Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация "Экскурсия по памятным местам декабристов в Иркутске"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Презентация "Экскурсия по памятным местам декабристов в Иркутске"

библиотека
материалов
Экскурсия по памятным местам декабристов в Иркутске
Накануне очередной годовщины со дня восстания на Сенатской площади в Санкт-П...
Итак, мы отправляемся. 	Московские ворота в Иркутске — первая из трёх Москов...
Теперь мы оказываемся у церкви Преображения Господня (Спасо-Преображенской ц...
Мы в нескольких шагах от Преображенской церкви, у памятника княгине Марии Во...
Рядом со Спасо-Преображенской церковью в 1837 году было торжественно заложен...
В Иркутске сохранились дома Волконских и Трубецких. В них сегодня рас-полага...
В усадьбу Волконских, к которой мы приближаемся, кроме главного дома, входят...
Богоявленский собор — православный храм в Иркутске, рас-положенный в историч...
Мы у набережной Ангары. Узнаете? 	 	Это здание Губернской канцелярии (Белый...
Наконец, мы оказываемся у Знаменского монастыря, основанного в 1693 году на...
11 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Экскурсия по памятным местам декабристов в Иркутске
Описание слайда:

Экскурсия по памятным местам декабристов в Иркутске

№ слайда 2 Накануне очередной годовщины со дня восстания на Сенатской площади в Санкт-П
Описание слайда:

Накануне очередной годовщины со дня восстания на Сенатской площади в Санкт-Петербурге мы предлагаем совершить виртуальную экскурсию по памятным местам декабристов в городе Иркутске. Напомним, что 14 декабря 1825 года была предпринята по-пытка государственного переворота, состоявшаяся в столице Российской империи. Восстание было организовано группой дворян-единомышленников, многие из которых были офицерами гвардии. Они попытались использовать гвардейские части для недопущения вступления на трон Николая I. Целью заговорщиков были упразднение само-державия и отмена крепостного права. Восстание разительно отли-чалось от заговоров эпохи дворцовых переворотов по своим целям и имело сильнейший резонанс в российском обществе, значительно повлиявший на общественно-политическую жизнь последовавшей за ним эпохи прав-ления Николая I. Как известно, восстание было жестоко подавлено. 14 декабря было убито 1271 человек, из них “черни” - 903, малолетних – 19. Декабристы были арестованы, начались допросы и следствие. После суда были казнены через повешение: Сергей Муравьев-Апостол, Павел Пес-тель, Кондратий Рылеев, Михаил Бестужев-Рюмин, Павел Каховский. Остальные сосланы в Сибирь и другие места. Одна из ярких страниц истории Иркутска связана с тем, что на протяжении почти тридцати лет он являлся одним из крупнейших центров ссылки декабристов. Из восьмидесяти первых декабристов, осужденных на вечное поселение в Сибири около сорока проживали на территории Иркутской губернии.

№ слайда 3 Итак, мы отправляемся. 	Московские ворота в Иркутске — первая из трёх Москов
Описание слайда:

Итак, мы отправляемся. Московские ворота в Иркутске — первая из трёх Московских Триумфальных арок, построенных в России. В день приезда декабристов к Московским воротам собрались горожане. Да, именно у Московских ворот, построенных в честь одного из Романовых (сооружены в 1813 году в Иркутске в честь десятилетия восшествия на престол Александра I, располагались на пересечении улиц Московско-Ланинской и Нижней набе-режной Ангары при выезде из Иркутска в сторону Европейской части России — на Московский тракт. Отсюда и было получено название Московские) про-исходила эта памятная встреча с теми, кто поднялся не только против одного из самодержцев, но и против векового строя. Новую арку стали строить ровно спустя два века, после закладки первой. Московские ворота были отстроены всего за три месяца, и уже осенью 2011 года они были торжествен-но открыты.

№ слайда 4 Теперь мы оказываемся у церкви Преображения Господня (Спасо-Преображенской ц
Описание слайда:

Теперь мы оказываемся у церкви Преображения Господня (Спасо-Преображенской церкви) - центра проекта историко-мемориа-льного комплекса «Декабристы в Иркутске», построенной на средства купцов Стефана Игнатьева и Ивана Сухих в 1811 году. Перед нами один из старей-ших православных храмов Иркутска, расположенный в Право-бережном округе города в переулке Волкон-ского. С 1845 по 1855 годы в приходе Спасо-Преображенской цер-кви проживали с семьями декабрис-ты С.Г. Волконский и С.П. Трубец-кой. Позднее в ней венчалась дочь Волконских - Нелли и три дочери Трубецких. В церкви отпевали декаб-ристов Муханова П.А. и Панова Н.А.

№ слайда 5 Мы в нескольких шагах от Преображенской церкви, у памятника княгине Марии Во
Описание слайда:

Мы в нескольких шагах от Преображенской церкви, у памятника княгине Марии Волконской, жене декабриста князя Сергея Волконского, которая добровольно разделила с ним ссылку. Как и жены других декабристов, княгиня узнала о существовании тайного общества только тогда, когда большинство заговорщиков уже было в крепости. Когда стал известен приговор суда, она решила, что последует за мужем в Сибирь, и осуществила это решение вопреки всем препятствиям.

№ слайда 6 Рядом со Спасо-Преображенской церковью в 1837 году было торжественно заложен
Описание слайда:

Рядом со Спасо-Преображенской церковью в 1837 году было торжественно заложено здание Сиропитательного дома (капитал на дом был определен по завещанию умершей в 1828 вдовы купца 1-й гильдии Е.М. Медведниковой). Вот оно. В 1838 году, еще до окончания строительства, дом начал свою работу: временно был снят дом декабриста В.Ф. Раевского, в котором на 2 года разместились первые воспитанницы. В Иркутске образование девицам могли дать Девичий институт, предназначенный для дочерей сибирского высшего чиновничества и купеческой верхушки, и Сиропитательный дом – для остальных слоев населения. Последнее учебное заведение и стало alma-mater для несколь-ких девочек из семей декабристов. Ныне в этом здании размещается один из корпусов сельскохозяйственной академии.

№ слайда 7 В Иркутске сохранились дома Волконских и Трубецких. В них сегодня рас-полага
Описание слайда:

В Иркутске сохранились дома Волконских и Трубецких. В них сегодня рас-полагаются экспозиции Иркутского музея декабристов. Первым из них мы посетим дом-музей Трубецкого. Семья декабриста С.П. Трубецкого (назначенного диктатором восстания и неявившегося в назначенный час на Сенатскую площадь) переехала из села Оек, места ссылки, в Иркутск на постоянное место жительства в 1845 году. Дом для семьи на Якутской улице Знаменского предместья был куплен графиней А.Г. Лаваль, матерью Е.И. Трубецкой в 1848 году. В конце 1840-х – начале 1850-х Трубецкими был куплен участок, где и построили дом, сейчас называемый Домом Трубецких. В нем семья жила с 1854 по 1856 год, до амнистии и отъезда из Иркутска. Экспозиция Дома музея князей Трубецких призвана показать через сибирскую ссылку декабриста Трубецкого и его семьи судьбы других декабристов. В ней представлены подлинные вещи семьи.

№ слайда 8 В усадьбу Волконских, к которой мы приближаемся, кроме главного дома, входят
Описание слайда:

В усадьбу Волконских, к которой мы приближаемся, кроме главного дома, входят людская изба, конюшня, хлев, амбар с погребом, каретный сарай. Получив разрешение на переезд в Иркутск, Волконский организо-вал перевозку своего двухэтажного дома из села Урик Иркутской губер-нии, куда семья Волконских была определена на поселение после десяти лет каторжных работ в Забайкалье, на участок за градо-Иркутской Пре-ображенской церковью (пер. Волконского). Усадьба Волконских стала центром культурной и общественной жизни Иркутска. Здесь устраивались балы и салоны, ставились домашние спектакли, выступали популярные музыканты. В нем жила семья Волконских до амнистии 1856 года.

№ слайда 9 Богоявленский собор — православный храм в Иркутске, рас-положенный в историч
Описание слайда:

Богоявленский собор — православный храм в Иркутске, рас-положенный в историческом центре города на пересечении улиц Сухэ-Батора и Нижней набережной Ангары (является вторым старейшим камен-ным зданием Иркутска, объект куль-турного наследия РФ). К нему мы и отправимся пря-мо сейчас. Первый деревянный был по-строен жителями Иркутского острога в 1693 году. После того, как в 1716 году он был уничтожен пожаром, на его месте было начато строительство каменного храма, которое завер-шилось лишь в 1746 году. В архитектуре собора замет-но влияние вариаций древнерусских мотивов и барокко. В 1815 году рядом с собором была построена колокольня в стиле классицизма. На ней был установлен самый большой в Иркутске колокол весом 12 тонн. Богоявленский храм был кафедральным собором Иркутской Епархии до освящения в 1894 году Казанского собора. В нем находились усыпальница ряда иркутских архиереев. Когда иркутским преосвя-щенным был архиепископ Нил, этот дом посещали декабристы Сергей Трубецкой, Сергей Волконский, Петр Муханов и другие, считавшие, что Нил «очень умный и отлично славный человек». 

№ слайда 10 Мы у набережной Ангары. Узнаете? 	 	Это здание Губернской канцелярии (Белый
Описание слайда:

Мы у набережной Ангары. Узнаете? Это здание Губернской канцелярии (Белый дом) — камен-ное здание, расположенное на бульваре Гагарина. Памятник ар-хитектуры федерального значения. Первоначально был по-строен (1800—1804) как особняк купцов Сибиряковых, в середине ХIХ века служил резиденцией генерал-губернаторов Восточной Сибири. Именно в этом здании был зачитан манифест об амнистии де-кабристов, которая последовала после смерти Императора Николая I по случаю коронации Александра II в 1856 г. Сейчас в здании располо-жился Иркутский университет.

№ слайда 11 Наконец, мы оказываемся у Знаменского монастыря, основанного в 1693 году на
Описание слайда:

Наконец, мы оказываемся у Знаменского монастыря, основанного в 1693 году на месте впадения Ушаковки в Ангару, которое впоследствии стало называться Знаменским предместьем. Началом ему послужила деревянная Знаменская церковь, построенная в 1689 году. Строительство каменной Знаменской церкви было завершено в 1760-е годы. Отличительной архитек-турной особенностью церкви является наличие кирпичных узоров — картушей. Многие декабристы нашли свое последнее пристанище в Сибири. На территории монастыря сохранились могилы декабристов В.П. Бечасного, П.А. Муханова, В.Н. Панова, княгини Е.И. Трубецкой с рядом с безвременно ушедшими детьми. Здесь мы закончим экскурсию по памятным местам декабристов в Иркутске, которые бесспорно стали культурным достоянием города. До новых встреч. Могилы П.А. Муханова, В.Н. Панова

Автор
Дата добавления 02.11.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров699
Номер материала ДВ-115966
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх