Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация "Футуризм в русской литературе XX века" (11 класс)

Презентация "Футуризм в русской литературе XX века" (11 класс)


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература
Футуризм в русской литературе XX века Автор: Борискова Елена Ивановна, учител...
Серебряный век — период расцвета русской поэзии в начале XX века, характеризу...
Основные черты футуризма: бунтарство, анархичность мировоззрения, выражение м...
Родоначальниками русского футуризма считаются «будетляне», члены Санкт-Петер...
«Гилея» была самым влиятельным, но не единственным объединением футуристов: с...
Футуризм Кубофутуризм Эгофутуризм К поэтам-кубофутуристам относились Велимир...
Эгофутуристы Помимо общего футуристического письма для эгофутуризма характерн...
Стихи В.Хлебникова: 	ВОЛЯ ВСЕМ Все за свободой - туда. Люди с крылом лебедины...
Многие из кубофутуристов выступали и как художники
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Футуризм в русской литературе XX века Автор: Борискова Елена Ивановна, учител
Описание слайда:

Футуризм в русской литературе XX века Автор: Борискова Елена Ивановна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Лицей № 15» г. Саров

№ слайда 2 Серебряный век — период расцвета русской поэзии в начале XX века, характеризу
Описание слайда:

Серебряный век — период расцвета русской поэзии в начале XX века, характеризующийся появлением большого количества поэтов, поэтических течений, проповедовавших новую, отличную от старых идеалов, эстетику. Русский футуризм — одно из направлений русского авангарда; термин, используемый для обозначения группы российских поэтов, писателей и художников, перенявших положения «Манифеста» Томмазо Филиппо Маринетти.

№ слайда 3 Основные черты футуризма: бунтарство, анархичность мировоззрения, выражение м
Описание слайда:

Основные черты футуризма: бунтарство, анархичность мировоззрения, выражение массовых настроений толпы; отрицание культурных традиций, попытка создать искусство, устремлённое в будущее; бунт против привычных норм стихотворной речи, экспериментаторство в области ритмики, рифмы, ориентация на произносимый стих, лозунг, плакат; эксперименты по созданию «заумного» языка; культ техники, индустриальных городов; пафос эпатажа.

№ слайда 4 Родоначальниками русского футуризма считаются «будетляне», члены Санкт-Петер
Описание слайда:

Родоначальниками русского футуризма считаются «будетляне», члены Санкт-Петербургской группы «Гилея» (Велимир Хлебников, Кручёных Алексей Елисеевич, Маяковский Владимир Владимирович и Бурлюк Давид Давидович), в декабре 1912 года выпустившие манифест «Пощёчина общественному вкусу». Манифест призывал «бросить Александра Сергеевича Пушкина, Фёдора Михайловича Достоевского, Льва Николаевича Толстого и проч., и проч., с парохода современности» и формулировал 4 права поэтов: 1. Увеличение словаря поэта в его объёме произвольными и производными словами (слово — новшество). 2. Непреодолимая ненависть к существовавшему до них языку. 3. С ужасом отстранять от гордого чела своего из банных веников сделанный венок грошовой славы. 4. Стоять на глыбе слова «мы» среди моря свиста и негодования.

№ слайда 5 «Гилея» была самым влиятельным, но не единственным объединением футуристов: с
Описание слайда:

«Гилея» была самым влиятельным, но не единственным объединением футуристов: существовали также эгофутуристы во главе с Игорем Северянином (Санкт-Петербург), «Центрифуга» (Москва), группы в Киеве, Харькове, Одессе, Баку. Члены «Гилеи» придерживались доктрины кубофутуризма; в его рамках появилась «заумная поэзия», изобретённая Хлебниковым и Кручёных. Смысл «заумной поэзии» заключался в отождествлении слова с фактом, программной ориентации на современность, что позволяло вводить в поэтическую ткань материал, прежде чуждый поэзии, — вульгарную лексику, прозаизмы городского быта, профессиональный жаргон, язык документа, плаката и афиши, приёмы цирка и кинематографа.

№ слайда 6 Футуризм Кубофутуризм Эгофутуризм К поэтам-кубофутуристам относились Велимир
Описание слайда:

Футуризм Кубофутуризм Эгофутуризм К поэтам-кубофутуристам относились Велимир Хлебников, Елена Гуро, Давид и Николай Бурлюки, Василий Каменский, Владимир Маяковский, Алексей Кручёных, Бенедикт Лившиц. Лидером движения был Игорь Северянин, к эгофутуризму также примыкали Георгий Иванов, Рюрик Ивнев, Вадим Шершеневич и стилистически приближавшийся к кубофутуризму Василиск Гнедов.

№ слайда 7 Эгофутуристы Помимо общего футуристического письма для эгофутуризма характерн
Описание слайда:

Эгофутуристы Помимо общего футуристического письма для эгофутуризма характерно : культивирование рафинированности ощущений; использование новых иноязычных слов; показное себялюбие Ареопаг ассоциации Эго-Футуризм. Сидит Иван Игнатьев. Стоят: Дмитрий Крючков, Василиск Гнедов и Павел Широков На смену эгофутуризму в 1920-х годах пришел имажинизм

№ слайда 8 Стихи В.Хлебникова: 	ВОЛЯ ВСЕМ Все за свободой - туда. Люди с крылом лебедины
Описание слайда:

Стихи В.Хлебникова: ВОЛЯ ВСЕМ Все за свободой - туда. Люди с крылом лебединым Знамя проносят труда. Жгучи свободы глаза, Пламя в сравнении - холод, Пусть на земле образа! Новых напишет их голод... Двинемся вместе к огненным песням, Все за свободу - вперед! Если погибнем - воскреснем! Каждый потом оживет. Двинемся в путь очарованный, Гулким внимая шагам. Если же боги закованы, Волю дадим и богам...<1918> * * * Вечер. Тени. Сени. Лени. Мы сидели, вечер пья. В каждом глазе - бег оленя В каждом взоре - лет копья. И когда на закате кипела вселенская ярь, Из лавчонки вылетел мальчонка, Провожаемый возгласом:"Жарь!" И скорее справа, чем правый, Я был более слово, чем слева.

№ слайда 9 Многие из кубофутуристов выступали и как художники
Описание слайда:

Многие из кубофутуристов выступали и как художники

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Данная презентация поможет учителю сделать урок более мобильным, позволит обзорно познакомить учащихся с авангардистским течением в русской литературе начала XX века, акцентировать их внимание на ключевых моментах изучаемой темы.

У учащихся появится возможность остановить свой выбор на одном из представителей данного течения литературы и подготовить устное выступление или презентацию к заключительному уроку на тему «Мой любимый поэт серебряного века».

Автор
Дата добавления 29.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров582
Номер материала 295126
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх