Инфоурок / Школьному психологу / Презентации / Презентация ФАКТОРЫ СУИЦИДАЛЬНОГО РИСКА
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация ФАКТОРЫ СУИЦИДАЛЬНОГО РИСКА

библиотека
материалов
Савченко М.А. Распознавание суицидальной опасности
СУИЦИДАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ КАК ОСОБЫЙ ВИД ОТКЛОНЯЮЩЕГОСЯ ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ Суи...
Факторы суицидального риска Социально-демографические факторы Пол — мужской (...
Медико-психологические факторы: 1.	Психическая патология: депрессия, особенно...
Биографические факторы Гомосексуальная ориентация (подростки обоего пола). Су...
Индикаторы суицидального риска Это особенности сложившейся ситуации, настроен...
Поведенческие индикаторы суицидального риска: злоупотребление психоактивными...
Коммуникативные индикаторы суицидального риска: разрешающие установки к суици...
Эмоциональные индикаторы суицидального риска: амбивалентность по отношению к...
Средства решения проблем Это те «сильные стороны» человека, которые служат ос...
Внешние ресурсы: поддержка семьи и друзей; приверженность религии; медицинск...
Определение степени суицидального риска юноша 18лет, учится на 2-м курсе проф...
Определение степени суицидального риска Факторы и индикаторы Наличие факторов...
Изменение привычек - Предпочтение тем смерти и самоубийства - «Приведение де...
Определение степени суицидального риска ученица 9 класса общеобразовательной...
Отношения с матерью очень хорошие, Е. доверяет ей все свои тайны, советуется....
Профилактика суицидального поведения Помощь в реализации задач возрастного ра...
 Благодарю за внимание!
18 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Савченко М.А. Распознавание суицидальной опасности
Описание слайда:

Савченко М.А. Распознавание суицидальной опасности

№ слайда 2 СУИЦИДАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ КАК ОСОБЫЙ ВИД ОТКЛОНЯЮЩЕГОСЯ ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ Суи
Описание слайда:

СУИЦИДАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ КАК ОСОБЫЙ ВИД ОТКЛОНЯЮЩЕГОСЯ ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ Суицидальное поведение относится к распространенной патологии поведения подростков. Именно в этом возрастном периоде оно отличается многообразием: это суицидальные мысли, намерения, высказывания, угрозы, попытки. До 13-летнего возраста суицидальные попытки практически не встречаются. Начиная с 14—15 лет эта активность резко возрастает, достигая максимума к 16-19 годам. Психологу необходимо очень внимательно отнестись к малейшим признакам предрасположенности того или иного подростка к суициду.

№ слайда 3 Факторы суицидального риска Социально-демографические факторы Пол — мужской (
Описание слайда:

Факторы суицидального риска Социально-демографические факторы Пол — мужской (уровень суицидов у юношей в три-четыре раза выше, чем у девушек, в то время как у женщин уровень суицидальных попыток примерно в три раза выше). Возраст — подростки и молодые люди 14-24 лет. Семейная ситуация (непонимание со стороны родителей, безразличное отношение друг к другу и т. п.).

№ слайда 4 Медико-психологические факторы: 1.	Психическая патология: депрессия, особенно
Описание слайда:

Медико-психологические факторы: 1. Психическая патология: депрессия, особенно затяжной депрессивный эпизод в недавнем прошлом; алкогольная зависимость; зависимость от других психоактивных веществ; расстройство личности; циклоидная, сенситивная, эпилептоидная, истероидная акцентуации характера. 2. Соматическая патология — тяжелое хроническое прогрессирующее заболевание: врожденные и приобретенные уродства; потеря физиологических функций (зрения, слуха, способности двигаться, утрата половой функции); ВИЧ-инфекция.

№ слайда 5 Биографические факторы Гомосексуальная ориентация (подростки обоего пола). Су
Описание слайда:

Биографические факторы Гомосексуальная ориентация (подростки обоего пола). Суицидальные мысли, намерения, попытки в прошлом. Суицидальное поведение родственников, близких, друзей, других значимых лиц (музыкальные кумиры и т. д.). Следующие вопросы помогут вам точнее определить биографические факторы и их значение: Что случилось тогда? Что удержало тогда от суицидальной попытки? Пытался ли покончить с собой кто-либо из близких, друзей подростка? Есть ли человек, которым он восхищается (является для него примером), жив ли он? Как он умер?

№ слайда 6 Индикаторы суицидального риска Это особенности сложившейся ситуации, настроен
Описание слайда:

Индикаторы суицидального риска Это особенности сложившейся ситуации, настроения, когнитивной деятельности и высказываний человека, которые также увеличивают степень риска суицидального поведения. Ситуационные индикаторы суицидального риска: смерть любимого человека; расставание с любимой (ым); вынужденная социальная изоляция, особенно от друзей или семьи (переезд на новое место жительства); сексуальное насилие; нежелательная беременность; позор, унижение — «потеря лица». Для консультанта крайне важно не оценивать события с точки зрения своей системы ценностей, а понять, что это значит для самого подростка.

№ слайда 7 Поведенческие индикаторы суицидального риска: злоупотребление психоактивными
Описание слайда:

Поведенческие индикаторы суицидального риска: злоупотребление психоактивными веществами, алкоголем; эскейп-реакции (уход из дома и т. п.); изменение привычек, например, несоблюдение правил личной гигиены, ухода за внешностью; предпочтение тем разговора и чтения, связанных со смертью и самоубийствами; «приведение дел в порядок» (письма к родственникам и друзьям, раздаривание личных вещей).

№ слайда 8 Коммуникативные индикаторы суицидального риска: разрешающие установки к суици
Описание слайда:

Коммуникативные индикаторы суицидального риска: разрешающие установки к суицидальному поведению; негативная триада, характерная для депрессивных состояний: негативная оценка своей личности, окружающего мира и будущего; «туннельное поведение» — неспособность увидеть иные приемлемые пути решения проблемы кроме суицида; наличие суицидальных мыслей, намерений, планов; импульсивность как характерологическая черта играет важную роль в суицидальном поведении. существенное значение имеет доступность средств суицида (фармакологические препараты всегда под рукой или их еще нужно приобрести) и т. п.

№ слайда 9 Эмоциональные индикаторы суицидального риска: амбивалентность по отношению к
Описание слайда:

Эмоциональные индикаторы суицидального риска: амбивалентность по отношению к жизни; депрессивное настроение: безразличие к своей судьбе, подавленность, безнадежность, отчаяние; переживание горя.

№ слайда 10 Средства решения проблем Это те «сильные стороны» человека, которые служат ос
Описание слайда:

Средства решения проблем Это те «сильные стороны» человека, которые служат основой его жизнестойкости и увеличивают вероятность преодоления кризиса с позитивным балансом. Внутренние ресурсы: инстинкт самосохранения; интеллект; социальный опыт; коммуникативный потенциал; позитивный опыт решения проблем.

№ слайда 11 Внешние ресурсы: поддержка семьи и друзей; приверженность религии; медицинск
Описание слайда:

Внешние ресурсы: поддержка семьи и друзей; приверженность религии; медицинская помощь; индивидуальная психотерапевтическая программа

№ слайда 12 Определение степени суицидального риска юноша 18лет, учится на 2-м курсе проф
Описание слайда:

Определение степени суицидального риска юноша 18лет, учится на 2-м курсе профессионального лицея по специальности «технолог сварочного производства», учится плохо, часто прогуливает, никакого интереса к своей профессии не испытывает. Пользуется большой популярностью у девушек, любит хвастаться своими «похождениями», не курит, алкоголем не злоупотребляет, однако принимает «легкие» наркотики. Хроническими заболеваниями не страдает, явно выраженная истероидная акцентуация, обожает быть в центре внимания, чрезмерно следит за своей внешностью. Суицидальные попытки в прошлом были, но имели демонстративный характер; у значимых лиц попыток не было. У юноши неполная семья, отец ушел к другой, старший брат уехал в Германию, но связи с семьей не теряет, помогает деньгами матери и брату; престарелая мать (поздний ребенок в семье) больна неизлечимой болезнью. Практически В. предоставлен сам себе, мать не может оказывать на него воспитательного воздействия в силу болезни. У юноши широкий круг общения, но настоящих друзей нет. Мальчики его недолюбливают, хотя и не показывают это открыто, в основном он общается с девушками, имеет кличку Казанова. К своему здоровью относится наплевательски. В разговорах оправдывает самовольные уходы из жизни, считает, что жизнь — это игра. Временами чувствует бессмысленность существования, сам признается, что в такие моменты «под кайфом» может и покончить с этим «ярким миром, в котором правят деньги и власть» (по его словам). О средствах суицида говорит с улыбкой, предпочитая более «мягкие» — таблетки, наркотики. В то же время строит планы на будущее, хочет бросить лицей и работать барменом. Желает быть на виду и испытать все краски жизни, хочет помочь материально матери — купить дорогие таблетки, облегчающие ее страдания

№ слайда 13 Определение степени суицидального риска Факторы и индикаторы Наличие факторов
Описание слайда:

Определение степени суицидального риска Факторы и индикаторы Наличие факторов и индикаторов у подростка Примечания Пол Мужской Дисгармоничность семьи Неполная семья, воспитывается матерью Мать неизлечимо больна Медико-психологические факторы Хронических заболеваний нет, истероидная акцентуация Гомосексуальная ориентация - Суицидальные попытки в прошлом (у подростка, у значимых лиц) 1 попытка в 15-летнем возрасте Смерть близких - Расставание с любимым(ой) - Вынужденная социальная изоляция - Сексуальное насилие - Нежелательная беременность - «Потеря лица» - Злоупотребление психоактивными веществами Употребляет «легкие» наркотики Эскейп-реакции в прошлом Несколько раз уходил из дома -любовные похождения Снижение повседневной активности -

№ слайда 14 Изменение привычек - Предпочтение тем смерти и самоубийства - «Приведение де
Описание слайда:

Изменение привычек - Предпочтение тем смерти и самоубийства - «Приведение дел в порядок» - Разрешающие установки к суициду + «Негативная триада» О себе - о настоящей жизни +/- Время от времени случается о будущем +/- Время от времени случается «Туннельное видение» - Наличие суицидальных мыслей, намерений, планов. Депрессивное настроение Суицидальные мысли Амбивалентные чувства по отношению к жизни + Переживание горя - Ресурсы (средства преодоления кризиса) Наличие ресурсов у подростка Внутренние ресурсы: инстинкт самосохранения; + интеллект; невысокий социальный опыт; - коммуникативный потенциал; + позитивный опыт решения проблем. ? Внешние ресурсы: поддержка семьи и друзей; + приверженность религии; - медицинская помощь - индивидуальная психотерапевтическая программа. ? + Заключение: Риск суицидальной попытки достаточно велик. Необходима работа по коррекции морально-нравственной сферы.

№ слайда 15 Определение степени суицидального риска ученица 9 класса общеобразовательной
Описание слайда:

Определение степени суицидального риска ученица 9 класса общеобразовательной школы, 15 лет, учится хорошо, хотя ее знания скорее поверхностные. В классе пользуется популярностью только потому, что может «дать списать», у нее есть подруга, с остальными девочками отношения нейтральные. У мальчиков пользуется популярностью, но ведет себя довольно скромно. Посещает все доступные дискотеки, не пьет, не курит, не принимает наркотики. Хроническими заболеваниями не страдает, явно выраженная истероидная акцентуация. Любит красиво одеваться, носит дорогие вещи. В прошлом были две суицидальные попытки. Первая, с использованием веревки, — в 12 лет, носила чисто демонстративный характер и не была доведена до конца: отсутствие зрителей (как вспоминает Е., бабушка закрыла дверь в комнату и сказала, что она может делать, что хочет) сделало неинтересным продолжение данного занятия. Вторая, более серьезная, произошла в 14лет: пыталась перерезать себе вены, но испугалась и смогла порезать только подушечки пальцев на обеих руках, по ее словам, хотела напугать мать, чтобы та отпустила ее на дискотеку. Мать не испугалась, так как уже поняла все про «актерские способности» дочери. Опасности для здоровья не оказалось, раны были чуть видны.

№ слайда 16 Отношения с матерью очень хорошие, Е. доверяет ей все свои тайны, советуется.
Описание слайда:

Отношения с матерью очень хорошие, Е. доверяет ей все свои тайны, советуется. При разговоре с девочкой выясняется, что у матери в юности тоже было несколько неудачных суицидальных попыток явно демонстративного характера. К своему здоровью относится наплевательски. Смерти не боится и считает, что самовольный уход из жизни вполне нормален и возможен. Настоящего желания умереть явно нет, но присутствует ярко выраженное желание выделиться среди остальных — это является главным стимулом в учебе. Педагоги характеризуют девочку как умную, легко усваивающую материал, способную, с ярко выраженными гуманитарными способностями, хотя и в точных науках она не отстает. Ведет себя культурно, приветливо, воспитанно. Одна из лучших учениц класса, имеет всего три «четверки». Рассказывает о себе открыто и с удовольствием. Юношами хоть и интересуется, но очень пассивно, постоянного мальчика нет. Приверженка пуританского типа воспитания, хотя внешне — это ярко одетая, накрашенная, очень броская девушка. Строит большие планы на будущее. Хочет быть учителем или врачом.

№ слайда 17 Профилактика суицидального поведения Помощь в реализации задач возрастного ра
Описание слайда:

Профилактика суицидального поведения Помощь в реализации задач возрастного развития, а также: Снятие психоэмоционального напряжения Уменьшение эмоциональной зависимости и ригидности Формирование адекватного отношения к жизни и смерти(акцент на ценности жизни) Формирование компенсаторных механизмов

№ слайда 18  Благодарю за внимание!
Описание слайда:

Благодарю за внимание!



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-552792

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"