Инфоурок / География / Презентации / Презентация доклада "История семьи и Великая отечественная война"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация доклада "История семьи и Великая отечественная война"

библиотека
материалов
Страницы истории моей семьи и Великая Отечественная война    Секция: История...
Цель и задачи моего исследования Цель моего исследования: собрать и обобщить...
История семьи Великая Отечественная война тесно связана с историей моей семьи...
Дмитрий Леонтьевич Ильин Дмитрий Леонтьевич Ильин – мой прадед (мамин дед по...
Фёдоров Степан Федорович Федоров Степан Федорович – мой прадед (дед моей мамы...
Василий Дмитриевич Ильин Василий Дмитриевич Ильин – (старший брат моего деда,...
Илья Дмитриевич Ильин Илья Дмитриевич Ильин – (второй брат моего деда, сын Дм...
Память о войне К сожалению, время неумолимо. Вот уже давно нет на свете ни од...
Заключение Я считаю, что мое исследование получилось полезным и интересным. В...
Свой доклад я хотел бы закончить словами из песни о войне: Давным-давно была...
10 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Страницы истории моей семьи и Великая Отечественная война    Секция: История
Описание слайда:

Страницы истории моей семьи и Великая Отечественная война    Секция: История и краеведение Выполнил: Учащийся 4А класса Хайруллин Тимур Учитель: Ильина Наталья Александровна г.Казань – 2016г. МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 166» Советского района г.Казани

№ слайда 2 Цель и задачи моего исследования Цель моего исследования: собрать и обобщить
Описание слайда:

Цель и задачи моего исследования Цель моего исследования: собрать и обобщить весь доступный материал о членах нашей семьи, которые воевали в годы Великой Отечественной войны, и рассказать о том, какой вклад внес каждый из них в приближение Победы. Задачи исследования: - Собрать и систематизировать всю архивную информацию о своих предках, воевавших в Великую Отечественную войну. - Написать небольшой рассказ о каждом исследованном герое, проследить, как сложилась судьба каждого после войны. - Оформить и представить весь материал в виде презентации.

№ слайда 3 История семьи Великая Отечественная война тесно связана с историей моей семьи
Описание слайда:

История семьи Великая Отечественная война тесно связана с историей моей семьи. В нашей семье (по линии мамы) на войне были два прадеда и два старших брата моего деда. Судьба была к ним очень благосклонна – все они вернулись домой живыми и прожили долгую жизнь. Мне бы хотелось рассказать про каждого из них в отдельности.

№ слайда 4 Дмитрий Леонтьевич Ильин Дмитрий Леонтьевич Ильин – мой прадед (мамин дед по
Описание слайда:

Дмитрий Леонтьевич Ильин Дмитрий Леонтьевич Ильин – мой прадед (мамин дед по отцу). Он родился в 1896 году в селе Высокая Гора. Совсем молодым парнем дед участвовал в революции, воевал на фронтах первой мировой и гражданской войн. В 1942 году деда призвали на войну, под Сталинград. Он был артиллеристом, служил в расчете. Это было страшное пекло – Сталинградская битва. Люди выдерживали нечеловеческие нагрузки, бои длились сутками, часто бой с оружием переходил в рукопашный бой, солдаты урывками засыпали прямо на снегу. После Сталинграда дед воевал на других фронтах, был ранен, дошел до Берлина, был в Рейхстаге, затем благополучно вернулся домой. Дважды ему посчастливилось встретиться на фронте со своим вторым сыном Ильей Дмитриевичем, которому в ту пору было 18 –19 лет. Дед участвовал во встрече на Эльбе, братался с американскими солдатами (чернокожими), пил с ними фронтовые сто грамм из одной кружки. В Берлине с дедом произошел смешной случай. У него сильно разболелся зуб и ему пришлось обратиться к немецкому доктору, который не знал русского языка, а дед немецкого. Все-таки они поняли друг друга, немец дал ему «маленькую серенькую таблетку», велел положить на зуб и ждать, пока она не растает. Дед подумал тогда: «Отравить хочет, фашист проклятый!», но зуб болел очень сильно. Старый солдат все ждал, когда «отрава» подействует, но зуб болеть перестал, а дед всегда был благодарен этому честному немцу – доктору, и был абсолютно убежден, что не все немцы – фашисты. После войны мой дед Дмитрий Леонтьевич вернулся домой, к семье, к своей профессии и до старости работал кузнецом в колхозе. За участие в боях с немецкими фашистами он был награжден орденом «Красной Звезды», двумя орденами «Славы», медалями: «За отвагу», «За освобождение Сталинграда», «За взятие Берлина». Дед прожил 76 лет и умер в 1972 году. Всю жизнь он считал День Победы самым светлым и настоящим праздником. Моему прадеду Дмитрию Леонтьевичу Ильину и его сыновьям посвящен целый стенд в музее школы № 22 г.Казани.

№ слайда 5 Фёдоров Степан Федорович Федоров Степан Федорович – мой прадед (дед моей мамы
Описание слайда:

Фёдоров Степан Федорович Федоров Степан Федорович – мой прадед (дед моей мамы). Он родился 16 января 1920 года в селе Субаш. Весной 1939 года, в возрасте 19 лет его призвали на срочную службу в ряды Красной Армии. Дед попал служить в пограничные войска, на границу с Китаем. В апреле 1940 года, находясь в дозоре, Степан сумел задержать шпионку. За поимку вражеской лазутчицы молодого бойца направили учиться в Ленинград, в Ново-Петергофское военно-политическое пограничное училище имени К.Е.Ворошилова. Войну Федоров Степан встретил, будучи курсантом 2-го курса пограничного училища. События начала войны развивались стремительно. Фашисты наступали и уже к августу 1941 года оказались у стен Ленинграда. В середине августа кровопролитные бои развернулись в районе Гатчины. Именно на это направление были брошены курсанты. 18-20 августа 1941 года шли кровопролитные бои. Только 20 августа погибло 167 курсантов. В тот же день тяжело ранен был и Федоров Степан Федорович. У него было простреляно правое легкое и перебиты обе руки и обе ноги. К счастью его сумели вовремя переправить в госпиталь в Ленинград. У деда в 20 лет были ампутированы три пальца правой руки, левая рука поднималась только наполовину, а ноги плохо двигались всю оставшуюся жизнь. Но он был счастлив, что остался жив. После госпиталя до мая 1944 года Федоров Степан служил в «похоронной команде», которая после боев занималась захоронением убитых солдат. В мае 1944 года дед вернулся домой и стал работать бухгалтером-ревизором. В должности бухгалтера Федоров С.Ф. проработал до 65 лет. Всю жизнь он был честным человеком. В 1984 году Вера Ивановна Фелисова, служившая во время войны медсестрой, написала книгу «Стояли насмерть», о курсантах-пограничниках. Он очень гордился, что про него и его однополчан написана книга, неоднократно ездил в Ленинград на празднование Победы. За участие в боях Великой Отечественной войны Федоров Степан Федорович был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Прадед прожил 71 год и скончался от тяжелой болезни ног, сказались старые ранения, 22 декабря 1991 года.

№ слайда 6 Василий Дмитриевич Ильин Василий Дмитриевич Ильин – (старший брат моего деда,
Описание слайда:

Василий Дмитриевич Ильин Василий Дмитриевич Ильин – (старший брат моего деда, сын Дмитрия Леонтьевича Ильина). Он родился в 1922 году в селе Высокая Гора. 18 июня 1941года Василия призвали на срочную службу в армию. По дороге их эшелон разбомбили, это было в Белоруссии. Василий был легко ранен в плечо, попал в окружение, но благополучно из него вырвался, затем участвовали в боях за город Смоленск. Летом 1942 года, под Воронежем контуженый Василий вместе с товарищами попали в плен. С этого момента для молодого солдата началась адская эпопея фашистских концлагерей. Летом 1943 года дядя Вася попал в знаменитый лагерь смерти Бухенвальд. Трижды он пытался бежать, но каждый раз его ловили и жестоко избивали. В Бухенвальде Василий связался с подпольной организацией заключенных, которая готовила восстание. После неудачного побега Василия подвергли пыткам, а потом решили расстрелять. И только чудо помогло ему остаться в живых. Когда Василия вели на расстрел, то он узнал в одном из конвоиров знакомого парня, его звали Николай. Во время расстрела Василий упал, но в него не выстрелили. Затем пришли люди, унесли его, как мертвого, повесили ему на шею медальон с чужим именем. Спастись Василию помогли подпольщики. В апреле 1945 года, когда Красная Армия была на самых подступах к Берлину, заключенные Бухенвальда подняли восстание. К восставшим узникам Бухенвальда поспешили американские войска, большую часть людей удалось спасти. После освобождения из концлагеря Василию опять повезло. Парень он был крепкий, его сразу же взяли в действующую армию. С мая 1945 по декабрь 1946 года Василий служил в Советских оккупационных войсках в Германии. Это обстоятельство спасло его и сохранило дальнейшую жизнь. 30 декабря 1946 года Василий Дмитриевич вернулся домой. До середины 50-х годов он не мог устроиться на хорошую работу, потому что был в плену. С 1956 по 1986 гг. Василий Дмитриевич проработал на заводе КОМЗ в должности фрезеровщика. В середине 60-х годов вышла книга татарского писателя А.Абсалямова «Вечный человек», в которой описывались события в Бухенвальде, а героями были реальные люди, с которыми дядя Вася был знаком, состоялась встреча бывших узников концлагеря, и, наконец, им поверили, перестали считать предателями, даже приняли в коммунистическую партию. Василий Дмитриевич прожил 80 лет, честно трудился, воспитал двоих детей, умер в 2002 году.

№ слайда 7 Илья Дмитриевич Ильин Илья Дмитриевич Ильин – (второй брат моего деда, сын Дм
Описание слайда:

Илья Дмитриевич Ильин Илья Дмитриевич Ильин – (второй брат моего деда, сын Дмитрия Леонтьевича Ильина)   Он родился в 1924 году в селе Высокая Гора.  Весной 1942 года, в возрасте 17 лет его призвали на фронт. Сначала он обучался на ускоренных офицерских курсах в Нижнем Тагиле, потом, не дождавшись конца обучения, курсантов отправили на фронт, шел 1943 год, готовилось Курское наступление. На фронте он вступил в Коммунистическую партию. Летом 1943 года Илья участвовал в Курской битве, был минометчиком. Он рассказывал, что это был настоящий ад! Стреляющий миномет раскалялся до температуры плавления, кругом был сплошной грохот, огонь и смерть. Во время того боя рядом с ним разорвался снаряд, Илью ранило, сильно контузило, у него лопнула левая барабанная перепонка, и он остался на одно ухо глухим. После госпиталя он снова вернулся в строй. На фронте Илье дважды посчастливилось встретиться с родным отцом. Зимой 1945 года во время Висло-Одерской операции, при форсировании реки Одер его очень сильно ранило в ногу, победу Илья встретил в госпитале. Домой он вернулся хромым, глухим на одно ухо, с дрожью в руках (последствие контузии), а было ему в ту пору всего 20 лет. За участие в боях Великой Отечественной войны Илья Дмитриевич был награжден орденом «Славы» второй степени, медалями «За отвагу» и «За участие в Курской Битве». После войны жизнь его складывалась непросто. Нормально жить мешало подорванное здоровье. Долгие годы приходилось лечиться. Но, несмотря на трудности, Илья Дмитриевич активно и много трудился, работал на заводе КОМЗ мастером, а затем перешел на должность заместителя начальника оптического цеха в ГИПО. Всю жизнь он был очень активным, публичным человеком, много помогал людям. В День Победы в его доме всегда собирались друзья. Они вспоминали молодость, ушедших товарищей, пели военные песни, рассказывали о войне детям. Илья Дмитриевич умер в 1997 году в возрасте 72-х лет.  

№ слайда 8 Память о войне К сожалению, время неумолимо. Вот уже давно нет на свете ни од
Описание слайда:

Память о войне К сожалению, время неумолимо. Вот уже давно нет на свете ни одного героя моего рассказа, слишком коротка человеческая жизнь. Но, к счастью, у людей есть память, которая гораздо длиннее и долговечнее человеческой жизни. Мы всегда будем помнить ветеранов Великой Отечественной войны, наших дедов и прадедов, это ведь именно они защитили нашу страну от страшного врага и спасли мир от фашизма. Страна должна помнить своих героев, сколько бы времени ни прошло!

№ слайда 9 Заключение Я считаю, что мое исследование получилось полезным и интересным. В
Описание слайда:

Заключение Я считаю, что мое исследование получилось полезным и интересным. В ходе работы мне удалось прикоснуться к военной истории, поговорить со старожилами нашей семьи, поискать информацию в интернете и в книгах, сходить в музей Боевой славы. Я много беседовал с родителями и дедом на эту тему, а моя мама помогала мне обработать собранный материал. В результате поиска я узнал много интересного не только о своих родных людях, но и о целой эпохе в жизни нашей страны. Ещё я понял для себя, что из маленьких поисков, из судеб отдельных людей складывается большая история целой страны, а это очень интересное и полезное занятие. В дальнейшем я хочу продолжить эту работу, чтобы собрать материал о других членах нашей семьи, погибших в Великую Отечественную войну. Я хотел бы создать про своих родных небольшую «Книгу памяти» и поместить её в школьный музей.

№ слайда 10 Свой доклад я хотел бы закончить словами из песни о войне: Давным-давно была
Описание слайда:

Свой доклад я хотел бы закончить словами из песни о войне: Давным-давно была война, Давным-давно прошла она. Для тех, кто жив, она была когда-то. Но помним мы, как в пламя шли И как страну для нас спасли Солдаты, солдаты, солдаты. Годы, сколько б ни шли, Вечно помнить родной стране Все, что сделали Вы В этой войне, В трудной войне, В страшной войне!


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-222803

Похожие материалы