Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация «Эта короткая, короткая жизнь…» (по роману И.А.Гончарова «Обломов»)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация «Эта короткая, короткая жизнь…» (по роману И.А.Гончарова «Обломов»)

Выберите документ из архива для просмотра:

15.19 МБ Диалог Обломова со Штольцем о смысле жизни.mp4
982.14 КБ Это короткая, короткая жизнь...pptx

Выбранный для просмотра документ Это короткая, короткая жизнь...pptx

библиотека
материалов
Портрет героя «Это был человек лет тридцати двух-трех от роду, среднего роста...
Жизнь на Гороховой улице 	«Лежанье у Ильи Ильича не было ни необходимостью, к...
Дом Ильи Ильича «Тяжелые неграциозные стулья красного дерева, шаткие этажерки...
Афоризмы. Пословицы. Ян Амос Коменский (1592-1670) Только то в человеке прочн...
Я «другой»! «…я воспитан нежно, что я ни холода, ни голода никогда не терпел,...
Сон Обломова «Жизнь, как покойная река, текла мимо их…» Что за чудный край!.....
Нерадивый помещик Обломов получает письмо от своего управляющего из деревни о...
Отчего я… такой?  «Ему грустно и больно стало за свою неразвитость, остановку...
«Смотрит ребенок и наблюдает острым и переимчивым взглядом, как и что делают...
«Потом Обломову приснилась другая пора: он в бесконечный зимний вечер робко ж...
Почему Илья Ильич стал «таким»? Жизнь в имении оказала огромное влияние на Ил...
 Какую роль играют дружба и любовь в жизни человека? Иванова А.В.
 Обломов и Штольц Обломов и Ольга Иванова А.В.
 Иванова А.В.
Между душевным огнем и покоем Обломов выбирает скучный и сонный покой. Ивано...
В конце «пути» Обломов устроил мещанский быт в доме статской советницы Пшениц...
Из-за своего ленивого образа жизни Обломов рано скончался после двух апоплекс...
Домашнее сочинение Согласны ли Вы с мыслью, что жизненный путь – это постоянн...
26 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Портрет героя «Это был человек лет тридцати двух-трех от роду, среднего роста
Описание слайда:

Портрет героя «Это был человек лет тридцати двух-трех от роду, среднего роста, приятной наружности, с темно-серыми глазами, но с отсутствием всякой определенной идеи, всякой сосредоточенности в чертах лица. Мысль гуляла вольной птицей по лицу, порхала в глазах, садилась на полуотворенные губы, пряталась в складках лба, потом совсем пропадала. И тогда во всем лице теплился ровный свет беспечности». Основные черты: мягкотелость, лень, апатия, «обрюзг не по летам: от недостатка ли движения или воздуха, а может быть, того и другого». Иванова А.В.

№ слайда 2 Жизнь на Гороховой улице 	«Лежанье у Ильи Ильича не было ни необходимостью, к
Описание слайда:

Жизнь на Гороховой улице «Лежанье у Ильи Ильича не было ни необходимостью, как у больного или как у человека, который хочет спать, ни случайностью, как у того, кто устал, ни наслаждением, как у лентяя: это было нормальным состоянием… Его почти ничто не влекло из дома, и он с каждым днем всё крепче и постояннее водворялся в своей квартире… Он не привык к движению, к жизни, к многолюдству и суете…». Отсутствие интереса ко всему. Жизнь бесполезная. Иванова А.В.

№ слайда 3 Дом Ильи Ильича «Тяжелые неграциозные стулья красного дерева, шаткие этажерки
Описание слайда:

Дом Ильи Ильича «Тяжелые неграциозные стулья красного дерева, шаткие этажерки… Задок у одного дивана оселся вниз, наклеенное дерево местами отстало». Нежелание заниматься хозяйственной деятельностью. Иванова А.В.

№ слайда 4 Афоризмы. Пословицы. Ян Амос Коменский (1592-1670) Только то в человеке прочн
Описание слайда:

Афоризмы. Пословицы. Ян Амос Коменский (1592-1670) Только то в человеке прочно и надежно, что всосалось в природу его в его первую пору жизни. Антон Семёнович Макаренко (1888-1939) Воспитывает всё: люди, вещи, явления, но, прежде всего и дольше всего – люди. Из них на первом месте – родители и педагоги. Дитятко - что тесто: как замесил, так и выросло.  Водила за ручку - получила белоручку. Иванова А.В.

№ слайда 5 Я «другой»! «…я воспитан нежно, что я ни холода, ни голода никогда не терпел,
Описание слайда:

Я «другой»! «…я воспитан нежно, что я ни холода, ни голода никогда не терпел, нужды не знал, хлеба себе не зарабатывал и вообще черным делом не занимался». Иванова А.В.

№ слайда 6 Сон Обломова «Жизнь, как покойная река, текла мимо их…» Что за чудный край!..
Описание слайда:

Сон Обломова «Жизнь, как покойная река, текла мимо их…» Что за чудный край!... Солнце там ярко и жарко светит… Река бежит весело… Весь уголок…представлял ряд живописных этюдов, веселых, улыбающихся пейзажей… Ни страшных бурь, ни разрушений не слыхать в том краю. Благословенный уголок земли.  Чудесный край. Спокойный и теплый уголок. «Тишина и спокойствие царствуют и в нравах людей в том краю». Иванова А.В.

№ слайда 7 Нерадивый помещик Обломов получает письмо от своего управляющего из деревни о
Описание слайда:

Нерадивый помещик Обломов получает письмо от своего управляющего из деревни о неурожае, недоимках, уменьшении дохода. Подобные письма он получает ежегодно, но план разных перемен и улучшений, который он хочет воплотить в жизнь, «еще далеко не весь обдуман». Вместо того, чтобы принять срочные меры, чтобы исправить или хотя бы как-то улучшить ситуацию, Илья Ильич лишь в течение нескольких лет вяло размышляет о том, что можно сделать. Иванова А.В.

№ слайда 8 Отчего я… такой?  «Ему грустно и больно стало за свою неразвитость, остановку
Описание слайда:

Отчего я… такой?  «Ему грустно и больно стало за свою неразвитость, остановку в росте нравственных сил, за тяжесть, мешающую всему; и зависть грызла его, что другие так полно и широко живут, а у него как будто тяжелый камень брошен на узкой и жалкой тропе его существования... А между тем он болезненно чувствовал, что в нем зарыто, как в могиле, какое-то хорошее, светлое начало, может быть теперь уже умершее, или лежит оно, как золото в недрах горы, и давно бы пора этому золоту быть ходячей монетой. Однако… любопытно бы знать… отчего я… такой?.. » Иванова А.В.

№ слайда 9 «Смотрит ребенок и наблюдает острым и переимчивым взглядом, как и что делают
Описание слайда:

«Смотрит ребенок и наблюдает острым и переимчивым взглядом, как и что делают взрослые, чему посвящают они утро. Ни одна мелочь, ни одна черта не ускользает от пытливого внимания ребенка; неизгладимо врезывается в душу картина домашнего быта; напитывается мягкий ум живыми примерами и бессознательно чертит программу своей жизни по жизни, его окружающей...». Иванова А.В.

№ слайда 10 «Потом Обломову приснилась другая пора: он в бесконечный зимний вечер робко ж
Описание слайда:

«Потом Обломову приснилась другая пора: он в бесконечный зимний вечер робко жмется к няне, а она нашептывает ему о какой-то неведомой стороне, где нет ни ночей, ни холода, где все совершаются чудеса, где текут реки меду и молока, где никто ничего круглый год не делает, а день-деньской только и знают, что гуляют все добрые молодцы, такие, как Илья Ильич, да красавицы, что ни в сказке сказать, ни пером описать... …сказка у него смешалась с жизнью, и он бессознательно грустит подчас, зачем сказка не жизнь, а жизнь не сказка». Сказки няни заселились в воображении мальчика. Иванова А.В.

№ слайда 11 Почему Илья Ильич стал «таким»? Жизнь в имении оказала огромное влияние на Ил
Описание слайда:

Почему Илья Ильич стал «таким»? Жизнь в имении оказала огромное влияние на Илью Ильича. Именно она определила поэтическое начало в его характере, его представления о семейной жизни. Герой стремится к духовной жизни, которая складывается вокруг семьи и любви. Обломов, душа которого «чиста и ясна, как стекло», «благородный и нежный», не принимает мир ограниченного и бездуховного общества и по-своему (пассивно) сопротивляется ему. Иванова А.В.

№ слайда 12  Какую роль играют дружба и любовь в жизни человека? Иванова А.В.
Описание слайда:

Какую роль играют дружба и любовь в жизни человека? Иванова А.В.

№ слайда 13  Обломов и Штольц Обломов и Ольга Иванова А.В.
Описание слайда:

Обломов и Штольц Обломов и Ольга Иванова А.В.

№ слайда 14  Иванова А.В.
Описание слайда:

Иванова А.В.

№ слайда 15 Между душевным огнем и покоем Обломов выбирает скучный и сонный покой. Ивано
Описание слайда:

Между душевным огнем и покоем Обломов выбирает скучный и сонный покой. Иванова А.В. До знакомства с Ольгой После знакомства с Ольгой После разрыва с Ольгой «…Когда он был дома, а он почти всегда был дома, — он все лежал…» «…и Обломов дня три провел, как давно не проводил: без постели, без дивана… Он с Ольгой с утра до вечера; он читает с ней; посылает цветы, гуляет по озеру, по горам… он, Обломов» «Он целые дни, лежа у себя на диване, любовался, как обнаженные локти ее (Агафьи Матвеевны) двигались взад и вперед вслед за иглой и ниткой…». «Ему только хотелось сесть на диван и…»

№ слайда 16 В конце «пути» Обломов устроил мещанский быт в доме статской советницы Пшениц
Описание слайда:

В конце «пути» Обломов устроил мещанский быт в доме статской советницы Пшеницыной: он видел, лежа на диване, как ее пухлые проворные руки умело делали все в его пользу, и он рад был, что его привычки уважены; Агафья Матвеевна чтила в нем «высокородного» барина — именно то, что практически ничего не значило в глазах других. «Ему только хотелось сесть на диван и не спускать глаз с ее локтей». Агафья Матвеевна почти не читала книг и не заставляла Обломова меняться. Она приняла его таким, каков он есть, и Илья Ильич почувствовал наконец то ощущение тихого семейного счастья, о котором мечтал. Иванова А.В.

№ слайда 17 Из-за своего ленивого образа жизни Обломов рано скончался после двух апоплекс
Описание слайда:

Из-за своего ленивого образа жизни Обломов рано скончался после двух апоплексических ударов. Его сына Андрюшу взял к себе на воспитание Штольц. Иванова А.В.

№ слайда 18 Домашнее сочинение Согласны ли Вы с мыслью, что жизненный путь – это постоянн
Описание слайда:

Домашнее сочинение Согласны ли Вы с мыслью, что жизненный путь – это постоянный выбор? Иванова А.В.

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26
Описание слайда:

Автор
Дата добавления 05.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров212
Номер материала ДВ-307234
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх