Инфоурок / Физика / Презентации / Презентация "Физика в тувинских играх"

Презентация "Физика в тувинских играх"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Физика в тувинских играх
Цель исследования Научить детей правилам проведения тувинских национальных иг...
Актуальность В традиционном тувинском обществе было очень много детских игр....
Эта игра встречается в самых различных районах Тувы и широко распространена....
Играющие садятся вокруг очага так, чтобы внутри круга двое могли свободно бег...
Игра в кости у тувинцев является самой распространенной. Тувинцы, особенно д...
Согур – аза (Слепой черт)
В разных местах Тувы эту игру называют по разному. Одни называют аскак – када...
Вызывался “ловкач” (по желанию”) разбить лопатку, за которую распорядитель п...
Условия игры те же. Берется хорошо очищенный хребет КРС (сарлыка, коровы). И...
  Литература. 1. Журнал “Башкы” №1, №3 2011г. 2. Ооржак Х. Д- Н. Тувинские на...
11 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Физика в тувинских играх
Описание слайда:

Физика в тувинских играх

№ слайда 2 Цель исследования Научить детей правилам проведения тувинских национальных иг
Описание слайда:

Цель исследования Научить детей правилам проведения тувинских национальных игр, совершенствование умений и навыков играть в тувинские народные игры, развитие общей выносливости, воспитание здорового соперничества, формирование желания побеждать, умения проигрывать и исследовать какие физические законы и теории существуют в играх.

№ слайда 3 Актуальность В традиционном тувинском обществе было очень много детских игр.
Описание слайда:

Актуальность В традиционном тувинском обществе было очень много детских игр. Есть игры, способствующие развитию речи, воображения, памяти, интеллекта, физических данных: силы, выносливости. Так, игра тевек (почекушки), развивает ловкость, выносливость, гибкость, тренирует ноги, способствует выработке правильного дыхания. Игра аскак – кадай развивает речевые навыки у детей, участники игры повторяют, закрепляют традиционный речевой этикет. Во время игры дети кричат, визжат, бегают, прыгают, падают, выплескивают эмоции, выводят энергию, получают встряску. Это полезно и для физического, и для психического здоровья. Играя можно и изучать какие физические теории существуют в этих играх.

№ слайда 4 Эта игра встречается в самых различных районах Тувы и широко распространена.
Описание слайда:

Эта игра встречается в самых различных районах Тувы и широко распространена. Сама игра имеет немало вариантов, которое никем до сих пор описаны не были. Суть игры заключается в том, что играющие поочередно подбрасывают “тевек” ногой, соревнуясь в наибольшей ловкости. Тевек изготавливается из свинцовой пластинки, через которую продевают пучки козьей шерсти. Один из игроков подкидывает тевек одной ногой (тевектээр), обычно правой с помощью упругого удара, и старается подбрасывать его как можно дольше, не уронив на землю Тевектээри (почекушки)

№ слайда 5 Играющие садятся вокруг очага так, чтобы внутри круга двое могли свободно бег
Описание слайда:

Играющие садятся вокруг очага так, чтобы внутри круга двое могли свободно бегать. Игру начинает один (одна) из играющих. Начинающий ходит вокруг – посматривает, кому бы подкинуть “свою любовь”, и незаметно “приглянувшейся” (шемуся) подбросит платочек. “Пораженный”, соскочив с места, старается догнать и задеть платком бежавшего. А бежавший, сделав круг, старается занять место “пораженного”. Если это не удалось ему (ей) грозит “суд”. Он (она) должны исполнять песню, играть на музыкальных инструментах. А бежавший, сделав круг , старается занять место “пораженного”. По инерции и скорости по окружности (так как скорость направлена по касательной) он может не попасть на место Игра “Платочек”

№ слайда 6 Игра в кости у тувинцев является самой распространенной. Тувинцы, особенно д
Описание слайда:

Игра в кости у тувинцев является самой распространенной. Тувинцы, особенно дети, специально собирают кости. Играющий использует неупругий удар при принятии. Если принять удар упруго, то не задерживаются кости на внешней стороны ладони Кажыктаары (игра в кости)

№ слайда 7 Согур – аза (Слепой черт)
Описание слайда:

Согур – аза (Слепой черт)

№ слайда 8 В разных местах Тувы эту игру называют по разному. Одни называют аскак – када
Описание слайда:

В разных местах Тувы эту игру называют по разному. Одни называют аскак – кадай – хромая ведьма, другие – куске, моортай – кошка, мышка. Главные роли в игре исполняют Согур – аза (черт), авазы (мать), и дети. Впереди становится мать, за ней вереницей, держась друг за друга, стоят дети. Мать с чертом встречаются и разговаривают. Будто обмениваются бросает наземь трубку и при этом говорит: - У черта трубку не буду курить, у отца и матери – буду курить. Услышав это черт спрашивает у матери: Что за тобой? - Это мой когээржик ( кожаный сосуд для молочной водки. Существует поверье, что черт не может пить араку). - За когээржиком что? - Тень моего когээржика. - За тенью твоего когээржика? - А там мои дети! - Если дети, - говорит черт, - я их съем. С этими словами черт выскакивает и кидается, чтоб кого – нибудь поймать. И в это время мать тоже выскакивает, заслоняет своих детей. Кого поймал черт, тот из игры выходит. Игра продолжается до тех пор, пока черт всех не переловит. В следующий раз заново выбирают “черта” и “мать”. Играющие бегают по окружности. Ускорение стремится к центру, поэтому последние игроки не смогут убегать от «черта». Согур – аза (Слепой черт)

№ слайда 9 Вызывался “ловкач” (по желанию”) разбить лопатку, за которую распорядитель п
Описание слайда:

Вызывался “ловкач” (по желанию”) разбить лопатку, за которую распорядитель праздника обещал приз. Для этого брали хорошо очищенную от сухожилий и мяса лопатку барана, придерживая ее между средним и безымянным пальцами левой руки, и выбивали щелчком среднего пальца правой руки. Играли двое. Если вызвавшийся не мог выполнить условия, его наказывали, требовали какой – нибудь выкуп: ремень, узду, путы, аркан и т. д. При игре «Разбить лопатку» используют силу (хей куш или тыныш кужу) Игра “Разбить лопатку” - чарын шывылаары

№ слайда 10 Условия игры те же. Берется хорошо очищенный хребет КРС (сарлыка, коровы). И
Описание слайда:

Условия игры те же. Берется хорошо очищенный хребет КРС (сарлыка, коровы). Игрок держит его левой рукой у тонкого конца вниз основной частью и ударом кулака правой руки по середине должен сломать хребет пополам. При игре « Сломать хребет» используют силу (хей кужу или тыныш кужу) Игра “Сломать хребет” - хендирбе соггар.

№ слайда 11   Литература. 1. Журнал “Башкы” №1, №3 2011г. 2. Ооржак Х. Д- Н. Тувинские на
Описание слайда:

  Литература. 1. Журнал “Башкы” №1, №3 2011г. 2. Ооржак Х. Д- Н. Тувинские народные подвижные игры. – Кызыл, 1995. 3. Самбу Н.У. Тувинские игры. – Кызыл, 1978.

Общая информация

Номер материала: ДВ-060747


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Информационные технологии в деятельности учителя физики»
Курс профессиональной переподготовки «Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «ЕГЭ по физике: методика решения задач»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»