Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Химия ПрезентацииПрезентация "Газированные напитки- яд малыми дозами"

Презентация "Газированные напитки- яд малыми дозами"

библиотека
материалов
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя школа №22 с углу...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя школа №22 с углу
Описание слайда:


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя школа №22 с углубленным изучением иностранных языков
имени Василия Тезетева»

ПРОЕКТ
Газированные напитки-Яд малыми дозами



Выполнил ученик
8 А класса : Борков Иван
Руководитель- консультант
Барышева Т.С.

2 слайд СодержаниеИстория газированных напитков
Состав
Производство
Виды газированных
Описание слайда:

Содержание
История газированных напитков
Состав
Производство
Виды газированных напитков
Вред и польза газированных напитков
Польза газированной воды
Опрос среди одноклассников



3 слайд Газированные напиткиГазированные напитки- напитки, насыщенные углекислым газо
Описание слайда:

Газированные напитки
Газированные напитки- напитки, насыщенные углекислым газом, отличающиеся своеобразным  приятным вкусом, освежающими свойствами и так называемой игристостью (интенсивное и продолжительное выделение пузырьков газа).

4 слайд История газированных напитковПервому создать газированную воду удалось англи
Описание слайда:

История газированных напитков

Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Это удалось ему после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода. Далее швед Тоберн Бергман в 1770 году сконструировал аппарат, позволяющий под давлением, с помощью насоса, насыщать воду углекислыми пузырьками и назвал его сатуратором (лат. Saturo-насыщать).

Джозеф Пристли
Тоберн Бергман

5 слайд Промышленное производство газированной водыПервым промышленное производство
Описание слайда:

Промышленное производство газированной воды

Первым промышленное производство газированной воды начал Якоб Швепп. Он в 1783 году усовершенствовал сатуратор и создал промышленную установку для выпуска газированной воды. В начале ХlХ века Швепп для удешевления производства стал применять для газирования обычную пищевую воду - стали называть «содовая».
Новинка быстро распространилась по Англии (такой водой стали разбавлять крепкие алкогольные напитки) и её колониям, позволив Швеппу основать компанию «Schwepp & Co», от которой пошла торговая марка «Schweppes».

Якоб Швепп

6 слайд В пищевой промышленности в зависимости от состава выделяют слабо, средне и
Описание слайда:

В пищевой промышленности в зависимости от состава выделяют слабо, средне и сильно газированную воду. Каждый газированный напиток имеет свою кисло-сладкую основу. В качестве подсластителей обычно используют цикламат, аспартам, ацесульфат калия (суннет), сахарин. Очень часто в воду добавляют яблочную, лимонную или ортофосфорную кислоты. В отдельные виды газированной воды добавляют кофеин. Углекислый газ в воде используется в качестве консерванта. Он вступает с водой в химическую реакцию и достаточно быстро растворяется в ней. Углекислый газ, убивая все патогенные микроорганизмы, продлевает срок хранения газированных напитков.


Состав

7 слайд Цикламат(Е952) в газированных напиткахВ 1937 году цикламат открыт в университ
Описание слайда:

Цикламат(Е952) в газированных напитках
В 1937 году цикламат открыт в университете Иллинойса Майкл Сведа, случайно синтезировал это вещество. Пробовать на вкус он его не собирался, просто положил сигарету на рабочий стол, а позже закурив, он обнаружил сладкий привкус. Первоначально вещество запатентована Дю-Поном, но позже продано компании Abbot Laboratories, которые хотели использовать его для маскировки горького вкуса ряда фармацевтических препаратов. Так бы и канул цикламат в лету, если бы не  Хайман Кирш.

8 слайд История цикламата на рынке газированных напитковВсе поменялось в 1952 году он
Описание слайда:

История цикламата на рынке газированных напитков
Все поменялось в 1952 году он вывел на рынок инновационный продукт под маркой "No-Cal". С помощью цикламата Кирш смог получить более-менее близкий к сахару вкус, и его газировка, в отличие от продукции гигантских Пепси и Коки стала бескалорийной. Ничего другого он поначалу и не хотел, его целью было создание продукта для диабетиков. Но очень скоро оказалось, что отсутствие лишних калорий является достаточным преимуществом для того, что бы напиток пошел в массы. Правда, недолго музыка играла для No-Cal, очень быстро начали появляться конкурирующие производители, окончательно инициатива через несколько лет, уже в 1960х была перехвачена Пепси и Колой.

9 слайд Аспартам(E951) в газированных напиткахАспартам, как один из самых распростран
Описание слайда:

Аспартам(E951) в газированных напитках
Аспартам, как один из самых распространенных сахарозаменителей в пищевой промышленности, находит свое применение в охлаждающих напитках, молочных продуктах, желе, конфетах, мороженом, десертах, жевательных резинках и во многих продуктах, не требующих нагревания при приготовлении – всего более 6 тысяч наименований. Основная доля этого вещества приходится на напитки.

10 слайд История открытия аспартамаВ 1965 году американский химик Джеймс М. Шлаттер, р
Описание слайда:

История открытия аспартама
В 1965 году американский химик Джеймс М. Шлаттер, работая над созданием нового лекарства от гастрита в Нью-Йоркской фармацевтической компании G.D. Searle & Company, случайно лизнул палец, на который попал промежуточный продукт синтезируемого вещества, и выявил его чрезвычайно сладкий вкус. Таким образом, он открыл аспартам.

11 слайд Ацесульфат калия(Е950)Ацесульфат калия (добавка E950) является одним из новых
Описание слайда:

Ацесульфат калия(Е950)
Ацесульфат калия (добавка E950) является одним из новых подсластителей, он также известен под названием ацесульфам К и распространяется под торговым названием «Sunett». Данный подсластитель был одобрен к использованию ещё в 1998 г. американским управлением по контролю над продуктами и лекарственными препаратами и начал применятся в газированных напитках. В дальнейшем он нашел применение в жевательной резинке, желатиновых десертах и целом ряде выпечки.

12 слайд История нахождения ацесульфата калияАцесульфам калия был открыт совершенно сл
Описание слайда:

История нахождения ацесульфата калия
Ацесульфам калия был открыт совершенно случайно немецким химиком Карлом Клаусом в 1967 году. Он представляет собой кристаллический порошок белого цвета. Молекулярная формула данного вещества: C4H4KNO4S. Ацесульфам калия такой же сладкий, как аспартам, в половину слаще, чем сахарин, на одну четвертую слаще, чем Sucralos и в 200 раз слаще обыкновенного столового сахара. Подобно сахарину он обладает слегка горьковатым привкусом, особенно в больших концентрациях. Ацесульфам калия в виде пищевой добавки E950 довольно часто смешивается с другими подсластителями, как правило аспартамом (пищевая добавка E951) или Sucralose.

13 слайд Сахарин(Е954)Сахарин (пищевая добавка E954) – сладкие кристаллы, не имеющие ц
Описание слайда:

Сахарин(Е954)
Сахарин (пищевая добавка E954) – сладкие кристаллы, не имеющие цвета и запаха, малорастворимые в воде и спирте, плавятся при температуре 228-229 С. На вкус сахарин слаще сахара примерно в 300-500 раз. Это вещество применяется вместо сахара диабетиками. Сахарин не обладает полезными свойствами, не смотря на то, что он имеет низкую калорийность, похудеть за его счет не получится: он снижает сжигание калорий, но повышает аппетит.

14 слайд История сахаринаСахарин был случайно открыт в 1879 году при исследовании окис
Описание слайда:

История сахарина
Сахарин был случайно открыт в 1879 году при исследовании окисления 2-толуолсульфонамида, которое проводил К. Фальберг в лаборатории проф. А. Ремсена в университете Джона Хопкинса. В 1884 Фальберг запатентовал способ получения сахарина и начал его промышленное производство.

15 слайд Кислоты в газированных напиткахПервая кислота, это E330 или, проще говоря, ли
Описание слайда:

Кислоты в газированных напитках
Первая кислота, это E330 или, проще говоря, лимонная кислота. При частом попадании ее в ротовую полость, она негативно действует на эмаль зубов и может вызвать неприятные ощущения, у людей с проблемами зубов
Следующая по частоте добавления в газированные напитки, это ортофосфорная кислота или E338
Ортофосфорная кислота сокращает содержание кальция в составе костей

16 слайд Следующее по популярности, что добавляют в газированные напитки, это сахар и
Описание слайда:

Следующее по популярности, что добавляют в газированные напитки, это сахар или сахарозаменители. Только представьте, в стандартной баночке газировки, объемом 300 мл, содержится столько же растворенного сахара, как и в кружке чая с 10-15 ложками чая. А это уже достаточно большая доза, принимаемая за один раз, для организма. А за этим следует повышение риска развития таких заболеваний, как сахарный диабет, кариес, ожирение и др. Последнее время сахар стали заменять сахарозаменителями, это конечно снижает риск вышеперечисленных заболеваний, но и у них есть свои негативные воздействия на организм: канцерогены участвуют в развитии опухолей, некоторые сахарозаменители могут способствовать развитию мочекаменной болезни, вызывать аллергию и ухудшать зрение.


Сахар в газированных напитках

17 слайд Углекислый газ в газированных напитках: Газированные напитки не были бы газир
Описание слайда:

Углекислый газ в газированных напитках: Газированные напитки не были бы газированными без углекислого газа, входящего в их состав. Углекислый газ безвреден, а вот угольная кислота, которая образуется при насыщении напитка газами, не желательна для людей с заболеваниями пищеварительного тракта, так как может вызвать расстройство.





Бензол в газированных напитках: Газированные напитки чаще всего содержат бензоат натрия или E211 если по научному. Сам по себе он является консервантом и не очень вреден. Но при взаимодействии его с витамином «С» (или проще, с аскорбиновой кислотой) выделяется бензол, обладающий токсичными свойствами. Бензол так же играет роль в появлении различных опухолей.


18 слайд Кофеин в газированных напитках: Самый популярный газированный напиток, содерж
Описание слайда:

Кофеин в газированных напитках: Самый популярный газированный напиток, содержащий кофеин, это Coca Cola. Именно благодаря ему и сахару мы получаем кратковременный прилив сил, после выпитой банки кока колы. В совокупности с кислотами, которые мы рассматривали выше, кофеин вымывает из организма кальций. Большое количество кофеина усиливает нагрузку на сердце и истощает нервную систему, что чревато головными болями, нервозностью и другими негативными проявлениями. На нашем сайте есть отдельная и более подробная статья, о том из чего делают кока колу.





19 слайд Производство Вода перекачивается в специальную емкость, в которую по рецепту
Описание слайда:

Производство
Вода перекачивается в специальную емкость, в которую по рецепту добавляют ароматизаторы и красители. По необходимости проводят проверку концентрации всех компонентов и отправляют воду на этап насыщения. По водопроводу вода поступает в большую цистерну, которую называют – сатуратор. Она состоит из нескольких емкостей, насосов и системы автоматизированного управления. Далее под высоким давлением поступает углекислый газ. Он насыщает воду, в результате чего образуется угольная кислота Н2СО3 – соединение молекул воды и углекислого газа. Соединение не стабильно, потому при встряхивании образуются не ощутимые на запах, но очень приятные на вкус пузырьки газа. Пропорции воды и углекислого газа подбираются настолько точно, что после насыщения, газировка отправляется на этап разлива в бутылки.

20 слайд Разлив газировки в бутылки
Описание слайда:

Разлив газировки в бутылки

21 слайд Виды газированных напитковГазированная водаНапитки, приготовленные на натурал
Описание слайда:

Виды газированных напитков
Газированная вода
Напитки, приготовленные на натуральном сырье
Тонизирующие (бодрящие) напитки
Витаминизированные напитки
Сладкие газированные напитки
Газированные напитки с целебными травами

22 слайд Польза газированных напитковПользу газированной воды знали и использовали с д
Описание слайда:

Польза газированных напитков
Пользу газированной воды знали и использовали с древнейших времен. В то время люди использовали воду из природных источников исключительно в лечебных целях. Она применялась как для употребления внутрь, так и в качестве основы для приготовления лечебных ванн. Гиппократ, знаменитый врач античных времен, посвятил природным источникам газированной воды ни одну главу своих работ по медицине. Польза газированной воды была настолько исключительна и очевидна, что в конце восемнадцатого века промышленники обратили внимание на этот напиток. С тех пор газированную воду стали продавать по всему миру. Английский химик Джозеф Пристли впервые создал газированный напиток синтетическим путем.



Гиппократ

23 слайд Газированные напитки с целебными травамиСаяны, Байкал, Дюшес, Тархун – газиро
Описание слайда:

Газированные напитки с целебными травами
Саяны, Байкал, Дюшес, Тархун – газированные напитки, содержащие экстракты целебных трав. Эстрагон в Тархуне и Дюшесе оказывает противосудорожное действие, улучшает пищеварение и повышает аппетит. Напиток Саяны содержит эфирные и дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и другие полезные вещества. Лимонный сироп и экстракт левзеи в его основе снимают усталость и усиливают мышечный тонус, возбуждают нервную систему. Грушевый настой в Дюшесе отлично утоляет жажду, а также обладает мочегонным действием.

24 слайд Вред газированных напитков Чрезмерное употребление газированной воды может на
Описание слайда:

Вред газированных напитков
Чрезмерное употребление газированной воды может нанести наибольший вред организму маленьких детей, а также беременным женщинам и людям, страдающим ожирением, аллергией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Что касается сладких газированных напитков, то их регулярное употребление приводит к нарушению работы поджелудочной железы, повышает риск развития сахарного диабета, может вызвать аллергические реакции, также нарушают жировой обмен и могут нанести огромный вред зубам. Сладкие газированные напитки часто вызывают привыкание.

25 слайд Ирландец потерял 27 зубов из-за зависимости от газировки. Мужчина на протяжен
Описание слайда:

Ирландец потерял 27 зубов из-за зависимости от газировки. Мужчина на протяжении десяти лет выпивал по шесть литров сладкого напитка каждый день.

26 слайд Природная газированная водаСущественную пользу организму человека может прине
Описание слайда:

Природная газированная вода
Существенную пользу организму человека может принести лишь природная газированная вода. Газированная вода в охлажденном виде лучше утоляет жажду, чем обычная вода. Она назначается при пониженном уровне кислотности для улучшения выработки желудочного сока. Натрий в таком природном напитке активирует действие ферментов организма, поддерживает тонус мышц и кислотно-щелочное равновесие. Магний и кальций предотвращает вымывание кальция в мышцы при различных нагрузках. Газированная природная вода улучшает функционирование лимфатической, нервной и сердечно-сосудистой систем, усиливает аппетит, повышает гемоглобин, улучшает пищеварение.

27 слайд Опрос среди одноклассниковЯ провел опрос среди моих одноклассников на тему ‘’
Описание слайда:

Опрос среди одноклассников
Я провел опрос среди моих одноклассников на тему ‘’Какой напиток вы выберите’’. Большинство участников опроса выбрали Волжанку(негазированную), на втором месте оказалась Волжанка(газированная), на третьем Coca-Cola , и никто не выбрал Саяны.
По результатам этого опроса я понял, что большинство людей предпочитают обычную воду, нежели газированные напитки. Также меня удивило то, что никто из опрошенных не выбрал Саяны. Я думаю, что никто не выбрал этот напиток, потому что Саяны малоизвестная компания, в отличии от Волжанки и других.

28 слайд ВыводИзучив подробнее газированные напитки, я понял, что у газированных сладк
Описание слайда:

Вывод
Изучив подробнее газированные напитки, я понял, что у газированных сладких напитков больше минусов чем плюсов, и они вредны для организма. В случае с газированной водой я обнаружил, что она полезна для организма и помогает укрепить его.

29 слайд Список литературыhttp://life-reactor.com
https://www.bbc.com
https://ru.wikip
Описание слайда:

Список литературы
http://life-reactor.com
https://www.bbc.com
https://ru.wikipedia.org
http://www.wday.ru
https://ru.wikipedia.org
https://www.google.at

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Химия окружающей среды»
Курс профессиональной переподготовки «Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по химии в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Современные образовательные технологии в преподавании химии с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Техническое сопровождение технологических процессов переработки нефти и газа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее