Инфоурок Другое ПрезентацииПрезентация "Эпос "Джангар" - энциклопедия народной жизни"

Презентация "Эпос "Джангар" - энциклопедия народной жизни"

Скачать материал
Скачать материал

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • « Это было в начале времен, 
 в стародавний век золотой. 
Вечности начинался...

    1 слайд

    « Это было в начале времен,
    в стародавний век золотой.
    Вечности начинался расцвет,
    величавый брезжил рассвет…»

  • Аксён Сусеев

Быль с легендой кочуют веками
По бескрайней земле...

    2 слайд

    Аксён Сусеев

    Быль с легендой кочуют веками
    По бескрайней земле
    степняков.
    Славный «Джангар» храним
    стариками
    Был в течение долгих веков.
    Он веками хранился не в
    свитках,
    Не в богатых тулмах из парчи,
    Не в роскошных нойонских
    кибитках,
    А в устах стариков-джангарчи.

  • Эпос «Джангар» в годы Великой 
Отечественной войны
1941 год . Д.Кугультинов (...

    3 слайд

    Эпос «Джангар» в годы Великой
    Отечественной войны
    1941 год . Д.Кугультинов (19 лет)
    О, как же помочь нашей Родине милой?
    И как принести избавленье стране?
    О, Джангар и Хонгор, где вы с вашей силой?
    Отдайте сегодня мечи свои мне!

  • Семен Липкин («Послесловие переводчика»): 
    «…Вспомним нашу фронтовую поэз...

    4 слайд

    Семен Липкин («Послесловие переводчика»):
    «…Вспомним нашу фронтовую поэзию в годы Отечественной войны с фашизмом. Некоторые поэты Советского Востока любили сравнивать своих героев с богатырями древних сказаний — с Манасом, Давидом Сасунским, Алпамышем, Джангаром и т. д. Наивность подобных сравнений бесспорна. Смешно было отождествлять советского человека, поднявшегося на защиту своей родины, с древним витязем, вооруженным луком и колчаном. Но и то бесспорно, что национальный эпос, как бессмертный свидетель величия народа в прошлом, мог наполнить душу советского воина законной гордостью.
    В дни Отечественной войны мне довелось служить в части, состоявшей главным образом из калмыков. Почти в каждой землянке я видел экземпляр «Джангара» на калмыцком или русском языках. Сержант Эрдни Деликов, Герой Советского Союза, о подвиге которого сообщило Совинформбюро, после того как из противотанкового ружья уничтожил, один за другим, три вражеских броневика, воскликнул, истекая кровью: «Калмыки, потомки Джангара, никогда не отступают!»

  • Лиджи Инджиев «Фронтовой дневник» (31.01.43.):
«..Каждый раз, когда приближае...

    5 слайд

    Лиджи Инджиев «Фронтовой дневник» (31.01.43.):
    «..Каждый раз, когда приближается бой, сердце повторяет слова клятвы древних калмыцких богатырей:

  • Эпос «Джангар»  в годы ссылки
  Источником, укреплявшим силу духа, веру, стой...

    6 слайд

    Эпос «Джангар» в годы ссылки
    Источником, укреплявшим силу духа, веру, стойкость всего калмыцкого народа вдали от родных мест, считал Д.Кугультинов, явился великий народный эпос «Джангар». В своих воспоминаниях он писал: «Для меня дороже всех книг в моей библиотеке том «Джангара», изданный в 1940 году. Он прошел весь путь калмыков, Сибирь и ссылку, и вернулся домой. Истрепанный том, в котором каждый лист потемнел от прикосновения множества рук. Страницы разъединены, и видно, что читали книгу несколько человек одновременно, разделив ее по главам, но ни одна страница не утеряна. Иные разбухли в буквальном смысле от слез. О чем плакали читавшие «Джангар» при свете лучины, под завывание сибирского зимнего ветр? Думаю, то были слезы радости от обретения надежды на жизнь…»

  • Санджи Каляев обладал огромным количеством знаний о калмыцком народе и родно...

    7 слайд


    Санджи Каляев обладал огромным количеством знаний о калмыцком народе и родном крае. А знание наизусть песен калмыцкого эпоса "Джангар" сберегало Каляева от многих бед в годы отбывания несправедливого наказания в лагере на Колыме. По словам народного поэта Калмыкии Владимира Нурова, слышавшего рассказ об этом от самого Санджи Каляевича, лагерные авторитеты просили его читать им "Джангар" и в знак уважения, как могли, облегчали ему жизнь.

  • «Джангар» и калмыцкая диаспора
 В 1923 году в Праге была создана Калмыцкая...

    8 слайд

    «Джангар» и калмыцкая диаспора
    В 1923 году в Праге была создана Калмыцкая комиссия культурных работников (КККР), которая придавала огромное значение развитию национальной печати в деле сохранения культурного наследия народа. Выполнение своей миссии в плане сохранения культурных традиций комиссия видела в популяризации эпоса «Джангар» и русской литературной классики.
    Американские профессора-востоковеды А. Борманжинов и Д. Крюгер были участниками международной Конферен­ции в Элисте в августе 1990 г., посвященной 550-летию калмыцкого народного эпоса "Джангар". А. Борманжинов, специалист по балто-славянской филологии, проявляет большой интерес к калмыковедению. Из его научных исследований по этой теме, опубликованных в различных науч­ных сборниках на западноевропейских языках, можно выделить публикации, связанные с героическим эпосом "Джан­гар": "Библиография по джангароведению" (1981); "Героический эпос "Джангар” (1981); "Джангарчи Ээлян Овла" (1982); "О современном состоянии исследования "Джангара" (1981).

  • «Джангар» объединяет народ
    В 1990 году  большая группа американских калмы...

    9 слайд

    «Джангар» объединяет народ
    В 1990 году большая группа американских калмыков, более 40 человек, впервые сумели «прорваться» в Элисту. Официально они прибыли на празднование 550-летия калмыцкого эпоса «Джангар». И для российских и для американских калмыков это было время счастливого общения, поисков родни, посещение могил предков. Все целовались, обнимались, плакали, ходили из дома в дом.
    С того момента установились связи между американскими и российскими калмыками, произошло воссоединение родственников. Первая встреча была очень эмоционально насы­щенной. Вот как вспоминает одна из американских калмычек это время: «Мы приехали в собственную страну, могли говорить на своем соб­ственном языке, могли видеть свой собственный народ — калмыков, кал­мыцкие лица. Мы приехали в 10 часов вечера, ночью, весь аэропорт был освещен, кругом было много людей. Нас встречали родственники, кото­рых мы не знали в лицо. Их знали наши родители. Мы забыли о своих чемо­данах, все обнимались, плакали».

  • В парке «Дружба» в центре города Элисты установлен памятник калмыцкому джанга...

    10 слайд

    В парке «Дружба» в центре города Элисты установлен памятник калмыцкому джангарчи, носителю и певцу народного эпоса, со слов которого и была записана одноименная героическая поэма «Джангар», Ээляну Овле.

    На пересечении улиц Сусеева и Очирова в Элисте находится памятник Номто Очирову – калмыцкому ученому, просветителю, основоположнику джангароведения и реформатору калмыцкой письменности. Ему принадлежит запись и публикация первого издания жемчужины калмыцкого эпоса (Джангар). Также он стал издателем «Ойратских известий». Скульптор – Н. Евсеева.
    «Джангар» сегодня в нашей жизни

  • На постаменте высотой десять метров стоит Хонгор – Алый лев. Могучий богатырь...

    11 слайд

    На постаменте высотой десять метров стоит Хонгор – Алый лев. Могучий богатырь, его взгляд суров и решителен, держит он в руках лук и готов пустить к врагам четыре стрелы, тем самым предупредив его нападение. Скульптура возведена в Элисте в 1999 году и принадлежит автору С. Ботиеву.

    Одним из самых интересных объектов среди памятников Элисты считается «Джангар». Трехметровый памятник «Джангар» несет в себе олицетворение стойкости и мужественности народа. Скульптор памятника «Джангар», установленного в 1998 году, стал А.Миронов.

  • Перед калмыцкой национальной гимназией в Элисте в 1997 году был возведен мону...

    12 слайд

    Перед калмыцкой национальной гимназией в Элисте в 1997 году был возведен монумент «Три маленьких богатыря». Памятник представляет собой маленьких воинов в калмыцких боевых доспехах (герои из эпоса «Джангар»). Маленькие богатыри здесь символизируют всех детей калмыцкого народа, которые, как и взрослые, наравне переносили тяжбы в нелегкое время. Они, подобно героям «Джангара», решительны и патриотичны.
    Героям народного эпоса «Джангар» посвящен другой памятник Элисты – «Золотой всадник».
    Этот монумент высотой в 8 метров стоит у въезда в город: золотой всадник, возвышающийся на длинном шпиле, будто бы осматривает город с высоты птичьего полета. Кроме всего прочего, памятник «Золотому всаднику» является самым большим позолоченным монументальным сооружением в России.

  • Песни «Джангара» на 
земле потомков

    13 слайд

    Песни «Джангара» на
    земле потомков

  • Дмитрий Шараев: 
Я родился и вырос в селе Чилгир, где часто звучали калмыцкие...

    14 слайд

    Дмитрий Шараев: 
    Я родился и вырос в селе Чилгир, где часто звучали калмыцкие песни стариков под домбру. И я тоже начал петь с пяти лет. А «Джангром» по-настоящему увлекся уже в школе, в 12 лет. Причем, позже, когда я исследовал биографии известных джангарчи, выяснилось, что у них интерес к «Джангару» тоже пробуждался именно в этом возрасте.
    Я изучал эпос по грампластинкам. Мы ходили в школу с углубленным изучением калмыцкого языка, и как-то классный руководитель дала нам послушать «Джангар». Меня тогда поразило долгое протяжное пение, во время которого джангарчи на одном дыхании произносил несколько длинных фраз, что казалось невозможным для обычного человека. Манера исполнения, текст и музыка завораживали. Помню, слушая эпос, я почувствовал, как по всему телу вдруг прошла дрожь и словно бы что-то во мне изменилось. Не петь «Джангар» после этого я уже не мог. Потом я участвовал в конкурсах в номинации «Юный джангарчи» и «Лучший джангарчи». Защитил диплом по «Джангару», и вообще вся моя жизнь тесно переплелась с этим эпосом. До сих пор, исполняя «Джангар», я чувствую: все тело дрожит, шевелятся на голове волосы. Это состояние трудно объяснить

  • 15 слайд

  • Не сказка,
Не чудесный сон
Сей миг…
Пиалы с кумысом
В степи полезны здравью!....

    16 слайд

    Не сказка,
    Не чудесный сон
    Сей миг…
    Пиалы с кумысом
    В степи полезны здравью!..
    За Бумбу,
    ставшей явью!
    Где неизвестна
    Чувств зима,
    Где только
    Радостью сама
    весна
    В сердцах владычит
    И молодостью кличет!

    НАПУТСТВИЕ ДЖАНГАРЧИ
    Лиджи Инджиев
    Да, небеса и степь –
    в красе!
    И будем молоды мы все
    В стране благоуханной,
    Единством осиянной!
    Сердцами нашими сильна
    Обетованная страна
    Богатырей былинных,
    В стремлениях – единых!
    И да пребудем в правде мы
    Друзьями света,
    а не тьмы,
    Крепки и справедливы!
    И этим – вечно живы!..»

  • Алдр Җаңһрин 550-д ирцхәв:
Америкин, Моңһлын, Китдин, Францин
Наньчн хальмгин...

    17 слайд

    Алдр Җаңһрин 550-д ирцхәв:
    Америкин, Моңһлын, Китдин, Францин
    Наньчн хальмгин иньглтин нутгас
    Нертә Җаңһрин өөниг тосцхав.

    Герлтә нарна толин зальд
    Гекҗ тугмуд салькнд делснә.
    Хальмгуд хотл-балһснас Элстәс
    Халун менд гиичнрт өргҗәнә.

    Диилврин эзн Җаңһр баатрмудтаһан
    Делкәһәс ирсн иньглтин гиичнрт
    Дән-даҗг уга бәәхиг
    Дурдҗ номндан орулҗ шүтҗәнә.

    ҖАҢҺРТ
    Баринов Басң
    Орчлң эдл-аһурсарн байн,
    Омгта, җирһлтә эрүл бәәхиг
    Олн Дала ламта, Бурхн багшт,
    Орулҗ Җаңһр бурхнд зальврҗана.

    Җаңһр 550 җилин өөнән
    Җирһлтә байртаһар кехитн мөрдҗәнә.
    Менд, эрүл җирһҗ бәәхитн
    Мөңкиндән Җаңһр ханлт өргҗәнә.


  • …Мой калмыцкий народ
          на заре потрудился недаром,
из талантов и мудр...

    18 слайд

    …Мой калмыцкий народ
    на заре потрудился недаром,
    из талантов и мудрости
    гордый построил дворец.
    Он назвал тот дворец
    величаво и просто
    «Джангаром»
    и врата растворил
    для многих веков и сердец.
    Встали рядом с Гомером,
    с былинами,
    «Словом» Баяна
    И с дворцом Руставелли –
    бессмертные своды его.
    И по праву наследника
    всем просвещённым
    землянам
    Говорю я: - Входите,
    делите со мной торжество…
    «ДЖАНГАР»
    Михаил Хонинов

  • ...Питомцу великому степи родной,
Веками сокрытому, как пеленой, – 
Создателю...

    19 слайд

    ...Питомцу великому степи родной,
    Веками сокрытому, как пеленой, –
    Создателю «Джангра» восторженно шлю я
    Приветствие и благодарность большую!
    Издревле творенье твое бережет
    В груди, как святыню, калмыцкий народ,
    В строках, где бурлит неуемное пламя,
    Батыры степные проходят пред нами,
    Из дальних столетий, из дальних краев
    К нам в душу доносится грохот боев.
    Певец-исполин, сединой убеленный,
    Послушай! – К тебе из страны обновленной
    Горячую речь обращаю свою:
    Меня и друзей молодую семью
    На славу родная отчизна взрастила.
    В степях, где лишь ветры свистели уныло,
    Веселая жизнь молодая взошла,
    И песни звенят без конца, без числа!


    ДЖАНГАРЧИ
    Давид Кугультинов

  • МНЕ ХОЧЕТСЯ ТАК «ДЖАНГАР»  ПРОЧИТАТЬ...
Валентина Лиджиева
 Мне хочется...

    20 слайд


    МНЕ ХОЧЕТСЯ ТАК «ДЖАНГАР» ПРОЧИТАТЬ...
    Валентина Лиджиева
    Мне хочется так «Джангар» прочитать,
    Чтобы в душе мелодия домбры
    С волшебной силой стала бы звучать…
    Как всё же песни эпоса добры!
    Мне хочется, чтоб стала я добрей, -
    Для этого есть «Джангара» уроки.
    Наверное, не хватит жизни всей,
    Чтоб до конца постичь мне эти строки.
    Мне б чуточку той силы богатырской,
    Мне б каплю благородной крови той…
    «О, как прекрасен наш народ калмыцкий!» -
    Скажу – и задрожит вновь голос мой…
    И на страницу слёзы упадут,
    И станут даже горести милы
    Мне в той стране ,что «Джангаром»
    зовут…
    Как всё же песни эпоса светлы!

  • Присоединяйтесь  к чтению и 
изучению эпоса «Джангара»!

    21 слайд

    Присоединяйтесь к чтению и
    изучению эпоса «Джангара»!

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 895 731 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 11.05.2017 2041
    • PPTX 7.1 мбайт
    • 39 скачиваний
    • Рейтинг: 3 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кикеева Надежда Боевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Кикеева Надежда Боевна
    Кикеева Надежда Боевна
    • На сайте: 7 лет
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 17444
    • Всего материалов: 7

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой