Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация Путь от сестры милосердия к медицинской сестре "Елизавета Фёдоровна Романова"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация Путь от сестры милосердия к медицинской сестре "Елизавета Фёдоровна Романова"

библиотека
материалов
«Елизавета Фёдоровна Романова: жизнь – как служение….» Прозорова Анастасия «...
«Елизавета» в переводе с древнееврейского означает «почитающая Бога» Елизавет...
Елизавета Фёдоровна Романова В двадцать лет принцесса Елизавета стала невест...
В 1891 году император назначил великого князя Сергея Александровича московски...
С началом русско-японской войны Елизавета Федоровна организовала Особый комит...
В качестве супруги московского генерал губернатора (1891) организовала в 1892...
Кроме того, Елизавета Фёдоровна возглавила Дамский комитет Красного Креста, а...
Смерть супруга Прощение убийцы Траур После гибели мужа Елизавета Фёдоровна за...
Вскоре после гибели мужа продала свои драгоценности (отдав в казну ту их час...
Английский писатель Стефен Грэхам писал: «Это замечательное учреждение новой...
В обители сёстрами становились молодые женщины из самых разных слоев общества...
Больница Марфо-Мариинской обители считалась образцовой во всей Москве, пользо...
Елизавета Федоровна открыла в монастыре школу для сирот и детей, настоятельни...
«Народ - дитя, он не повинен в происходящем... Он введен в заблуждение врагам...
В ночь с 17 на 18 июля 1918 года к зданию в Алапаевске подъехала конная групп...
Спустя три месяца были эксгумировали останки погибших. Пальцы великой княгини...
Так было исполнено желание самой великой княгини Елизаветы быть похороненной...
Восхищаюсь этой сильной духом женщиной! Всю жизнь она посвятила служению Бог...
Благодарю за внимание
20 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Елизавета Фёдоровна Романова: жизнь – как служение….» Прозорова Анастасия «
Описание слайда:

«Елизавета Фёдоровна Романова: жизнь – как служение….» Прозорова Анастасия «Акушерское дело» 121 группа руководитель Ивановская Анна Александровна ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ «БУДЕННОВСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

№ слайда 2 «Елизавета» в переводе с древнееврейского означает «почитающая Бога» Елизавет
Описание слайда:

«Елизавета» в переводе с древнееврейского означает «почитающая Бога» Елизавета Федоровна  жила в те времена,  когда невест в царственный дом Романовых выбирали уже из немецких. Почему? Может быть, потому что воспитывались они в вере, покорности, аккуратности, преданности семье и мужу и, как правило,  обладали сильным  и  волевым характером. Немкой была и Елизавета Федоровна.  Елизавета Федоровна была вторым ребенком в семье герцога Гессен-Дармштадского Людовига IV и принцессы Алисы, дочери королевы английской Виктории.

№ слайда 3 Елизавета Фёдоровна Романова В двадцать лет принцесса Елизавета стала невест
Описание слайда:

Елизавета Фёдоровна Романова В двадцать лет принцесса Елизавета стала невестой великого князя Сергея Александровича, пятого сына императора Александра II. Венчались в церкви Зимнего дворца в Санкт-Петербурге, и, конечно, на принцессу не могла не произвести впечатления величественность события. Красота и древность обряда венчания, русская церковная служба словно ангельское прикосновение поразили Елизавету, и она уже не смогла забыть этого чувства всю свою жизнь. У нее возникло неодолимое желание познавать эту загадочную страну, ее культуру, ее веру. И облик ее стал меняться: из холодноватой немецкой красавицы великая княгиня постепенно превращалась в одухотворенную, всю как будто светящуюся внутренним светом женщину.

№ слайда 4 В 1891 году император назначил великого князя Сергея Александровича московски
Описание слайда:

В 1891 году император назначил великого князя Сергея Александровича московским генерал-губернатором. Москвичи скоро узнали великую княгиню как защитницу сирых и убогих, больных и бедных, она ездила в больницы, богадельни, приюты, помогала многим, облегчала страдания, раздавала помощь.

№ слайда 5 С началом русско-японской войны Елизавета Федоровна организовала Особый комит
Описание слайда:

С началом русско-японской войны Елизавета Федоровна организовала Особый комитет помощи воинам, при котором в Большом Кремлевском Дворце были устроены мастерские для помощи солдатам. Медикаменты, продовольствие, обмундирование, теплые вещи для солдат, пожертвования и средства, - все это было собрано и отправлено великой княгиней на фронт. Она сформировала несколько санитарных поездов, устроила в Москве госпиталь для раненых, в котором часто бывала, организовала специальные комитеты по обеспечению вдов и сирот погибших на фронте. Но особенно трогательно солдату было получить от великой княгини иконки и образа, молитвенники и Евангелия. Заботилась об отправке походных православных храмов со всем необходимым для совершения богослужения.

№ слайда 6 В качестве супруги московского генерал губернатора (1891) организовала в 1892
Описание слайда:

В качестве супруги московского генерал губернатора (1891) организовала в 1892 году Елисаветинское благотворительное общество, для того, чтобы «призревать законных младенцев беднейших матерей, дотоле помещаемых, хотя без всякого права, в Московский Воспитательный дом, под видом незаконных». Деятельность общества вначале проходила в Москве, а затем распространилась и на всю Московскую губернию. Елисаветинские комитеты были образованы при всех московских церковных приходах и во всех уездных городах Московской губернии.

№ слайда 7 Кроме того, Елизавета Фёдоровна возглавила Дамский комитет Красного Креста, а
Описание слайда:

Кроме того, Елизавета Фёдоровна возглавила Дамский комитет Красного Креста, а после гибели супруга она была назначена председательницей Московского управления Красного Креста.

№ слайда 8 Смерть супруга Прощение убийцы Траур После гибели мужа Елизавета Фёдоровна за
Описание слайда:

Смерть супруга Прощение убийцы Траур После гибели мужа Елизавета Фёдоровна заменила его на посту Председателя Императорского Православного Палестинского общества и исполняла эту должность с 1905 по 1917годы. «Это чудная, святая женщина — она — видно, достойна тяжелого креста, поднимающего ее все выше и выше!».

№ слайда 9 Вскоре после гибели мужа продала свои драгоценности (отдав в казну ту их час
Описание слайда:

Вскоре после гибели мужа продала свои драгоценности (отдав в казну ту их часть, которая принадлежала династии Романовых), и на вырученные деньги купила на Большой Ордынке усадьбу с четырьмя домами и обширным садом, где расположилась основанная ею в 1909 Марфо-Мариинская Обитель Милосердия (монастырь с сочетанием благотворительной и медицинской работы). Марфо-Мариинская Обитель Милосердия

№ слайда 10 Английский писатель Стефен Грэхам писал: «Это замечательное учреждение новой
Описание слайда:

Английский писатель Стефен Грэхам писал: «Это замечательное учреждение новой России, и в то же время оно является и частью старой России; молодой отросток с прорастающими листьями, появившийся на старом многовековом дереве Российской Церкви...Это новое учреждение; оно обслуживается молодыми и имеет новую жизнь...Их религия – это религия добрых дел. Они навещают, одевают, утешают и лечат бедных, и все это производит чудеса. Цветы появляются там, где они проходят...»

№ слайда 11 В обители сёстрами становились молодые женщины из самых разных слоев общества
Описание слайда:

В обители сёстрами становились молодые женщины из самых разных слоев общества, решившие посвятить свою жизнь служению Богу и людям. Все сестры проходили курс по элементарным медицинским знаниям. Сёстры дополнительно слушали специальные медицинские курсы.

№ слайда 12 Больница Марфо-Мариинской обители считалась образцовой во всей Москве, пользо
Описание слайда:

Больница Марфо-Мариинской обители считалась образцовой во всей Москве, пользовалась такой блестящей репутацией, что туда часто направляли самых тяжелых, лежачих больных из других госпиталей. Обительская больница была небольшой (на 20 мест). В ней периодически дежурили лучшие врачи города. Операции многими хирургами производились бесплатно. Доктора Москвы изумлялись уходом за больными и методами лечения в обители, особенно когда, казалось бы, безнадежно больные выздоравливали. Днем и ночью сестры неусыпно следили за состоянием больных, терпеливо ухаживали за ними, а настоятельница, казалось им, всегда была с ними, ибо на сон она отводила себе 2-3 часа в день.

№ слайда 13 Елизавета Федоровна открыла в монастыре школу для сирот и детей, настоятельни
Описание слайда:

Елизавета Федоровна открыла в монастыре школу для сирот и детей, настоятельница всегда повторяла: «Подобие Божие может быть иногда затемнено, но оно не может быть уничтожено». Все знали ее, уважали, ласково и с почтением именовали «матушкой» и «сестрой Елизаветой». Мальчики с Хитровки в скором времени стали работать в артели посыльных, девочек устраивали в закрытые учебные заведения и приюты, в обители также был организован приют для девочек-сирот, а для бедных детей к Рождеству устраивали большую елку с подарками. В обители была открыта воскресная школа, организована библиотека, выдавались книги, ежедневно для бедных отпускалось более 300 обедов. В обители великая княгиня спала на деревянных досках без матраса, строго соблюдала посты, питалась только растительной пищей. Когда больной нуждался в помощи, она просиживала у его потели всю ночь до рассвета, ассистировала при самых сложных операциях. Больные ощущали исходившую от нее целебную силу духа и соглашались на любую самую тяжелую операцию, если она говорила об ее необходимости.

№ слайда 14 «Народ - дитя, он не повинен в происходящем... Он введен в заблуждение врагам
Описание слайда:

«Народ - дитя, он не повинен в происходящем... Он введен в заблуждение врагами России»... На третий день Пасхи, в день празднования Иверской иконы Божией матери, Елизавету Федоровну арестовали и сразу же вывезли из Москвы в Пермь. Чтобы собраться, ей дали полчаса. Все сестры прибежали в храм Марфы и Марии, и настоятельница благословила их в последний раз. Храм был наполнен плачем, все понимали, что видятся в последний раз...

№ слайда 15 В ночь с 17 на 18 июля 1918 года к зданию в Алапаевске подъехала конная групп
Описание слайда:

В ночь с 17 на 18 июля 1918 года к зданию в Алапаевске подъехала конная группа рабочих и, усадив пленников в экипажи ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ СЕРГЕЯ МИХАЙЛОВИЧА, КНЯЗЕЙ ИОАННА, ИГОРЯ И КОНСТАНТИНА, КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА ПАЛЕЯ, ЕЛИЗАВЕТУ ФЕДОРОВНУ И ПОСЛУШНИЦУ ВАРВАРУ, вывезла их в лес к старой шахте. Сергей Михайлович сопротивлялся и его расстреляли. Остальных живыми бросили в шахту. Когда сталкивали в шахту великую княгиню, она повторяла вслух молитву Спасителя: «Господи, прости им, ибо не ведают, что творят».

№ слайда 16 Спустя три месяца были эксгумировали останки погибших. Пальцы великой княгини
Описание слайда:

Спустя три месяца были эксгумировали останки погибших. Пальцы великой княгини и инокини Варвары были сложены для крестного знамения. Они умерли от ран, жажды и голода в страшных мучениях. Останки их были перевезены в Пекин. По рассказам свидетеля, тела убитых пролежали в шахте, а потом некий монах сумел извлечь их оттуда, уложил в наскоро сколоченные гробы и через всю Сибирь, охваченную гражданской войной, раскаленную страшной жарой, три недели вез в Харбин. По прибытии в Харбин тела совершенно разложились, и только тело великой княгини оказалось нетленным, причисленная к лику Святых.

№ слайда 17 Так было исполнено желание самой великой княгини Елизаветы быть похороненной
Описание слайда:

Так было исполнено желание самой великой княгини Елизаветы быть похороненной на Святой земле выраженное ею во время паломничества в 1888 году.

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 Восхищаюсь этой сильной духом женщиной! Всю жизнь она посвятила служению Бог
Описание слайда:

Восхищаюсь этой сильной духом женщиной! Всю жизнь она посвятила служению Богу и ближним. Она была истинным патриотом России.

№ слайда 20 Благодарю за внимание
Описание слайда:

Благодарю за внимание


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-261664

Похожие материалы