Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Презентации / Презентация естественно-нучные основы психологии.

Презентация естественно-нучные основы психологии.



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Обществознание
Естественнонаучные основы психологии
Развитие психики В отличие от неорганической природы живой организм беспрерыв...
Развитие психики В самом начале развития жизни наметились две основные формы...
Развитие психики Взаимодействие организма и среды в его любой форме возможно...
Развитие психики Животные в процессе эволюции на основе раздражимости выработ...
Развитие психики Ранее всего психическое отражение возникло в форме смутных п...
Развитие психики У животных же изменчивость их активного взаимодействия с изм...
Развитие психики У животных в их обеих ветвях врожденные инстинктивные формы...
Развитие психики Развитие головного мозга в ветви человека с самого начала да...
Развитие психики Развитие сигнального значения отражения среды, то есть психи...
Развитие психики В жизни навыки, развиваясь, приводили к возникновению наибол...
Развитие психики Основной признак психики человека состоит в том, что кроме н...
Развитие психики С переходом от животного существования к человеческому общес...
Развитие психики Психическое отражение мира человеком связано с его обществен...
Развитие психики Содержанием психики являются идеальные образы объективно сущ...
Психика и мозг Психика является продуктом деятельности коры больших полушарий...
Психика и мозг Следует отметить, что связь психики и мозга понималась не всег...
Психика и мозг Другое ошибочное понимание связи психики и мозга связано с ото...
Психика и мозг Чтобы правильно понимать взаимосвязь психики и мозга, необходи...
Психика и мозг Центральная нервная система состоит из спинного и головного мо...
Рефлекторная теория психики Понятие рефлекса (по латыни — отражение) в науку...
Рефлекторная теория психики По мнению Сеченова, рефлексы головного мозга начи...
Рефлекторная теория психики Это была первая и достаточно успешная попытка соз...
Рефлекторная теория психики Психические функции осуществляются условными рефл...
Рефлекторная теория психики Иррадиация, концентрация и взаимная индукция нерв...
Рефлекторная теория психики В конце своей жизни И.П. Павлов заложил основу уч...
1 из 26

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Естественнонаучные основы психологии
Описание слайда:

Естественнонаучные основы психологии

№ слайда 2 Развитие психики В отличие от неорганической природы живой организм беспрерыв
Описание слайда:

Развитие психики В отличие от неорганической природы живой организм беспрерывно взаимодействует с окружающей средой. Эволюция организма, начиная от простейшего живого существования вируса, кончая человеком, — это смена усложняющихся форм взаимодействия. Организм без внешней среды, поддерживающей его существование, невозможен; поэтому в научное определение организма должна входить и среда, влияющая на него, отмечал И.М. Сеченов. Без понимания изменений среды и ее влияния на организм не могут быть поняты ни развитие психики человека в ее филогенезе (развитие человека из животного мира), ни в ее онтогенезе (формирование личности человека). И.М.Сеченов

№ слайда 3 Развитие психики В самом начале развития жизни наметились две основные формы
Описание слайда:

Развитие психики В самом начале развития жизни наметились две основные формы изменчивости во взаимодействии организмов и среды. Они и определили уже у одноклеточных организмов разделение всех живых существ на две основные ветви: растений и животных. Одна, пассивная форма проявлялась в основном в изменении физико-химических процессов и строения организма под влиянием неоднородной среды. Другая, активная форма изменчивости, определившая развитие животных, проявлялась в основном в изменении форм поведения организма, то есть в изменении способов и форм его активного реагирования на воздействие изменяющейся среды.

№ слайда 4 Развитие психики Взаимодействие организма и среды в его любой форме возможно
Описание слайда:

Развитие психики Взаимодействие организма и среды в его любой форме возможно потому, что даже самому простейшему организму свойственна физиологическая форма отражения среды — раздражимость. Раздражимость представляет собой способность живого существа отвечать на непосредственные воздействия среды процессами, поддерживающими жизнь организма. Раздражимость вызывает приспособительные процессы, уравновешивающие организм со средой и способствует возникновению высших форм отражения.

№ слайда 5 Развитие психики Животные в процессе эволюции на основе раздражимости выработ
Описание слайда:

Развитие психики Животные в процессе эволюции на основе раздражимости выработали свойство отвечать на воздействия среды, не только непосредственно влияющие на жизненные функции организма, но и на сигнальные воздействия, которые подготавливают, ориентируют организм в среде. Другими словами, у животных в процессе их эволюции возникает новый вид раздражимости, выполняющий сигнальную функцию, — чувствительность. Чувствительность — это свойство, приобретенное животными на определенных этапах эволюции, отражать воздействие среды. С помощью чувствительности организм всегда субъективно отражает воздействие среды. С ее появлением начинается эволюция психического отражения, высшей формой которого является сознание.

№ слайда 6 Развитие психики Ранее всего психическое отражение возникло в форме смутных п
Описание слайда:

Развитие психики Ранее всего психическое отражение возникло в форме смутных положительных или отрицательных переживаний, сигнализирующих о динамике состояния организма и его равновесии со средой. В дальнейшем на этой основе возникла более сложная форма отражения — ощущение как субъективный образ объективного мира. Такое понимание психики позволяет рассматривать ее как свойство самой жизни, необходимое на определенной ступени эволюции животных.

№ слайда 7 Развитие психики У животных же изменчивость их активного взаимодействия с изм
Описание слайда:

Развитие психики У животных же изменчивость их активного взаимодействия с изменяющейся средой привела к образованию нервной системы — органа, специализированного на возникновении и передаче раздражения, вызываемого воздействиями внешней среды. Первоначальной формой психического отражения и регуляции поведения являются инстинкты. Инстинктами называют врожденные, сложные, биологически целесообразные и потому наследственно закрепленные формы поведения.

№ слайда 8 Развитие психики У животных в их обеих ветвях врожденные инстинктивные формы
Описание слайда:

Развитие психики У животных в их обеих ветвях врожденные инстинктивные формы поведения являются основными. У человека же инстинкты играют важную роль только в первые месяцы его жизни. Многие западные психологи переоценивают роль инстинктов в психике человека. Фактически же у взрослого человека инстинктивные проявления подчинены сознательной деятельности и контролируются ею. Только в исключительных случаях инстинкты могут определять поведение человека.

№ слайда 9 Развитие психики Развитие головного мозга в ветви человека с самого начала да
Описание слайда:

Развитие психики Развитие головного мозга в ветви человека с самого начала дало возможность в инстинктивном поведении опереться на сочетание одновременно действующих раздражителей. Чем более высокоразвито позвоночное животное, тем легче изменившиеся условия среды снимают устаревшие инстинктивные формы поведения. Навыками у животных называются приобретенные в индивидуальном опыте формы поведения, которые обеспечивают дифференцированное приспособление животного к меняющимся условиям среды. По своим механизмам навыки являются сложными условными рефлексами и осуществляются с помощью высшей нервной деятельности.

№ слайда 10 Развитие психики Развитие сигнального значения отражения среды, то есть психи
Описание слайда:

Развитие психики Развитие сигнального значения отражения среды, то есть психического отражения, происходит, когда появляется биологическая необходимость предвидения событий в изменяющейся среде. Примером воздействия среды, имеющего сигнальное значение, является такой звук или запах, который сам по себе не способен влиять на жизненные процессы, но может служить сигналом близкой опасности или добычи. Так, например, если лягушка не видит человека, то он может кричать и свистеть — она не будет реагировать. А слабый звук шлепка об воду воспринимается лягушкой как сигнал опасности, замеченной другой лягушкой, и заставляет ее прыгать в воду. Первые звуки — крик, свист у лягушки не имеют сигнального значения, какое они имеют, в частности, у оленя, а второй — имеет. Но если какой-либо раздражитель приобрел у животного сигнальное значение, значит, оно уже обладает способностью к психическому отражению и, следовательно, имеет психику.

№ слайда 11 Развитие психики В жизни навыки, развиваясь, приводили к возникновению наибол
Описание слайда:

Развитие психики В жизни навыки, развиваясь, приводили к возникновению наиболее сложной формы поведения животного — рассудочного. Рассудочными, их еще называют интеллектуальными, являются формы поведения, направленные на решение новых задач не путем унаследованных или ранее приобретенных в личном опыте способов, а на основе отражения существующих между предметами связей и отношений.

№ слайда 12 Развитие психики Основной признак психики человека состоит в том, что кроме н
Описание слайда:

Развитие психики Основной признак психики человека состоит в том, что кроме наследственных и лично приобретенных форм поведения человек владеет новым, важнейшим средством ориентировки в окружающей действительности — знаниями, которые представляют собой концентрированный опыт человечества, передаваемый посредством речи. Психика человека формируется и постоянно обогащается в условиях социального окружения, в процессе усвоения социального, общественного опыта. Если животное, выращенное в искусственных, изолированных условиях, сохраняет все свои видовые качества, то человек без социального окружения не приобретает никаких человеческих качеств.

№ слайда 13 Развитие психики С переходом от животного существования к человеческому общес
Описание слайда:

Развитие психики С переходом от животного существования к человеческому обществу возникло два новых фактора формирования психики человека: Общественный труд с использованием орудий труда; Языковое общение. С возникновением прямохождения у человека освободились руки, расширился кругозор, возникли условия для интенсивного развития его ориентировочной деятельности. Это, безусловно, привело к возникновению орудий труда, трудового процесса. Человек начинает жить в мире постоянных орудий труда, через которые из поколения в поколение передаются трудовые операции.

№ слайда 14 Развитие психики Психическое отражение мира человеком связано с его обществен
Описание слайда:

Развитие психики Психическое отражение мира человеком связано с его общественной природой, оно опосредствуется общественно выработанными знаниями. Высшей формой психики является сознание человека, которое возникло, как мы уже отметили, в процессе общественно-трудовой практики. Сознание неразрывно связано с языком и речью. Благодаря сознанию человек произвольно регулирует свое поведение.

№ слайда 15 Развитие психики Содержанием психики являются идеальные образы объективно сущ
Описание слайда:

Развитие психики Содержанием психики являются идеальные образы объективно существующих явлений. Но эти образы возникают у различных людей своеобразно. Как правило, они зависят от прошлого опыта, знаний, потребностей, интересов, психического состояния и т.д. Иначе говоря, психика — это субъективное отражение объективной действительности в идеальных образах, на основе которых регулируется взаимодействие человека с внешней средой.

№ слайда 16 Психика и мозг Психика является продуктом деятельности коры больших полушарий
Описание слайда:

Психика и мозг Психика является продуктом деятельности коры больших полушарий головного мозга. Эта деятельность называется высшей нервной деятельностью. Открытые И.М. Сеченовым и И.П. Павловым и их последователями принципы и законы высшей нервной деятельности являются естественнонаучной основой современной психологии. И.П.Павлов

№ слайда 17 Психика и мозг Следует отметить, что связь психики и мозга понималась не всег
Описание слайда:

Психика и мозг Следует отметить, что связь психики и мозга понималась не всегда правильно. Одно ошибочное представление об этой связи получило название психофизического параллелизма, которого со времени Рене Декарта придерживались почти все представители так называемой эмпирической психологии. Согласно этому неправильному взгляду физиологические и психологические процессы в мозгу протекают параллельно друг другу, но независимо одно от другого; при этом психика часто рассматривается как эпифеномен, то есть второстепенное, побочное явление, параллельное физиологическим, мозговым явлениям. Рене Декарт

№ слайда 18 Психика и мозг Другое ошибочное понимание связи психики и мозга связано с ото
Описание слайда:

Психика и мозг Другое ошибочное понимание связи психики и мозга связано с отождествлением психического и физиологического. В частности, представители немецкого вульгарного материализма (Фохт, Бюхнер и Молешотт), например, считали мысль таким же выделением мозга, как желчь — печени. Карл Фохт Людвиг Бюхнер

№ слайда 19 Психика и мозг Чтобы правильно понимать взаимосвязь психики и мозга, необходи
Описание слайда:

Психика и мозг Чтобы правильно понимать взаимосвязь психики и мозга, необходимо иметь представление о строении и функциях нервной системы человека. Нервная клетка с ее отростками представляет собой морфологическую единицу нервной системы, называемую нейроном. Вся нервная система делится на центральную и периферическую. К центральной нервной системе относится головной и спинной мозг. От них по всему телу расходятся нервные волокна — периферическая нервная система. Она соединяет мозг с органами чувств и исполнительными органами — мышцами и железами. Все живые организмы обладают способностью реагировать на физические и химические изменения в окружающей среде.

№ слайда 20 Психика и мозг Центральная нервная система состоит из спинного и головного мо
Описание слайда:

Психика и мозг Центральная нервная система состоит из спинного и головного мозга, в котором различают серое вещество, являющееся скоплением нервных клеток, и белое вещество, представляющее собой пучки нервных волокон, соединяющее одни клетки их группы с другими.

№ слайда 21 Рефлекторная теория психики Понятие рефлекса (по латыни — отражение) в науку
Описание слайда:

Рефлекторная теория психики Понятие рефлекса (по латыни — отражение) в науку ввел французский ученый Рене Декарт. Но его взгляды, на тот момент, были еще наивны и противоречивы, В начале прошлого века физиология достаточно изучила спинномозговые рефлексы. Заслуга создания рефлекторной теории психики принадлежат И.М. Сеченову и И.П. Павлову. Так, И.М.Сеченов в своей книге «Рефлексы головного мозга» (1863 г.) показал, что все акты сознательной и бессознательной жизни по способу своего происхождения суть рефлексы. Он выделил в рефлексах три звена: начальное звено — внешнее раздражение и превращение его органами чувств в процесс нервного возбуждения, передаваемого в мозг; среднее звено — центральные процессы в мозгу (процессы возбуждения и торможения) и возникновение на этой основе психических состояний (ощущений, мыслей, чувств и т.д.); конечное звено — внешнее движение

№ слайда 22 Рефлекторная теория психики По мнению Сеченова, рефлексы головного мозга начи
Описание слайда:

Рефлекторная теория психики По мнению Сеченова, рефлексы головного мозга начинаются чувственным возбуждением, продолжаются определенным психическим актом и кончаются мышечным движением, поскольку среднее звено не может быть обособлено от первого и третьего, а также поскольку все психические явления — это неотделимая часть всего рефлекторного процесса, имеющего причину в воздействиях внешнего для мозга реального мира.

№ слайда 23 Рефлекторная теория психики Это была первая и достаточно успешная попытка соз
Описание слайда:

Рефлекторная теория психики Это была первая и достаточно успешная попытка создания рефлекторной теории психики. Однако честь глубокой экспериментальной разработки рефлекторной теории психики принадлежит И.П. Павлову, создавшему новую область науки — учение о высшей нервной деятельности. Высшая нервная деятельность — это понятие, обобщающее и психологию и биологию высшей нервной деятельности, что отнюдь не означает тождества последних. В основе высшей нервной деятельности, лежит условный рефлекс, представляющий собой одновременно и физиологическое и психологическое явления.

№ слайда 24 Рефлекторная теория психики Психические функции осуществляются условными рефл
Описание слайда:

Рефлекторная теория психики Психические функции осуществляются условными рефлексами, из которых складывается высшая нервная деятельность, а более простые ее функции — безусловными рефлексами, составляющими низшую нервную деятельность.

№ слайда 25 Рефлекторная теория психики Иррадиация, концентрация и взаимная индукция нерв
Описание слайда:

Рефлекторная теория психики Иррадиация, концентрация и взаимная индукция нервных процессов образуют ту смену возбуждения и торможения, которую И.П. Павлов назвал функциональной мозаикой коры головного мозга или корковой нейродинамикой. Система условных рефлексов, связанная в одно целое и проявляющаяся в результате одного пускового сигнала, И.П. Павловым была названа динамическим стереотипом, который является физиологическим механизмом навыков и привычек. Человеку, попадающему в новые условия, приходится ломать ранее сложившийся у него стереотип и создавать новый. Это процесс, требующий иногда большого нервного труда, о чем нельзя забыть, будучи работником юридического труда

№ слайда 26 Рефлекторная теория психики В конце своей жизни И.П. Павлов заложил основу уч
Описание слайда:

Рефлекторная теория психики В конце своей жизни И.П. Павлов заложил основу учения о второй сигнальной системе действительности. Так, наблюдая за рассудочным поведением высших обезьян, И.П. Павлов пришел к выводу, что кроме безусловных и условных рефлексов есть и третий их вид, который он назвал каузальным рефлексом. Когда обезьяна строит вышку, чтобы достать плод, то это «условным рефлексом» назвать нельзя, говорил он. Это есть случай образования знания, уловления нормальной связи вещей. Это - другой случай. Тем самым создатель учения об условных рефлексах еще более углубил рефлекторную теорию психики.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 13.01.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Презентации
Просмотров165
Номер материала ДВ-333032
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх