Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Презентации / Презентация "Фольклор в музыке русских композиторов"

Презентация "Фольклор в музыке русских композиторов"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Музыка
Фольклор в музыке русских композиторов
Фольклор – устное народное творчество, зародившееся глубоко в древности. От а...
Анатолий Константинович Лядов — русский композитор, дирижёр и педагог, профес...
Волшебный мир сказки вдохновлял  его. Лядов говорил: «Дайте  сказку, дракона,...
В славянской мифологии Кикимора относится к злым богам. «Без привету, без рад...
Музыка Медленное вступление (адажио) рисует сказочный пейзаж — низкое звучани...
Кики́мора (кики́мара, шиши́мора, шиши́мара, сусе́дка, ма́ра) — восточнославян...
Кикимора, шишимора - Злой дух. Маленькая невидимая женщина (иногда считается...
Кикимора – злой дух, насылающая кошмары на человека. На вид кикимора очень ху...
Способности Кикиморы обладают способностью становиться невидимыми, умеют быст...
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Фольклор в музыке русских композиторов
Описание слайда:

Фольклор в музыке русских композиторов

№ слайда 2 Фольклор – устное народное творчество, зародившееся глубоко в древности. От а
Описание слайда:

Фольклор – устное народное творчество, зародившееся глубоко в древности. От английского слова -  folklore — «народная мудрость». Русские композиторы часто в своем творчестве обращаются к фольклору своего народа: сказкам, былинам, преданиям. 

№ слайда 3 Анатолий Константинович Лядов — русский композитор, дирижёр и педагог, профес
Описание слайда:

Анатолий Константинович Лядов — русский композитор, дирижёр и педагог, профессор Петербургской консерватории.  Родился: 11 мая 1855 г., Санкт-Петербург Умер: 28 августа 1914 г. Образование: Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова

№ слайда 4 Волшебный мир сказки вдохновлял  его. Лядов говорил: «Дайте  сказку, дракона,
Описание слайда:

Волшебный мир сказки вдохновлял  его. Лядов говорил: «Дайте  сказку, дракона, русалку, лешего, дайте чего нет, только  тогда я счастлив».

№ слайда 5 В славянской мифологии Кикимора относится к злым богам. «Без привету, без рад
Описание слайда:

В славянской мифологии Кикимора относится к злым богам. «Без привету, без радости глядит она, нечистая, на добрых людей; все бы ей губить, да крушить, все бы ей на зло идти, все бы миром мутить...» Очень подробно рассказывается о ней в «Сказаниях русского народа» И. Сахарова. В отличие от предшествующих пьес, этой предпослана развернутая программа, целиком почерпнутая из книги Сахарова: «Живет, растет Кикимора у кудесника в каменных горах. От утра до вечера тешит Кикимору кот-баюн — говорит сказки заморские. Со вечера до бела света качают Кикимору во хрустальчатой колыбельке. Ровно через семь лет вырастает Кикимора. Тонешенька, чернешенька та Кикимора, а голова-то у нее малым-малешенька, со наперсточек, а туловища не спознать с соломиной. Стучит, гремит Кикимора от утра до вечера; свистит, шипит Кикимора со вечера до полуночи; со полуночи до бела света прядет кудель конопельную, сучит пряжу пеньковую, снует основу шелковую. Зло на уме держит Кикимора на весь люд честной».

№ слайда 6 Музыка Медленное вступление (адажио) рисует сказочный пейзаж — низкое звучани
Описание слайда:

Музыка Медленное вступление (адажио) рисует сказочный пейзаж — низкое звучание струнных басов с сурдинами, глухое тремоло литавр и ползучее хроматическое движение деревянных духовых с выделяющейся мелодией бас-кларнета. Затем начинается мягкое баюкающее колыхание скрипок, на фоне которого возникает простой колыбельный напев в проникновенном тембре английского рожка, прерываемый, однако, зловещим свистящим мотивом у флейты-пикколо и гобоя. А дальше, на том же колыбельном покачивании, вступает челеста, колоритно передающая образ хрустальной колыбельки. Основной раздел пьесы — presto — открывают прыгающие аккорды деревянных с резким свистом флейт. Стремительно мелькают отдельные фразы, неудержимо скерцообразное движение, подхлестываемое остинатным ритмом. Многочисленные мелкие динамические нарастания и спады сообщают музыке характер, как бы задыхающийся от быстрого бега. Заканчивается пьеса мгновенным уходом — исчезновением сказочного образа.

№ слайда 7 Кики́мора (кики́мара, шиши́мора, шиши́мара, сусе́дка, ма́ра) — восточнославян
Описание слайда:

Кики́мора (кики́мара, шиши́мора, шиши́мара, сусе́дка, ма́ра) — восточнославянский женский мифологический персонаж, обитающий в жилище человека, приносящий вред, ущерб и мелкие неприятности хозяйству и людям.

№ слайда 8 Кикимора, шишимора - Злой дух. Маленькая невидимая женщина (иногда считается
Описание слайда:

Кикимора, шишимора - Злой дух. Маленькая невидимая женщина (иногда считается женой домового).По ночам беспокоит маленьких детей, путает пряжу (сама любит прясть или плести кружева - звуки прядения.

№ слайда 9 Кикимора – злой дух, насылающая кошмары на человека. На вид кикимора очень ху
Описание слайда:

Кикимора – злой дух, насылающая кошмары на человека. На вид кикимора очень худая и маленькая: голова у нее с наперсток, а тело тонкое как тростинка, она не носит ни обуви, ни одежды и большую часть времени остается невидимой. Днем кикиморы неактивны, а по ночам начинают шалить. По большей части они не причиняют серьезного вреда человеку, в основном лишь устраивают небольшие проказы: то стучат чем-то по ночам, то скрипеть начинают. Но если кикимора невзлюбила кого из членов семьи, то проказы станут куда серьезнее: дух начнет ломать мебель, бить посуду, изводить домашнюю скотину. Любимое занятие кикиморы – прясть пряжу: порой сядет ночью в углу и начинает работать, и так до утра, но толку от этой работы нет, лишь спутает нитки, да пряжу порвет. В качестве места обитания кикиморы предпочитают человеческие дома, выбирая для проживания укромные места: за печкой, под порогом, на чердаке, за сундуком, в углу. Часто кикимор берут в жены домовые. Иногда кикиморы показываются на глаза людям, предвещая скорые несчастья: так если она плачет, то скоро случится беда, а если прядет, то значит, вскоре кто-то из обитателей дома умрет. Предсказание можно уточнить, спросив кикимору, тогда она обязательно ответит, но только стуком.

№ слайда 10 Способности Кикиморы обладают способностью становиться невидимыми, умеют быст
Описание слайда:

Способности Кикиморы обладают способностью становиться невидимыми, умеют быстро перемещаться и хорошо видеть на большом расстоянии. Так же кикиморы видят страхи людей, они всегда безошибочно определяют то, чего больше всего боится человек, и посылают именно этот кошмар в сон. Враги Врагами кикимор являются домашние животные: кошки и собаки. Если они сумеют дать кикиморе отпор однажды, то она будет всячески избегать этих животных, но если кикиморе удалось одержать верх, то она так и будет мучить живность.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел Музыка
Подраздел Презентации
Просмотров227
Номер материала ДВ-189871
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх