Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое ПрезентацииПрезентация "Фотосъёмка архитектуры:как правильно фотографировать здания"

Презентация "Фотосъёмка архитектуры:как правильно фотографировать здания"

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • 1 слайд

    архитектурная фотосъемка

  • 2 слайд

    Архитектурная фотография — жанр фотосъёмки архитектурных сооружений (зданий и их комплексов, мостов и т. п.). Как правило, ставит целью получение документального снимка, создающее необходимое представление о внешнем виде снимаемого объекта или его деталей. Основная задача фотографа состоит в правдивом и точном показе формы здания, отделки, скульптур и элементов декора. Одной из разновидностью архитектурной фотографии является интерьерная фотосъёмка. Объективы в основном применяются широкоугольные, дающие возможность более широкого охвата изображения.

  • 3 слайд

    Выбор объектива Телеобъектив позволяет запечатлеть различные детали здания, например, вывески и показать зрителю различные особенности, которые были бы незаметны при съемке общим планом. Широкоугольный объектив позволяет напротив, захватить здание целиком и даже показать его связь с окружающими элементами, что передаст зрителю ощущения места и времени съемки. Объектив типа рыбий глаз можно использовать для визуального увеличения ощущения пространства, если широкоугольный объектив недостаточен для этого или для добавления некоторых творческих элементов снимку.

  • 4 слайд

    Телеобъектив. Для своего рода сжатия перспективы, чтобы получить интересную закономерность, можно воспользоваться длиннофокусной оптикой.

  • 5 слайд

    Фотография каких-то промышленных структур, торговых центров или бизнес-комплексов из железа и бетона в городе, который славится своими древними храмами и садами, поможет фотографу показать разнообразие. Вы покажете "движение" на снимке, если рядом с постройками позапрошлого века сможете грамотно вписать и современный новодел.

  • 6 слайд

    В пасмурный день сложно создать хорошее изображение орнамента, декоративных элементов или рельефа: формы размываются. При ярком боковом свете снимайте фактуры декора, их элементы. При ясном солнечном дне нелишне особенно тщательно продумать, откуда щёлкать .

  • 7 слайд

    Убирайте из кадра всё, что отвлекает внимание, фокусируйтесь только на главном. Но для формирования образа, для масштабирования в кадр включайте людей, машины, деревья и др.

  • 8 слайд

    Узоры Геометрические узоры, направляющие линии, диагонали, сетки – все это очень распространено в городе, поэтому следует использовать их как средства улучшения композиции, чтобы вызвать у зрителя интерес и добавить динамики в кадр. Для этого лучше использовать зум-объектив и кадрировать уже при съемке так, чтобы максимально заполнить кадр. Кроме того, подавляющее большинство зданий включает симметричные элементы, и они могут использоваться для улучшения композиции кадров. Некоторые фотографы признались, что часто поднимают руку вертикально в плоскости носа, и смотрят, чтобы понять, как лучше скомпоновать кадр для распределения симметричных элементов.

  • 9 слайд

    Отражения В современных районах городов много зданий, состоящих полностью из стекла и бетона. Они создают фантастические отражающие поверхности, которые также предполагают использование таких композиционных приемов как симметрия и узоры. Кроме отражений на зданиях можно использовать лужи, различные водоемы, солнцезащитные очки и окна транспорта, чтобы сфотографировать здание в отражении.

  • 10 слайд

    Можно включить в композицию ритмичные объекты: деревья в ряд, штакетник забора или тени, которые создадут ритм и добавят объем снимку. За счет этого облегчается композиция, даже тяжеловесные здания будут выглядеть более гармонично в кадре.

  • 11 слайд

  • 12 слайд

    Используйте погодные условия себе во благо. Полуденный свет создаст резкие тени и придаст контраст изображению. Но если перед фотографом стоит цель показать подробности украшенных фасадов, то лучшая погода будет в пасмурный день, тогда  рассеянный свет способствует прорисовке мельчайших деталей.

  • 13 слайд

    Нет ничего более динамичного по своей природе, чем лестницы. Не бойтесь включать их в композицию снимка, это обязательно привлечет внимание зрителя.

  • 14 слайд

    Идея природных рамок

  • 15 слайд

    Скульптура, лепнина, барельефы и архитектурные детали – требуют вашего внимания при съемке. Располагайте ключевые точки на линиях золотого сечения, чтобы на них в первую очередь было обращено внимание зрителя.

  • 16 слайд

    Используйте все арки, которые попадаются на вашем пути. В их обрамлении любой тривиальный сюжет из жизни города будет выглядеть лучше и интереснее.

  • 17 слайд

    Если сложно найти арку, заполните передний план каким-то крупным изображением.

  • 18 слайд

    Промышленная архитектура хорошо получается при крупной детализации, тогда как руины лучше будут выглядеть в контексте окружающего пространства.

  • 19 слайд

  • 20 слайд

    Контраст Противопоставление цветов, текстур, объектов и света может придать отличную динамику архитектурным фотографиям. Обращайте внимание на старые здания рядом с ультрасовременными, на красочные стены, поверхности, сочетания цветов. Наблюдайте и ловите интересные эффекты, создаваемые светом и тенью.

  • 21 слайд

    Свет и тени При съемке архитектуры вас также может подстерегать проблема высокого контраста, в результате чего экспозамер камеры может давать сбои. Особенно это важно, если вы хотите захватить детали как в теневых, так и в ярко освещенных областях. Придется чем-то пожертвовать. Выходом в таких случаях является использование съемки с брекетингом по экспозиции с последующим объединением отснятых кадров с помощью программ для создания HDR-изображений. Еще один вариант – использование расширения динамического диапазона в камере, если она имеет такую функцию. В фотоаппаратах Nikon эта функция называется Active D-Lighting. Начните с минимального уровня и постепенно повышайте его, пока не добьетесь нужного результата.

  • 22 слайд

    Масштаб Для того, чтобы передать масштаб и размер предмета на снимке, нужно включить в кадр привычные, знакомые нам предметы, чтобы зритель мог сравнить их размер и размер здания (светофоры, уличное освещение, автомобили, люди, деревья). С другой стороны, можно передать масштаб и другим способом, не прибегая к этому, а используя свойства перспективы.

  • 23 слайд

    Коррекция перспективы В некоторых случаях вы можете получить на снимках искаженные линии, особенно если снимаете широкоугольным объективом с довольно близкого расстояния, направляя его вверх. Чтобы исправить эти искажения, есть множество программ или плагинов. Однако, эти искажения можно использовать творчески и с пользой для фотографа, добавив масштаба и драмы в кадр.

  • 24 слайд

    Помните про коррекцию перспективы. Даже среднее по высоте здание будет все равно выше фотографа. Это является источником 99% искажений архитектурной фотографии в мире.

  • 25 слайд

  • 26 слайд

  • 27 слайд

  • 28 слайд

    Архитектурные интерьеры Кроме фотографий здания снаружи, фотографы часто снимают и внутри здания. Основная проблема здесь – низкий уровень освещенности, кроме того, при больших размерах помещения использовать вспышку бесполезно (а иногда это просто запрещено). При такой съемке необходимо использовать светосильный объектив, повысить значение ISO или установить камеру на что-то надежное и неподвижное, используя таймер спуска затвора для того, чтобы сделать снимок. Если использование вспышки разрешается, можно попробовать использовать рассеиватель, чтобы смягчить ее свет, так как прямая вспышка дает неприятный эффект плоского кадра, при этом ухудшается отображение текстур и искажаются цвета.

  • 29 слайд

    Силуэты Также как и при съемке людей на закате, в архитектурной съемке можно использовать технику силуэтов. Для этого нужно выбрать такую позицию для съемки, чтобы солнце оказалось позади объектов съемки. Не забудьте при этом отключить вспышку и выставить экспозицию по небу.

  • 30 слайд

    Съемка зданий в ночное время может дать вам фантастически красивые кадры. Один из лучших способов это сделать – снимать, когда небо еще не темное, а дает дополнительный свет, позволяющий различать детали здания, но  в то же время уже зажглись городские огни, дорожные знаки, автомобили включили фары. Найдите безопасное место, откуда можно снимать с интересными ракурсами. Установите камеру на штатив или что-то надежное и установите экспозицию с длинной выдержкой в несколько секунд. Для спуска затвора используйте таймер или устройство дистанционного спуска, чтобы снимок получился резким. Длинная выдержка нужна, чтобы передать ощущение движения от людей внутри здания или на улице, от транспорта или облаков.

  • 31 слайд

    Подведем итоги Здания не двигаются. Грамотный подход заключается в том, чтобы начать снимать с низким ISO (например, 100). В архитектурной фотографии желательна большая глубина резкости. У зрителя должен быть выбор, какую часть здания он хочет рассмотреть. Ее то он и должен найти в адекватном фокусе.

  • 32 слайд

    Интерьерная фотосъемка Встаньте в угол… … но не лицом к стене. Прижмитесь спиной плотно к стенке, чтобы получить максимально широкое поле зрения. Так от «взора» вашего объектива не скроются детали, делающие фотографируемый интерьер неповторимым. Посмотрите на сюжет из каждого угла, который вам доступен. Таким способом выберите точки съёмки, в которых вы можете получить наиболее эффектные кадры. Возьмите на заметку, некоторые фотографы упирают камеру вплотную к стене, чтобы охватить как можно больше пространства.

  • 33 слайд

  • 34 слайд

    Убедитесь, что все источники света внутри помещения включены - это придаст цветовую дифференциацию и бОльшую глубину вашей сцене. Убедитесь, что нет никаких отражений от обычных зеркал и окон. Естественный свет должен быть приоритетом, но есть ситуации, когда дополнительное освещение все же может значительно улучшить качество изображения. Вам не нужно уходить в крайность; достаточно будет использовать выносную накамерную вспышку. В целом, вы должны создать изображение, в котором свет падает естественным образом, чтобы помочь направить взгляд зрителей. По сути, ваша цель заключается в получении естественного и прозрачного света по всему кадру.

  • 35 слайд

    Всегда используйте штатив Фокусное расстояние 21 мм, f / 11, ISO 100, выдержка 1/200. Используется одна вспышка вне камеры.

  • 36 слайд

    По возможности старайтесь фотографировать только одну или две стены Два снимка стены обычно дают зрителю самое геометрически приятное изображение для просмотра. Когда вводятся три (или более) стены, фотография может иметь тенденцию казаться несколько неудобной, если вы не будете осторожны с композицией.

  • 37 слайд

    Проверьте уровень камеры Наконец, но определенно не в последнюю очередь, вам следует убедиться, что ваша камера не наклонена вверх или вниз, или наклона влево или вправо. Для этого, даже немного, потребуется коррекция при постобработке. Видите, как наклонены окна? Понятно, что это не точное изображение комнаты, это результат того, что камера слегка наклоняется вниз.Вот пример того, о чем я говорю: В этом снимке камера/объектив не были установлены на штатив. Они слегка наклонились к земле, создавая искусственно наклонные стены.

  • 38 слайд

    Теперь посмотрим, какая разница, если камера будет установлена ровно.

  • 39 слайд

    Для съёмки интерьера рекомендуется использовать полнокадровые камеры систем Nikon, Canon, Sony. Для съёмки интерьера подойдут примерно такие настройки: ISO 50–400 Выдержка от 1/10–25 сек. Диафрагма 2–32, средне 11–18. Будьте аккуратны с длинной выдержкой, могут появляться шумы. Исключение — это топовые камеры Canon EOS 5DS и Nikon D850 и Sony A7RIII.

  • 40 слайд

    Снимайте вертикально В интерьерной съемке всегда полезно учитывать, в каком формате выигрышнее снимать тот или иной кадр. Например, гостиную комнату с диваном и кофейным столиком лучше снимать горизонтально, а вот лестница, напротив, чаще всего лучше выглядит на вертикальном кадре. Тренируйтесь снимать и так, и так. Особенно это пригодится на случай, если вы планируете снимать для журналов или приложений об интерьере. В этой же ситуации, вам пригодится учиться выстраивать вертикальные кадры в тех интерьерах, где в ином случае, стоило бы выбрать горизонтальную композицию. Самый распространенный прием - захватывать в кадр часть сцены, например, угол шкафа и угол дивана.

  • 41 слайд

    Если вы снимаете в старом кирпичном здании, ищите классические и уникальные кирпичные элементы и линии, который говорят сами за себя. Если в кирпиче есть какие-то неортодоксальные или вовсе причудливые области, то, конечно, снимайте и их.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 478 271 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 08.08.2020 383
    • PPTX 8 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Иванова Ирина Геннадьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Иванова Ирина Геннадьевна
    Иванова Ирина Геннадьевна
    • На проекте: 1 год и 6 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 2525
    • Всего материалов: 5