашист».

Но самыми главными чертами ее характера были скромность и интеллигентность. Спутника жизни мама выбрала похожего на себя. Честный и добрый, именно таким был наш папа Даваа Александр Бюрбюевич. Они были прекрасной парой. За всю жизнь, живя рядом с ними, я не помню, чтобы они ругались или были недовольны друг другом. В нашем доме царил уют и покой. И за это я благодарна своим родителям.

Каждый год 9 мая в нашем доме накрывали праздничный стол. Приходили мамины фронтовые друзья, родственники, соседи, чтобы поздравить ее с Днем Победы. Мама говорила, что этот день – самый счастливый в ее жизни.

Мама вела переписку с однополчанами с Украины: товарищами Медведевым и Кузнецовым. В 1965 году в Туву приезжал товарищ Иван Тимофеевич Кузнецов (однополчанин, командир полковой разведки 31-го гвардейского полка, автор книги «От Саян до Ровно») чтобы встретиться с тувинскими однополчанами. Остановился он у нас дома. Это был очень веселый, добрый и отзывчивый человек. В адрес мамы с Украины приходили многочисленные письма и открытки с поздравлениями на каждый праздник.

Слайд № 4.


«Санитарки тувинского кавалерийского полка».

Во время подготовки к боям, девушки-санитарки вместе с остальными бойцами, учились стрельбе из винтовок, владению саблей, езде на лошадях. С первых же дней боев девушки - добровольцы вместе со всеми бойцами , командирами участвовали непосредственно в боях санинструкторами и коноводами. Они стойко выполняли свой долг, знали и помнили, что фашизм великое зло. Они не только выносили на своих хрупких плечах раненых бойцов, но и мужественно сражались с фашистами. Все они награждены орденами и медалями.

Слайд №5. Севил Маипааевна о войне дочери.  «Война – это смерть, кровь, грязь и человеческая душевная боль. Ты должна хорошо учиться, радоваться жизни и просто помнить о тех, кто отдал свои жизни за ваше счастливое детство, и уважать людей, выживших в этой страшной войне».

Эти слова – обращение и к нам и к будущему поколению.





Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 499 734 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 15.10.2020 135
    • ZIP 2.5 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Хертек Роланда Дадар-ооловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Хертек Роланда Дадар-ооловна
    Хертек Роланда Дадар-ооловна
    • На сайте: 6 лет и 6 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 7680
    • Всего материалов: 30