Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Химия / Презентации / Презентация " Энциклопедия полезных знаний"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Химия

Презентация " Энциклопедия полезных знаний"

библиотека
материалов






Начнём с интересных фактов:

В человеческом организме примерно 65-75% воды. Она используется системами органов для транспортировки полезных веществ, регуляции температуры и растворения питательных соединений.hello_html_m2fd9bae7.png



Один литр морской воды содержит 25 граммов соли.

hello_html_2f98b523.jpg



Железо, очень твердый и прочный материал в обычном его состоянии, становится газообразным при температуре 5 тысяч градусов Цельсия.hello_html_39c93671.jpg

Шведский ученый Карл Шелле является рекордсменом по количеству открытых химических элементов. На его счету хлор, фтор, барий, вольфрам, кислород, марганец, молибден.hello_html_473f87af.jpg

Ртуть — не единственный металл, который пребывает в жидком состоянии при комнатной температуре. Галлий (Ga) в руках плавится, цезий (Cs) и франций (Fr) также находятся в жидком состоянии при комнатной температуре.

hello_html_m2fba425c.jpg

Атомы водорода настолько малы, что если их в количестве 100 миллионов разместить в цепочку друг за другом, получится длина лишь в один сантиметр.

Водород — самый лёгкий газ. Масса 1 литра водорода в газообразном состоянии составляет всего 0,08988 грамм.

Водород — самое распространённое вещество во Вселенной (примерно 90% всех атомов во вселенной).

hello_html_6af34d17.jpg





Литий — самый легкий металл. Он всплывает, например, в керосине.

Множество химических элементов получили своё название в честь стран или других географических объектов. Сразу 4 элемента — иттрий, иттербий, тербий и эрбий — были названы в честь шведской деревни Иттербю, около которой обнаружили крупное месторождение редкоземельных металлов.

В 1 тонне океанической воды содержится около 7 мг золота. А общая масса этого металла в водах океана составляет 10 млрд.тонн.

Платина в переводе с испанского — «серебришко». Такое пренебрежительное название платины объясняется тем, что ей очень долго не могли найти практического применения ввиду её высочайшей тугоплавкости. И поэтому, платина стоила намного меньше серебра. В настоящее же время, наоборот, серебро дешевле платины почти в 100 раз!

Скорость лопания мыльного пузыря составляет 0.001 секунды. Скорость ядерной реакции –  0.000 000 000 000 000 001 секунды.

Всего за минуту Солнце вырабатывает энергии больше, чем наша планета расходует за целый год. Но мы не используем ее полностью. 19% солнечной энергии поглощает атмосфера, 34% возвращается в космос, а лишь 47% доходит до Земли

Углекислый газ, который широко используется для создания современных газированных напитков, был открыт английским учёным Джозефом Пристли еще в 1767 году. Тогда Пристли заинтересовали пузырьки, образуемые при брожении пива.

Танцующий кальмар – так называется удивительное блюдо в Японии. Недавно пойманного и убитого кальмара кладут в миску с рисом и перед клиентом поливают соевым соусом. При взаимодействии с натрием, который содержится в соевом соусе, нервные окончания даже убитого кальмара начинают реагировать. В результате такой химической реакции моллюск начинает «танцевать» прямо в тарелке.

Как ни странно, но лучше, чем воздух звук проводит гранит. Так, если бы между людьми была бы гранитная стена (сплошная), они бы слышали звуки на расстоянии одного километра

когда мы режем лук и «плачем» — то заслуга этих фиктивных эмоций принадлежит именно сере, которая впитывается в почву, где растет лук. Сера занимает почетное 16 место в таблице Менделеева, обозначается "S" - sulfur, что в переводе с латинского означает "жир, горючее вещество". Известно данное вещество еще с древнейших времен.

hello_html_3917ccd1.jpg



В головном мозге человека за одну секунду происходит 100 000 химических реакций.

Футбольный клуб «Амкар» из Перми получил название от сокращения двух химических веществ — аммиака и карбамида, так как они были главной продукцией ОАО «Минеральные удобрения», создавшей клуб.

Металл, добываемый в Валирии, прочнее обычной стали, почти неразрушимый.

hello_html_m582b81a5.jpg

Химические реакции:

Химические реакции — превращение одного или нескольких исходных веществ в отличающиеся от них по химическому составу или строению вещества - химические соединения.

hello_html_m110abcf1.jpg



Примеры:

  1.   химические реакции соляной кислоты.

hello_html_m733d4d3b.jpg



  1. Горение древесины (Горение летучих веществ)hello_html_m1d08cd2c.jpg



  1. Скисание молока

hello_html_m5a5aff46.jpg

Что нужно знать!

  1. Химические элементы hello_html_27fb45ce.jpg



2.Состав атмосферы землиhello_html_m61491d49.jpg



СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Химия
Подраздел Презентации
Просмотров110
Номер материала ДБ-375076
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх